Непрофильные товары

Что такое непродовольственные товары? Виды непродовольственных товаров

Промтовары – это широчайший ассортимент изделий, удовлетворяющих самые различные потребности: от необходимости помыть руки с мылом до использования легковых автомобилей в качестве удобного средства передвижения.

Оглавление:

Это продукция заводов по переработке нефти и цехов по работе с деревом. Непродовольственные товары представлены ассортиментом слишком широким, чтобы его можно было полностью описать двумя словами. Рассмотрим классификацию, правила торговли и обмена такой продукции.

Виды непродовольственных товаров

Поговорим подробнее о таких изделиях. Что же такое непродовольственные товары? Это совокупность товарных групп, объединяемых по определённому признаку, а именно:

  • по назначению;
  • по направлению удовлетворяемых потребностей;
  • на основе сходства материала-основы;
  • исходя из особенностей выполняемых функций.

Разработано несколько видов классификации непродовольственных товаров. Они группируются в зависимости от отраслевой принадлежности:

  • товары лёгкой промышленности, к примеру ткани, кожаные изделия, обувь;
  • товары культурно-бытового и хозяйственного предназначения – мебель, посуда, бытовая техника, автомобили, мототехника, спортивный инвентарь.

Классификатор видов промтоваров

Главным официальным документом, который содержит образец, или же утверждённый на уровне государства перечень непродовольственных товаров, является свод российских классификаторов. На сегодняшний день за основу классификации принято брать отраслевой признак.

Академическая, учебная классификация основана на том же принципе, что и общегосударственная, но имеет ряд особенностей, которые позволяют излагать материал в более доступной форме, а также вводить описания товаров, изготовленных из новейших материалов при помощи альтернативных источников электроэнергии.

Непродовольственные товары для удобства разделяют на несколько сложных комплексов:

  • хозяйственные товары – посуда, стройматериалы, пластиковые изделия, бытовая мебель, моющие средства и другие подобные товары;
  • нефть и продукты нефтепереработки;
  • одежно-обувные товары;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • электротовары;
  • культурно-бытовые изделия;
  • ювелирные украшения;
  • галантерея;
  • изделия народных промыслов.

Этот список не является постоянным – виды непродовольственных товаров меняются в зависимости от устаревания одних и появления других – более современных.

Основные принципы торговли непродовольственными товарами

Правила продажи непродовольственных товаров регламентируются соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 с изменениями и дополнениями. В данной статье вкратце будет рассмотрен механизм оценки качества товара, и, соответственно, обмена и возврата продавцам предметов, не соответствующих установленным нормам качества.

Промтовары — это качество и безопасность

Оценку качества, или же, другими словами, экспертизу товара, в конфликтных или рискованных ситуациях следует проводить с помощью таких общепринятых методов:

  • органолептического – визуального осмотра на наличие различных видов дефектов;
  • оценки физико-химических показателей при помощи инструментальных, регистрационных (по числу отказов от товара) и расчётных средств, как, например, при измерении уровня шума электроприбора в химических, физико-химических и других лабораториях;
  • соответствия санитарно-химическим нормам и показателям уровня гигиены;
  • измерения микробиологических показателей и уровня токсичности.

Эстетические свойства товара определить с помощью объективных методов не представляется возможным – здесь используются так называемые эвристические методы экспертной или социологической оценки. Для такого вида работ привлекаются специалисты – эксперты, имеющие определённую специализацию.

Упаковка товаров должна производиться в соответствии с требованиями современных ГОСТов.

Правила обмена и возврата товаров промышленного производства

Возврат непродовольственных товаров возможен как в случае несоответствия показателей качества, так и тогда, когда он просто не подошёл покупателю. Процедура регулируется Законом о защите прав потребителей (далее — Законом), в частности статьёй 18. При этом покупатель может заказать бесплатную экспертизу как основание последующего возврата денежных средств. Чаще всего проверку осуществляет на месте сам продавец.

Что касается проверки сложных видов техники, к примеру телевизоров и планшетных компьютеров, то такая экспертиза может продолжаться большой период, превышающий гарантийный срок для данного товара – чаще всего это двухнедельный промежуток. В таком случае следует заказывать независимую экспертизу.

Сроки обмена и возврата товара

Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.

В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.

Обмен товара на аналогичный

Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:

  • формы;
  • фасона;
  • габаритов;
  • расцветки;
  • комплектации;
  • размера приобретённого изделия.

Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:

  • товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
  • товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
  • товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.

Правила торговли непродовольственными товарами предусматривают также необходимость написания соответствующего заявления покупателем продавцу в двух экземплярах, один из которых продавец визирует. Важно, что в случае очередного отказа продавца, альтернативным способом подачи заявления может послужить заказное письмо с уведомлением о его вручении, отправленное по почте на адрес магазина, который всегда указан на уличной вывеске.

