Е904 пищевая добавка

Е904 (Шеллак)


Бесплатная юридическая консультация:

Название: Шеллак, Е904 Другие названия: Шеллак, штоклак, свободный от воска отбеленный шеллак, стиклак, Е904, Е-904, Англ: E904, E-904, shellac, wax-free bleached shellac, bleached shellac Группа: Пищевая добавка Вид: Глазирующий агент, антифламинг Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Оглавление:

Характеристика: Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые лаковые червецы. Они паразитируют на некоторых видах деревьев в тропическом и субтропическом климате, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Индии. В состав шеллака входит алеуретиновая кислота, шеллоловая кислота, дегедрооксификоцеролловая кислота, вода, краситель и шеллачный воск. Вещество плавится при температуре 80С-120С. Шеллак хорошо растворяется в алифатических низших спиртах, щелочах. Слабее растворяется в бензоле. Вещество практически не растворимо в жирах, бензине, ацетоне, воде, эфире и маслах. Отбеленный шеллак представляет собой практически белую зернистую аморфную смолу. Отбеленный свободный от воска шеллак имеет вид светлой желтоватой зернистой аморфной смолы.

Применение: В пищевой индустрии шеллак чаще всего используют в качестве глазирующего агента свежих фруктов (дыни, персики, ананасы, яблоки, груши) и цитрусовых. Также добавка Е904 входит в состав глазировок шоколада, конфет, драже, мучных глазированных изделий. С помощью шеллака создается покрытие жевательной резинки, зернового кофе, орехов. Кроме этого, шеллак применяют при изготовлении изоляционных материалов, покрывных лаков, финишного покрытия деревянных изделий и музыкальных инструментов. Он используется в фотоделе и при производстве пластинок. Применяют добавку Е904 и пиротехники в качестве горючего вещества.

Влияние на организм человека: Пищевая добавка Е904 не токсична, не вызывает у человека каких-либо отрицательных реакций при употреблении ее с пищей. На данный момент никакой информации о негативном влиянии шеллака нет.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://am-am.su/407-e904-shellak.html

Пищевая добавка Е 904: праздничный фейерверк в шоколадной обертке

Слово «шеллак» у большинства потребителей ассоциируется с модной салонной процедурой по уходу за ногтями. Многие удивятся, узнав, что стойкий маникюр обеспечивает смолистая секреция лаковых червецов Laccifer lacca, родственников щитовок.

Обитают похожие на тлю насекомые в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Поселяясь на кротонах и фикусах, червецы начинают питаться их соком, а переработанный продукт выделяют через кожные поры. Смолистое вещество пользуется огромным спросом в различных областях деятельности человека. Первое упоминание о нем относится к 1000 году до н.э.

В пищевой промышленности ценный продукт известен как пищевая добавка Е 904.

Название продукта

Шеллак — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТом5. Международный вариант — Shellac.


Бесплатная юридическая консультация:

  • Е 904 (Е–904), европейский код;
  • стиклак;
  • штоклак;
  • отбеленный шеллак;
  • свободный от воска отбеленный шеллак;
  • смола гуммилак;
  • gomme laque (другой вариант resine laque), французский.

Тип вещества

Добавка E 904 отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов.

Представляет собой сложное соединение жирных и ароматических оксикислот, а также их эфиры.

Для получения продукта смолистую секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с применением карбоната натрия для освобождения от кусочков растений, остатков червеца и других органических примесей. Субстанцию отбеливают натрием хлорноватистокислым и высушивают. На предприятия добавка поступает с маркировкой «Отбеленный шеллак».

Для освобождения вещества от воска продукт на заключительном этапе производства осаждают слабым раствором серной кислоты, нерастворимый воск отфильтровывают. На упаковку наносят маркировку «Свободный от воска отбеленный шеллак».

Свойства

Упаковка

Добавку Е 904 разрешено упаковывать в различную тару по согласованию с заказчиком. Обычно используют:


Бесплатная юридическая консультация:

  • мешки из джута или синтетических нитей;
  • деревянные ящики;
  • картонные барабаны или коробки.

Шеллак разрешен для розничной продажи. В магазины продукт поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Применение

Шеллак — водостойкое вещество с высокими покрывающими, антиадгезивными и электроизоляционными свойствами. Уникальные качества позволили использовать добавку E 904 в различных областях производства.

Пищевая промышленность

Основное направление применения шеллака — кондитерская отрасль. Используют в качестве глазирователя для улучшения внешнего вида изделий и предупреждения слипания частиц между собой . Вещество растворяют в спирте. Получившимся лаком покрывают драже, леденцы, жевательную резинку.

Добавка Е 904 имеет хорошую пластичность, ее вводят в марципановую массу для лепки фигурок.

Шеллак можно встретить в составе шоколада (например, Риттер Спорт). Добавкой частично заменяют пальмовое масло для придания продукту термической устойчивости, сохранения товарного вида при высокой температуре окружающей среды.


