Нормализованное молоко или цельное

Нормализация молока при производстве молочных продуктов


Бесплатная юридическая консультация:

Основную часть молочных продуктов изготавливают из нормализованного молока. Покупателей часто отпугивает такой термин, и они думают, что продукт вовсе не натуральный, а порошковый.

Оглавление:

Но на самом ли деле это так?

Нормализованное молоко: что это такое и каков процент его жирности

Нормализованное молоко – это продукт, у которого процентное содержание белка, жира или сухого молочного остатка отвечает требованиям ГОСТа. Процесс нормализации исключает использование синтетических и растительных компонентов – только натуральные животные компоненты.

Если раньше фермеры настаивали и сверху собирали слой жирных сливок, то сейчас на комбинатах его подвергают искусственной сепарации. С помощью сепаратора сырье делится на обрат (обезжиренная часть) и сливки, которые затем смешивают с цельным молоком до получения нужного на производстве процента жирности. Это и есть нормализация молока. Например, если жирность исходного сырья необходимо уменьшить с 3,6% до 2,5% (ГОСТ для питьевого молока), его смешивают с обратом. А если жирность необходимо увеличить, его смешивают со сливками.

Чем отличается цельное молоко от нормализованного по содержанию жира

Цельное имеет естественную жирность – от 3,3 до 5%, состав остается неизменным. На комбинате его обеззараживают и расфасовывают по пакетам.


Бесплатная юридическая консультация:

Молоко нормализованное по содержанию жира уступает цельному. По ГОСТу его жирность составляет 2,4-2,6% благодаря смешиванию с обратом. Однако оно остается таким же полезным, как и цельное.

Способы нормализации молока

  • Смешение (периодический метод): полученное в результате сепарации обрат добавляют в основную часть исходного сырья (при высокой жирности более 6%). Если оно недостаточно жирное, в него вливают сливки.
  • Нормализация молока при производстве молочных продуктов в потоке: происходит беспрерывная нормализация в потоке исходного сырья, сливок и обрата.
  • С помощью сепараторов-сливкоотделителей: определенное количество обрата и сливок смешивают друг с другом, а излишки отводят как избыточный продукт. Процентное содержание жира здесь регулируют посредством аппаратных и программных средств.

Для хранения молока используют фляги, цистерны термосы, а также резервуары-охладители, универсальные танки, ванны длительной пастеризации. В продаже можно встретить в полиэтиленовом мягком пакете либо в тетрапаках, то есть бумажном, который спрессован с фольгой.

Источник: http://moloko-chr.ru/articles/moloko/normalizacziya-moloka-pri-proizvodstve-molochnykh-produktov.html

Чем отличается нормализованное молоко от цельного: состав, полезные свойства и технология производства

Прилавки супермаркетов демонстрируют разнообразие молочной продукции: от отечественных товаров массового спроса до малоизвестных импортных марок. Основная ее часть изготовлена из нормализованного сырья. Однако потребители подчас путаются в терминах. Увидев на этикетке такую надпись, они сомневаются в естественном происхождении продукта, притом совершенно напрасно. В отличие от восстановленного, нормализованное молоко — это натуральный продукт с уменьшенной или увеличенной долей содержания молочного жира.

Зачем производитель нормализует молоко?

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.


Бесплатная юридическая консультация:

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Нормализованное молоко по ГОСТу — что это такое?

Согласно ГОСТу2, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции.

Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты. Увы, недобросовестные производители обходят этот запрет — но в таких случаях речь идет о нарушениях законных норм и изготовлении некачественных продуктов.

Как осуществляется нормализация молока?

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.


Бесплатная юридическая консультация:

Сам же процесс нормализации представляет собой смешивание цельного молока с обратом или сливками с последующей гомогенизацией, т.е. дисперсным измельчением до однородного состояния.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

  • Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
  • Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
  • Безлактозное молоко — настоящая находка для лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергиков, страдающих кишечными расстройствами при употреблении в пищу молока. Безлактозный продукт условно может считаться нормализованным, т.к. он представляет собой обычное молоко, прошедшее специальный цикл фильтрации.
  • Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его весьма неохотно — пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального. Чаще добавляется в кондитерские изделия, как дополнительный ингредиент.
  • Рекомбинированным считается продукт, который получается путем смешивания молока или отдельных его частей с водой. В магазинах оно встречается крайне редко, но для примера можно вспомнить случаи реализации разливного молока, разбавленного водой нечестными торговцами.

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока.