Если непродовольственные товары, аналогичные тем, которые предоставлены на обмен, отсутствуют в магазине на момент выставления требований, при этом продавец ведёт себя доброжелательно и не отказывается от выполнения законных требований противоположной стороны конфликта, в этом случае потребитель имеет все права на отказ от исполнения договора купли-продажи с последующим возвратом потраченных денег. Требование о возврате денег составляется в письменной форме. С этого момента у продавца есть три дня на удовлетворение претензий покупателя. Однако покупатель вполне может дождаться поступления подходящего товара в продажу.

Правила поведения продавца и потребителя

Во время любого спора по поводу качества товара ни одна из сторон не должна проявлять немотивированную агрессию и нежелание следовать нормам закона. Различные варианты неадекватного сложившейся ситуации поведения переходят в сферу юрисдикции правоохранительных органов и подразумевают оперативное вмешательство полиции, поэтому всем сторонам конфликта стоит следовать нормам поведения в общественных местах. В спокойной обстановке споры решаются легче.

Особенные ситуации и пути их решения

Что же происходит, если дефекты выявлены уже после того, как истёк срок гарантии на непродовольственные товары, но не прошло двух лет с момента покупки? Выход пока ещё возможен: юристы поддерживают ту точку зрения, при которой выбор покупателя останавливается только на одном виде требований, а именно – обмене товара или возврате денег. Согласно общепринятым этическим правилам торговли любыми товарами, покупатель прав всегда, но лучше, чтобы эта правота подтверждалась соответствующими документами, главный из которых – товарный чек.

Источник: http://businessman.ru/new-chto-takoe-neprodovolstvennye-tovary.html

Що таке непродовольчі товари? Види непродовольчих товарів — Ідея для бізнесу

1.3. Продовольственные или непродовольственные товары

Все товары делятся на продовольственные и непродовольственные.

Открывая магазин, следует обратить внимание, что обычно магазины специализируются на продовольственных и непродовольственных товарах.

Продовольственные товары представляют собой продукты в натуральном или переработанном виде, которые употребляются человеком в пищу. Например:

♦ продукты детского питания;

♦ продукты диетического питания;

♦ бутилированная питьевая вода;

Непродовольственные товары представляют собой товары, которые не предназначены для употребления в пищу; они не являются сырьем для приготовления пищи. В качестве примера таких товаров можно привести:

Такие товары непригодны для употребления в пищу.

Продовольственные и непродовольственные товары могут продаваться как отдельно, так и вместе. Они могут продаваться как в специализированных магазинах, так и в крупных торговых центрах, супермаркетах.

При продаже как продовольственных, так и непродовольственных товаров следует обратить внимание, что запрещается продавать товары с истекшим сроком хранения. При этом необходимо большее внимание уделять сохранности продовольственных товаров, ведь они имеют меньший срок хранения.

Вместе с тем непродовольственные товары часто занимают больше места, поэтому необходимы большие складские помещения.

Однако продовольственные и непродовольственные товары имеют общие черты. Любые продовольственные и непродовольственные товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 №). Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел, например, по форме, габаритам, фасону, кроме тех непродовольственных товаров, которые возврату и обмену не подлежат (п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 №; Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Однако ряд товаров обменять нельзя. К ним относятся:

♦ товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях – предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми; лекарственные препараты;

♦ предметы личной гигиены – зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары;

♦ товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;

♦ мебель бытовая – мебельные гарнитуры и комплекты.

Выбирая, какими товарами будет торговать магазин, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации.

1. Для того чтобы продавать одновременно продовольственные и непродовольственные товары, необходимы большие площади, разграничение на отделы. При этом следует рассчитывать на большие затраты на аренду или приобретение больших площадей. Следовательно, изначально открытие магазина, в котором продаются продовольственные и непродовольственные товары, потребует больших затрат.

2. Если компания не располагает большими площадями и средствами для организации магазина, то целесообразно остановиться либо на продовольственном, либо непродовольственном магазине. В некоторых случаях компании, которые располагают большими складскими площадями, но не располагают залами обслуживания, осуществляют продажу товаров через Интернет с доставкой, пересылкой по почте или же на условиях самовывоза. При этом чаще всего таким образом осуществляется продажа непродовольственных товаров, это и понятно: их легче сохранить и доставить до покупателя.

3. При продаже товаров необходимо соблюдать условия хранения, например, вы не можете продавать одновременно пестициды и хлеб на одной витрине. Следует также обратить внимание, что некоторые товары подлежат сертификации. Последняя бывает двух видов: добровольная и обязательная.