Бесплатная юридическая консультация:

Глазирователь используют для защиты продуктов от потери влаги и заражения гнилостными бактериями. Применяют для наружной обработки:

  • фруктов (цитрусовые, яблоки) и овощей (помидоры);
  • кофейных зерен;
  • орехов.

Иногда шеллак добавляют в восковую массу для изготовления защитной оболочки элитных сортов сыра.

Добавку E 904 в качестве связующего компонента включают в состав специальных штемпельных красок для маркировки пищевых продуктов (например, яиц). Шеллак препятствует проникновению красящих веществ внутрь, обеспечивает быстрое высыхание.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Косметическая отрасль

Водоотталкивающие свойства, хорошие связующие качества, устойчивость к перепадам температур, возможность создавать текстуру заданной консистенции — причины популярности добавки Е 904 у производителей косметических средств.

Шеллак включают в состав лаков для волос, шампуней, туши для ресниц. Он образует микропленку, защищающую от сложных погодных условий, облегчает расчесывание.


Бесплатная юридическая консультация:

В 2010 компания CND (США) представила новинку под названием Shellac — смесь лака для ногтей и моделирующего геля, в которую было добавлено органическое смолистое вещество. Инновационное покрытие отличалось прочностью, способностью выравнивать поверхность ногтевой пластины, насыщенностью цвета, эстетичностью.

Продукт быстро завоевал косметический рынок, а слово «шеллак» стало обозначать высокоустойчивый гель-лак и маникюр на его основе.

Фармацевтика

Добавку E 904 используют в оболочках для таблеток, витаминов. Способность шеллака медленно растворяться нашла применение в изготовлении лекарственных форм с контролируемым высвобождением препарата и пролонгированным лечебным действием.

Другие сферы применения

Уникальное вещество нашло применение:

  • в качестве основы при производстве полиэтиленовой пленки, пластиковых деталей различного назначения, алюминиевой фольги;
  • в составе низковязких быстросохнущих красок для флексографии;
  • в текстильной промышленности для придания жесткости фетру и схожим материалам;
  • как электроизоляционный лак (полярный диэлектрик) для пропитки катушек электроприборов, покрытия электродеталей;
  • в мебельном производстве для реставрации предметов интерьера «под старину»;
  • в пиротехнике как горючее вещество: зеленые сигнальные огни, трассирующие пули включают до 15% пищевой добавки.

Лаком на основе шеллака обрабатывают поверхность семян для защиты их от влаги и заражения патогенной микрофлорой.


Бесплатная юридическая консультация:

Польза и вред

Добавка E 904 признана безопасной для здоровья. Это нейтральный продукт, не оказывающий ни вреда, ни особой пользы. Он не раздражает кожу, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной развития аллергических реакций.

Шеллак не усваивается организмом, выводится естественным путем в неизменном виде.

Вещество биоразлагаемое, не наносит вреда окружающей среде.

Как пищевая добавка Е631 влияет на организм человека? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Карнаубский воск счиается одним из лучших видов воска, применяемых в косметической отрасли. Полезную информацию о данном веществе вы найдете в нашей статье.

Бесплатная юридическая консультация:

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 904 не производят.

Ведущие мировые поставщики:

  • AADHYA INTERNATIONAL (Индия)
  • PURSUIT PHARMA (Индия);
  • Xi’an Leader Biochemical Engineering Co., Ltd.(Китай).

Интересный факт! Слово Lach в переводе с хинди означает «сто тысяч». Так индийцы охарактеризовали огромное множество насекомых Laccifer lacca, атакующих деревья. Ценную смолу выделяют только самки. Один килограмм шеллака — результат жизнедеятельностичервецов.

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e904.html

Самые отвратительные пищевые добавки.

Я много писала о вредных, безвредных и полезных пищевых добавках (Е-шках), а, также, о самых вредных продуктах, содержащих пищевые добавки. Но некоторые пищевые добавки просто отвратительны, не зависимо от того, вредны они или полезны.


Бесплатная юридическая консультация:

Конечно, отвратительность — показатель субъективный. Я знакома с женщиной, которая считает отвратительными все фрукты. И все же, возьму на себя смелость назвать несколько самых отвратительных, на мой взгляд, пищевых добавок.

САМЫЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Я не хочу сказать, что эти добавки самые вредные. Вовсе нет. Но то, из чего их делают, вызывает отвращение. Впрочем, судите сами:

Самые отвратительные добавки — Е-904 (Е904, ШЕЛЛАК).

Используется в пищевой промышленности в производстве глазури для различных сладостей (драже, ирисок, орешков в шоколаде и других кондитерских изделий). Это липкое вещество производится из. выделений похожих на клопов насекомых, живущих в Индии и Таиланде. Насекомое называется «лаковый червец».

Этот «индийский клоп» выделяет липкий секрет из своих кожных желез и оставляет его на стволе дерева. Кто-то, обладающий извращенной фантазией и отсутствием брезгливости, додумался соскребать липкие выделения насекомых и превращать их в порошок, который затем используется для изготовления глазури.