Бесплатная юридическая консультация:

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

  • непрозрачная жидкость равномерного белого цвета;
  • консистенция жидкости однородная, не тягучая, но слегка вязкая;
  • отсутствие комочков жира, хлопьев и взвесей;
  • вкус, характерный для кипяченого молока.

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употребление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употребления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

Источник: http://potrebprav.ru/torgovlya/chem-otlichaetsya-normalizovannoe-moloko-ot-tselnogo

Нормализованное молоко или цельное

Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.


Бесплатная юридическая консультация:

Цельным называют молоко, полученное от коровы, профильтрованное и обработанное теплом, то есть прошедшее пастеризацию. После этого оно может быть охлаждено и расфасовано. Никаких других технологических операций не производится.

Если у молока дополнительно убавляют или добавляют жирность, доводят до нормы, то это уже нормализованное молоко. Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путемразведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%. Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведённого до нужного состояния. Молоко могут ещё гомогенизировать, то есть доводить размер молочных шариков до одинакового размера. Это все будет считаться молоком. Если же добавляются другие компоненты, то это уже молочный продукт в котором может и не быть совсем натурального молока, только растительные компоненты.Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.

Источник: http://pikabu.ru/story/moloko_tselnoe_normalizovannoe_ili_vosstanovlennoe_

Разница между нормализованным и цельным молоком

Молоко — продукт, который может поставляться потребителю в нескольких разновидностях. Например, быть нормализованным или цельным. В чем особенности того и другого продукта?

Что представляет собой нормализованное молоко?

Под нормализованным понимается пастеризованное молоко, в котором обеспечивается содержание необходимого процента жира. Соответствующий показатель, как правило, устанавливается в специальных отраслевых стандартах.


Бесплатная юридическая консультация:

В целях нормализации молоко проходит определенную технологическую обработку. Данная процедура осуществляется для увеличения срока годности продукта: с момента его получения на животноводческой ферме до размещения на прилавке и фактической продажи может пройти довольно много времени. Необработанное молоко обычно успевает скиснуть за соответствующий временной промежуток.

Есть несколько способов нормализации продукта, о котором идет речь:

  1. стерилизация (осуществляемая чаще всего посредством кипячения);
  2. пастеризация (в соответствии со стандартными требованиями, установленными к данной технологии);
  3. смешивание с молоком более высокой жирности;
  4. сепарирование (искусственное повышение жирности продукта).

Исходным сырьем для получения нормализованного продукта является свежее, парное молоко. Некоторые эксперты-технологи считают, что к категории нормализованного допустимо относить и порошковое молоко — при условии, что в нем обеспечен необходимый процент жирности.

Что представляет собой цельное молоко?

Под цельным молоком понимается продукт, в котором процент жира не увеличен в сравнении с тем, который присутствует в парном, полученном на животноводческой ферме, молоке. Аналогично, в цельном молоке сохраняется исходный уровень белков, углеводов и других натуральных компонентов. В большинстве случаев соответствующий продукт подвергается только одному виду обработки — пастеризации, опять же, в целях увеличения срока его хранения.

Сравнение

Главное отличие нормализованного молока от цельного заключается в том, что продукт первого типа появляется в результате повышения или понижения уровня жирности — в соответствии с установленными нормативами исходного парного молока. Второй тип продукта имеет тот же процент жирности и иных питательных компонентов, что и парное молоко. Оба вида продукта, как правило, подвергаются пастеризации — в целях увеличения срока хранения.

Бесплатная юридическая консультация:

Нормализованным молоком в ряде случаев признается также порошковый продукт. Который, в свою очередь, в большинстве случаев не соответствует характеристикам цельного молока. Но в технологических стандартах, принятых в ряде стран мира, может допускаться признание порошкового молока в качестве цельного продукта, если оно по химическому составу приближено к парному.

Определив, в чем разница между нормализованным и цельным молоком, отразим выводы в таблице.

Источник: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-normalizovannoe-moloko-ot-celnogo/

Чем отличается цельное молоко от нормализованного

Даже искушенный покупатель никогда не задумывался о том, что самыми полезными видами молока являются цельное и пастеризованное молоко. Чем два вида молока отличается друг от друга? Ведь на прилавках гипермаркетов конкурируют между собой как минимум десять фирм, которые производят молоко, которое бывает разного качества, но цены на него совсем не отличаются.

Фальсифицикация?