(промышленные товары) — это товары, предназначенные для использования в производственном процессе, для перепродажи или сдачи в аренду

Товары промышленного назначения подразделяют:

/ в зависимости от назначения и особенностей использования — на товары, расходуемые при использовании (сырье, природное топливо), и товары, теряют при использовании свой ресурс (машины, оборудование);

/ в зависимости от характера и срока использования и роли в технологическом процессе выделяют следующие группы товаров промышленного назначения:

— капитальное оборудование — здания, сооружения, стационарные установки;

-вспомогательное оборудование- движимое производственное оборудование и инструмент;

— сырье — продукты природы, предназначенные для дальнейшего использования, которые, в свою очередь, могут быть минерального (нефть, природный газ) и натурального происхождения (хлопок, рыба, пшеница, древесина);

-полуфабрикаты и детали-товары, которые становятся частью готовой продукции;

— материалы — товары, которые являются результатом переработки сырья / услуги производственного назначения включают:

— производственные услуги (услуги по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, инжиниринг, лизинг);

— распределительные услуги (коммерческие, транспортные);

— профессиональные услуги (финансовые, информационные, консалтинговые, банковские, рекламы, страхования);

— общественные услуги (например, образовательные услуги)

Отметим особенности маркетинговых стратегий различных групп товаров производственного назначения

. Капитальное и вспомогательное оборудование. Возможность получить заказ на строительство стационарных сооружений или на поставку оборудования прежде всего связана с готовностью производителя изготовить оборудование по спецификации заказчика. О рекла ами как составляющей комплекса маркетинга, то она приобретает здесь значительно меньшее значениея.

. Сырье. Природные материалы (уголь, газ), учитывая их однородность, ограничивают возможности фирмы по применению определенного спектра маркетинговых мероприятий. Важнейшими факторами при выборе поставщика за алишаються цена и надежность. Поставитьк.

. Полуфабрикаты и комплектующие детали. Цена на товары этой группы — важнейший фактор влияния на покупателя. Но не только цена. Следует добавить еще один, на первый взгляд, абсолютно не экономический фактор — доверие к партнеру. Относительно комплектующих изд лей, к цене следует отметить важность услуг, поставщик предлагает покупцевеві.

. Материалы. Основными факторами, влияющими на выбор поставщиков материалов, является цена

. Услуги как потребительские, так и производственного назначения, учитывая их нематериальный характер, требуют постоянного контроля качества, большинство составляющих которой касается именно работы персонала, пятого»Р»марке етингу (компетентность, вежливость и т.д.). Подробнее о составляющих качества услуги пойдет речь втиметься в подразделении 45

Каждый товар имеет определенную потребительскую ценность для покупателя, ведь именно для удовлетворения определенных потребностей он и создается

Основная выгода или услуга — это сердцевина товара, вокруг которой производители должны создать две системы защиты (рис 42). От кого защиту?

Что совершенный, с точки зрения покупателя, товар, то сильнее позиции фирмы-производителя в конкурентной борьбе

При этом речь идет о три уровня товара или факторы, по которым потребитель оценивает товар, выбирая его среди подобных, и которые должны быть предусмотренные фирмой

. Первый уровень — товар по замыслу производителя (потребность, для удовлетворения которой он создается). Это уровень, на котором конкурируют товары-заменители, удовлетворяющие определенную потребность

. Второй уровень — товар в реальном исполнении. Каждый товар имеет пять признаков: / качество; / свойства; / дизайн; / марочное название; / упаковка

Так, фирмы-операторы мобильной связи предлагают своим клиентам не только базовую услугу — голосовая связь, но и широкий спектр сопутствующих услуг: переадресацию, маскировки и т.п.. Например, абонент мо оже набрать соответствующую команду и переадресовать все вызовы на стационарный домашний аппарат. Он также может временно заблокировать международный или междугородный выход с мобильного телефона. Существуют также ком анды, с помощью которых блокируются нежелательные звонки тощощо.

Упаковка, также является составной продукции, включая тару, этикетку и вкладыши. Важностью упаковки объясняются существенные затраты на нее — в среднем 10% от розничной цены, а для косметических изделий — д до 40%. Кроме того, упаковка способствует созданию товаров, которые удовлетворяют потребности нее только конечных потребителей, но и участников каналов сбыта

Третий уровень — товар с усилением предусматривает предоставление потребителю дополнительных услуг или получения дополнительной выгоды от приобретения товара и требует:

Первые три элемента товара с усилением являются составляющими сервиса

. Сервис — это предоставление покупателям комплекса услуг для обеспечения эффективного использования купленного товара в течение всего периода эксплуатации. Он является одним из способов, позволяющих фирме выделиться среди конкурентов. Выделяют следующие виды сервиса:

/ предпродажный сервис предусматривает разработку каталогов и прейскурантов, перевод технической документации и инструкций иностранном языке, предоставление готовой продукции товарного вида после транспортировки, распаковки, розконсер рвации, снятия антикоррозионной или другого покрытия, монтаж, заправку топливом, смазки, наладки и регулировки, доведение показателей до паспортного уровня, демонстрацию изделия в действии, обучение по обращения с изделиями.

