Приемка алкоголя в магазине

Документы на алкоголь


Бесплатная юридическая консультация:

25.06.2018

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определены ст. 10.2 Федерального закона №171-ФЗ.

Оглавление:

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. К ним относятся: 1.

Алкоголь на б

Товарно-транспортная накладная (товарная накладная); 2. Справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортной продукции). Форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации и Правила заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №872. В соответствии с п.2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. №872 «О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации» устанавливается следующее: — при реализации в розницу импортированных алкогольной, спиртосодержащей, табачной продукции и пива собственник товара обязан предъявить по требованию покупателя или контролирующего органа копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара; — при реализации товара собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналом оттиска печати собственника товара; — при реализации товара в розницу на консигнационных условиях собственник товара обеспечивает каждую торговую точку по продаже товара копией справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенной оригиналом оттиска его печати, в которой дополнительно указывается местонахождение этой торговой точки; — контроль наличия у торговых организаций и индивидуальных предпринимателей справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, ее копии и соответствия реализуемого товара указанным в справке сведениям осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами. 3. Справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для отечественной продукции). Форма и правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №864. 4. Сертификат соответствия или декларация о соответствии. 5. Удостоверение о качестве (для отечественной продукции). Указанные сопроводительные документы подтверждают легальность производства и оборота алкогольной продукции. Отсутствие в момент проверки необходимых документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. З ст. 14.16 КоАП РФ. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии перечисленных сопроводительных документов, в соответствии с положениями п. 2 ст. 10.2 Федерального закона №171-ФЗ считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

О сопроводительных документах на алкогольную продукцию

Функциональные возможности

Пакетная печать всех необходимых отгрузочных документов на алкогольную продукцию из одного окна:
  • Счет на оплатуРасходная накладнаяТОРГ-12Счет-фактура УПД
  • Транспортная накладнаяПриложение к транспортной накладнойТоварно-транспортная накладная
  • Разделы А и Б на одном листеРазделы Б — несколько позиций на одном листе
  • Отсканированные копии сертификатов и сопроводительных документов от поставщика для УТ10.3 иУТ11
  • Реестр отсканированных копий сертификатов и сопроводительных документов от поставщика для УТ10.3 и УТ11
Заполнение реквизитов ТН и ТТН из дополнительных сведений документа

Для хранения реквизитов используется справочник «Значения дополнительных реквизитов», или стандартные справочники. Например для водителей используется справочник «Физические лица», а для транспортных средств — справочник «Значения дополнительных реквизитов».


Бесплатная юридическая консультация:

Использование справочников позволит вам ввести один раз данные, например об автомобиле, а затем использовать эти данные в нескольких документах реализации, просто выбрав из списка необходимое транспортное средство. Заполненные реквизиты сохраняются между открытиями документа (для БП3.0 и УТ10.3; УТ11 содержит отдельный документ «Транспортная накладная», где уже предусмотрено сохранение всех реквизитов).

Максимально полное заполнение печатных форм ТН и ТТН

Заполняются такие реквизиты как «Перевозчик», «Транспортное средство», «Водитель», «Пункты погрузки и разгрузки» и т.д. Для версий на УТ10.3 и УТ11, также поддерживается учет единиц измерения мест, количества мест и массы груза, путем использования стандартых функций прикладных решений, таких как хранение единицы измерения мест и количества мест в табличной части документов реализации.

Сохранение в формате PDF и отправка документов по электронной почте

Доступно для БП3.0 и УТ11. Все документы сохранияются в отдельные файлы. При отправке по электронной почте, каждый документ — это отдельное вложение письма.

Настройка количества копий, двусторонная печать

Для каждого вида документов возможна настройка количества копий, а также указание двусторонней печати (для БП3.0 и УТ11). Настройки сохраняются между открытиями мастера печати.

Создание печатных форм по нескольким документам реализации

Для УТ11 и БП3.0 существует возможность выбора нескольких документов в форме списка. При этом можно формировать печатные формы по нескольким документам. В этом случае в качестве основания используется таблица выбранных документов, а печать происходит с без разбора по копиям, т.е. на каждый документ реализации формируется отдельный пакет документов.