Многие недобросовестные продавцы фальсифицируют свою продукцию для того, чтобы увеличить срок годности своей продукции. Многие из нас выбирают молочную продукцию на глаз, то есть по внешнему виду. И это неправильно. Ведь даже в лабораторных условиях нельзя определить цельное молоко от восстановленного сырья. Но всё-таки есть пару признаков, по которым можно определить, чем отличается цельное молоко от нормализованного молока.


Бесплатная юридическая консультация:

Разбавлено водой?

На какие только ухищрения не идут производители молочной продукции для того, чтобы продать свой продукт. Впрочем, что бы найти на прилавках живое молоко вам придётся пройти не один супермаркет. Только представьте себе картину того, как молоко производят из молочного порошка. Как эту гадость можно пить! Скажете вы, но давайте разберемся во всём по порядку.

Цельное молоко

Молоко цельное — это молоко, которое не подвергалось никакой обработке, кроме тепловой (термической).

  • Стандартная жирность цельного молока от 8-9,5%. Но максимальная жирность молока разрешенного к продаже по техническому регламенту на молоко и молочную продукцию должна составлять не более 8,9%.
  • Срок хранения. Срок хранения сырого цельного молока самый короткий из всех имеющихся. После 5 часов хранения образует густую пену из сливок. А через сутки скисает. Пастеризованное цельное молоко хранится трое суток.
  • Цельное молоко самое полезное для нашего организма. Ведь в нём содержатся почти все витамины, аминокислоты и микроэлементы.
  • Перед обработкой цельное молоко очищают от посторонних примесей высоким под давлением. После обработки следует процесс пастеризации. Молоко нагревают на несколько секунд до температуры 90 градусов, а затем его также быстро охлаждают до 4-6 градусов.
  • Чаще всего цельное молоко разливают в стеклянную тару или пластиковые бутылки литровой ёмкостью.

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко бывает двух видов.

  1. Цельное молоко, обработанное путем доведения до необходимой нормы жирности, чуть меньше чем цельное.
  2. Нормализованное восстановленное молоко. Оно сделано из сухого концентрированного дегидрата (сухого молочного концентрата) молока и добавления воды.

Жирность нормализованного молока по ГОСТ — не более 3,5%. Срок годности нормализованного молока при правильном хранении составляет от 7 до 10 суток.

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем. После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.


Бесплатная юридическая консультация:

Упаковка

Упаковка нормализованного молока отличается от цельного, ведь оно изготовлено на заказ для молочных фабрик. Как правило, это полиэтиленовый удобный мягкий пакет либо тетрапак – бумажный прессованный картон с фольгой.

Так в чём же отличие нормализованного молока от цельного?

Самое явное отличие цельного молока от нормализованного (восстановленного) — в его проценте жирности и сроке хранения, а также степени обработки, она минимальная. В нормализованном молоке получают жирность искусственным путём, потому и срок годности у него больше.

Помните, что подделок под молочный продукт – бесчисленное множество, поэтому нужно знать, в чём отличие нормализованного (восстановленного) молоко от цельного, а какой молочный продукт попросту является фальсификацией.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-celnoe-moloko-ot-normalizovannogo/

Что означает цельное, восстановленное или нормализованное молоко?

Все о молоке.

Придя в магазин, на полках можно обнаружить различные виды молока. Не зная, чем же они отличаются, можно и растеряться. Давайте разбираться.


Бесплатная юридическая консультация:

«Нормализованное». На молокоперерабатывающий завод молоко привозят с различных, соответственно, от множества коров и с совершенно разной степенью жирности. Чтобы привести жирность к определенному стандарту (норме), его, в зависимости от жирности, либо обезжиривают, то есть снижают жирность, либо добавляют сливки для повышения жирности. Оба этих процесса называют нормализацией молока.

«Цельное». Оно изготавливается из натурального молока, которое подвергнуто термической обработке. Но, если вы нашли это слово на упаковке молока, то вам очень повезло. Обычно на пакете указывается, что молоко изготовлено из цельного и восстановленного.

«Восстановленное». Этот вид молока производят из сухого молока. Оно по калорийности и составу минеральных веществ очень схоже с цельным, но пользы от него гораздо меньше. Ведь многие ценные полезные вещества не выдерживают высоких температур и разрушаются при высушивании молока.

Источник: http://pprservis.ru/byt/produkty-pitaniya/290-chto-oznachaet-tselnoe-vosstanovlennoe-ili-normalizovannoe-moloko

Что такое цельное молоко и в чем отличие от нормализованного?

