Е620 пищевая добавка

Усилитель вкуса Е620 (Глутаминовая кислота)

Название: Глутаминовая кислота, Е620 Другие названия: Е620, Е-620, L- Глютаминовая кислота, L-α-аминоглутаровая кислота, Англ: E620, E-620, L-glutamic acid, L-2-amino-pentanedioic acid, L-α-aminoglutaric acid, L-(+)-glutamic acid Группа: Пищевая добавка Вид: Усилители вкуса и аромата, заменители соли Влияние на организм: опасна, не рекомендуется для использования при изготовлении детского питания Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Оглавление:

Характеристика: Глутаминовая кислота представляет белые либо бесцветные кристаллы, может быть также в виде кристаллического порошка. Обладает характерным кислым вкусом. Плохо растворяется в воде, совершенно нерастворима в этаноле и эфире. Кислота в природе находится в составе белков и плазме крови. Получают ее путем микробиологического синтеза.

Применение: Эта пищевая добавка в основном используется в качестве усилителя вкуса в целом перечне пищевых продуктов. В частности это бульоны, кулинарные изделия, полуфабрикаты и известные продукты быстрого приготовления. Но чаще для этих целей служит пищевая добавка – усилитель вкуса глутамат натрия, а также его смеси. Кроме того, популярная глутаминовая кислота Е620 получила широкое применение в фармацевтической отрасли. С ее помощью лечат некоторые нервные расстройства и психические заболевания. Помимо этого, добавка Е620 участвует в регуляции обмена веществ, в основном белкового. Глутаминовую кислоту не рекомендуется использовать Е620 в детском питании.

Вияние на человека: Процесс всасывания глутаминовой кислоты в организме происходит также, как и нуклеиновой. У некоторых людей из-за этой добавки развивается «синдром китайского ресторана». Это может проявляться в общей слабости, учащенном сердцебиении, онемении и утрате чувствительности в области спины и затылка. Это происходит из-за употребления большого количества добавки Е620 в приправах. По гигиеническим нормам максимальная суточная доза глутаминовой кислоты не должна превышать 120 мг на 1 кг веса тела человека.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Источник: http://am-am.su/240-usilitel-vkusa-e620-glutaminovaya-kislota.html

Пищевой усилитель вкуса Е620. Вред пищевого усилителя вкуса Е620

Пищевой усилитель вкуса Е620 Глутаминовая кислота носит ряд других, однако не столь распространенных как первое, названий. В частности, L- Глютаминовая кислота, L-?-аминоглутаровая кислота, L-2-amino-pentanedioic acid, L-(+)-glutamic acid, L-glutamic acid и L-?-aminoglutaric acid. По своим отличительным свойствам пищевой усилитель вкуса Е620 Глутаминовая кислота может выступать в качестве заменителя соли.

Внешне пищевой усилитель вкуса Е620 Глутаминовая кислота представляет собой порошок кристаллический либо кристаллы белого цвета, хотя порой вещество может и вовсе не иметь окраски. Добавка отличается кислым вкусом, при этом Е620 плохо растворяется в воде, а в присутствии этанола и эфиров совершенно нерастворима. В природе пищевой усилитель вкуса Е620 Глутаминовая кислота всегда присутствует в составе плазме крови, а также белков. Искусственно получают данную добавку путем микробиологического синтеза.

В пищевой индустрии глутаминовую кислоту в основном используют в качестве вещества, способного усиливать вкус готовых продовольственных изделий, причем ее применение охватывает целый перечень продуктов питания. В частности, данная добавка входит в состав кулинарных изделий, бульонов, полуфабрикатов и известных продуктов быстрого приготовления. Тем не менее для этих целей чаще всего применяется другая добавка пищевая – усилитель вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия наряду с его смесями.

Помимо этого, популярный пищевой усилитель вкуса Е620 Глутаминовая кислота получил широкое применение в отрасли фармацевтики. С помощью данного вещества можно вылечить некоторые виды нервных расстройств и психических заболеваний. Также добавка принимает участие в регуляции обменных процессов — в основном белкового.

Вред пищевого усилителя вкуса Е620 Глутаминовая кислота

Ввиду существенного вреда пищевого усилителя вкуса Е620 Глутаминовая кислота для здоровья человека данная добавка признана опасной. Кроме того, ее использование не рекомендовано при производстве продуктов питания, предназначенных для детей. Тем не менее, применение пищевого усилителя вкуса Е620 Глутаминовая кислота официально разрешено в пищевой индустрии стран Евросоюза, а также Украины и России.

Доказано, что процесс всасывания кислоты глутаминовой в организме человека происходит аналогично тому, как усваивается нуклеиновая кислота. Однако у некоторых людей вред пищевого усилителя вкуса Е620 Глутаминовая кислота проявляется в развитии «синдрома китайского ресторана» — появляется учащенное сердцебиение, общая слабость, онемение и утрата чувствительности в районе затылка и спины. Как правило, такие последствия характерны в случае чрезмерного употребления Е620 в составе приправ.

Во избежание вероятного вреда пищевого усилителя вкуса Е620 Глутаминовая кислота рекомендуется ограничить потребление данной добавки за счет уменьшения количества продуктов питания в ней в составе. Кстати, согласно гигиеническим нормам максимальной суточной нормой потребления кислоты глутаминовой является доза не выше 120 миллиграммов на один килограмм веса здорового человека.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: http://findfood.ru/component/pishhevoj-usilitel-vkusa-E620-glutaminovaja-kislota

Е620 – Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота, Е620 – что это такое?