Как распознать наличие этой добавки в кондитерском изделии? Если конфета или пирожное покрыто блестящей глазурью, можно заподозрить, что тут «замешана» отвратительная добавка Е-904 (шеллак). Иногда производитель не указывает название добавки (Е-904, Е904, шеллак, гуммилак), обозначая ее просто как «кондитерскую глазурь».


Бесплатная юридическая консультация:

Где еще применяют Е-904 (шеллак, гуммилак)? Эту добавку используют в мылах, лаках для ногтей, кремах, лосьонах и других косметических средствах, в качестве стабилизатора и для увеличения вязкости.

Самые отвратительные добавки — КАРМИН.

И снова в нашей еде насекомые. На этот раз — пищевую добавку производят не из выделений насекомых, а из них самих. Эти насекомые называются «кашениль» и являются жуками. А кармин — это вареные жуки. Поскольку эти жуки красного цвета, из них придумали делать красный краситель и добавлять его в еду, для придания ей красного оттенка.

Делается это так: несколько тысяч насекомых убивают, высушивают трупики, а затем кипятят в уксусе. Затем еще немного химических манипуляций — и вот вам кармин, натуральный пищевой краситель.

Если Вы обедаете в ресторане и находите муху или таракана в своей тарелке — это неприятная случайность. Но вареные жуки «на законных основаниях» присутствуют в мороженом, лимонаде, грейпфрутовом соке и некоторых других напитках и продуктах питания.

Краситель, сделанный из насекомых, может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому производители обязаны всегда указывать кармин в списке ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, лекарственных препаратов и косметики.


Бесплатная юридическая консультация:

Самые отвратительные добавки — ЦИСТЕИН.

На этот раз, речь не о насекомых. Но можно ли назвать эту пищевую добавку менее отвратительной? Судите сами.

Я уже писала о том, что не всякий хлеб полезен (см. статью Польза и вред хлеба). А вот и еще одна гадость, которую добавляют в хлеб, чтобы сделать его более мягким и воздушным — цистеин. Эту гадость добавку производят из человеческих ногтей и волос. Так и до каннибализма не далеко.

Иногда при изготовлении цистеина вместо человеческих волос и ногтей используют гусиные перья. Вам от этого стало легче? Мне — нет.

Самые отвратительные добавки — БОБРОВАЯ СТРУЯ (КАСТОРЕУМ).

Бобровая струя (называемая также «кастореум») — это маслянистая жидкость, которая вырабатывается у бобров в специальных мешочках, находящихся рядом с анальным отверстием. Этой пахучей жидкостью бобры помечают свою территорию.

И вот, какой-то извращенец додумался убить бобра, поковыряться в районе анального отверстия животного и вытащить оттуда эту жидкость. ЛЮДИ, ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК.


Бесплатная юридическая консультация:

Мне даже трудно представить, как такое могло прийти кому-то в голову. Но пришло. И, более того, многие люди не только не сочли эту идею безумной, но и нашли массу применений бобровой струе: в настоящее время она широко применяется в парфюмерии, как естественная отдушка и фиксатор запаха, а также используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Раньше, для того, чтобы получить бобровую струю, несчастное животное убивали. Сейчас есть другая методика получения бобровой струи — врач извлекает жидкость из желез бобра с помощью специальных гинекологических инструментов.

Во всех цивилизованных странах существуют, хотя и не особенно выполняются, законы, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными. Почему-то, любая жестокость по отношению к животным признается законной, если она делается ради какой-либо выгоды. То есть, просто так издеваться над животными все-таки нельзя, а если вы при этом извлекаете из тела животного что-то, что можно съесть, добавить в духи и т.д., тогда пожалуйста!Представьте, что было бы, если бы наличие материального интереса являлось законным основанием для убийства человека?

Самые отвратительные добавки — ЖЕЛАТИН.

Желатин применяется в пищевой промышленности достаточно широко и его происхождение для многих давно не является секретом. Вероятно, лишь немногие согласятся со мной, что это вещество является отвратительным, поскольку производится из кожи животных (точнее, из коллагена — белка, обеспечивающего упругость кожи) или из рыбы.

Желатин относится к загустителям и добавляется не только в различные желе и кондитерские изделия, но и в замороженные злаки, йогурты и сметану. Если для Вас эта добавка отвратительна, то проверяйте этикетки — желатин может обнаружиться в самых неожиданных продуктах.

Самые отвратительные добавки — РОЗОВАЯ СЛИЗЬ.

Отвратительным добавкам, применяемым в мясной промышленности, можно посвятить отдельную статью. Впрочем, и здесь, можно выделить особенно мерзкие изобретения. Например — розовая слизь. Эта добавка способна вызвать отвращение даже у самых заядлых любителей мяса и колбасных изделий.


Бесплатная юридическая консультация:

Вегетарианцы могут дальше не читать — вам не грозит встретить эту мерзопакость в своей тарелке.

Розовая слизь (не правда ли, даже название звучит отвратительно?) получается из кусочков мяса, которое плотно прилегает к жиру. Жир расплавляют, а то, что осталось, отжимают в центрифуге. В результате получается мерзкого вида розоватая слизь, которую обрабатывают аммиаком (да, да, аммиак вы тоже едите) для уничтожения микробов. Полученную путем вышеописанных «аппетитных» манипуляций, субстанцию, добавляют в мясной фарш под названием «мелко текстурированная постная говядина».