Молоко — продукт, который можно встретить на прилавках магазина в нескольких вариантах. Молоко по разновидностям разделяют в зависимости от значений конкретных показателей, а именно: процентное значение сухого обезжиренного остатка (благодаря данной цифре можно установить, разбавлялся ли продукт водой), наличие пищевых добавок, способ тепловой обработки и пр. Предлагаем детально разобраться, чем же цельное молоко отличается от нормализованного?


Бесплатная юридическая консультация:

Цельное молоко — что это значит?

Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта. Цельное молоко не все дают детям, так как жирность в нем не отрегулирована, а ребенку не желательно давать продукт, жирнее 2,5% — это может привести к проблемам с сосудами в будущем.

Что такое нормализованное молоко?

Нормализированное молоко — продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.

Разница между нормализованным и цельным молоком

Данные типы молока отличаются друг от друга составом и уровнем производственной обработки. Цельное молоко имеет стихийные характеристики, так как не подвергается никаким обработкам (за исключением пастеризации в некоторых случаях). А нормализированное молоко — приведено «в порядок» и соответствует всем параметрами и стандартами. Жирность оно имеет фиксированную, что позволяет выбирать более подходящий тип товара.

Польза и вред цельного коровьего молока

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно натуральное цельное молоко, которое не подвергалась производственным обработкам. В продукте содержатся витамины (В6, В12, А, Е, К, С), а также макро- и микроэлементов. Содержится в продукте кальций, который именно из молока усваивается практически в полном объеме. По этой причине молоко окажется полезным людям для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом и пациентам с остеопорозом.

Натуральный продукт обладает и прочими полезными свойствами:


Бесплатная юридическая консультация:

  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями (именно белковая пища незаменима при формировании клеток иммунной системы);
  • нормализация сна. Если человек не может уснуть, ему за час до сна нужно выпить стакан теплого молока, желательно с добавлением меда. Благодаря содержанию определенных аминокислот, такая «подготовка» окажет седативное влияние на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • понижает кислотность, что незаменимо при борьбе с изжогой;
  • поставка в организм витамина В2, регулирующего обмен веществ, поможет в снижении веса (в таком случае молоко нужно пить обезжиренное);
  • используется как средство для снятия воспалений и увлажнения кожи (трудно будет найти человека, который не слышал о знаменитых ваннах Клеопатры).

Однако есть в употреблении этого продукта и некоторые нюансы. Так, по сей день ведутся споры о пользе продукта для взрослых, так как некоторые утверждают, что организму взрослого человека усваивать такой продукт довольно сложно. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы (в их пищеварительной системе недостает фермента, который ее перерабатывает) – примерно 15% населения планеты страдают от данной проблемы.

Основная опасность продукта кроется в то, что он считается сильным аллергеном, провоцирующим выраженные реакции организма. При этом людям с аллергией не противопоказаны кисломолочные продукты. При употреблении молока следует придерживаться разумных рамок, особенно во время беременности. Так, молоко крайне полезно для организма будущей мамы, но если выпивать его более полулитра в день, то повысится нагрузка на почки, чего следует избегать.

Источник: http://myadvices.ru/celnoe-moloko-chto-eto-takoe/

Нормализованное и цельное молоко: в чем разница и что лучше?

Хотя теоретически коровье молоко можно назвать одним из наиболее востребованных пищевых продуктов во всем мире, дать точное описание его вкуса может не каждый человек, и причина этого явления кроется в том, что оно не имеет конкретного вкуса.

Дело в том, что современные производители пакетированного молока используют совершенно разные способы обработки этого продукта, в результате чего вкус молока в разных пакетах способен сильно отличаться, а в некоторых пакетах собственно молоко не присутствует вовсе. Из-за описанных выше причин многие люди толком и не знают, каково на вкус то молоко, которое дает корова безо всякой обработки, потому у них даже не получается сравнить, какой из видов обработанного молока более близок к оригиналу, хотя именно последний, скорее всего, наиболее полезен.


Бесплатная юридическая консультация:

Чтобы покупать и употреблять качественный продукт, нужно хотя бы разбираться в его сортах, потому сегодня рассмотрим, что такое цельное и нормализованное молоко, и попробуем их сравнить.

Что представляет собой цельный продукт?

Кто хотя бы поверхностно представляет себе процесс заводской переработки молока, тот понимает, что продукт в процессе наверняка нагревают, а еще, возможно, изменяют химический состав, что-то добавляя, а что-то убирая. В результате получается продукт, который по своим свойствам оказывается довольно далеким от натурального молока, хотя и непосредственно из вымени его, конечно же, пить тоже не стоит.