L(+) изомер глутаминовой кислоты – это карбоновая аминокислота, практически всегда присутствующая в составе натуральных белковых молекул в большом или минимальном количестве. Ее оптический D(-) изомер не является природным веществом, не нашел применения на практике и может быть получен только органическим синтезом.

L(+) глутаминовая кислота – кристаллическое соединение без цвета и запаха со слегка выраженным кислым вкусом, умеренно растворяется в воде. L(+) форма применяется в пищевых технологиях для усиления вкусовых ощущений, возникающих от продуктов питания. На практике данное вещество, известное также как добавка Е620, называют просто глутаминовой кислотой, не указывая дополнительное обозначение данного изомера.

Данное соединение, известное также как фармацевтический препарат, получают промышленным микробиологическим синтезом по хорошо отработанной технологии, важную часть которой составляет выделение требуемого продукта из смеси двух форм вещества.

Глутаминовая кислота, E620 – влияние на организм, вред или польза?

Глутаминовая кислота свойственна организму человека. Она образуется при расщеплении белков, поступающих с пищей, участвует в белковом обмене. При нехватке глюкозы в каждодневном рационе добавка Е620 может играть роль запасного источника большого количества энергии.

Будучи безопасным соединением, данная кислота применяется в спортивном питании. Дополнительное благотворное влияние на состояние спортсменов вызвано связыванием молочной кислоты, которая образуется при тренировках в большом количестве и вызывает чувство боли в мышцах.

Глутаминовая кислота как лекарство стимулирует обменные процессы в организме в целом, и в клетках головного мозга, в частности. Ее назначают при множестве проблемных ситуаций, связанных с работой центральной и периферической нервной системы. Вещество с такой биологической активностью нужно принимать строго в указанных врачом концентрациях.

Пищевая добавка E620 применяется во многих странах мира. В течение суток допускается ее поступление в организм в количестве не более 120 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Пищевая добавка Е620, глутаминовая кислота – применение в продуктах питания

Глутаминовая кислота, при добавлении к пищевым продуктам, стимулирует рецепторы на кончике языка, увеличивая вкусовые ощущения. Это ее качество восполняет потерю натурального вкуса пищевого сырья, случающуюся при технологической (термической) обработке. Особенно заметно улучшение аромата, горького и соленого вкуса продукта в слабокислой среде.

Кислоту Е620 применяют как добавку-усилитель вкуса к бульонам, концентратам, мясным блюдам, сухим специям, реже – кондитерским изделиям, а также как консервант при производстве жиров и маргаринов. Международный стандарт регламентирует концентрацию данной кислоты, не превышающую 10 мг на килограмм продукта.

Источник: http://is-it-good.info/additives/e620-glutaminovaya-kislota

Пищевой усилитель вкуса Е620 — что это такое?

Характеристика пищевой добавки Е620 (глутаминовой кислоты)

Пищевой усилитель вкуса Е620 Глутаминовая кислота – довольно популярная добавка к продуктам питания, которая зачастую выступает заменителем соли. Кроме способности усиливать вкус, она может также усиливать аромат.

Внешне данная пищевая добавка выглядит либо как белый порошок кристаллический по структуре, либо как кристаллы белые или бесцветные. Вкус у глутаминовой кислоты характерный кислый.

Эмпирическая формула пищевой добавки Е620: C5H9NO4.

Естественным источником глутаминовой кислоты является кровь, в которой это вещество содержится в составе белков, которые в свою очередь являются составляющими плазмы крови. Кстати, в организме человека она очень важна. Участвует кислота в азотистом обмене, а также является нейромедиатором. Впрочем, о действии кислоты в теле человека мы расскажем далее в статье.

Получение пищевой добавки Е620 происходит посредствам микробиологического синтеза.

Глутаминовая кислота считается разрешенной добавкой в продукты питания, однако стоит помнить, что потребление ее должно быть умеренным и не превышать 120 мг/кг веса (данная рекомендация дана для взрослого здорового человека).

Применение в производстве продуктов питания

Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса и запаха, нашла не очень широкое применение. Чаще всего ее заменяют ее же производной – глутаматом натрия. Однако Вы все же можете встретить эту пищевую добавку среди ингредиентов некоторых продуктов:

  • разнообразные кондитерские изделия;
  • бульоны;
  • продукты «моментального» приготовления;
  • смеси специй и пряностей.

Кроме того, что глутаминовая кислота усиливает вкус продукта, к которому ее добавляют, она еще может придавать мясной вкус, даже если в продукте мяса совсем нет, чем, кстати, пользуются производители снеков и продуктов быстрого питания.

Глутаминовая кислота в спорте и бодибилденге

Глутаминовая кислота, в качестве пищевой добавки достаточно часто применяется в спорте и в бодибилденге. Одна из причин этому заключается в том, что данное вещество может связывать лактат, который отвечает в организме человека за чувство мышечной боли. Таким образом, пищевая добавка позволяет спортсменам быстрее восстановиться после напряженных соревнований, а бодибилдерам – после изнурительных и изматывающих тренировок.

Во время занятий спортом процессы азотистого обмена происходят активнее, в результате чего в организме образуется большее количество аммиака, который является токсичным продуктом азотистого распада. Глутаминовая кислота же связывает его в глутамин, который не представляет для здоровья никакого вреда.

Стоит также отметить, что глутаминовая кислота способна при недостатке глюкозы в крови замещать ее, становясь, таким образом, альтернативным источником энергии.