Вряд ли кто-то купит продукт, на этикетке которого написано «мерзкая розовая слизь». «Мелко текстурированная постная говядина» звучит значительно лучше. Но теперь вы знаете, что за этим скрывается.

Источник: http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/otvratitelnye-piwevye-dobavki

Е904 – Шеллак

Шеллак, Е904 – что это такое?

Шеллак (пищевая добавка Е904) – это натуральная смола, которая является продуктом жизнедеятельности особого вида насекомых, называемых лаковыми жуками или червецами. Такие червецы живут в лесах Индии и Таиланда, поэтому крупными производителями шеллака являются именно эти страны.


Бесплатная юридическая консультация:

Как появляется такая смола? Маленький насекомые, живущие на деревьях, всасывают из дерева питательные соки и через кожные поры оставляют их в виде выделения – смолы. Выделения лаковых червецов проходят долгий процесс обработки и продаются в сухом или в жидком виде.

Сухой шеллак похож на хлопья. Для получения жидкого шеллака эти хлопья растворяют в этаноле. 1 килограмм данного вещества, по данным ученых – это результат жизнедеятельности приблизительно–лаковых червецов.

Пищевая добавка Е904 может иметь самые различные оттенки, начиная от очень светлого, прозрачного, до яркого, темно-коричневого (цвет граната) с палитрой тонов в пределах коричневого, желтого, оранжевого и красного. Точный химический состав добавки Е904 установить пока не удалось. Хотя по многим своим химическим элементам она очень похожа на синтетические полимеры. Поэтому многие ученые считают шеллак естественной формой пластика.

Одно из самых давних упоминаний о нем было зафиксировано в индийских источниках и датируется 1000 годом до н.э.

Шеллак, E904 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли шеллак вред нашему здоровью? Пищевая добавка Е904 признана безопасной для человеческого организма. Воски и вещества, содержащие их, не усваиваются нашим организмом, а просто выводятся им в неизмененном состоянии. Использование шеллака в пищу не вызывает никаких побочных эффектов в человеческом организме и не наносит ему вред. При этом некоторые люди склонны к аллергии на данное вещество.


Бесплатная юридическая консультация:

Пищевая добавка Е904, шеллак – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е904 активно используется в кондитерской промышленности в качестве пищевой глазури. Шеллак съедобен (разрешен к употреблению), биоразлагаем, не имеет четко выраженного запаха, поэтому и подходит для использования в производстве продуктов питания.

В современной промышленности шеллак используется в кондитерской и фармацевтической сферах. Его используют при производстве леденцов, конфет, жевательной резинки, таблеток для получения красивой, блестящей стеклообразной оболочки. Добавка Е904 используется также в качестве воскового покрытия на цитрусовых, яблоках и других фруктах не только для создания идеального глянцевого покрытия, но и с целью продлить жизнь и свежий вид фруктов.

Источник: http://is-it-good.info/additives/e904-shellak

Шеллак (Е904)

Шеллак – это слово у большинства людей вызывает ассоциации с процедурой маникюра. На самом деле вещество, хотя и имеет отношение к декоративной косметике для ногтей, в международных классификациях пищевых добавок известно под кодом Е904, и относится к антифламингам и глазирующим компонентам, используемым в пищевой промышленности. Блестящая глазурь на конфетах, драже, леденцах, шоколаде и даже фруктах, чаще всего, обязана своим появлением именно пищевому шеллаку. Другие названия добавки – стиклак, смола гуммилак или штоклак, а одно из достоинств, за которое его ценят производители пищевых товаров – натуральное происхождение.

Свойства Е904, химические характеристики и механизм получения

Пищевая добавка шеллак структурно представляет собой соединения и эфиры ароматических и жирных оксикислот – алеуретиновой, шеллоловой и других. В составе присутствуют лактоны, пигменты и шеллачный воск. Основное действующее вещество (смола) составляет 60-80% добавки Е904.


Бесплатная юридическая консультация:

Вещество обычно попадает на производство в виде хлопьев, имеющих толщину всего несколько миллиметров. В воде, жирах, ацетоне и эфирах шеллак вообще не растворяется. Обладает хорошей растворимостью в щелочах, алифатических спиртах, средней растворимостью в бензоле, этаноле.

Температура плавления вещества – 80 градусов Цельсия. Кроме водостойкости, ему присуща и устойчивость к световому воздействию, а также электроизоляционный эффект.

Первое упоминание об использовании этой смолы относятся к 1 тысячелетию до нашей эры. Индия и страны Юго-восточной Азии – ареал обитания насекомых под названием Laccifer lacca (лаковые червецы), имеющих сходство с клопами.

Эти насекомые питаются древесной смолой и соками, которые выделяются из веток, коры и листьев деревьев. За счёт пищеварительных процессов червецов, съеденные ими вещества превращаются в смолу, которую насекомые в результате откладывают на ветках и коре деревьев. Смола или лак, высыхая, образует корку, которую собирают для того, чтобы подвергнуть дальнейшей переработке.

