Правила торговли 703

Вносятся изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

Совет Министров скорректировал Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, а также Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденные постановлением Правительства от 22 июля 2014 года № 703.

Оглавление:

В частности, новыми Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним в возрасте до 18 лет пневматических пистолетов, револьверов и винтовок, луков и арбалетов, являющихся конструктивно сходными с оружием изделиями. Урегулированы особенности продажи табачных и пиротехнических изделий бытового назначения.

Также предусмотрены правила доведения до сведения покупателей информации о временном приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания, уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования.

Предусмотрен ряд обязанностей продавца: указывать на ценниках на пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра, информацию о цене за 1 килограмм или 1 литр; продавать покупателю товары по цене, указанной на ценнике; передавать покупателю товары, не упакованные в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку; выдавать временные номерные знаки на приобретаемые транспортные средства; обеспечивать бесплатную погрузку приобретенных крупногабаритных непродовольственных товаров или товаров свыше 25 килограммов на транспортное средство покупателя, находящееся возле торгового объекта или на парковке продавца, и иные.

В новой редакции Правил исключены нормы, регламентирующие продажу мебели, декоративных растений и продукции цветоводства, дублирующие нормы, предусмотренные в иных актах законодательства, а также требования, относящихся к торгово-технологическому процессу, и не регулирующие отношения между продавцами и покупателями.

В Положении о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания уточнен порядок разработки ассортиментного перечня товаров для магазинов с универсальным и смешанным ассортиментом товаров с учетом торговой площади, отведенной соответственно под продовольственные или непродовольственные товары.

Также предусмотрено право субъекта не включать в ассортиментный перечень товаров новые товары на период изучения спроса на них, который не может превышать более 5 месяцев; товары, продажа которых в торговом объекте осуществляется исключительно по предварительным заказам; непродовольственные товары, бывшие в употреблении.

Кроме того, расширен перечень случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется. В частности, в перечень включены торговые объекты, принадлежащие операторам почтовой связи, аптеки, ветеринарные аптеки, специализированные магазины и павильоны по продаже медицинских, ортопедических и оптических изделий,магазины по продаже имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства иным способом, и иные.

Названные Правила и Положение в новой редакции утверждены постановлением Совета Министров от 14 ноября 2018 г. № 824, которое вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Источник: http://www.centr-cen.by/readnews/2575.html

О некоторых вопросах продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 утверждены:

Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (Правила) регулируются отношения между покупателями и продавцами при розничной продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, осуществлении общественного питания.

В частности, Правилами урегулированы вопросы режима работы торговых объектов, объектов общественного питания и продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, а также порядок обслуживания покупателей, в том числе в части оплаты товаров покупателем, обмена и возврата товаров. Кроме того, определены категории лиц, которым запрещена продажа отдельных видов товаров, и требования к продаже отдельных товаров.

Правилами закреплен перечень документов, наличие которых у продавца обязательно, и определены требования к информации, доводимой продавцом до сведения покупателя.

Также Правилами установлены особенности осуществления общественного питания; продажи продовольственных товаров; тканей, текстильных, швейных, трикотажных, меховых товаров, обуви и ритуальных товаров для похоронного ритуала; технически сложных товаров бытового назначения; парфюмерно-косметических товаров; мебели; экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм; непродовольственных товаров, бывших в употреблении; транспортных средств и автозапчастей; строительных материалов и изделий; драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий; пиротехнических изделий; декоративных растений и продукции цветоводства; средств защиты растений.

Положением о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания (Положение) предусмотрено, что ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Министерством торговли, в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли.

Установлено, что ассортиментный перечень товаров, ассортиментный перечень продукции общественного питания размещаются в розничном торговом объекте, объекте общественного питания на доступном для покупателей месте.

Согласно Положению ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров:

Новый ассортиментный перечень разрабатывается и утверждается субъектом торговли, субъектом общественного питания в случаях, установленных законодательными актами, а также при изменении ассортимента предлагаемых к продаже товаров с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством.

Постановлением установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, не реализовавшие на дату вступления в силу настоящего постановления кондитерские изделия, пиво, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности, вправе осуществлять продажу указанных кондитерских изделий и пива до истечения срока их годности.

Министерству торговли предоставлено право давать разъяснения о порядке применения указанных выше Правил и Положения.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: http://www.pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2014/july/11555/

Правила торговли 703

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6) Размер файла: 292.75 Kb. Скачать.

Ведомственные строительные нормы. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования ВСН 59-88. Госкомархитектуры. Размер файла: 139.27 Kb. Скачать.

ЕСКД. Правила выполнения электрических схем ГОСТ 2.702-75. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Размер файла: 373.23 Kb. Скачать.

Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (КОД IP) ГОСТ(МЭК). Межгосударственный стандарт. Размер файла: 375.55 Kb. Скачать.

Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок зданий (квартир), коттеджей, микрорайонов (кварталов), застройки и элементов городской распределительной сети. Утверждены Приказом Минтопэнерго России от «29» июня 1999г. № 213 Размер файла: 15.74 Kb. Скачать.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) ВКЛЮЧЕНЫ все изменения, оформленные в период с 31 августа 1985 года по 30 декабря 1997 года и согласованные в необходимой части с Госстроем России и Госгортехнадзором России. Добавлены изменения от 14.07.98. Раздел 6 и главы 7.1, 7.2 приведены в редакции седьмого издания (1999 г.) Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9, 7.5, 7.6, 7.10 приведены в редакции седьмого издания (2002 г.) Размер файла: 4.80 Mb. Скачать.

Правила устройства электроустановок. Раздел 2. Правила устройства электроустановок. Раздел 2. Передача электроэнергии. Главы 2.4, 2.5. — 7-е изд. Размер файла: 1.58 Mb. Скачать.

ПУЭ 7 глава 1.8 ПУЭ 7 издание, глава 1.8 — Нормы приемо-сдаточных испытаний. Размер файла: 90.82 Kb. Скачать.