В том же случае, когда спортсмены и бодибилдеры не получают достаточного количества животного белка, столь необходимого для роста мышц, на помощь вновь приходит пищевая добавка.

Таким образом, очевидно, что людям, активно занимающимся спортом, дополнительный прием глутаминовой кислоты просто необходим. Что же касается негативных отзывов о данной пищевой добавке, то они в значительной степени преувеличены!

Применение пищевой добавки Е620 в медицине (показания к назначению)

Пищевая добавка Е620 нашла свое применение и в медицине, в виде лекарственных препаратов. Применяют их для стимуляции умственной деятельности, а также для улучшения памяти и улучшения способности к обучению. Кроме того стоит отметить, что лекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты обладают возбуждающим действием, а также умеренным психостимулирующим действием.

Показания к назначению лекарств на основе глутаминовой кислоты:

  • задержка психического развития у детей с различной этиологией;
  • ДЦП;
  • лечение последствий родовых внутричерепных травм;
  • болезнь Дауна;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • различного рода психозы;
  • депрессия и психическое истощение;
  • бессонница;
  • полиомиелит;
  • последствия энцефалита и менингита;
  • прогрессирующая миопатия;
  • токсическая невропатия.

Назначение препаратов при вышеуказанных заболеваниях происходит исключительно лечащим врачом больного.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевой добавки Е620 являются:

  • глутаминовая кислота;
  • L-Глютаминовая кислота;
  • L-glutamic acid;
  • L-α-аминоглутаровая кислота;
  • L-α-aminoglutaric acid;
  • L-(+)-glutamic acid;
  • L-2-amino-pentanedioic acid.

Cуточная норма

Похожие материалы

Пищевой усилитель вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия

Пищевой усилитель вкуса Е622 Глютамат калия однозамещенный

Пищевой усилитель вкуса Е624 Глутамат аммония однозамещенный

Пищевой усилитель вкуса Е623 Глутамат кальция

Источник: http://xcook.info/usiliteli-vkusa/pishhevoj-usilitel-vkusa-e620-glutaminovaja-kislota.html

E620 Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота (Glutamic acid, E620)

Глутаминовой кислотой называют алифатическую дикарбоновую аминокислоту, входящую в группу заменимых. В качестве пищевой добавки глутаминовая кислота относится к группе ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата (calorizator). В международной классификации пищевых добавок глутаминовой кислоте присвоен индекс Е620. Вещество образует соли, которые также используются как пищевые добавки-усилители вкуса: глутамат натрия E621, глутамат калия E622, диглутамат кальция E623, глутамат аммония E624, глутамат магния E625.

Общая характеристика Глутаминовой кислоты

Натуральную глутаминовую кислоту содержат многие живые организмы, например, организм человека получает глутаминовую кислоту с пищей. Она, как одна из наиболее важных заменимых аминокислот, участвует в азотистом обмене и напрямую взаимодействует с рецепторами нейронов, возбуждая их. Синтетическая глутаминовая кислота – продукт синтеза метанола и трифторуксусной кислоты, таким образом её получают в лабораториях. Глутаминовая кислота выглядит как белые кристаллы без запаха, с чуть кислым вкусом, слабо растворимые в воде.

Польза и вред Глутаминовой кислоты

Глутаминовая заменимая аминокислота оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, в частности на нейронные нервные окончания. Изредка возникают аллергические реакции на Е620, чрезмерное употребление продуктов, содержащих глутаминовую кислоту, может спровоцировать появление «синдрома китайского ресторана» – общую слабость, учащенное сердцебиение, онемение затылка и части спины. Допустимая норма суточного потребления установлена в пределах, не превышающих 120 мг/кг веса человека.

Применение Е620

Глутаминовая кислота входит в состав сухих приправ и смесей пряностей, бульонных кубиков, концентрированных супов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Придаёт продуктам специфический «мясной» вкус и аромат. В фармацевтике используется для изготовления ноотропных и психостимулирующих препаратов.

Использование Е620 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е620 Глутаминовую кислоту как пищевую добавку – усилитель вкуса и аромата при условии строгого соблюдения установленных норм суточного употребления.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e6xx/e620

Глутаминовая кислота

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Глутаминовая кислота (пищевая добавка E-620) и её соли (глутамат натрия Е-621, глутамат калия Е-622, диглутамат кальция Е-623, глутамат аммония Е-624, глутамат магния Е-625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах в качестве усилителя вкуса и аромата.

Глутаминовая кислота — алифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота и её анион глутамат присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Однако повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС. Для избежания таких последствий, глиальные клетки, астроциты (клетки астроглии), поглощают избыток глутамата. Он переводится в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи переведённым в клетки астроглии, глутамат больше не приводит к повреждению нейронов.

Применение

Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Глутаминовая кислота (пищевая добавка E-620) и её соли (глутамат натрия Е-621, глутамат калия Е-622, диглутамат кальция Е-623, глутамат аммония Е-624, глутамат магния Е-625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах в качестве усилителя вкуса и аромата.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Глутаминовая кислота
  • Glutamic acid, L(+)-
  • Glutamic Acid
  • Е-620, E-620, E620, Е620

Обсуждение статьи:

  • Сергей
  • 04.11.:11:26
  • AnotherBrick
  • 10.08.:08:51
  • Ната
  • 22.01.:01:17
  • Елена
  • 09.04.:04:17
  • Ната
  • 12.04.:04:51
  • Ирина
  • 28.01.:01:30

Сан Лайт в «Нумерологии счастливых чисел» в главе «Пищевые добавки: кодирование организма на клеточном уровне» пишет: Катализаторы Е полностью изменяют человеческий генотип, и через несколько поколений симптомы физической и духовной деградации станут особенно заметны. Уже сейчас можно видеть результаты потребления продуктов, содержащие опасную числовую кодировку: человек, постоянно употребляющий их в пищу, становится неустойчив психически; он подвержен деструктивным влияниям извне, его организм теряет возможность самовоспроизводства, и в нем происходит непоправимое загрязнение крови. Можно говорить об особом виде технологической интервенции: деструктивные силы все время пытаются с помощью различных средств проводить нужную им работу.