Сначала сырьё растворяют с карбонатом натрия – таким способом происходит очистка будущего шеллака от различных органических примесей (частиц насекомых, листьев).


Бесплатная юридическая консультация:

Полученное вещество отбеливают, используя хлорноватистокислый натрий, после чего высушивают.

Чтобы избавиться от воска в составе добавки, в конце её подвергают реакции со слабым раствором серной кислоты и отфильтровывают нерастворимый воск. В результате получают очищенный от воска отбеленный шеллак.

Кроме белой расцветки, он может быть оранжевым или светло-коричневым. Также возможно синтезировать бесцветную добавку.

Технологическое предназначение добавки Е904 – образование глазирующих покрытий, предупреждение или уменьшение интенсивности образования пены, предотвращение слипания глазирующихся частиц между собой.

Как используют вещество в промышленности

В химической отрасли Е904 используется для изготовления красок, полировочных средств, лаков для деревянных музыкальных инструментов и мебели. До изобретения винила в 40-х годах прошлого столетия компонент применялся в процессе изготовления грампластинок.


Бесплатная юридическая консультация:

Шеллак является основой для полиэтиленовой плёнки и алюминиевой фольги, используется в текстильной промышленности для придания фетру и похожим тканям жёсткости, также является компонентом электроизоляционных лаков для пропитки катушек электроприборов и обработки электродеталей.

Шеллак является компонентом лаков и шампуней для волос, различных стойких средств для укладки, а также водостойкой туши для ресниц.

Сфера изготовления косметики не обходится без шеллака: производители высоко оценили его водоотталкивающие свойства, температурную устойчивость и способность создавать необходимую текстуру продукта.

С 2010 года в США началось массовое производство стойкого гель-лака, в составе которого присутствует добавка Е904, соответственно, он получил название “Шеллак”. Покрытие отличается особенной прочностью, насыщенностью цвета и способностью выравнивать ногтевую пластину.

Также его добавляют в БАДы и восковые защитные оболочки для некоторых сортов сыра.

В виде глазирующего или пеногасящего компонента, Е904 встречается в таких продуктах питания:


Бесплатная юридическая консультация:

  • свежих фруктах (цитрусовые, персики, груши, яблоки, дыни – для поверхностной обработки);
  • конфетах, леденцах, драже, шоколаде;
  • мучных изделиях с глазурью;
  • зерновом кофе;
  • жевательной резинке;
  • марципановой массе.

Кроме пищевого производства, шеллак нашел своё применение и в фармацевтической промышленности – в качестве глазирующего покрытия для некоторых препаратов в форме таблеток и драже.

Может ли шеллак воздействовать на здоровье человека

Однозначного ответа в пользу или против применения шеллака в пище на сегодняшний день нет.

Вещество изучалось в лабораторных условиях, и никаких официальных данных о его возможной токсичности или онкогенности оглашено не было. Единственная опасность, которую он может представлять – аллергические реакции.

В некоторых случаях индивидуальной непереносимости пищевые продукты и косметика с веществом в составе могут вызвать зуд и кожные высыпания.

Пищевая добавка Е904 никак не усваивается организмом и выводится из него в неизменном состоянии.


Бесплатная юридическая консультация:

Правила упаковки и хранения

Шеллак может транспортироваться и храниться в различной таре, например, джутовых или синтетических тканевых мешках (материалы должны быть разрешёнными к контакту с пищевой продукцией), в деревянных ящиках или картонных коробках, боксах, барабанах.

В розничной продаже вещество встречается в фольгированной таре или в пластиковой упаковке.

Добавка Е904 классифицируется мировым сообществом как относительно безопасная. Её применение разрешено во многих государствах: в США, Канаде, странах Евросоюза, России. Популярный шоколад Ritter sport в своём составе содержит именно шеллак как глазирующий компонент.

Так как вещество имеет натуральное происхождение, у него достаточно мало противников: в основном, его использование как составляющей товаров питания не вызывает споров.

Изучение воздействия шеллака на здоровье человека продолжается и сегодня, а пока все исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка Е904 не оказывает пользы, но и не причиняет вреда организму.

Источник: http://foodandhealth.ru/dobavki/shellak-e904/

Шеллак

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Добавка Е-904 (отбеленный шеллак) — это почти белая аморфная зернистая смола; свободный от воска отбеленный шеллак: светло-желтая аморфная зернистая смола. ШЕЛЛАК, смола, получаемая из выделений небольших насекомых – лаковых червецов, обитающих в Индии (Laccifer lacca). Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество, которое выделяют. Корку лака с веток собирают и подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы.

Получение шеллака

Е-904 получают из смолы, которую добывают на полуостровах Индостан и Индокитай. Отбеленный шеллак получают растворением смолистой секреции в водном карбонате натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой. Свободный от воска шеллак производят путем дальнейшей переработки, удаляя воск фильтрацией. Примеси: воск. Большую часть поступающего на рынок шеллака дает дерево Croton laccifera. По цвету различают черный, оранжевый и белый шеллак. Возможно получить бесцветный шеллак. Шеллак хорошо растворяется в спирте.