ПУЭ 7 глава 2.4 ПУЭ 7 издание, глава 2.4 — Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ Размер файла: 24.41 Kb. Скачать.

ПУЭ 7 глава 4.1 ПУЭ 7 издание, глава 4.1 — Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока Размер файла: 8.79 Kb. Скачать.

ПУЭ 7 глава 4.2 ПУЭ 7 издание, глава 4.2 — Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ Размер файла: 326.17 Kb. Скачать.

ПУЭ Глава 1 Общие правила Размер файла: 212.05 Kb. Скачать.

ПУЭ Глава 2 (с изм 1998, попр 1999) Канализация электроэнергии Размер файла: 3.49 Mb. Скачать.

ПУЭ Глава 3 (с попр 1999) Защита и автоматика Размер файла: 58.79 Kb. Скачать.

ПУЭ Глава 4 (с попр 1999) Распределительные устройства и подстанции Размер файла: 383.39 Kb. Скачать.

ПУЭ Глава 5 (с попр 1999) Электросиловые установки Размер файла: 41.03 Kb. Скачать.

ПУЭ Глава 6 (1999) Освещение Размер файла: 24.03 Kb. Скачать.

ПУЭ Глава 7 (с изм 1999) Электрооборудование специальных установок Размер файла: 97.65 Kb. Скачать.

ПУЭ Оглавление Оглавление Размер файла: 3.34 Kb. Скачать.

ПУЭ Приложения (с дополнением 1998) Приложения Размер файла: 31.93 Kb. Скачать.

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6) Размер файла: 292.75 Kb. Скачать.

    Ведомственные строительные нормы. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования ВСН 59-88. Госкомархитектуры. Размер файла: 139.27 Kb. Скачать.

    ЕСКД. Правила выполнения электрических схем ГОСТ 2.702-75. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Размер файла: 373.23 Kb. Скачать.

    Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (КОД IP) ГОСТ(МЭК). Межгосударственный стандарт. Размер файла: 375.55 Kb. Скачать.

    Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок зданий (квартир), коттеджей, микрорайонов (кварталов), застройки и элементов городской распределительной сети. Утверждены Приказом Минтопэнерго России от «29» июня 1999г. № 213 Размер файла: 15.74 Kb. Скачать.

    Мой босс решил порадовать и «растрясти» наш коллектив пригласив в компанию тренера личностного роста. Сразу скажу эмоций от тренинга уйма, даже тяжело определится с чего начать. Но больше всего меня зацепила тема о составлении резюме. Я всегда сомневалась нужно ли писать, что я люблю активный отдых или с радостью берусь за творческие задания, поймут ли меня правильно, не станет ли это лишней информацией.

    Составление резюме – очень важный шаг на пути к желаемой должности. Если споткнуться здесь, второго шанса уже не будет. Чтобы не было досадных падений и разочарований, я решила разобрать этот вопрос подробнее.

    1. Общие правила составления и оформления резюме.
    2. Как оформлять резюме в зависимости от сферы будущей работы.
    3. Что указать в резюме для увеличения шансов на успех.
    4. Лишняя информация или о чем писать не нужно.
    5. Образцы резюме.

    Обратите внимание на пункт о лишней информации, в нем буду указаны распространенные ошибки из-за которых потенциальный шеф может и не дочитать вашу презентацию. Тема интересная, не будем медлить – приступим!

    За последние шесть лет я прочитал тьму резюме. Было все, даже фотографии соискателей в нижнем белье с зарплатными ожиданиями в 500 тыс. А тут накатило. Так вот, молодые и юные карьеристы-маркетологи, пишу вам с большой просьбой. Выполнив эту просьбу, вы станете знаменитыми, как Филипп Шиллер.

    Поверьте, последнее, о чем хотят знать люди, которые берут вас на работу, стажировку или еще что-то — о ваших навыках работы с Microsoft PowerPoint, скорости печати, умении играть на гитаре, «быстром уме» или, например, «многозадачности» (которой, к слову, не существует). Последнее, что хотят видеть HR и начальники — творческие резюме, например, в формате инфографики или видео. Весь этот абсурд обычно улетает в корзину через три секунды после открытия.

    1. Достижения — что вы изменили, создали или сделали, когда работали или учились. Тут нужно писать и показывать то, чем вы гордитесь и за что вам сказали «спасибо»;
    2. Ссылки или примеры ваших работы в удобочитаемом виде;
    3. И главное. Перечень скиллов и навыков — там, где вы реально разбираетесь и хотите развиваться.
    Вот и все. Запомните это, и ваша карьера пойдет в гору

    Написание резюме – задача не из легких. Однако, имея грамотно составленный шаблон резюме, вы можете легко и быстро с ней справиться. Многие из тех, кто находится в поиске работы, задавали себе вопрос – какие данные следует указывать? Ведь указанные профессиональные навыки и умения должны доказать работодателю, что на собеседование он должен пригласить именно вас!

    Пример резюме, размещенный на нашем сайте, поможет вам создать резюме, которое смогут отметить менеджеры по персоналу, и это позволит вам скорее найти работу. Если соискатель знает, как написать резюме, то он легко может найти работу. Главная цель – обратить на себя внимание специалиста по подбору персонала и создать о себе благоприятное впечатление. Только в случае достижения этой цели можно получить приглашение на собеседование. Итак, как писать резюме? Как правильно составить резюме на работу, чтобы оно дало желаемый результат – приглашение на собеседование?

    Информация, размещенная на сайте, поможет вам написать правильное резюме. И даже не столько правильное, сколько эффективное. Имея перед собой образец резюме на работу, намного легче описать свои профессиональные знания, выделить важные профессиональные качества работника и указать необходимые преимущества. Такими преимуществами, в первую очередь, являются ваши профессиональные навыки в резюме. От того, как именно представлены профессиональные умения и навыки человека сильно зависит, пригласят ли его на собеседование. Поэтому следует указать только лучшие личные качества в резюме.