Итак, вот номера пищевых добавок, которые непосредственно связаны с деструктивной числовой кодировкой, крайне отрицательно влияющей на физическое и духовное самочувствие человека:Е102–106, Е110, Е111, Е120–131, Е141, Е150, Е152, Е155, Е171, Е173, Е180, Е201, Е220–224, Е228, Е233, Е241, Е242, Е270 (уродует детей), Е400–405, Е477, Е501–503, Е510, Е513Е, Е527, Е620, Е636, Е637, Е952 — Убивают живые клетки организма, разрушают кодировку биоэнергетической матрицы, служат непосредственными проводниками разрушительных программ по уничтожению человечества (эти добавки являются особо опасными в энергетическом отношении и поэтому совершенно недопустимы к употреблению: вызываемые ими изменения необратимы!Далее приводится список опасных «пищевых добавок», которые оказывают деструктивное влияние на психику: замедляют скорость протекания мыслительных процессов, пробуждают низменные инстинкты, провоцируют асоциальное поведение, препятствуют духовному росту и вызывают духовную деградацию личности. Они культивируют в человеке, постоянно употребляющем их в пищу (пусть даже в небольших количествах и не каждый день), жестокость, истеричность, невосприимчивость к Божественному откровению и полное морально–нравственное отупение — Е120 Е325 Е434 Е472d Е495 Е585 Е140 Е326 Е435 Е472е Е509 Е623 Е141 Е327 Е436 Е472f Е516 Е627 Е153 Е352 Е450 Е481 Е526 Е631 Е161 Е385 Е470а Е482 Е540 Е635 Е161g Е404 Е470b Е483 Е542 Е640 Е252 Е422 Е471 Е491 Е545 Е904 Е270 Е431 Е472а Е492 Е552 Е920 Е280 Е432 Е472b Е493 Е570 Е322 Е433 Е472с Е494 Е572 http://www.astromeridian.ru/exclusive/pihevie_dobavki.html

  • Александр Драгунов
  • 29.01.:01:07
  • денис
  • 29.10.:10:22
  • денис
  • 29.10.:10:07
  • Яков Борок
  • 30.06.:06:59

глютаминовая к-та и её производные. опасная штука,и употребление свободной глютаминовой к-ты и для спорсменов и как лек.с-во в отдаленном будущем грозит большими неприятностями.Не хочу вдаваться в подробности и лезть в полемику. Два высших медицинских образования

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E620.html

Добавка Е 620: бульонные кубики для интеллектуального и физического развития

Глутаминовая кислота встречается в организме человека в свободном виде и в составе различных белковых соединений. Большая ее часть идет на обеспечение нормального функционирования мозга.

Для пищевой промышленности продукт представляет интерес как вещество, способное улучшить (а иногда и замаскировать) вкус мясных, рыбных, овощных блюд.

Название продукта

Глутаминовая кислота L(+) — официально принятое название пищевой добавки (ГОСТ Р1). Международный вариант — Glutamic acid.
  • Е 620 (Е–620), индекс в европейской кодификации добавок;
  • L-α-аминоглутаровая кислота;
  • L-2-аминопентандиовая кислота;
  • GAG;
  • Glutaminsaure, L-(+), немецкий;
  • acide glutamique, французский.

Тип вещества

Добавка E 620 относится к группе веществ, усиливающих вкус и аромат пищевых продуктов. Представляет собой условно незаменимую дикарбоновую аминокислоту алифатического ряда.

лутаминовую кислоту можно получить разными способами, в том числе химическим синтезом. Отсюда у потребителей сложилось распространенное убеждение, что усилитель вкуса Е 620 — искусственный продукт.

Это не так. Химический процесс получения добавки сложен технически, требует серьезных материальных затрат.

Наиболее распространены другие способы производства глутаминовой кислоты L(+):

  • путем микробиологического синтеза. Для получения добавки используют грамположительные, не образующие спор бактерии родов Micrococcus, Brevibacterium и Microbacterium;
  • из α-кетоглутаровой кислоты путем ферментативного брожения.

Оба метода экономически выгодны, экологически безопасны. На выходе дают натуральную глутаминовую кислоту.

Интересный факт! Есть еще одна причина, почему пищевая промышленность не использует синтетическую добавку E 620. Глутаминовая, как любая аминокислота, существует в двух изомерах: L- (от латинского laevus, левый) и D- (dexter, правый). Первый встречается в природе, участвует во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Он настолько важен, что на языке человека имеются специальные рецепторы, чувствительные к глутаминовой кислоте L+. Благодаря им мы воспринимаем вкус белковых продуктов.

При производстве добавки искусственным путем получается рацемат DL-изомеров, разделить их сложно.

D-изомер в природе не встречается, языковые рецепторы его не распознают. Иными словами, в качестве усилителя вкуса он совершенно бесполезен, добавлять его в продукты производителям нет смысла.