Бесплатная юридическая консультация:

Поддерживаемые конфигурации

Документация и инструкции

Версия для конфигурации Бухгалтерия предприятия8, ред 3.0
Версия для конфигурации Управление торговлей ред. 11.1
Версия для конфигурации Управление торговлей, ред. 10.3

Техническая поддержка и получение обновлений

  • В стоимость приобретения обработки включена льготная техническая поддержка сроком 3 месяца с момента приобретения. Дальнейшая подержка осуществляется по цене 5990 рублей на 1 год.
  • В люготную и платную техподдержку включено: получение обновлений, консультирование по электронной почте, скайпу и др. средствам связи с использованием только текстовых сообщений, либо голосовой связи без подключения с использованием средств удаленной поддержки на весь период оказания услуг техподдержки. Так же в льготную и платную техподдержку включен разбор до 5 (Пяти) инцидентов с подключением с использованием средств удаленной поддержки.
  • Инцидент. Под инцидентом понимается любое событие, которое негативно влияет или может повлиять в дальнейшем на работу продукта согласно заявленной функциональности (в инцидент может входить несколько подключений, связанных с общей проблемой). Инциденты, связанные с ошибками в программоном коде обработки не уменьшают лимит инцидентов техподдержки.
  • В отдельных случаях возможно подключение с использованием средств удаленной поддержки без уменьшения лимита инцидентов, на усмотрение сотрудника отдела техподдержки, например в случаях простых вопросов.
  • Инциденты свыше 5 оплачиваются по стоимости 1200 рублей за инцидент
  • При необходимости доработок под индивидуальные особенности конфигураций 1С клиента, стоимость работ — 1400 рублей в час. На усмотрение разработчика некоторая часть стоимости доработок может быть включена в стоимость приобретения за счет льготной техподдержки.
  • Обновления программы осуществляются автоматически. После покупки вы получите письмо с данными для регистрации на сервере обновлений. Стоимость обновлений включена в стоимость технической поддержки.
  • Техническая поддержка предоставляется на все приобретенные лицензии.
  • В техподдержку не входит настройка и установка Транспортного модуля ЕГАИС. В том числе в случаях удаленной работы на терминальных серверах и т.д. Настройку УТМ необходимо осуществлять собственными силами.

Лицензирование

Программа лицензируется на обособленное подразделение (на КПП). На каждое дополнительное обособленное подразделение необходимо приобретение отдельной лицензии. Для индивидуальных предпринимателей покупка дополнительных лицензий не требуется.

Программа поставляется с открытым кодом. Изменения в коде программы допускаются, однако в этом случае, по смотрению разработчика, могут быть пересмотрены условия предоставления как льготной, так и платной технической поддержки.

Гарантия возврата денег

Мы грантирует 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленным функциональным возможностям. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14 дней со дня поступления денег на наш счет. Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой. Для возврата оплаты просто свяжитесь снами.

Приемка алкоголя в магазине какие документы

Чтобы алкоголь оказался на полках магазинов, его нужно не только вовремя заказать, но и правильно принять.

Розничные продавцы и рестораторы в курсе, что небрежность в приемке может стоить денег и репутации, но не все знают, как проверить легальность алкоголя, прибывшего на склад.

В этой статье мы расскажем, как правильно и законно принять алкогольную продукцию.


Бесплатная юридическая консультация:

Поставщик оформил документы и отправил товар

После того как грузоотправительоформил в ЕГАИС товарно-транспортную накладную (ТТН) и дождался ее регистрации в ЕГАИС он отправляет вам:

машину с алкогольной продукцией;

пакет документов, подтверждающих ее законное происхождение и оборот.

Пакет документов — это:

  1. товарно-транспортная накладная;
  2. для импортного алкоголя — справка, прилагаемая к таможенной декларации (за исключением алкоголя, относящегося к товарам Таможенного союза);
  3. для отечественного алкоголя — справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (а также для импортного алкоголя, являющегося товаром Таможенного союза);
  4. для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 % — уведомление;
  5. копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа, заверенные подписью руководителя организации и ее печатью (при наличии печати);
  6. лицензия на перевозку этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%). Для обычного алкоголя — лицензии не требуется.

Ваши действия при приемке

В момент получения товара – когда машина въехала на территорию склада или грузчики внесли коробки с алкоголем в магазин — сотрудник, ответственный за прием, должен внимательно проверить бумажные документы и товар.

Шаг 1. Проверить ТТН

Откройте электронную ТТН на планшете (или распечатайте ТТН, полученную из ЕГАИС) и сверьте данные с бумажной накладной, которую вручил вам экспедитор.


Бесплатная юридическая консультация:

Информация в ТТН ЕГАИС должна максимально соответствовать бумажной накладной.