Своеобразным промежуточным решением является так называемое цельное молоко. Нельзя сказать, что оно не проходит никакой обработки вообще, однако производитель, по крайней мере, обязуется не вносить никаких изменений в химический состав продукта. Из-за этого последний оказывается несколько непредсказуемым, поскольку даже одна и та же корова в разные дни дает молоко разной жирности, но зато в продукте точно нет никаких синтетических добавок, а все полезное, что в нем было, наверняка там и осталось.

Во многих случаях вся обработка, которой подвергается продукт, чтобы называться цельным, заключается в процеживании, призванном удалить из жидкости все то постороннее, что могло попасть туда в процессе дойки. Все остальные разновидности молока, среди которых и пастеризованное, производятся именно из цельного сырья.

У подобного напитка, как и у большинства других продуктов питания на нашей планете, есть как преимущества, так и недостатки. Если говорить о плюсах, то в первую очередь стоит упомянуть максимальное обилие полезных компонентов, среди которых витамины и микроэлементы, а особое место среди них занимает кальций. Молоко создано природой специально для того, чтобы молодой организм как можно быстрее рос, развивался и набирался сил, и именно цельный продукт, не подвергшийся каким-либо серьезным пертурбациям, лучше всего подходит для подобных целей.

Достаточно употреблять такой напиток регулярно, чтобы организм эффективно боролся с различными возбудителями заболеваний, эффективно восстанавливался во время сна, поддерживал в правильно функционирующем состоянии выводящую систему, а также кожу и желудочно-кишечный тракт. Взять те же знаменитые молочные ванны – они действительно полезны, но только при условии, что молоко содержит максимум полезных веществ, а значит, для подобных целей ничто не подойдет лучше цельного продукта.


Бесплатная юридическая консультация:

Как ни странно, даже у такого полезного продукта, который, по логике природы, должен быть оптимальным для всех, есть определенные недостатки, не позволяющие употреблять его абсолютно каждому. Например, если человек страдает непереносимостью лактозы, то для него употребление цельного молока противопоказано, ведь ее нигде не присутствует так много, как в этой разновидности напитка.

При всей пользе своего мочегонного эффекта, помогающего очищать организм от вредных веществ и поддерживать почки в нормальном состоянии, злоупотребление таким продуктом в количестве более половины литра в день может привести к чрезмерной нагрузке на выводящий орган и развитию его патологий. Наконец, даже высокое содержание полезного в такой жидкости не позволяет назвать ее безусловно полезной для ребенка – напротив, малышам цельное молоко обычно не дают из-за неурегулированной его жирности, ведь ученые утверждают, что употребление молока выше 2,5% в детском возрасте в будущем приведет к проблемам с сосудами.

Что дает нормализация?

Как уже было сказано, натуральное коровье молоко отнюдь не отличается стабильностью своего химического состава, что для тех же маленьких детей не только не хорошо, но и опасно. Кроме того, такая вариативность пропорций составляющих молока играет злую шутку с производителями пакетированного напитка, поскольку на своей продукции они обязаны указывать жирность и содержание белков, жиров и углеводов в продукте, а любое выявленное отклонение от того, что написано на пакете, может стать причиной проблем с регулирующими органами.

Неудивительно, что многие молокозаводы предпочитают не указывать примерную цифру, которая способна спровоцировать ненужные разбирательства, а просто немного «подкорректировать» состав молока. Самое большое внимание уделяется корректированию жирности, поскольку именно этот показатель способен различаться в несколько раз, к тому же представляет огромный интерес для всех, кто следит за своей фигурой, а также для родителей малышей (по уже описанной причине).

Попутно подгоняются под указанное на упаковке и другие ингредиенты, но тут нужно заметить, что количество белков и других принципиальных составляющих обычно колеблется не так сильно, как жирность.


Бесплатная юридическая консультация:

Как итог, можно сказать, что нормализованное молоко, скорее всего, тоже не содержит никакой вредной химии, просто его уже нельзя назвать натуральным – зато можно быть уверенным, что указанные на коробке параметры соблюдены.

В этом случае польза и вред подобного напитка зависят от того, какой сорт выбирает потребитель, а следовательно, и от того, какие вещества в каком количестве входят в состав продукта. Основные составляющие молока в таком пакете присутствуют в полном составе, вот только их пропорции могут быть занижены или завышены. Благодаря этому мама может выбрать для своего малыша молоко низкой жирности, чтобы быть уверенной, что она сама не стала причиной серьезного недуга ребенка.