Свойства

Упаковка

Добавку Е 620 обычно расфасовывают в следующую тару:

  • картонные навивные барабаны;
  • бочки алюминиевые;
  • коробки из картона;
  • фольгированные пакеты (для продукта весом до 5 кг).

Глутаминовая кислота входит в перечень добавок, разрешенных для розничной торговли. На прилавки магазинов вещество поступает в полиэтиленовых или бумажных пакетах, пластиковых банках и другой упаковке на усмотрение производителя.

Применение

Добавку E 620 можно встретить в составе:

  • бульонных кубиков и супов быстрого приготовления;
  • пряностей и приправ;
  • колбасных изделий.

Технический регламент таможенного союза 029/2012 определяет допустимую концентрацию глутаминовой кислоты не более 10 г/кг продукта.

Добавка Е 620 широко используется в спортивном питании, в частности, в бодибилдинге.

Глютаминовая кислота является незаменимой для мышечной ткани. Накапливаясь в клетках, она ускоряет и качественно улучшает белковый обмен, активно синтезирует гормон роста. Это способствует увеличению массы мышц, формированию желаемого рельефа.

Выступая в роли анаболического препарата, добавка E 620, в отличие от других стероидов, не оказывает негативного влияния на здоровье.

В подготовке профессиональных атлетов важность глутаминовой кислоты трудно переоценить:

  • связывает и выводит из организма токсичный аммиак, это повышает выносливость и работоспособность спортсменов;
  • выступает активным проводником в мышцы ионов калия (улучшается циркуляция крови, укрепляется сердечная мышца);
  • ускоряет разложение молочной кислоты — основной причины мышечных спазмов и болей; снижает время восстановления после нагрузок;
  • участвует в накоплении дипептидов (карнозина, анзерина): вещества обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунитета;
  • является основным нейромедиатором в коре головного мозга (глутаминовую кислоту используют до 90% нейронов): способствует формированию психологической устойчивости к тяжелым физическим нагрузкам;
  • помогает снизить потребность клеток в кислороде, формирует устойчивость к кислородному голоданию.

Добавка Е 620 пользуется повышенным спросом в косметологии. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, считается одним из лучших омолаживающих средств.

Продукт входит в состав антивозрастной линии, кремов по уходу, шампуней, бальзамов и многих других средств. Косметика на основе глутаминовой кислоты:

  • эффективно увлажняет кожу как на поверхностном уровне, так и в глубоких слоях эпидермиса;
  • ингибирует гиалуронидазу (вещество, разрушающее гиалуроновую кислоту), оказывает активное
  • омолаживающее действие;
  • подтягивает, устраняет мелкие морщины;
  • ускоряет выработку коллагена и эластина;
  • обладает противовоспалительным действием, успешно справляется с угревой сыпью;
  • смягчает роговой слой;
  • предупреждает возникновение ранней седины.

Влияние добавки E 620 на обмен веществ и работу жизненно важных систем позволило использовать вещество в медицине.

Глутаминовую кислоту вводят в организм для терапии:

  • эпилепсии, инсулиновой гипогликемии, осложненной судорогами (вещество обладает высоким противосудорожным действием за счет резкого уменьшения концентрации в крови аммиака);
  • психозов различного происхождения, депрессивных состояний, умственной отсталости, в том числе у детей:
  • добавка благотворно влияет на ЦНС, активирует работу мозга;
  • пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся гипоксией: способствует насыщению крови кислородом; язвы желудка, гастритов: нормализует секреторную функцию;
  • заболеваний печени и почек (выводит токсины);
  • анемии у детей (повышает уровень гемоглобина);
  • мужского бесплодия: повышает качество спермы;
  • отравлений азотистыми соединениями.

Вещество применяют для лечения внутричерепных травм у новорожденных детей.

Обычно во время вынашивания ребенка потребность организма в глутаминовой кислоте снижается. При необходимости добавку назначают беременным женщинам для профилактики анемии, улучшения настроения, предупреждения сбоя в работе эндокринной системы.

Будущим мамам применять препарат можно только под контролем врача. Избыточное количество глутаминовой кислоты может негативно отразиться на работе почек, снизить уровень гемоглобина.

Добавка разрешена во всех странах. Безопасная суточная доза установлена 120 мг/кг массы тела.

Польза и вред

Глутаминовая кислота в большом количестве содержится в организме человека: в плазме крови, белковом веществе мозга и мышечных клетках. Вещество практически полностью всасывается и хорошо усваивается, излишки (не более 7%) выводятся почками.

Ценность глутаминовой кислоты в том, что с ее помощью в организме синтезируются все жизненно важные аминокислоты, биополимеры, витамины. Ее недостаток провоцирует развитие следующих состояний:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение памяти;
  • депрессии;
  • ранняя седина;
  • увядание кожи;
  • уменьшение мышечной массы.
У детей может наблюдаться задержка физического и умственного развития.

Низкий уровень глутаминовой кислоты в организме обычно связан с неправильным питанием (в зоне риска находятся вегетарианцы) или резким увеличением физических нагрузок.

Вред здоровью может принести избыток вещества в организме. Происходит это при увлечении белковой пищей (соя, мясо), но малоподвижном образе жизни. Опасно бесконтрольное применение лекарственных средств, содержащих глутаминовую кислоту.

  • снижение уровня гемоглобина;
  • тошнота, головная боль;
  • повышенная возбудимость, плаксивость;
  • ослабление зрения;
  • нарушение работы печени.

Регулировать содержание глутаминовой кислоты в организме несложно.