    Закончив составление резюме, можно также заполнить форму резюме на самых популярных сайтах по поиску работы. Сайты которые имеют высокий рейтинг посещаемости легко можно определить, зайдя на каталог Интернет-ресурсов. Также необходимо отправить ваши данные, на интересующие вас вакансии. Большое количество вакансий публикуется на сайте HeadHunter. Во многих компаниях перед собеседованием соискателям предлагают заполнить анкету, которая, как правило, представляет собой своеобразный бланк резюме. В анкету также могут включаться специальные вопросы, которые помогают рекрутеру раскрыть лучшие профессиональные качества личности соискателя.

    Как писать резюме? Данный образец резюме подскажет вам как составить правильное резюме на работу.

    Профессиональное резюме представляет собой краткую информацию о соискателе, как о специалисте в определенной области. Как правило, в нем указываются профессиональные достоинства потенциального сотрудника, а также этапы трудовой биографии. Резюме для устройства на работу должно быть составлено грамотно и профессионально, так как оно является своеобразной визитной карточкой соискателя.

    Этот раздел сайта полностью посвящен ответственному процессу составления резюме в Москве и других городах и странах. Здесь можно узнать о том, что такое правильное резюме, каких критериев следует придерживаться при его составлении. Если вы твердо нацелены на поиск хорошей работы, обязательно воспользуйтесь предложенными образцами резюме. Представленные примеры резюме на работу, несомненно, помогут вам в трудоустройстве.

    Создать резюме на работу в 2015 году довольно сложно. Но если придерживаться определенных правил, сделать это можно и самостоятельно. Главное – учитывать три важных правила, иначе анкета соискателя может не заинтересовать работодателя. Среди них: краткость. Постарайтесь сделать объем резюме на работу минимальным. Идеальный объем текста – одна страница. Помните о правиле: «краткость – сестра таланта».

    Заполняя бланк резюме, обязательно обращайте внимание на ошибки и помарки и сразу же устраняйте недочеты; правдивость. Описывая свои ключевые навыки в резюме, не преувеличивайте. Все легко проверяется. Описывая личные качества в резюме, пример составления которого есть на нашем сайте, не говорите о том, чего нет. В процессе работы, особенно в самом начале, за вами будут наблюдать.

    Помните: ошибившись один раз при составлении резюме, вы рискуете испортить репутацию на всю жизнь.

    Создать резюме на работу – задача не из простых, и это стоит учитывать. Постарайтесь адаптировать свою анкету к условиям потенциального работодателя – это также даст положительный результат. Пример заполнения резюме можно увидеть на нашем сайте. Он поможет вам не ошибиться при составлении анкеты.

    Если вы не знаете, как составить резюме на работу, образцы для разных сфер деятельности можно скачать бесплатно и без регистрации на нашем сайте. Все представленные шаблоны – с грамотными и четкими текстами. На основе примера резюме на работу вы вполне можете создать ваше собственное, с вашими личными данными.

    Ориентируясь на шаблоны резюме, вам гораздо легче будет составить анкету о себе. Обязательно расскажите о своих профессиональных навыках в резюме, пример которого представлен в этом разделе сайта, оцените себя как специалиста, осветите собственные достижения. Помните о том, что данная анкета – ваш ключ к успешному трудоустройству. Именно поэтому постарайтесь составить резюме, пример написания которого находится ниже, максимально грамотно и профессионально. Независимо от того, в какую компанию вы планируете устроиться, в отечественную или зарубежную, этот раздел обязательно вам пригодится. У нас вы найдете резюме на английском языке, которое понадобится при составлении анкеты для трудоустройства за рубежом.

    Также у нас вы можете скачать образец резюме для заполнения, а затем впечатать в готовый пустой бланк информацию о себе.

    О том, как правильно составить резюме, мы уже рассказывал ранее. Теперь же стоит посвятить отдельную публикацию и тому, как этот документ составлять не надо, а вернее, на примерах рассказать о возможных ошибках.

    На каждую вакансию приходят сотни откликов. А на ознакомление с одним резюме у работодателя или специалиста по персоналу уходит максимум три минуты. По свидетельству специалистов по подбору персонала, соискатели слишком часто допускают ошибки, цена которых – впустую потраченное время, резюме оказывается в корзине.

    Предположим, некая Наталья Петрова (все совпадения имен и названий с реальными людьми и предприятиями случайны) по окончании вуза в Поволжье переехала в Москву. Сначала заведовала секцией бытовой химии в магазине в ближнем Подмосковье, затем перешла в оптово-розничную компанию, торгующую бытовой химией в масштабах всей страны, где курировала продажи не только в Москве, но и в регионах.

    Ей становится тесно в рамках текущей должности, но вариантов продвижения компания предложить не может. Наталья начинает искать новую работу и откликается на вакансию заместителя начальника отдела продаж в другой компании, также торгующей бытовой химией. Требования к кандидату: опыт работы в сфере оптовой торговли бытовой химией, руководства людьми, взаимодействия с региональными представительствами.

    Несмотря на соответствие Натальи всем требованиям, работодатель, получив ее резюме, на связь не вышел.

    Имя файла: Мое-резюме Резюме Петровой Натальи Возраст: хх лет Телефон: 8-9хх-ххх-хх-хх Национальность: русская Семейное положение: разведена Цель: получение более достойной работы Образование: Средневолжский университет экономики, год – курсы английского языка 2002 год – тренинг по продажам Опыт работы: 2005 – 2009 – ООО «Текущее место работы», менеджер по продажам 2000 – 2005 – ООО «Предыдущее место работы», завсекцией Владение языками: английский – Intermediate Владение ПК: продвинутый пользователь Хобби: вышивание болгарским крестом

    Первая и очень, по свидетельству рекрутеров, распространенная ошибка – имя файла. Счет откликов на каждую вакансию идет на сотни, и резюме кандидатов, которые заинтересуют работодателя, обычно сохраняют в одну папку. При этом каждый файл назван «Резюме». Даже если это будут разные версии названия (например, «rezume», «resume», «резюме», «Мое-резюме» и т.д.), проще различать их между собой по именам претендентов. Поэтому очень велик риск, что знакомство рекрутера с кандидатом закончится прочтением имени вложенного файла.