Женщины, строго следящие за собственной фигурой, но все же желающие полакомиться молочными продуктами, могут без особого риска и строгой диеты порадовать себя любимыми блюдами, также выбирая продукт с невысокой жирностью. Напротив, те, кто не ограничен собственным организмом и любит жирное молоко, могут выбирать продукт с высокой жирностью, а для тех, кто стремится быстро набрать вес, такое решение и вовсе является идеальным.

Если не говорить о типичной для всех видов молока проблеме непереносимости лактозы у некоторых людей, то у нормализованного молока недостаток всего один – то, что оно все же не является натуральным продуктом. Производители обычно вынуждены идти на поводу у тех потребителей, для которых нежелателен излишек определенных веществ в натуральном продукте, потому нормализованное молоко обычно содержит несколько меньше витаминов и микроэлементов в своем составе, нежели цельное. В результате, если у вас нет никаких диетических ограничений, именно последнее для вас оказалось бы полезнее.

Сравнение

Исходя из всего вышесказанного, получается, что обе разновидности молока по-своему полезны, и для большинства людей было бы нелишним употреблять их регулярно. Оба продукта отличаются хорошим содержанием витаминов и микроэлементов, да при этом еще и не проходят какой-то глобальной обработки, которая включала бы, например, добавление синтетических ароматизаторов. Оба вида напитка встречаются не так уж часто, сильно уступая в популярности пастеризованному или даже ультрапастеризованному молоку, но последние два вида отличаются более радикальной обработкой сырья, что наверняка не нравится сторонникам употребления максимально натуральной продукции животноводства.

Впрочем, такая натуральность дает и общий минус – нельзя утверждать, что цельное или нормализованное молоко прошли все возможные стадии очистки, а потому в них теоретически может содержаться что угодно, хоть такая вероятность и весьма невелика. Кстати, чем натуральнее молочный продукт, тем быстрее он портится, потому эти два вида молока не отличаются продолжительными сроками хранения.


Бесплатная юридическая консультация:

Разница же между ними заключается в степени отрегулированности состава. Цельное молоко никакой регулировке со стороны человека не подвергается, потому в некоторой степени представляет собой полную загадку для потенциального потребителя. Предпочтение такому напитку следует отдавать потому, что при любой более сложной обработке он потеряет еще часть своих полезных свойств, но при этом не исключено, что в нормализованный продукт производитель добавит даже больше полезного, нежели присутствует в конкретном стакане цельного продукта.

Найти цельное молоко на прилавке будет довольно сложно, поскольку оно, скорее, является промежуточным этапом производства других видов молочной продукции, включая и нормализованный напиток, однако, если собственное здоровье и любимые диеты не выдвигают каких-либо ограничений по количеству калорий и жиров, предпочтение, пожалуй, стоит отдать именно цельному продукту.

Раз уж доверяемся природе с ее рецептами для красоты и здоровья, проверенными миллиардами живых организмов, не стоит вносить никаких изменений в работающую схему.

Впрочем, в современном мире существуют определенные условия, которые более полезным в некоторых случаях делают именно нормализованное молоко. Так, наша статья посвящается коровьему молоку, употребление которого человеком вообще не предусмотрено природой, потому состав такого напитка не всегда можно считать оптимальным для организма. Кроме того, рацион современного человека и так нередко переполнен теоретически полезными компонентами, которые в чрезмерном количестве начинают приносить вред.

Учитывая преимущественно сидячий способ жизни, характерный для сегодняшнего общества, внезапно оказывается, что лишний процент жирности со временем способен дать нежелательный набор веса, который не только портит внешний вид, но и создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения, а в итоге даже способен сократить продолжительность человеческой жизни.

На фоне столь мрачной картинки оказывается, что внесение определенных искусственных изменений в структуру молока – не столь уж большое зло. Многие люди попросту любят вкус этого напитка и продуктов из него, а даже простое употребление любимых блюд способно повысить настроение и поддержать ту же нервную систему. Кроме того, нормализация ведь не призвана полностью убить полезные свойства коровьего молока – напротив, она по возможности должна сохранить их, лишь устранив потенциальные риски.