При регулярных занятиях спортом (особенно бодибилдингом и силовыми видами), тяжелой физической работе в рацион надо включить богатые аминокислотой продукты: сою, твердые сыры, орехи, куриное мясо, говядину, жирный творог, морскую белую рыбу, бобовые.

При низких нагрузках желательно снизить их потребление.

В каких сферах применяется молочная кислота и насколько она безопасна? Узнайте об этом здесь.

Способен ли краситель аннато нанести вред человеческому организму? Ответ есть в нашей статье.

Основные производители

На отечественный рынок добавку E 620 поставляют компании:

  • Wirud GmbH (Германия);
  • MRM (США);
  • Changsha Choice Chemicals Ltd.(Китай).

Интересный факт! Суточная потребность в глутаминовой кислоте варьируется в зависимости от места проживания человека. Японцам, первооткрывателям продукта, для хорошего самочувствия необходимо 2, 6 г, жителям Тайваня — 3 г. Американцам достаточно 0, 3 г. Для россиян подобные исследования не проводили.

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/usiliteli/e620.html

Е620 пищевая добавка

Глутаминовая кислота представляет собой пищевую добавку, которая придает продуктам более выразительный вкус и запах. Маркируется индексом Е620. Часто служит заменителем соли. Вещество в свободном виде присутствует в организме человека.

Общая характеристика

Е620 — это дикарбоновая аминокислота алифатического ряда. Представляет собой кристаллы, гранулы или мелкий порошок кристаллической структуры. Бывает белой или бесцветной.

Порошкоподобная форма пищевой добавки Е620 (фото: thosci.com)

  • хорошая растворимость в горячей воде, разбавленных кислотах и щелочах, плохая — в холодной воде;
  • отсутствие запаха;
  • низкая гигроскопичность;
  • устойчивость к гидролизу щелочными растворами и кислотами;
  • мягкий, кисловатый вкус, который оставляет металлическое послевкусие;
  • нерастворимость в спиртах и эфирах;
  • плотность — 1,46 г/см3;
  • температура плавления — 160º C.

Глутаминовая кислота входит в состав плазмы крови, мышечных клеток и белков. Для получения Е620 используют два метода — микробиологический синтез и ферментативное брожение. В первом случае материалом служат грамположительные бактерии, которые не образуют спор (Micrococcus, Microbacterium, Brevibacterium). При брожении применяют α-кетоглутаровую кислоту. Эти способы дают возможность получить натуральную глутаминовую кислоту, они безопасны и экономически выгодны.

Назначение

Основная функция Е620 — усиление вкусовых свойств и аромата пищевых продуктов. Кислоту часто добавляют в питание для спортсменов, поскольку она улучшает обмен белков, увеличивает мышечную массу и помогает сформировать желаемый рельеф тела.

Вещество обладает способностью придавать вкус мясным продуктам, даже если изделие совсем не содержит компонентов из мяса. Это свойство часто используют в производстве продуктов быстрого питания.

В составе косметологических средств Е620 служит антиоксидантом, способствуя омоложению и устранению признаков преждевременного старения. Вещество также добавляют в медицинские препараты, которые улучшают память, стимулируют умственные способности, борются с психическими и нервными расстройствами.

Влияние на организм человека: польза и вред

Глутаминовая кислота — естественное для организма вещество, которое присутствует в плазме крови, клетках мышц и белках. Компонент хорошо усваивается и лишь небольшая часть излишков (примерно 7%) выводится через почки. Опасность несет как дефицит кислоты, так и ее передозировка. В сутки можно употреблять до 120 мг на килограмм веса.

Е620 помогает синтезировать важные для организма аминокислоты, витамины и полимеры. Вещество благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, повышает количество гемоглобина, выводит токсины, улучшает белковый обмен, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кислота помогает бороться с признаками раннего старения, способствует выработке коллагена и эластина.

Дефицит глутаминовой кислоты в организме приводит к снижению иммунитета, ухудшению памяти, уменьшению мышечной массы, депрессии. В результате нехватки вещества нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются преждевременные признаки старения в виде ранней седины и увядания кожи. Дети могут столкнуться с задержкой умственного и физического развития.

Опасность представляет переизбыток Е620, причинами которого может стать увлечение продуктами, содержащими данное веществом, и малоподвижный образ жизни. Последствия чрезмерного количества глатуминовой кислоты:

  • сбои в работе печени;
  • падение уровня гемоглобина;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • чрезмерная возбудимость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение зрения;
  • плаксивость.

В некоторых случаях при переизбытке Е620 происходит потеря чувствительности и онемение в области затылка и спины.

Применение

Глутаминовая кислота предназначена для усиления аромата и вкусовых качеств продукта. Ее добавляют в бульонные кубики, приправы, пряности и супы быстрого приготовления. Вещество хорошо подчеркивает вкус мяса, поэтому его включают в состав колбасных изделий. Добавку часто используют при изготовлении спортивного питания. Она способствует формированию мышечной массы, повышает выносливость, улучшает циркуляцию крови и укрепляет мышцу сердца.

Глутаминовую кислоту можно найти в составе бульонных кубиков и приправ (фото: made-in-china.com)

Косметология добавляет Е620 в:

  • антивозрастные средства;
  • шампуни;
  • бальзамы;
  • кремы для увлажнения кожи;
  • средства против угревой сыпи.