    Из одного из свежих объявлений о вакансии на сайте по поиску работы: «Файлы, названные «Резюме» или «Мое резюме» открываться не будут. Просим использовать для этого свою фамилию».

    Слово «резюме» в документе с таким названием употреблять не принято. И так ясно, что это именно оно.

    Личные данные. Фамилию имя и отчество кандидата нужно указывать полностью и в порядке: имя, отчество, фамилия. Исключение может быть только если вы обращаетесь напрямую в компанию, о которой точно знаете, что обращения по отчеству там не приняты. Это присуще в основном иностранным компаниям.

    Контакты должны идти сразу после имени. МирСоветов рекомендует выделять и имя, и контактную информацию более крупным шрифтом. Так работодателю будет удобнее читать ваше резюме. Однако использовать шрифт больше 14 нельзя. При этом слишком мелкий текст неудобен для чтения, так что оптимальный вариант: имя и контакты – 14 шрифтом, остальной текст – 12-м.

    Национальность в резюме указывать незачем – если для работодателя этот момент имеет значение (а по закону не должен), ему все скажет и фамилия.

    Писать ли о семейном положении, единого мнения нет, так что, наверное, решать каждому. Но вот информировать про развод уж точно не стоит. Если спросят на собеседовании, придется ответить, а по своей инициативе – ни к чему.

    Цель. Формулировка «получение достойной работы» может сказать работодателю только о том, что претендент недоволен текущей. На стадии прочтения резюме эта информация выставляет кандидата не лучшим образом.

    Непонятно также, на какую позицию и в какой сфере человек претендует. В случае Натальи оптимальная формулировка будет такой: «Получение позиции заместителя начальника отдела продаж в сфере торговли».

    В реальных резюме порой встречаются формулировки в духе «ищу работу какого-нибудь директора или зама, сторожа, уборщицы и любую другую, не требующую высшего образования».

    Образование. Раздел занимает не свое место. Начинать с него есть смысл в том случае, когда у кандидата нет опыта работы. У Натальи опыт вполне солидный, и именно он интересует работодателя в первую очередь.

    В ее случае ситуация усугубляется еще и тем, что она окончила, скорее всего, малоизвестный работодателю ВУЗ. Если тот, пока доберется до места учебы, успел заинтересоваться опытом работы, может и не придать этому значения. А вот сомнительный с точки зрения работодателя ВУЗ может привести к тому, что до опыта работы дело не дойдет.

    Шовинизм львиной доли московских работодателей в отношении региональных ВУЗов ни для кого не секрет. Да и в регионах часто отдают предпочтение выпускникам местных университетов с хорошей репутацией перед кандидатами, получившими образование в других регионах. Исключение – гиганты образования ранга МГУ, «Бауманки» или «Плехановки».

    В Республике Алтай нередки приписки к объявлениям о вакансиях: «выпускников ГАГУ (Горно-Алтайский государственный университет, «главный вуз» республики – Ред.) просим не беспокоиться». А у выпускника украинского ВУЗа, проработавшего в Москве более 10 лет и давно имеющего российского гражданство, рекрутер после прочтения резюме первым делом уточнил, есть ли у него российский паспорт, так как позиция предлагалась только гражданам РФ. Сомнения у рекрутера возникли после раздела «Образование» в резюме. С тех пор этот кандидат указывает в личных данных гражданство.

    В ситуации Натальи этот раздел лучше разбить на две части: базовое образование (высшее) и дополнительное. Сначала ВУЗ, потом – все курсы и тренинги.

    При описании ВУЗа надо указать годы учебы, а не только окончания, факультет, учебную специальность или присвоенную квалификацию.

    Курсы и тренинги идут следом. Их перечисляют, как и места работы, в обратном хронологическом порядке (у Натальи – в прямом). Обязательно указать полное название учебного заведения и курса или тренинга. В нашем примере это особенно важно в случае «тренинга по продажам»: таких много, и трудно понять, какой именно имеется в виду.

    Ну и место этого раздела в резюме опытного кандидата, повторюсь, после опыта работы или профессиональных навыков.

    Опыт работы. У Натальи есть опыт, необходимый для актуальной позиции, но вот всего этого из ее резюме, к сожалению, не видно. Спасти положение просто – раскрыть круг обязанностей на каждой из занимаемых позиций и профиль каждой компании. Ведь само по себе название фирмы может ни о чем не говорить.

    Например, как минимум две компании в Москве имеют название ООО «Близнецы». Одна из них специализируется на логистике, другая – на розничной торговле товарами народного потребления.

    Дополнительная информация. Название уровня владения английским, принятое в языковых школах, работодателю может ни о чем не говорить. Это касается даже некоторых рекрутеров российских представительств инофирм. Так что лучше сообщить о своих реальных навыках: можете ли читать без словаря или со словарем, говорить, насколько хорошо понимаете устную речь, на какие темы можете объясняться. Если имеете международный сертификат, подтверждающий владение языком, упомянуть об этом, возможно, и стоит, но лучше не ограничиваться только этим. «Свободно владею» всегда произведет лучшее впечатление, чем fluent или высший балл за TOEFL. Но при условии, что владеете действительно свободно.

    Формулировка «продвинутый пользователь ПК» также может вызвать сомнения. Каждый вправе вкладывать в это понятие свой смысл. Оптимально: перечислить общие и специальные программы, с которыми вы «дружны».

    А вот наличие водительских прав, категории, реальный опыт вождения стоит упомянуть, особенно если предлагаемая позиция предполагает мобильность.