Как минимум должны совпадать: количество продукции, ее номенклатуры и итоговые суммы, при этом количество позиций (строк) может отличаться (в ТТН ЕГАИС из-за использования расчетных форм учета (РФУ) их может быть больше).

Шаг 2. Сверьте фактически поступившую продукцию с данными ТТН

Чтобы проверить поступивший маркированный алкоголь, сканируйте в документе «Поступление» акцизную марку каждой бутылки — марка добавится к наименованию по соответствующему коду ЕГАИС.

Накладные в порядке – изучаем сопроводительные документы и осматриваем товар.

Шаг 3. Проверить подлинность и качество поступившего алкоголя

Как получатель вы должны убедиться в легальности алкоголя, ведь после подтверждения в ЕГАИС акта о приемке вы отвечаете перед законом за каждую проданную бутылку. Пользуйтесь всеми доступными вам способами:


Бесплатная юридическая консультация:

    Изучите сопроводительную документацию, главным образом справки к таможенной декларации для импортного алкоголя или справки к ТТН — для отечественного. Должны быть указаны (и совпадать с тем, что вам привезли) название алкоголя, код ЕГАИС (алкокод), количество алкоголя, дата розлива; ИНН/КПП производителя/импортера и грузоотправителя, их адреса, номера и даты лицензии.
  • Проверьте через портал ФСРАР, есть ли у поставщика лицензия на оборот алкоголя, и все реквизиты в ней: кому выдана, срок действия, разрешенный вид деятельности.
  • Вскройте коробки и осмотрите бутылки: все ли целы, не повреждены ли этикетки и акцизные марки. Алкоголь с нечитаемыми сканером марками, штрихкодами или с этикетками не на русском языке продавать запрещено. Откажитесь от такого товара сразу же при приемке.
  • Посмотрите, нет ли в бутылках осадка, мути, кусков пробки или других частиц. Добавку, предусмотренную рецептурой (гусеница, плавающая в мескале, или перчинка в настойке) производитель укажет в составе на этикетке.
  • Если вам известны отличительные особенности тары конкретного производителя алкоголя (особый вид бутылки, выступающие на ней надписи, фирменная пробка, упомянутая уже гусеница) — не поленитесь проверить и их.
  • Узнайте, продавались ли эти акцизные марки в рознице. В личном кабинете ФСРАР через «Сервис проверки марок» сканируйте штрихкод с бутылки.
  • Если в протоколе запроса уже есть данные о продаже — скорее всего, вам привезли контрафакт. Если такую продукцию принять, а затем попытаться продать — будет нарушение.

    Установлен статьей 10.2 171-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 864

    Шаг 4. Подтвердить получение алкогольной продукции

    После того как документы и алкоголь проверены, в бумажной накладной поставьте дату приемки, подпись, печать и верните ее экспедитору.

    Затем в личном кабинете СБИС отправьте в ЕГАИС ответ на электронную ТТН — на это вам дается 3 рабочих дня (для сельской местности — 7 дней) с момента подписания бумажной накладной.

    Если вы согласны принять продукцию, указанную в накладных, подтвердите получение.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Если обнаружили недостачу по сравнению с данными ТТН или брак — разбитые бутылки, нечитаемые акцизные марки, штрихкоды, у вас есть два пути:

    вы можете принять продукцию и составить акт расхожденийс исправленным количеством. Отправитель получит акт и в случае согласия с ним с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с вами объем. Если отправитель отклонит акт расхождений, вся накладная также будет отклонена, весь объем остается на остатках отправителя;

    отказаться сразу от всей партии, не оформляя акта расхождений.

    Бывает так, что продукции оказалось больше, чем указано в ТТН – если вы принимаете товар, подтвердите накладную. На избыточное количество отправитель формирует дополнительную накладную.

    Если вы не согласны принять продукцию, указанную в накладных, отклоните ТТН. Весь алкоголь останется на остатках отправителя.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Оставьте свой отзыв:

    Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

    (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

    1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, если иное не установлено настоящей статьей:

    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    (см. текст в предыдущей )

    2) справка, прилагаемая к таможенной декларации, для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также для алкогольной продукции, маркируемой в соответствии с настоящим Федеральным законом акцизными марками, информация об объеме оборота которой не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе по каждой единице алкогольной продукции. Такая справка не заполняется для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами ЕАЭС;

    (пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 182-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, импортированных и являющихся товарами ЕАЭС, в целях использования такой продукции в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенных на территории Российской Федерации или импортированных и являющихся товарами ЕАЭС, а также для алкогольной продукции, маркируемой в соответствии с настоящим Федеральным законом федеральными специальными марками, информация об объеме оборота которой не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе по каждой единице алкогольной продукции;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    (пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 182-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    4) (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции).