Глутаминовая кислота входит в состав многих медицинских препаратов. Она помогает справиться с рядом заболеваний:

  • эпилепсия;
  • инсулиновая гипогликемия, которая сопровождается судорогами;
  • язва и гастрит;
  • пневмония;
  • психозы, депрессивные состояния;
  • болезни почек и печени;
  • умственная отсталость;
  • отравление азотистыми веществами;
  • анемия;
  • мужское бесплодие.

Норма содержания

Применение добавки требует строгого соблюдения установленных дозировок. Согласно СанПиН 2.3.2.от 26.05.2008 в пищевые продукты можно добавлять не более 10 г/кг Е620. Количество вещества в приправах и пряностях определяется согласно ТИ.

Глутаминовую кислоту применяют практически во всех странах мира. Российское законодательство регламентирует применение Е620 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.от 26.05.2008:

  • п.3.4.12. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевых продуктов;
  • ГОСТ Р1 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».

Источник: http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e620.html

Определите название и технологические функции пищевых добавок согласно системе цифровой кодификации Е 101, Е 236, Е 302, Е 471, Е 501, Е 620, Е 902, Е 957

Е101 — красители (применяются для окраски пищевых товаров). Рибофлавин как пищевая добавка используется в качестве желтого, или оранжевого красителя. Рибофлавин также известен как витамин В2, поэтому его добавление в пищу делает продукты полезнее. Рибофлавин может быть как натуральным, так и полученным искусственным путем. Рибофлавин содержится в натуральном виде во многих овощах, фруктах и ягодах: алыче, землянике, малине, баклажанах, петрушке, перце. Рибофлавин содержится в белковых продуктах животного происхождения – в мясе, печени, молоке, яйцах, птице, рыбе. Рибофлавин благотворно действует на организм. Он нужен для правильной работы щитовидной железы и репродуктивной функции, способствует улучшению состояния волос и ногтей, участвует в образовании антител. При недостатке рибофлавина могут появиться такие заболевания, как хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, мышечная слабость, нарушения зрения. Принимать рибофлавин нужно регулярно, так как он не накапливается в организме. Передозировки рибофлавина невозможны, поскольку его излишки выводятся с мочой. Витамин В2 применяется в медицине для устранения его дефицита в организме человека. Также рибофлавин используют как добавку к пище, обогащая ее этим витамином, или же в качестве безвредного желтого, или оранжевого красителя. Рибофлавин применяют при производстве детских каш, сухих завтраков, арахисового масла, обогащенного хлеба.

Е236 — консерванты (способствуют длительному хранению продуктов). Муравьиная кислота – вещество, широко применяющееся в медицине. В пищевой промышленности используется как консервант при консервировании овощей, корма для животных и в производстве безалкогольных напитков. Муравьиная кислота встречается в природе в некоторых фруктах, крапиве, хвое, выделениях муравьев, пчел и других насекомых. Для нужд пищевой промышленности муравьиную кислоту получают синтетически. В концентрированном виде Е236 – очень опасное вещество. Даже в небольшом количестве он может при контакте с кожей вызвать сильные химические ожоги. При ожогах нужно немедленно промыть пораженное место раствором соли, пока кислота не проникла через жировой слой кожи. Пары муравьиной кислоты способны принести вред глазам и органам дыхания. Если муравьиная кислота попала в организм в большом количестве, то она может взывать слепоту в результате повреждения зрительно нерва, а также спровоцировать тяжелый некротический гастроэнтерит. По результатам исследований на животных, выяснилось, что при систематическом употреблении муравьиной кислоты могут быть поражены почки и печень, а также произойти мутагенные изменения. В небольших количествах Е236 в организме быстро перерабатывается и выводится. Низкая концентрация раствора может применяться как заживляющий препарат для местной анестезии и как противовоспалительное средство. В России применение Е236 разрешено.

Муравьиная кислота (Е236) HCOOH. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности

Е302 — антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продукты от порчи, схожи по действию с консервантами).

Аскорбат кальция – антиоксидант, который сейчас чаще применяется не как пищевая добавка, а как биологически активная добавка (БАД) – источник витамина С. В отличие от витамина С в чистом виде, она меньше раздражает слизистую оболочку пищевода, но при этом сохраняет все полезные свойства витамина С, и не опасна для здоровья. Аскорбат кальция – это соединение аскорбиновой кислоты и кальция, причем кальций в присутствии витамина С усваивается лучше. Таким образом, Е302 сочетает полезные свойства этих двух веществ. Аскорбат кальция усиливает иммунитет, улучшает усвоение железа, благотворно влияет на соединительную ткань и кости, сосуды, выработку гормонов, уменьшает влияние на организм плохой экологии. Однако передозировки этого вещества допускать нельзя. Если постоянно применять больше 1 г в день, щавелевая кислота, образуемая при распаде аскорбата кальция, может привести к появлению в мочевом пузыре и почках камней. Помимо БАДов, Е302 применяют в производстве молочных и мясных продуктов, а также как улучшитель для выпечки хлеба.

Е471 — эмульгаторы, загустители. Моно-и диглицериды — это одни из самых распространенных стабилизаторов в пищевой промышленности. Е471 может быть и растительного и животного происхождения. С помощью этой добавки можно смешать вещества, которые сами по себе не смешиваются, например, вода и растительное масло. Побочных эффектов добавка не имеет и усваивается организмом так же, как остальные жиры. Но продукты с этой добавкой не рекомендуют есть в больших количествах, как и другие жирные продукты. Применяется Е471 при изготовлении кексов, желе, мороженого, маргарина, горячего шоколада и других жирных продуктов.