Бесплатная юридическая консультация:

Поскольку нормализованное молоко продается в десятках различных вариантов, каждый человек может выбрать пакет таким образом, чтобы он принес максимальную пользу в рамках дозволенного диетой. По этой причине нормализованное молоко не является первым выбором абсолютно здорового человека, не задумывающегося о будущем, но тот, кто строго следит за своим состоянием, наверняка должен выбрать именно такой продукт.

Подробнее о нормализованном молоке вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/moloko/normalizovannoe-i-celnoe/

Чем нормализованное молоко отличается от обычного цельного?

Нормализованное молоко — это молоко приведенное к какой-либо норме жирности.

Средняя жирность коровьего молока 3,2% — 3,5%, а выпускают молоко разной процентной жирности :


Бесплатная юридическая консультация:

1,5%, 2,5%, 3,2%, 4%, 6% — то есть где то снимают сливки, доводя до нужного процентного содержания жирности, а где-то наоборот добавляют сливки, увеличивая жирность.

Цельное молоко — молоко от определённой коровы с каким-либо процентом жирности. Этот процент может разительно меняться у одной и той же коровы. на процент жирности цельного молока влияют: погода которая была во время удоя, температура окружающей среды, корм, настроение животного (жирность падает если у коровы длительный стресс). Предсказать жирность цельного молока нельзя — она может меняться.

Нормализованное молоко — имеет чёткий, прописанный процент жирности. Как указано на упаковке — так и есть. Процент жирности меняется искусственно. Есть разные способы увеличения или уменьшения жирности молока, но так или иначе — процесс искусственный.

Нормализованное молоко удобно для массовой продажи и для кулинарии — процент жирности всегда известен.

Цельное молоко — натуральное, без обработки. Процент жирности разный.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/chem-normalizovannoe-moloko-otlichaetsja-ot-obychnogo-celnogo.html

Понятие, преимущества и недостатки нормализованного молока

Практически с рождения люди пьют коровье молоко. В настоящее время прилавки магазинов поражают своим многообразием различных видов молока и молочных продуктов. Молоко цельное, витаминизированное, нормализованное, длительного хранения и т.д. Как простому обывателю разобраться и понять, что такое нормализованное молоко? Какие отличия цельного молока от остальных видов? Чем отличается коровье молоко от цельного? Какое молоко лучше купить? И где лучше покупать – в магазине или деревенское коровье? Есть ли разница между молоком, которое продают на рынке и магазинным? Какие преимущества имеют цельное, коровье и нормализованное молоко? Какие у них есть недостатки? «Нормальное» и «Нормализованное» молоко, это одно и тоже? Множество вопросов возникает у потребителей, особенно если продукты покупают для детей.

Чтобы понять, какое молоко лучше, необходимо знать способы его обработки и условия хранения. О том, как правильно выбирать молоко можно узнать, прочитав статью на эту тему на нашем сайте.

По всем вопросам о правилах производства, хранения, реализации молочных продуктов можно узнать у консультантов сайта.

Обратиться к специалистам необходимо через форму обратной связи. Все консультации бесплатные и проводятся в режиме онлайн.

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко – это такое молоко, которое проходит процесс пастеризации для обеспечения необходимого процентного соотношения жирности. При этом значение содержания жира должно соответствовать установленным стандартам. Для того чтобы нормализовать коровье молоко необходимо его обработать с применением современных технологий. Это делается с целью сохранить готовый продукт как можно дольше. Ведь путь от коровы до магазина может занять довольно-таки продолжительное время. Причем, в процессе обработки жирность продукции может как понижаться, так и увеличиваться. Существует несколько вариантов сделать продукт нормализованным:

  • стерилизация – обычно для достижения необходимого состояния молока его кипятят;
  • добавление в исходный продукт аналогичного продукта с более высоким содержанием жиров;
  • сепарирование – в этом случае жирность у готовой продукции поднимают искусственным путем;
  • пастеризация – обработка молока в соответствии с установленными правилами и нормативными требованиями.

Исходным продуктом в результате обработки которого получают нормализованное молоко является свежее коровье молоко (парное). Считается, что в процессе подобной обработки продукт сохраняет все свои изначальные потребительские свойства, меняется только содержание жиров. Однако, следует понимать, что не может быть одинаков состав молока «из под коровы» и молока, которое прошло термическую обработку. К тому же, нормализованным можно назвать и порошковый продукт, если процентное соотношение будет соответствовать требованиям к жирности.