    И, наконец, хобби. Их упоминание иногда приветствуется на Западе, а вот в России может вызвать раздражение, если хобби не имеет отношения к будущей профессии или корпоративной культуре будущего работодателя.

    Известен случай, когда претендент, зная, что в компании культивируют любовь к большому теннису, упомянул, что знает об этом факте и сам заядлый теннисист. Ему зачли в плюс такое проявление интереса к будущему работодателю. Правда, упоминал он о своем хобби не в резюме, а в сопроводительном письме.

    Соискатель, устраивающийся на работу в сеть салонов сотовой связи, указал в резюме, что является толкиенистом. Аналогичное хобби оказалось у менеджера по персоналу, и это решило дело в пользу кандидата. Но тот затем отказался от предложенной позиции сам: не устроила зарплата.

    Оформление. Большое значение имеет использование графических эффектов. В рассматриваемом примере они проигнорированы – и напрасно. Лучше выделять полужирным шрифтом названия разделов. А подразделы «Обязанности» и «Достижения» в описании каждого места работы – курсивом.

    Главное требование к резюме – оно должно не только точно информировать о наиболее важных для работодателя умениях и качествах кандидата, но и подносить эту информацию в удобной форме. Несколько простых хитростей. Если подраздел и информация в нем идут одной строкой (например, «Дата рождения: дд.мм.гггг.») лучше отделить их друг от друга табулятором. При этом информация в следующих разделах должна начинаться на том же уровне. Помощники тут табулятор и пробел.

    Смотрится лучше и удобнее воспринимается, чем: Дата рождения: дд.мм.гггг. Место жительства: Москва Семейное положение: женат

    Перед отправкой резюме стоит просмотреть его с монитора и по возможности распечатать. Это позволит оценить, насколько удобно будет его читать, бросается ли в глаза наиболее значимая информация. Если что-то не так, придется переделать.

    Вместо возраста лучше указать дату рождения: мало ли как повернется жизнь. Может, вы еще год-другой проработаете в той же компании на той же позиции и с тем же кругом обязанностей, а потом отправите резюме с устаревшей цифрой.

    Любую неточность в таком документе работодатели обычно воспринимают как проявление пренебрежения к ним и лени. Что не добавляет им охоты общаться с замеченным в этом кандидатом.

    То же самое относится к грамматическим и пунктуационным ошибкам. Их наличие в резюме часто становится достаточным поводом поставить на кандидате крест. Такое случается, даже если он не претендует на позиции редактора, корректора, переводчика, наборщика текста или секретаря, где стопроцентная грамотность обязательна. Как минимум при составлении резюме используйте опцию проверки правописания в текстовом редакторе. Если вы заполняете онлайн-форму, надежнее будет сначала набрать текст в редакторе, а затем скопировать.

    Важный момент: во всех разделах, где идет перечисление (обязанности, достижения, дополнительная информация, личные качества), после каждого пункта нужно ставить точку с запятой. После последнего – точку. Эту ошибку спеллер обычно не распознает, а она имеет значение. Если достижения или обязанности исчерпываются одни пунктом, точка ставится после него. Варианты из серии «исчу работу сикритаря-рифиренда» или «буду идиальным работнегом» – стопроцентная гарантия того, что резюме отправится в корзину.

    Некий Иван Иванов работает начальником отдела IT в компании, специализирующейся на металлообработке, и ищет работу на аналогичной позиции или на более низких должностях, но с перспективой роста и более высокой и полностью официальной зарплатой.

    Однако резюме направлено им именно на вакансию начальника отдела IT. Реакции работодателя не последовало.

    Цель: получение работы программиста, системного инженера, сисадмина с доходом отрублей в месяц (строго белая зарплата)

    Опыт работы: 04.2004 – настоящее время – ЗАО «Последнее место работы»: начальник отдела IT, системный администратор Профиль компании: научно-производственное предприятие Обязанности: — написание специальных программ для потребностей компании — контроль качества программ, написанных подчиненными — распределение нагрузки между сотрудниками отдела — поддержание в рабочем состоянии компьютеров организации — взаимодействие с Интернет-провайдерами

    02.2001 – 03.2004 – ООО «Предпоследнее место работы», программист Профиль компании: IT-холдинг Обязанности: — написание программ на языке C++ для потребностей организации и сторонних заказчиков

    09.1997 – 01.2001 – ОАО «Первое место работы», системный администратор Профиль компании: оптовая торговля Обязанности: — организация с нуля и поддержание в рабочем состоянии внутрикорпоративной сети — поддержание в рабочем состоянии компьютеров в офисе — ремонт компьютеров в офисе при необходимости

    Образование: 1992 – 1997 – МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики

    Профессиональные навыки: — написание программ на языке С++ — ремонт и диагностика компьютеров — создание и поддержание внутрикорпоративных сетей — руководство IT-подразделением

    Личные качества Высокообразованный предприимчивый специалист, готовый к командировкам, свободно владеющий английским языком, некурящий, семьянин, с хорошими способностями и стремлением к профессиональному росту.

    Рекомендации Петров Петр Петрович – (499) ххх-хх-хх Сидорова Елена Сергеевна – (499) ххх-хх-хх

    Цель. Нужно указать конкретную должность – так, как в описании вакансии. В случае Ивана Иванова это особенно важно, так как он работает на руководящей должности и претендует также на руководящую. В этом случае готовность претендента рассмотреть позиции более низкого ранга вызовет у работодателя ненужные сомнения.

    Не следует указывать в этом разделе требования к зарплате.

    Единого мнения на счет того, указывать ли в резюме требования к зарплате, у кадровиков нет, но многие считают, что тему заработка лучше приберечь до собеседования, да и там ни в коем случае не затрагивать ее первым.

    Мы не рекомендуем указывать в резюме обиходные названия должности, как «сисадмин». Лучше официальное, в данном случае – «системный администратор».