Применение в пищевой промышленности Е-904

Шеллак используется как пищевая добавка с кодом Е-904. В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище. В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Шеллак также входит в состав основы жевательной резинки, разделяющих составов.

Другие области применения шелака:

Шеллак используется как изоляционный материал, при изготовлении лаков, красок, грамм-пластинок, в качестве компонента полировочных паст.

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E904.html

Е904 пищевая добавка

Пищевая добавка 904 относится к группе веществ натурального происхождения. Ее применяют не только в пищевой промышленности, но и для изготовления средств бытовой химии, в фармакологии, косметологии, судостроении и изготовлении полиролей для деревянной мебели. В пищевой промышленности вещество помогает создать глазурь – декоративное покрытие и, одновременно, защитную оболочку, благодаря которой увеличивается срок годности. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е904 входит в список разрешенных. Рекомендованной суточной дозы для взрослых и детей нет.

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку 904 (научное название – шеллак, штоклак) нельзя отнести к группе очень популярных, так как ее спектр действия довольно ограничен. Но в тех случаях, когда нужно создать стойкое и, одновременно, презентабельное декоративное покрытие, ей равных практически нет. С одной стороны, такое покрытие защищает продукты питания от механического воздействия во время транспортировки или хранения. С другой, при помощи глазури, в состав которой включена Е904, можно создавать оригинальные узоры на тортах, лепить из кондитерской мастики фигурки разного размера, воплощать кулинарные идеи.

Все это возможно благодаря таким физико-химическим свойствам шеллака:

  • агрегатное состояние вещества твердое, чаще имеет вид хлопьев или зерен (зернистая смола). В составе последних присутствуют алеуретиновая, дигидрооксификоцеролловая и шеллоловая кислоты, шеллачный воск (до 5%), вода, водорастворимый пигмент;
  • вещество невозможно растворить в воде, ацетоне, жирах, эфирах;
  • шеллак хорошо растворяется в этиловом спирте, щелочах, бензоле;
  • добавка практически не подвержена воздействию прямого солнечного света (другие воскообразные глазирователи меняют цвет при воздействии ультрафиолета);
  • Е904 обладает электроизоляционным эффектом;
  • вещество не токсично, поэтому его беспрепятственно можно добавлять, как в продукты питания, так и состав лакокрасочных покрытий для автомобилей;
  • при нагревании до температуры° C вещество начинает плавиться;
  • цветовая гамма Е904 шеллака разнообразная. В разных сферах промышленности применяют как смолу белого, так и коричневого цвета;
  • плотность вещества — 1,035–1,140 г/см3;
  • ярко выраженный вкус и запах у добавки отсутствуют.

Для получения вещества используют специальный фермент, который выделают насекомые Laccifer lacca (второе название – Kerria lacca) – лаковые червецы.

Субтропические и тропические растения семейства Мимозовые – место обитания лакового червеца, из выделений которого получают добавку Е904 (фото: dic.academic.ru)

Производственный процесс начинается сбором смолы с веток деревьев после того, как там побывали насекомые. Это вещество получается в результате поглощения и переваривания насекомыми древесного сока. Наибольшее количество смолы собирают в июне и ноябре. В лабораторных условиях полученную субстанцию очищают при помощи карбоната натрия от частиц насекомых и остатков растений. Далее ее нужно отбелить при помощи гипохлорита натрия и удалить воск посредством фильтрации. Такое вещество применяют в пищевой промышленности.

Если нужно изготовить шеллак для других сфер производства, после сбора смолы вещество помещают в парусиновые мешки, куда добавляют 2-3% сульфида мышьяка и расплавляют все над огнём древесного угля. После расплавки вещество, как сквозь фильтр, проступает через парусину, еще раз подвергается нагреванию. В таком виде его отливают в прямоугольные формы. Похожая технология производства такой разновидности смолы была популярна еще до нашей эры.

Назначение

В пищевой промышленности к помощи Е904 прибегают преимущественно для создания кондитерской глазури, которая обеспечивает сохранность свежих фруктов (цитрусовых, персиков, груш, яблок), ягод и, реже, овощей. При помощи данной добавки производят сухофрукты в шоколаде, которые сохраняют презентабельный внешний вид в течение длительного времени.

Кондитерская глазурь легче наносится на десерт, быстро застывает и красиво ложится, если в ее состав включена добавка Е904 (фото: AllChoco.com)

Отличительная черта глазури, в состав которой входит шеллак, — высокая устойчивость к влиянию внешних факторов. Даже при воздействии прямых солнечных лучей она не оплывает, а при снижении температуры не растрескивается и не крошится. Во время нанесения на кондитерские изделия, фрукты или ягоды такая глазурь ровно ложится, равномерно распределяется по всей поверхности десерта и красиво застывает. При этом ее поверхность приобретает привлекательный блеск, который сохраняется даже при длительном хранении. Если это шоколадные конфеты, покрытие для тортов или мороженого, благодаря шеллаку на поверхности десерта не образуется белый налет.