Цельное молоко — отличия

При производстве данного продукта не проводят изменений жирности с использованием технологического процесса. Соответственно, без специальных обработок, готовая продукция сохраняет все свои качества и свойства (белки, углеводы и т.д.). Единственный вид обработки, который используется при производстве цельного молока это пастеризация. Опять же, в целях более длительного сохранения. Разница в вышеописанной продукции заключается в том, что:

  • первый вид после обработки меняет процентное содержание жира и может изготавливаться, как из цельного молока, так и из порошкового;
  • второй вид сохраняет жирность, полученную «от коровы», производиться только из парного молока.

Общее свойство в них представлено видом обработки – пастеризация. Это означает, что срок годности у целого и нормализованного молока примерно одинаковый.

Какое молоко лучше брать решает каждый человек сам исходя из своих потребностей. Если у вас есть возможность брать парное, значит берите такое. Но не нужно забывать о том, что и такое коровье молоко не всегда может оказаться полезным и безвредным. Ведь покупая данный продукт с рук вы не можете быть уверены, что корова здорова, что молоко доят, цедят и разливают в чистую посуду. Тогда как на рыночное и магазинное молоко в обязательном порядке должны быть сертификаты качества и разрешение от ветеринарных служб.

Правда о переработанном молоке

Итак, что же скрывается за таинственным эпитетом «обработка молока согласно последним технологиям»? Большинство магазинного молока имеет на упаковке загадочные надписи «пастеризованное», «нормализованное». Как можно было понять из вышесказанного, такие «отметки» получает продукция, подверженная обработке. Подобные технологии применяются для того, чтобы молоко не просто доехало до магазина с фермы, но и успело реализоваться до того момента как оно скиснет (об этом тоже было сказано – продлевают срок хранения). Технологии обработки применяют различные. И чем жестче метод, тем меньше полезных свойств остается в готовом продукте. Исходя из указанного способа можно примерно рассчитать ценность товара. Чем сильнее было влияние «технологий», тем менее полезна жидкость в герметизированном пакете. Основные способы внешнего воздействия:

  • самый жесткий (но в то же время и самый распространенный) способ переработки – стерилизация. В этом случае жидкость нагревают до ста градусов и поддерживают при такой температуре в течение тридцати минут. Результатом является возможность хранить продукт без упаковки до двадцати часов без вреда для него;
  • более щадящий вариант переработки – пастеризация. В этом случае молоко греется до шести десяти трех градусов, и такое состояние также поддерживается до получаса;
  • еще один не из самых мягких методов, когда молоко нагревают до ста тридцати пяти градусов, а через несколько секунд мгновенно охлаждают.

Какие полезные свойства любого продукта могут остаться в первоначальном виде после длительной (или сильной) термической обработки могут остаться в первоначальном виде?

Выводы

Какие выводы можно сделать из выше изложенной информации? Абсолютно все магазинное молоко подвергается определенным видам обработки. А ведь существует еще восстановленное молоко. Это когда готовые продукт получают из сухой смеси. Вот там уж точно ничего даже близкого к парному молоку нет. Кроме цвета и немного похожего вкуса. Но не стоит полностью отказываться от предложений современной отрасли торговли. Иногда даже домашнее молоко (из под своей собственной коровы!) подвергается кипячению. Это делается для того, чтобы избавиться от возможных инфекций – подстраховываются (например, от бруцеллеза). Очень часто, когда маленьких детей переводят с грудного питания на коровье или с искусственного питания на коровье, молоко сначала кипятят. В первую очередь для предостережения заболеваний (детский иммунитет в это время начинает только формироваться), а во вторую очередь для того, чтобы избавиться от лишней жирности. Животик ребенка на первом году жизни только учится перерабатывать тяжелую пищу. К тому же, некоторые врачи педиатры считают натуральное коровье молоко сильным аллергеном.

Домашнее молоко опасно для здоровья в нескольких случаях:

  • если не проводится ветеринарное обследование животных;
  • если не контролируется рацион животного;
  • если не обрабатывается в должном порядке вымя животного (особенно когда коров в хозяйстве много и доят их с использованием автоматических установок);
  • когда неправильно обрабатывают посуду, используемую для всех операций с молоком (начиная от процесса доения и заканчивая тарой, в которой его продают).

Если у посетителей сайта остались вопросы по обработке, хранению, транспортировки или реализации молока, их можно задать через форму обратной связи консультантам сайта в режиме онлайн совершенно бесплатно.

На портале «ПравПотребитель» работают юристы с большим опытом и практикой.

Источник: http://pravpotrebitel.ru/torgovlya/normalizovannoe-moloko-chto-eto.html