    Опыт работы. Большие проблемы создают занимаемая должность на последнем месте работы и круг обязанностей. Возникает впечатление, будто претендент либо одновременно занимал две должности (что маловероятно), либо скорее присочинил что-то относительно своего опыта руководящей работы.

    При наличии карьерного роста в пределах компании рекомендуем разграничить занимаемые должности по времени и кругу обязанностей:

    Впечатление у того, кто будет читать резюме, совсем другое. Видно, что кандидат быстро получил продвижение по службе в компании, что есть безусловный плюс.

    При описании руководящей должности большое значение имеет, сколько человек было в подчинении у претендента. Отражать эту информацию нужно обязательно.

    Если за время работы претендент разработал какие-то важные для организации программы, этому стоит посвятить отдельную подглаву «Достижения». Не совсем верно у кандидата сформулировано описание обязанностей на первом месте работы. Тому, что внутрикорпоративная сеть была создана с нуля, лучше посвятить отдельную подглаву «Достижения»:

    • — создание и поддержка внутрикорпоративной сети
    • — контроль состояния компьютеров в офисе и их программного обеспечения, профилактика при необходимости
    • — диагностика и устранение неполадок компьютерной техники и программного обеспечения.
  • — создание внутрикорпоративной сети с нуля и обеспечение ее бесперебойного функционирования.
  • О достижениях мы рекомендуем рассказывать в рамках каждой из занимаемых позиций и не скромничать. Но тут важна конкретика. Лучшее впечатление на работодателя произведут слова «увеличил объем продаж на 10%», чем «существенно увеличил объем продаж».

    После каждого места работы желательно в скобочках указывать город.

    Важный момент – опыт работы не всегда нужно описывать полностью. Резюме должно занимать не больше страницы формата А4. Это предельный объем, чем короче, тем лучше. Превышение чревато отправкой резюме в корзину.

    Опыт работы же может затянуть на гораздо больший объем. Мы рекомендуем кандидатам с большим опытом ограничиться описанием мест работы за последние пять-семь, максимум десять лет.

    Если этот опыт недостаточно отражает какие-то востребованные на предлагаемой позиции умения претендента, их можно перечислить в разделе о профессиональных навыках. Поможет в этом внимательное чтение описания вакансии, особенно круга обязанностей на предлагаемой позиции.

    Навыки. Нет необходимости перечислять все, а сосредоточиться на актуальных для предлагаемой позиции. Поскольку круг обязанностей руководителя предполагает, в первую очередь, постановку задач исполнителям и контроль качества их работы, в рассматриваемом примере надо сосредоточиться именно на этом.

    Навыки нужно перечислять в последовательности от наиболее значимых к наименее. В данном случае начинать нужно, конечно, с навыков руководителя. Если же кандидат очень хочет подчеркнуть, что не разучился и сам выполнять работу своих подчиненных и при необходимости готов сам за нее взяться, лучше привести эти умения в конце.

    Личные качества. У специалистов по подбору персонала единого мнения относительно этого раздела нет. Однако многие считают его бессмысленным, так как это всего лишь самооценка кандидата, верность которой зачастую подлежит проверке только в процессе работы.

    Владение языками к личным качествам не относится, а является дополнительным и важным навыком, заслуживающим отдельного раздела или подраздела в разделе «Дополнительная информация», которого в рассматриваемом примере нет. Обязательно также указать уровень владения языком.

    В любом случае, если и упоминать личные качества, то перечислять их не одним предложением, а по одному в столбик, в формате списка с использованием буллетпоинтов (жирная точка перед каждым пунктом списка) – так удобнее для восприятия.

    Отсутствие вредных привычек и готовность к командировкам, скорее всего, воспримут как плюсы, но место этим качествам в разделе о личных качествах или дополнительной информации.

    Имена и контакты рекомендателей в резюме указывать не надо. Для первого знакомства достаточно фразы в сопроводительном письме «Рекомендации предоставляются по первому требованию». А вот когда дойдет до рекомендаций, работодатель должен иметь представление, где и на какой должности работает каждый рекомендатель. Если же тот сменил работу или занимает другую должность, надо подчеркнуть, в какое время вы трудились под его руководством.

    Пример резюме на вакансию начальника отдела IT (правильный вариант)

    6.3. примерный образец оформления меню при предоставлении скидок на отдельные блюда

    7. Указание тарифов в объектах бытового обслуживания

    В соответствии с пунктом 5 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590, в приемном пункте в удобном для обозрения месте должна быть размещена информация о тарифах на оказываемые бытовые услуги, которые, как правило, оформляются прейскурантами.

    Источник: http://pred64.ru/article-30058/

    Miassats.Ru

    Постановление совета министров 703 правила продажи

    В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

    Дата обновления БД:

    Всего документов в БД:

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    от 22 июля 2014 года №703

    Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания

    (В редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2015 г. №393, 17.10.2016 г. №828 (см. сроки вступления в силу))

    В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Утвердить прилагаемые:

    2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не реализовавшие на дату вступления в силу настоящего постановления кондитерские изделия, пиво, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности, вправе осуществлять продажу указанных кондитерских изделий и пива до истечения срока их годности.

    3. Предоставить право Министерству антимонопольного регулирования и торговли давать разъяснения о порядке применения Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.

    (В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2016 г. №828)

    4. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь согласно приложению.

    5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

    Премьер-министр Республики Беларусь

    Утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года №703

    Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания


    Глава 1. Общие положения

    1. Настоящими Правилами, разработанными в соответствии с законами Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №10, 2/839; 2008 г., №170, 2/1463) и от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), регулируются отношения между покупателями и продавцами при розничной продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, осуществлении общественного питания.