/ после-продажный сервис подразделяется на:

— гарантийный сервис — работы, выполняемые фирмой-производителем, от которых зависит стабильная работа оборудования, контроль за правильностью эксплуатации, обзор проданной техники работниками службы сервиса, проведения профилак ческих работ, замена изношенных деталей

— послегарантийный сервис предусматривает проведение планового капитального ремонта, поставки запасных частей за дополнительную оплату

Важным элементом сервиса является обеспечение запасными частями. Если с момента получения заявки до доставки необходимой детали проходит от 24 часов (срочный заказ) до 7-10 дней — такие сроки считается жаються оптимальными. Для выполнения подобных заказов много фирм имеют своих представителей в районах с большим объемом продажжу.

Американская компания DELL CORPORATION, осуществляющим поставки высококачественных персональных компьютеров, создала в Украине авторизованный центр по ремонту и обслуживанию оборудования, имеет свои склады по апасних частей и комплектующих, а также учебные центры. Для организации сервисной поддержки оборудования создано восемь региональных сервисных центров:. Запад,. Подолье,. Юг,. Центр,. Киев,. Донбасс,. С лобожанщина,. Крим.

Фирма гарантирует поставку запчастей, различных комплектующих и элементов для модернизации в течение десяти лет с момента приобретения. Каждый компьютер собирается на заводе с учетом пожеланий клиента а относительно всех его параметров. Большое внимание уделяется упрощению обслуживание компьютеров. Например, особенностисті

конструкции машины таковы, что замена любого из блоков или установки дополнительных устройств занимает не более одной минуты

Важный комментарий: на развитых рынках, где конкуренция является достаточно жесткой, полем битвы между фирмами за потребителя становится именно третий уровень товара-сроки гарантийного сервиса, выгодные условия поставки, др. вые составляющие товара с усилением фирмы предлагают для того, чтобы удержать своих клиентов и привлечь внимание новых покупке.

Рассмотрим на примере сущность понятия»уровне товара»

Восхитительно непрофильные товары

В небольшом украинском городке, где бываю я каждое лето, есть роскошный секондхэнд, равных которому в наших росийских столицах не сыскать, ибо волею судеб вещи туда поставляются исключительно из Великобритании и стоят столько, что поиздержаться по-крупному там решительно невозможно, даже если покупать всё, что приглянётся. Нет там столь знакомых петербуржцам затхлых куч скомканного хлама, брезгливо сваленных на колченогих раскладушках, но есть ровные ряды, где всё снабжено ценниками и развешено по размеру, полу и назначению. А главное, имеются там и восхитительно непрофильные товары, например — книги, пара полок с настоящими английского издания книгами. Погоды они, конечно, не делают, видно, что товар случайный и неспросовый, но что одним лишние хлопоты и беспокойство, то другим — радость. В последний мой визит, пока супруга никак не могла определиться с выбором сумочки (а определилась только тогда, когда в одной из сумочек обнаружила за подкладкой пятипенсовую монету — тут уж знак судьбы, никуда не денешься), я занялся обстоятельным осмотром импровизированной библиотечки. Из имеющегося ассортимента в итоге я приобрёл: Rommel? Gunner Who? — записки участника абсолютно неизвестных у нас событий Второй Мировой войны в Северной Африке, книжку, дополнительно примечательную своим непривычным в свете отечественной военной автобиографической прозы жанром — этакий обзор хохм, приколов и несуразиц солдатского быта — по прочтении книга была подарена коллеге, большому знатоку военной истории; затем томик Гарри Поттера, который я, к глубокому огорчению, забыл однажды на почте, где и читал его, стоя в очереди — больше я его не видел; роскошный альбом, живописующий великие битвы истории, излагающий в картах и планах с подробным перечислением действующих лиц, намерений и обстоятельств чуть ли не по часам когда мановением руки куда-то двинул кто полки — отрада педанта, но для человека, который, подобно мне, имена и даты запоминать абсолютно неспособен, вещь гомерически избыточная; роман детективного содержания, до которого до сих пор так и не дошли руки ввиду его пугающей толщины и ещё более пугающе мелкого шрифта и, наконец, книгу «Driving Over Lemons: An Optimist in Andalucia».

Эта книга долго затем напоминала мне о себе, попадаясь под руку в неожиданных местах, и через полгода после покупки всё-таки добилась своего: я начал её читать. Она захватила меня сразу, её простая солнечная атмосфера оказалась именно тем, чего так не хватает жителям больших городов — наверное именно поэтому эта книга собрала пусть не оглушительный, но бесспорный урожай прекрасных отзывов и рецензий.