Данную добавку используют не только для покрытия фруктов и ягод, но и для глазирования орехов и кофейных зерен. Последние могут использоваться как в качестве оригинального украшения для выпечки, так и в виде самостоятельного блюда, например, кофейного драже (по словам некоторых производителей, 1-2 таких зернышка такого кофе по воздействию на центральную нервную систему равноценны выпитой чашке кофе).

Вторая функция добавки Е904 – снижение образования пены (поэтому вещество еще называют антифламингом). Этой способностью шеллака пользуются при изготовлении десертов с кремами или фруктовыми наполнителями, а также при производстве некоторых напитков.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е904 считается одной из самых безопасных для организма человека. Отчасти благодаря тому, что ее получают из натурального сырья, а обработка в лабораторных условиях минимальна.

Явной пользы от употребления шеллака организм человека не получает. Так что нет смысла целенаправленно это делать, как, например, поступают с пчелиным воском. Органы пищеварения не могут расщепить шеллак до более простых соединений, но непереваренные частицы беспрепятственно выводятся из организма естественным путем.

Опасность шеллака для организма человека практически отсутствует. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае могут появиться некоторые признаки аллергии – высыпания на разных участках тела, зуд. Реже начинается расстройство кишечника.

У врачей отсутствуют особые предостережения относительно употребления шеллака, так как рекомендованная суточная норма для детей и взрослых не определена. Но ряд специалистов настаивают на том, чтобы исключить употребление большинства добавок, в том числе Е904, детками до трех лет, так как их пищеварительная система еще не вырабатывает нужное количество ферментов.

Использование и применение

Самые популярные отрасли применения Е904:

  • косметология. Благодаря способностям отталкивать воду, выдерживать разные диапазоны температур и устойчивости к солнечному свету вещество включают в состав уходовых средств для кожи и лица, в том числе для защиты от ультрафиолета. Стайлинговые средства, такие как лаки и воски для моделирования причесок пользуются огромной популярностью среди потребителей. То же самое касается декоративных покрытий для ногтей на основе шеллака. Они легко наносятся на ногтевую пластину, быстро сохнут и сохраняют форму и цвет в течение минимум месяца. Такое покрытие выполняет не только декоративную, но и защитную функцию;
  • фармацевтика. Шеллак включают в состав оболочек для таблеток, чтобы облегчить их проглатывание;
  • химическая промышленность. Шеллак популярен при изготовлении полиэтиленовой пленки, пластиковых деталей, алюминиевой фольги;
  • сельскохозяйственная промышленности. Покрытые специальным составом на основе шеллака, семена меньше подвергаются воздействию влаги и распространению патогенных микроорганизмов.

Шеллак – одно из самых популярных покрытий для ногтей (фото: Ivona — bigmir)net)

Другие сферы применения вещества:

  • в составе полиролей для автомобилей;
  • при изготовлении средств по уходу за деревянной мебелью;
  • в составе быстросохнущих красок для флексографии;
  • в текстильной промышленности для увеличения жесткости фетра и схожих материалов;
  • для пропитки катушек электроприборов и покрытия электродеталей;
  • для реставрации мебели и получения эффекта «под старину»;
  • в пиротехнике в качестве горючей субстанции.

Норма содержания

Нужно знать количество данной пищевой добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E904 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.от 26.05.2008

Источник: http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e904.html

Е904 пищевая добавка

Находится в смолистой секреции насекомого лакового червеца Laccifer (Lachardia) lacca Kerr (семейства Coccidae), паразитирующего на растениях семейства мимозовых (акация, альбиция).

Отбеленный шеллак получают растворением смолистой секреции в водном карбонате натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой.

Свободный от воска шеллак производят путем дальнейшей переработки, удаляя воск фильтрацией.

Покрытие, разделяющий агент.

  • Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка);
  • Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью;
  • Жевательная резинка;
  • Орехи;
  • Кофе в зернах;
  • Биологически активные добавки к пище;
  • Снеки, сухие завтраки.

Добавка считается безопасной для организма человека.

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Находится в смолистой секреции насекомого лакового червеца Laccifer (Lachardia) lacca Kerr (семейства Coccidae), паразитирующего на растениях семейства мимозовых (акация, альбиция).

Отбеленный шеллак получают растворением смолистой секреции в водном карбонате натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой.

Свободный от воска шеллак производят путем дальнейшей переработки, удаляя воск фильтрацией.

Покрытие, разделяющий агент.

  • Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка);
  • Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью;
  • Жевательная резинка;
  • Орехи;
  • Кофе в зернах;
  • Биологически активные добавки к пище;
  • Снеки, сухие завтраки.

Добавка считается безопасной для организма человека.

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Источник: http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=379

Вредная пищевая добавка E904 — Шеллак, описание и применение.

Вредная пищевая добавка E904 — Шеллак, описание и применение.