    2. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», а также следующие термины и их определения:

    витрина — пространство между оконными рамами, застекленный прилавок, шкаф или стенд, используемые для демонстрации товаров, продукции общественного питания;

    выставка-продажа товаров — мероприятие, предназначенное для предварительной демонстрации товаров в целях их последующей продажи, проводимое в розничном торговом объекте, объекте общественного питания в определенное время;

    кассовый чек — отрывной или отрезной платежный документ, подтверждающий прием наличных денежных средств и (или) осуществление расчетов с использованием банковских платежных карточек;

    киоск — нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием легкую постройку закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;

    контрольно-кассовый узел — место, предназначенное для установки кассового оборудования и проведения расчетов с покупателями;

    корзина для покупок — корзина, предназначенная для отбора и переноса товаров покупателями в магазинах самообслуживания до места упаковывания покупателем приобретенных товаров;

    критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы — основные характеристики объектов общественного питания, на основании которых осуществляется отнесение объектов общественного питания к типам и классам;

    маркировка — информация о товарах в виде надписей, рисунков, знаков, символов и других условных обозначений и (или) их комбинаций, наносимая на товары, потребительскую тару, этикетку, товарный ярлык или иной вид носителя информации для обеспечения идентификации и ускорения обработки при транспортировании, хранении и отпуске товаров;

    метод обслуживания покупателей — способ продажи продукции общественного питания и товаров, организации их потребления;

    метод продажи товаров — совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс продажи товаров;

    обслуживание в общественном питании — деятельность субъекта общественного питания при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение его потребностей в процессе приобретения и (или) организации потребления продукции общественного питания, товаров, услуг;

    павильон — нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием временную конструкцию закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и имеющий торговый зал, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест. Павильон может иметь помещение для хранения товарного запаса;

    палатка — нестационарный розничный торговый объект, представляющий сборно-разборную конструкцию и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест, на площади которого размещен товарный запас, как правило, на один день торговли;

    покупатель — физическое лицо, имеющее намерение приобрести или приобретающее товары, продукцию общественного питания у продавца для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

    потребительская тара — тара (упаковка), предназначенная для упаковывания и доставки товаров потребителю;

    прилавок — вид торгового оборудования, представляющий стол, предназначенный для обслуживания покупателей и проведения необходимых для этого работ (демонстрации и упаковывания товаров, расчета с покупателями, других работ);

    продавец — субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю, субъект общественного питания, если иное не установлено настоящими Правилами, реализующие товары, продукцию общественного питания;

    работник продавца — физическое лицо, привлеченное для продажи товаров юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, либо индивидуальный предприниматель, обслуживающий покупателей лично;

    распродажа товаров — продажа товаров в определенные дни (к праздникам, началу или окончанию сезона и в другие дни), в том числе с предоставлением скидок;

    розничный торговый объект — торговый объект, в котором осуществляется розничная торговля;

    секция — часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются непродовольственные товары (в фирменных секциях — также продовольственные товары), связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;

    скидка — снижение цены товаров, продукции общественного питания, предоставляемое продавцом покупателю;

    тележка для покупок — тележка, предназначенная для отбора и транспортировки товаров покупателями в магазинах самообслуживания;

    технически сложные товары — товары, используемые для бытового назначения, которым присущи потребление, выработка или преобразование различных видов энергии, в том числе мускульной силы, характеризующиеся одной или совокупностью функций бытового назначения;

    товарный отдел — часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются продовольственные товары, связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;

    товарный чек — документ, подтверждающий факт приобретения товаров, продукции общественного питания, в котором указывается информация о продавце, товарах, продукции общественного питания;

    товарный ярлык — прикрепляемый к товарам листок, пластинка или иное средство с информацией о товарах (наименование товаров, количество, место изготовления, номер или другие сведения);

    торговое оборудование — оборудование для хранения, перемещения, фасования, демонстрации и продажи товаров, продукции общественного питания;

    торговое обслуживание — деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товаров;

    цена товаров — денежное выражение стоимости единицы массы, меры или товара, а также продукции общественного питания;

    ценник — бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.

    Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

    Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания

    Вторник, 22 Июля 2014 г.

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 N 703

    ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

    ПЕРЕЧЕНЬ УТРАТИВШИХ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    Похожие документы:

    • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 54 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру)… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 54 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» (Принято в г.Москве 14.04.2014)
    • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 306 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения перечней… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 306 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения перечней международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов государств — членов Таможенного союза, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия» (Принято в г.Москве 25.12.2012)
    • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 199 «Об Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или)… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 199 «Об Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии и Инструкции об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров» (Принято в г.Москве 06.11.2014)
    • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 246 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру)… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 246 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» (Принято в г.Москве 24.12.2014)
    • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 81 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 81 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» (Принято в г.Москве 26.05.2014)

    Рейтинг документов

    О минимальном количестве рабочих дней для участия безработных в оплачиваемых общественных работах на первый квартал 2015 года

    О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. N 133

    О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. N 35

    Об установлении фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством, и признании утратившим силу решения Витебского областного исполнительного комитета от 20 ноября 2014 г. N 710

    О массовых мероприятиях в городе Барановичи и признании утратившими силу некоторых решений Барановичского городского исполнительного комитета

    О некоторых вопросах продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 утверждены:

    Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (Правила) регулируются отношения между покупателями и продавцами при розничной продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, осуществлении общественного питания.

    В частности, Правилами урегулированы вопросы режима работы торговых объектов, объектов общественного питания и продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, а также порядок обслуживания покупателей, в том числе в части оплаты товаров покупателем, обмена и возврата товаров. Кроме того, определены категории лиц, которым запрещена продажа отдельных видов товаров, и требования к продаже отдельных товаров.

    Правилами закреплен перечень документов, наличие которых у продавца обязательно, и определены требования к информации, доводимой продавцом до сведения покупателя.

    Также Правилами установлены особенности осуществления общественного питания; продажи продовольственных товаров; тканей, текстильных, швейных, трикотажных, меховых товаров, обуви и ритуальных товаров для похоронного ритуала; технически сложных товаров бытового назначения; парфюмерно-косметических товаров; мебели; экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм; непродовольственных товаров, бывших в употреблении; транспортных средств и автозапчастей; строительных материалов и изделий; драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий; пиротехнических изделий; декоративных растений и продукции цветоводства; средств защиты растений.