Фабула книги проста и бесхитростна: англичанин, желающий изменить свою жизнь, перезжает с женой в Испанию, где в деревенской глуши на имеющиеся в его распоряжении скромные средства покупает ферму — пару видавших виды строений на берегу речушки в окруженной горами долине, без водопровода и электричества, пригодную для того, чтобы выжить, но не более. Однако человеку, по-настоящему любящему жизнь, этого вполне хватает для главного: чтобы наслаждаться каждым прожитым днём, повседневной работой — приведением хозяйства в порядок, починкой стен и изгородей, поисками заблудившихся овец, восстановлением смытого половодьем моста; простыми деревенскими радостями — стаканчиком вина в полуденной тени, прогулками по окрестностям и вылазками в ближайший городок, беседами с соседями. Постепенно герой из чужака-туриста, которому взбрела в голову блажь пожить среди тех, кто всю жизнь отдал этой земле, превращается в глазах последних в равного, которому не стыдно подать руку, у которого иногда можно даже чему-нибудь научиться. Проходит время, разведение овец из рискованного эксперимента превращается в источник пусть символического, но дохода, у нашей пары рождается дочь.. Вот небольшой фрагмент в моём переводе, надеюсь, он донесёт до вас то очарование знойного летнего дня в андалузской глубинке, которое так захватывает в изложении влюбившегося в эту землю человека — именно из-за таких моментов от этой книги так трудно оторваться:

«Мы пригнули головы и прошли сквозь дверной проём в сумерки. В маленькой тёмной комнате было прохладнее, несмотря на огонь, полыхающий в очаге. Воздух снаружи медленно кипел на уровне 40 градусов, а мы пододвинули пару низких стульев к пламени. Я наблюдал как Педро демонстрировал ослепительное мастерство в приготовлении своего основного блюда, papas a lo pobre — «картошки для бедных».

Сначала он положил глубокую сковороду, чудовищно засаленную и почерневшую, на треножник над огнём и вылил в неё пару того, что я принял за кофейные чашки (послеобеденного размера) оливкового масла. Затем своим карманным ножом он покромсал пару луковиц, не особо церемонясь насчет их очистки. Когда они радостно зашипели в масле, Педро разделал целую головку чеснока и подбросил в сковороду.

— Разве ты не чистишь зубчики чеснока? — спросил я.— Боже, нет! Если их не чистить, они не будут подгорать и лучше сохранят свой аромат. А ещё — меньше работы.

Уж в этом он был прав, никаких сомнений.

Далее он взял ведро, в котором была картошка, гигиенично плавающая в воде — её он всё-таки почистил. Сидя на корточках возле очага и покрываясь потом, он грубо порубил картошку большими неровными ломтями прямо в стреляющее масло. Когда сковорода наполнилась до краёв, он перемешал её немножко палочкой и подбросил веток в огонь, чтобы ярче горело. В висящей на столбе корзине были зелёные и красные перцы. Взяв пять или шесть, он добавил в сковороду и их.

— Ладно, теперь пусть оно само, — сказал Педро после небольшого перемешивания и принялся накрывать стол. На терассе стояла шаткая деревянная катушка от кабеля. На неё он водрузил старую банку из-под консервированной рыбы, которую наполнил огромной горстью оливок и дюжиной маринованных острых перцев. Из бумажного мешка он достал круглую, как речной камень, буханку хлеба и разрезал её крест-накрест, вернув две четверти обратно в мешок. Затем он положил две кривые вилки и два стакана на стол и отправился проверить основное блюдо. Я сел, разлил вино из пластиковой бутылки и съел оливку, маринованную в изобилии чеснока, изобилии соли, немного меньшем количестве тимьяна, лаванды и бог знает чего ещё. Большой глоток густого коричневого вина смыл её внутрь.

Скользя отсутствующим взглядом вслед истекающим слюной собакам и вниз по крутому склону, я наблюдал как две реки выбегали, извиваясь, из ущелья. Холмы к югу были почти невидимы в знойной дымке. Ещё один глоток вина и глубокий-глубокий вздох — одна из этих незабываемых трапез.

Усмехаясь, появился Педро с шипящей сковородой, которую он плюхнул на кусок черепицы, заботливо подложенный, чтобы не оставить пятен на кабельной катушке.

Затем он взял огромный лоснящийся окорок, отрезал два здоровенных жирных куска и повесил окорок обратно на крюк на столбе. После этого сел на ступеньку, глотнул вина и удовлетворённо вздохнул.