Название пищевой добавки: E904 — Шеллак

Тип пищевой добавки: Пищевая добавка

Категория пищевой добавки: Глазирующие агенты и антифламинги

Воздействие добавки на организм: Нет данных

Описание группы: Антифламинги и глазирующие агенты это добавки E-900 – E-999, которые предотвращают образование пены, обеспечивают однородную консистенцию продуктам питания.

– Разрешающие применение — 1 – Запрещающие — нет данных – Есть упоминания — 5

Добавка разрешена в следующих странах:

Описание пищевой добавки Е904.

ШЕЛЛАК – это смола, которую получают из выделения насекомых, которые живут в Индии – лаковых червецов. Таковые червецы пьют древесный сок, и делают они это в период роения. Процесс пищеварения лакового червеца преобразовывает древесный сок в смолистое вещество, которое выделяется червецом на кору с веток дерева. Потом люди это вещество собирают, промывают, сушат, измельчают и смолистое вещество превращается в сыпучую массу. Существует белый, черный и оранжевый шеллак. Шеллак растворяется в спирте.

Применение пищевой добавки Е904.

В непищевой промышленности шеллак используют в качестве изоляционного материала а также для производства грамм пластинок, краски и разиличных лаков. В пищевой промышленности его используют как пищевую добавку, которая сделает консистенцию пищевого продукта однородной а также предотвратит пену.www.vsedlyadoma.org

Все названия этой пищевой добавки:

– E-904 – Е904 – шеллак – Shellac

Источник: http://budzdorov.org/?p=3238

E904 – Шеллак

Среди множества категорий пищевых добавок есть группа веществ, которые выступают глазирующими агентами и антифламингами. К ней как раз и относится продукт с маркировочным индексом Е 904.

Вещество используют для предупреждения формирования пены или снижения ее образования в некоторых продуктах питания, а также в качестве глазирователя.

Шеллак, как еще называют вещество, является природным компонентом.

Это смола, вырабатываемая некоторыми насекомыми, которая пройдя определенную обработку и переработку, становится продуктом, пригодным для использования в разных отраслях человеческой жизнедеятельности.

Происхождение: полусинтетическое;

Категория добавки: глазирователь, антифламинг;

Опасность: отсутствует, поскольку вещество является биоразлагаемым, и не наносит вреда даже окружающей среде;

Синонимические названия: Е 904, шеллак, свободный от воска отбеленный шеллак, штоклак, стиклак, отбеленный шеллак, смола гуммилак, Е-904, shellac, wax-free bleached shellac, bleached shellac, шелак, вільний від воску вибілений шелак, штоклак, стіклак, вибілений шелак, смола Гуммілак.

Общая информация

Насекомые, выделяющие смолу, которая в процессе некоторых технологических процессов превращается в Е 904, называются «лаковые червецы». Они обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, причем, паразитируя на определенных видах деревьев. Странами, откуда чаще всего поступает готовый продукт, являются Индия и страны Юга и Востока Азии.

Шеллак может быть сухим, как правило, в виде хлопьев и жидким, когда эти хлопья растворяют в этаноле. Цветовая гамма у продукта различна. Он может быть почти прозрачным или же иметь оттенки желтого, оранжевого, красного и коричневого цветов.

Точную совокупность компонентов Е 904 исследователи доказывают поныне. На этом этапе установлено, что она представляет собой смесь оксикислот ароматических и алифатических, а также их же лактидов и лактонов.

Влияние на организм

Общего мнения в отношении влияния добавки Е 904 на организм на данный момент нет. Некоторые исследователи указывают на вред добавки. Другие же наоборот стараются доказать ее безопасность.

Поскольку натуральный источник добавки Е 904 – смола насекомых проходит обработку и переработку определенными химвеществами, то соответственно могут образовываться вредные примеси, влияющие отрицательно на организм.

Некоторые источники указывают на возникновение аллергических реакций после употребления продуктов, в состав которых входит шеллак.

Польза

О пользе для организма Е 904 на данном этапе информации, обоснованной научными точками зрения не имеется.

Использование

Добавка с маркировкой Е 904 активно применяется в пищевой промышленности. Благодаря добавке производители конфет, леденцов, жевательных резинок получают красивую, яркую и блестящую стеклообразную оболочку.

Товарный вид с глянцевой фактурой и свежесть любимым фруктам, например, яблокам, грушам, цитрусовым и другим, также придается благодаря шеллаку.

Кроме пищевиков используют Е 904 и другие отрасли. Входит в состав покрывных лаков финишных для музыкальных инструментов (акустических) из дерева, например, скрипок, роялей, пианино и других.

Добавляют шеллак в различные краски и полировочные пасты. Используется продукт и в качестве изоляционного материала, а как вещество горючее в такой особенной области, как пиротехника. Потребителями Е 904 является обувная и мебельная отрасли. Фармацевтическая промышленность нашла применение шеллаку, как хорошему и качественному покрытию для таблеток.

Законодательство

Е 904 разрешен, что указывается документально, во многих странах. Продуктом пользуются промышленности стран Евросоюза, Канады, СНГ и другие.

Источник: http://nebolet.com/fixatory-okraski/e904.html