    Положением о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания (Положение) предусмотрено, что ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Министерством торговли, в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта.

    Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли.

    Установлено, что ассортиментный перечень товаров, ассортиментный перечень продукции общественного питания размещаются в розничном торговом объекте, объекте общественного питания на доступном для покупателей месте.

    Согласно Положению ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров:

    Новый ассортиментный перечень разрабатывается и утверждается субъектом торговли, субъектом общественного питания в случаях, установленных законодательными актами, а также при изменении ассортимента предлагаемых к продаже товаров с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством.

    Постановлением установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, не реализовавшие на дату вступления в силу настоящего постановления кондитерские изделия, пиво, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности, вправе осуществлять продажу указанных кондитерских изделий и пива до истечения срока их годности.

    Министерству торговли предоставлено право давать разъяснения о порядке применения указанных выше Правил и Положения.

    Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

    Министерство вынесло на обсуждение проект изменения 703 постановления Правительства: правила торговли и ассортиментные перечни

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проекта постановления правительства, предусматривающий корректировку Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22 июля 2014 года №703. Соответствующая информация размещена на официальном сайте МАРТ, сообщает БЕЛТА.

    «Документ разработан с учетом норм декрета №7 «О развитии предпринимательства» и указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», — пояснили в министерстве.

    В частности, Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания предлагается дополнить требованием о недопущении установления разной цены товаров в зависимости от формы расчета (наличная, безналичная).

    По предложениям предпринимателей уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования.

    Также правила предлагается дополнить нормой, предусматривающей, что продавец должен продать покупателю товары по цене, указанной на ценнике. Целью такого дополнения является снятие конфликтов покупателей с продавцами в случаях, когда при расчете в кассовом узле покупателя ставят в известность, что цена на товар увеличилась, но «не успели переписать ценники». Такое дополнение обяжет продавца продать товар по цене, указанной на ценнике, что в свою очередь будет стимулировать своевременное их изменение.

    С учетом поступающих обращений субъектов торговли, граждан, выступлений в средствах массовой информации предусмотрена норма, устанавливающая, что выбранный продавцом вид бесплатной упаковки должен обеспечивать сохранение качества и потребительских свойств товаров.

    По предложению отдельных облисполкомов и Министерства внутренних дел предлагается установить запрет продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет пневматических пистолетов, револьверов и винтовок, луков и арбалетов, являющихся конструктивно сходными с оружием изделиями.

    В целях расширения ассортимента товаров, предлагаемых проводниками на железнодорожном транспорте, предлагается дополнить правила нормой, разрешающей при разносной торговле осуществлять продажу пищевых продуктов в вагонах поездов при соблюдении условий их хранения и продажи.

    Кроме того, для обеспечения ориентирования покупателей в услугах общественного питания, их стоимости и условиях оказания предусматривается, что возможность ознакомления должна быть предоставлена не только в зале объекта, но и вне его.

    В целях недопущения ограничения прав покупателей в объектах общественного питания предлагается в правилах указать, что продавец вправе самостоятельно устанавливать в объектах общественного питания правила поведения для покупателей, не противоречащие законодательству Беларуси.

    Для повышения уровня торгового обслуживания населения правила дополнены нормой, предусматривающей обязанность продавца на пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее (более) 1 кг или 1 л (за исключением поименованных товаров), указывать на ценниках, в иных источниках информации о цене товаров цену за 1 кг или 1 л.

    В связи с поступающими от субъектов торговли предложениями и с учетом международного опыта продаж ювелирных изделий глава, регулирующая порядок их продажи, дополнена пунктом, устанавливающим, что драгоценные металлы в виде мерных слитков, ювелирные и другие бытовые изделия, сусальное золото, сусальное серебро, монеты, ограненные драгоценные камни могут выставляться в торговом оборудовании таким образом, чтобы покупатель мог их осмотреть и (или) примерить самостоятельно без участия продавца.

    Что касается Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, то новой редакцией предлагается при разработке ассортиментного перечня товаров для магазинов с комбинированным ассортиментом товаров учитывать торговую площадь торговых объектов, отведенную соответственно под продовольственные и непродовольственные товары.

    Также предлагается расширить перечень случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется. Так, например, учитывая специфику отдельных торговых объектов, предлагается не устанавливать ассортиментный перечень товаров для аптек, в том числе ветеринарных, магазинов медтехники и ортопедии, магазинов по продаже обращенного в доход государства имущества, в магазинах и павильонах с торговой площадью менее 50 кв.м, расположенных на территории сельской местности, определенной указом №345.

    Исходя из определения ассортиментного перечня товаров, в МАРТ считают нецелесообразным устанавливать ассортиментный перечень товаров для розничных торговых объектов, в которых осуществляется продажа не менее 80% товаров, отсутствующих в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров.

    Утверждены Правила продажи отдельных видов товаров

    Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.

    Документом, в частности, установлено, что режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы, форма которого утверждается Министерством торговли. Покупатели обслуживаются в установленное время работы продавца. Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается в соответствии с режимом работы. По окончании работы продавца кассовое оборудование прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца, за исключением некоторых случаев, как, например, при доставке товаров покупателю в оговоренные с ним место и время. Все покупатели, находящиеся в торговом объекте в момент окончания его работы, должны быть обслужены. Вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания – за 15 минут до их закрытия.

    Правилами определены также особенности осуществления общественного питания, особенности продажи продовольственных товаров, тканей, текстильных, трикотажных, швейных изделий, технически сложных товаров бытового назначения, парфюмерно-косметических товаров, мебели и др.

    Кроме того, постановлением № 703 утверждено Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.

    Постановление № 703 вступило в силу 27 июля 2014 года.

    Более подробный комментарий к этому нормативному акту читайте на нашем сайте позже.

    Источник: http://miassats.ru/7952/