Я тыкал вилкой в сковороду, грыз свой кусок окорока, хлебал своё коричневое вино и болтал с моим гостеприимным хозяином. Еда была великолепна. Я много готовил в этом месяце и это почти всегда была «papas a lo pobre», которую Педро предпочитал на завтрак, обед и ужин, каждый раз с нормативными двумя стаканами вина. Но мне никогда не удавалось это блюдо так, как умел его готовить Педро…»

Я был так захвачен книгой, что совсем не обратил внимание на имя автора, и вернулся к этому вопросу, только дочитав до конца, до самого-самого конца: до задней стороны обложки, на которой среди нескольких кратких рецензий стояла и пара строк за подписью Piter Gabriel. Да, книга была автобиографична, с момента описываемых событий прошло более 20 лет, и автор поныне живёт на своей ферме, разводит овец и пишет книги, которые в Испании известны более, чем в Великобритании. Местные жители в основном относятся доброжелательно к тому, как их жизнь изображена в этих книгах, некоторые даже обрели нечто вроде ореола славы: один из главных героев этой книги, Доминго, который, как оказывается, в жизни вовсе не Доминго — на всякий случай он попросил автора скрыть своё настоящее имя — теперь жалеет о своих опасениях и подписывается «Доминго». Впрочем, есть и недовольные, считающие, что автор изобразил местных жителей этакими простаками, да и вообще автор виноват в том, что в Андалузии стало больше туристов и беженцев, за что кто-то даже предъявлял автору претензии посредством кулаков.

Представьте, автором оказался вовсе не какой-нибудь британский клерк, утомлённый растительным офисным прозябанием. Автора никак уж нельзя упрекнуть в том, что его прежняя жизнь была бедна приключениями: он лопатил песок и гравий на стройплощадке, стриг овец и разводил свиней, работал в странствующем цирке, ездил по Китаю и писал там путеводитель для путешественников, изучил курс французской кухни, ходил на парусной яхте по греческим островам, а до всего этого изучал Французский и изобразительное искусство, был хиппи и редактировал университетскую газетёнку Codpiece, которую, по собственным словам, беззастенчиво скопировал с американской газеты Horseshit. А ещё играл в рок-группе, подменяя за ударной установкой лидера, которому нужно было освободить руки, чтобы иногда приложиться к флейте.

28 апреля 2011 года он дал телефонное интервью для The Telegraph, вот фрагмент:

С тех пор как он ушёл — или, как он радостно уточняет, его выкинули пинком под зад, из группы в возрасте 16 лет, он видел как его прежние школьные приятели стали одной из самых успешных рок-групп мира. Он думал когда-нибудь, как всё могло бы сложиться?— Я думаю об этом всё время, — говорит он с дурашливой серъёзностью.— Нет, честно говоря то, что они выбросили меня, было лучшим, что они когда-либо делали. Я был действительно паршивым барабанщиком. Они бы никогда этого не достигли, если бы я я был их барабанщиком.— Я могу представить, как бы это было весело, но так, наверное, было лучше и для меня. Я очень рад, что я сейчас не шестидесятилетний рок-барабанщик.

Да, я что, до сих пор не назвал имя автора? Позвольте представить: Chris Stewart — некогда первый барабанщик Genesis, игравший на их первом альбоме, а последние десятилетия — андалузский фермер.

Источник: http://fibradecor.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B/

Как заработать на непрофильных продуктах

Что делать, если у вас низкая маржа по основным товарам? Чем выше затраты, не зависящие от объема продаж, тем больше прибыли требуется для их покрытия. Тем актуальнее реализация дополнительных товаров с высокой маржей. Так, маржа автодилеров при продаже автомобиля в базовой комплектации — 5–7%. Основную же прибыль, более 70%, приносят комплектующие, запчасти и сервис, а маржа при этом составляет от 15 до 40%. Как найти и сохранить свою золотую жилу?

Продажа дополнительных продуктов и услуг действительно необходима вашему бизнесу, когда у основного товара низкая маржа. Целесообразно вводить дополнительные товары и при высокой стоимости привлечения потенциального клиента (лида). Естественно, в этом случае нужно знать стоимость лида в вашем бизнесе.

Например, звонок одного клиента в известный телемагазин обходится компании более чем в $100, поскольку для этого используется ТВ-реклама. Поэтому заказчику, обратившемуся в телемагазин за одеялом стоимостью 990 руб., не менее шести раз предлагают другие товары с маржой от 200 до 800%, которая и компенсирует затраты на привлечение клиентов.

Давайте подробнее рассмотрим комплекс мер, которые позволят быстро расширить ассортиментную линейку товаров и услуг, запустить продажи непрофильной продукции и начать генерировать дополнительную прибыль там, где вы пока еще этого не делаете.

Статья Евгения Романенко «Как заработать на непрофильных продуктах. Выявляем потребности клиентов и расширяем ассортимент» опубликована в журнале «Коммерческий директор», 2014, №2.

[sociallocker id=»5802"]Скачать PDF[/[/sociallocker]p>

Изучаем потребности клиентов

Уместность продажи непрофильных продуктов часто видна невооруженным глазом. Однако глава компании может просто не замечать за повседневной работой, что такое обновление ассортимента увеличит прибыль за счет маржи, расширит возможности для допродаж и будет способствовать росту среднего чека. Прежде чем начать убеждать руководство в целесообразности этого шага, проанализируйте, какие непрофильные товары и услуги вы можете предложить.