Материалы по теме:

Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке мяса. Их роль в формировании качества продукции В состав мяса входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные и другие вещества. Содержание этих веществ зависит от вида, породы, пола, возраста, упитанности животных. При тепловой обработке происходят: размягчение продукта, изменения формы, объема, массы, цвета, пищевой ценности, структурно-механи .

Средства и способы фальсификации меда, методы их обнаружения Способы фальсификации мёда многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других наполнителей), и изощрённые, которые трудно обнаружить (подкормка пчёл сахарным сиропом и др.). При фальсификации обычно подвергается подделке одна или неск .

Электробезопасность Согласно проекту электробезопасность на предприятии должна обеспечиваться такими инженерно-техническими средствами как зануление и защитное отключение. Физическая сущность зануления заключается в возникновении тока короткого замыкания между нулевым проводом и поврежденной фазой. Ток короткого замык .

Источник: http://www.foodtours.ru/toiks-555-1.html

Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699

​Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699

​Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699 — позволяют значительно сэкономить на натуральных компонентах. В любой продукт можно добавить всего лишь несколько измельченных волокон натурального ингредиента, или даже его экстракта, обильно заправить усилителем вкуса и аромата , итог — получается вкус , очень похожий на настоящий. Такими добавками можно удачно маскировать низкое качество натурального содержимого. На сегодняшний день имеются данные о том, что усилители вкуса и аромата оказывают дестабилизирующее действие на вкусовые рецепторы и возникает своеобразный эффект привыкания и влечения к продуктам содержащим усилители вкуса и аромата.

Усилители вкуса и аромата, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора.

Если продукт порошкообразный, например суп быстрого приготовления, порошок усилителя смешивают с остальными компонентами.

Если продукт содержит воду, усилители вкуса и аромата для более равномерного распределения можно вводить в виде раствора.

Поскольку нуклеотиды и поваренная соль обнаруживают в смесях друг с другом синергизм, дозировку соли при их использовании, как правило, уменьшают на 10%.

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.

Нуклеотиды разрушаются при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта.

Поэтому добавка нуклеотидов в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) должна осуществляться после их тепловой обработки.

Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов (особенно фруктового и сливочного).

Преимущественно их используют в сладких пищевых продуктах, но оба эти вещества могут улучшать вкус и аромат гастрономических продуктов.

Например, в низкожирных майонезах они гармонизируют остроту и смягчают резкий вкус уксусной кислоты.

Кроме того, мальтол и этилмальтол (в количестве нескольких миллиграмм на 1 кг.) придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам, мороженому, майонезам; при этом вкус последних обогащается и гармонизируется.

Мальтол усиливает также ощущение сладости сахарина и цикламата и устраняет их нежелательный привкус.

Аналогично мальтолу и этилмальтолу действуют производные фуранона и циклопентена.

Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса — глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. По его поводу уже далеко не первый год ведутся серьезные дебаты. Еще во второй половине прошлого века американские ученые обнаружили, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании.

Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Глутаминовая аминокислота, как и ее соли, принимает участие в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывает возбуждающее действие и применяется в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но его особенность в том, что оно усиливает вкус любого продукта. У человека, который часто употребляет пищу с этой добавкой, может снизиться чувствительность рецепторов, и, как следствие, натуральна пища может казаться безвкусной. Так недолго попасть даже в зависимость от Е621.

Кстати, чтобы не отпугивать покупателей, производители часто называют приправу Е621 словами «вкусовая добавка» или «усилитель вкуса». Иногда под такой формулировкой может скрываться и Е622 – глутамат калия, который запрещен к использованию.

  • Е620 – Глутаминовая кислота (L(+)-) (Glutamic Acid (L(+)-)) – заменитель соли Категорически запрещается использовать в детском питании.
  • Е621 – Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) – Категорически запрещается использовать в детском питании.
  • Е622 – Глутамат калия 1-замещённый (Monopotassium Glutamate) – В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
  • Е623 – Глутамат кальция (Calcium Glutamate).
  • Е624 – Глутамат аммония 1-замещённый (Monoammonium Glutamate)
  • Е625 – Глутамат магния (Magnesium Glutamate).
  • Е626 – Гуаниловая кислота (Guanylic Acid)
  • Е627 – 5′-Гуанилат натрия 2-замещённый (Disodium 5′-Guanylate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
  • Е628 – 5′-Гуанилат калия 2-замещённый (Dipotassium 5′-Guanylate).
  • Е629 – 5′-Гуанилат кальция (Calcium 5′-Guanylate).
  • Е630 – Инозиновая кислота (Inisinic Acid).
  • Е631 – 5′-Инозинат натрия 2-замещённый (Disodium 5′-Inosinate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
  • Е632 – Инозинат калия (Potassium Inosinate).
  • Е633 – 5′-Инозинат кальция 2-замещённый (Calcium 5′-Inosinate).
  • Е634 – 5′-Рибонуклеотиды кальция (Calcium 5′-Ribonucleotides).
  • Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Disodium 5′-Ribonucleotides) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
  • Е636 – Мальтол (Maltol)
  • Е637 – Этилмальтол (Ethyl Maltol).
  • Е640 – Глицин (Glycine) – модификатор вкуса и аромата.
  • Е641 – L-Лейцин (L-leucine) – модификатор вкуса и аромата.
  • Е642 – Лизин гидрохлорид (Lysin Hydrochlorid) – усилитель вкуса и аромата.

​Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699

Источник: http://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/pishhevye-dobavki/usiliteli-vkusa-i-aromata-e600-e699/