Существующий спрос. Прежде всего призовите на помощь опыт и наблюдения. Покупатели спрашивают: «А не продаете ли вы что-то еще?». Это первый аргумент в пользу расширения ассортимента. Вопрос к продавцу в мясном магазине: «А нет ли у вас молочных продуктов?» — может показаться странным, но это говорит о том, что существует явно выраженный спрос.

В такой ситуации есть два варианта. Можно ответить, что магазин специализированный — другого товара нет и не будет, и забыть об этом, а можно задуматься: не ввести ли в ассортимент эту позицию? Отмечайте, как часто клиенты спрашивают о том, чего у вас нет, анализируйте статистику обращений.

Конечно же, если один из тысячи посетителей продуктового магазина спросит, не продаются ли в нем газонокосилки, не стоит кидаться на поиски их поставщика. А вот когда 50% клиентов спрашивают у фотографа, делает ли он видеосъемку, пора задуматься о том, какую прибыль он недополучает, не оказывая эту услугу.

Год назад сотрудники компании, специализирующейся на сертификации систем менеджмента качества по стандарту ISO 9001, заметили, что 25–30% клиентов задают один и тот же вопрос: «Вы занимаетесь допусками СРО и лицензиями МЧС?». Услуги были введены в ассортимент в течение двух месяцев с момента первого запроса. За два года компания получила свыше 30% прибыли от продажи этих услуг, маржа по ним составила от 15 до 100%.

Скрытые потребности. Предложите клиентам то, что они пока еще делают собственными силами. Понаблюдайте, что происходит параллельно с покупкой вашего продукта. Не случайно в компьютерных магазинах продавцы предлагают установку необходимых дополнительных программ на ПК: более 60% покупателей не умеют делать это сами, а маржа по таким услугам может достигать 50% и более.

Обращайте внимание на конкурентов. Пресловутый пирожок в «Макдоналдс», который предлагают каждому посетителю, перенесите на свой бизнес. Если вы содержите кафе, научите официантов при заказе кофе или чая спрашивать клиента: «Какой десерт вы выберете?». В 30–40% случаев эта фраза обеспечит вам дополнительные продажи пирожных.

Поинтересуйтесь, что клиенты хотели бы приобретать вместе с вашим продуктом, — они с удовольствием об этом расскажут. Когда вы наконец сделаете это предложение, им будет вдвойне приятно. Устройте среди постоянных покупателей конкурс на идею лучшего дополнительного продукта или услуги вашей компании. Обязательно поздравьте победителя и повесьте его портрет на видном месте либо разместите в социальных сетях. Будьте уверены, об этом он будет рассказывать при любом удобном случае.

Подумайте, может ли клиенту потребоваться информация о том, как получить от вашего товара максимальную пользу. Если да, используйте эту идею. Например, покупателю сноуборда предложите DVD с записью видеоуроков известных сноубордистов, показывающих, как выжимать из доски максимум. Проведите семинар, где объясняется, как пользоваться тем или иным сложным продуктом, запишите его на видео либо издайте книгу и продавайте как инфопродукт покупателям основного товара.

Планируем ассортимент

Итак, вы опытным путем, посредством наблюдения или сбора мнений узнали, в каких дополнительных товарах и услугах нуждаются ваши клиенты. Теперь рассмотрим, каким образом мы можем получить тот или иной непрофильный продукт.

Собственный побочный продукт или услуга. Если вы производитель, обратите внимание на то, какие побочные товары создаются в процессе изготовления основного. Например, при производстве пиломатериалов образуются опилки. Почему бы не продавать их как сырье с рентабельностью 500–1000%? Или можно делать и продавать топливные брикеты.

Взгляните на бизнес шире. Непрофильным продуктом может быть не только материальный товар, чаще это услуги или информация, пригодная для упаковки в инфопродукт. Именно в этой сфере, на мой взгляд, скрыт самый высокий потенциал.

Допустим, вы создали и раскрутили успешный салон красоты. Может ли ваш опыт представлять ценность для других владельцев салонов или для тех, кто хочет ими стать? Вы уже об этом задумались? Значит, пришла пора создавать побочный продукт.

Напишите книгу «10 ошибок при раскрутке элитного салона красоты в Уфе», придумайте тренинг «Как создать прибыльный салон красоты в Екатеринбурге за три месяца и продать его за 10 миллионов рублей», запишите видеокурс «Семь уроков для москвички — будущей хозяйки салона красоты, которая хочет быть независимой от мужа» и продавайте эти продукты от своего имени.

Однако помните, что рынок сегодня изобилует подобными предложениями, в том числе бесплатными, поэтому главное правило здесь: чем ýже ниша, тем меньше у вас конкурентов и тем дороже вы можете продавать свои продукты. Выделитесь в узкой нише — и успех вам обеспечен.

Товары сторонних производителей. Если вы не можете создать собственный побочный продукт, найдите его поставщика. Для начала закажите пробную партию и уже по результатам продаж примите решение, включать ли товар в постоянный ассортимент.

Безусловно, продажа чужого продукта связана с более низкой маржинальностью, но, если он «пойдет», прибыль получите и вы, и поставщик. Кроме того, договоритесь с партнерами по бизнесу о поставке вам бесплатных подарочных экземпляров, которые можно будет использовать в качестве бонуса при допродаже.

Семь способов продажи дополнительных продуктов

Как продать непрофильный продукт клиенту? Показывать, демонстрировать, предлагать вместе с основным.

Способ 1. Включите продажу дополнительных товаров в скрипты ваших продавцов. Например, операторы на автозаправках могут спрашивать: «Хотите бутылку воды в дорогу?». Контролируйте, чтобы продавцы произносили такие фразы.

Способ 2. Покажите непрофильный товар клиентам, выложите его на витрину. Покупатель увидит его и сам примет решение. Именно с такой целью у касс в продуктовых магазинах размещают батарейки и журналы.

Способ 3. Наглядно объясните, как можно использовать этот продукт. В холлах отелей демонстрируются видеоролики о том, как довольному постояльцу заказывают такси или доставляют свежевыглаженные рубашки из прачечной. Сочетайте информирование о побочном продукте с демонстрацией его потребления.

Создайте видео, в котором люди используют ваш продукт и побочные товары, когда занимаются любимым делом. Видео особенно хорошо действует там, где на покупку влияют эмоции. Например, гитарные магазины создают каналы на YouTube. В видеороликах музыканты, помимо гитар известных брендов, используют усилители, микрофоны, наушники, процессоры, компьютерные программы.

Способ 4. Распространите информацию во всех точках соприкосновения с потребителем (стенды, стойки, буклеты), встройте дополнительный товар в систему множественных касаний по e-mail, SMS или телефонному звонку. Подчеркивайте, что, помимо приобретения основного товара, покупатель может получить дополнительную услугу, например, курьерскую доставку в любом городе.

Расскажите о своем дополнительном продукте. Используйте новинку как повод для очередного касания клиентов. Напишите грамотный продающий текст. Предложите первым 100 клиентам непрофильный товар бесплатно или в подарок. Сделайте так, чтобы потребитель купил его четыре раза, и впоследствии он продолжит при- обретать этот продукт.

Способ 5. Используйте распространенные рекламные ходы: «С этим товаром часто покупают…».

Способ 6. Встраивайте продажу сопутствующих продуктов в допродажу. Формируйте комплекты, которые можно продавать со скидкой, — это увеличит средний чек.

Способ 7. Обучайте клиентов пользоваться вашим товаром и показывайте, что еще для этого может понадобиться. К газонокосилке для сада приложите комплект спецодежды, очки и перчатки, а жажду предложите утолять из фирменной фляги.

Измеряем прибыль от дополнительных продаж

Непрофильные дополнительные продукты могут занимать любую долю оборота. Покупают — продавайте, пока это приносит прибыль.

Какие показатели нужно измерять при продаже непрофильных продуктов? Во-первых, процент потребителей основного товара, приобретающих побочный, и, во-вторых, маржу с его продажи. Опять же путем тестирования определите побочный товар, который покупают не менее 15% клиентов. Здесь главное, чтобы маржа не была отрицательной, если же она больше 30% — смело вводите продукт в основной ассортимент. Делайте это в как можно большем числе торговых точек.

Основной плюс такой стратегии в том, что продажи дополнительных продуктов могут приносить прибыль, не влияя при этом на стоимость привлечения клиента. В узкой нише конкурентов меньше, поэтому свои продукты вы можете продавать дороже. Выделитесь — и успех вам обеспечен.

Смотрите видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте. Другие видео-статьи смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

Источник: http://tetrasales.ru/kak-zarabotat-na-neprofilnyx-produktax/

Что относится к непродовольственным товарам

Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

Особенности характеристики промтоваров

Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:

  • отсутствие необходимости в специальных условиях содержания, транспортировки, хранения товара;
  • повышенная сложность, а иногда и опасность, объекта торговли;
  • необходимость в соответствующей подготовке или специальном обучении для правильного или же безопасного использования данного предмета.

Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Выбирая промтовары, следует обращать внимание на все доступные оценке особенности.

Законодательное регулирование торговли промтоварами

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

Алгоритм действий при обмене или же возврате товара

Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.

Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.

Источник: http://potrebitely.com/tovary/neprodovolstvennye-eto.html