    (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта из государств, не являющихся членами ЕАЭС) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта;

    (пп. 5 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 06.04.2015 N 82-ФЗ, от 29.06.2015 N 182-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    6) копия договора о поставке за пределы Российской Федерации (в случае производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров).

    (пп. 6 введен Федеральным законом от 28.12.2017 N 433-ФЗ)

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1.1. Возврат этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительного документа, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи.

    (п. 1.1 в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 433-ФЗ)

    Требования к сопроводительной документации на алкогольную и спиртосодержащую продукцию

    текст в предыдущей )

    2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

    2.1. При обороте фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов или спиртосодержащих медицинских изделий сопроводительные документы, указанные в подпунктах 2 — 6 пункта 1 настоящей статьи, не требуются.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    (п. 2.1 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 29.07.2017 N 278-ФЗ, от 28.12.2017 N 433-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    3. Форма справки, прилагаемой к таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и заполнения таких справок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Какие документы нужно проверять при приеме алкоголя

    Информация для потребителей туристических услуг

    Особенности продажи алкогольной продукции

    Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, на русском языке. Информация в обязательном порядке должна содержать:

    — фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;

    — обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

    — сведения об основных потребительских свойствах товара;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    При продаже продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

    — сертификат или декларация о соответствии;

    — копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

    — товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

    Реализация алкогольной продукции имеет свои особенности.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Продажа питьевого этилового спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Российской Федерации.

    Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

    — с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения), на прилегающих к ним территориях, определяемых органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах;

    — не маркированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральной специальной маркой (для алкогольной продукции, произведённой на территории Российской Федерации) или акцизной маркой (для алкогольной продукции, импортируемой на территорию Российской Федерации);

    — если на потребительской таре единицы продукции отсутствует предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к ее употреблению, содержание которой устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

    — в детских, образовательных и медицинских организациях;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    — в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

    — в общественном транспорте городского и пригородного сообщения всех видов.

    Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег.

    Информация об алкогольной продукции помимо сведений, указанных выше, должна содержать:

    — наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе её изготовления, сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии), а также о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    — пищевую ценность алкогольной продукции;

    — объём алкогольной продукции в потребительской таре;

    — противопоказания к применению алкогольной продукции;

    — дату, место изготовления и розлива алкогольной продукции.

    На продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    — копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;

    — копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

    Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить её качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и её изготовителе (поставщике).

    Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

    В организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объём алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объём алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    По требованию покупателя ему должна предоставляться полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции.

    В случае покупки товаров ненадлежащего качества, без необходимой и достоверной информации о товарах и их производителях, потребитель вправе предъявить требование продавцу об их замене либо о возврате уплаченной стоимости такого товара, предъявив письменную досудебную претензию. Образцы претензий размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в разделе «Защита прав потребителей» либо обратиться в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО (территориальные отделы), в департамент госзаказа и торговли ЯНАО, в администрации МО.

    Обязательные документы для магазина по розничной продаже алкогольной продукции

    Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 12364/12-03 от 30.06.2015

    О представлении сопроводительных документов на поставку алкогольной продукции

    Управление декларирования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело обращение и сообщает.

    Пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон № 129) обязывает юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения ряда сведений, указанных в пункте 1 этой статьи, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

    В соответствии со статьей 18 Федерального закона № 129-ФЗ государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

    Перечень сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотрен пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    К документам, подтверждающим легальность оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе относятся:

    • справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (далее — Справка к ТТН) (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
    • справка, прилагаемая к таможенной декларации (далее — Справка к ТД) (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза).

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» утверждена форма Справки к ТТН и правила ее заполнения.

    Форма Справки к ТД и правила ее заполнения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 872 «О справке, прилагаемой к таможенной декларации».

    В указанных сопроводительных документах на поставку алкогольной продукции следует указывать новые сведения об организации (адреса местонахождения, адреса нахождения обособленных подразделений, номера лицензий, даты выдачи и сроки действия лицензий, ИНН, КПП) с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной (в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

    Формы деклараций и Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

    Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 № 231 утвержден Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (далее — Порядок), а также Классификатор видов продукции.

    При заполнении деклараций об объемах производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции следует указывать информацию об организации (адреса местонахождения, адреса нахождения обособленных подразделений, номера лицензий, даты выдачи и сроки действия лицензий, ИНН, КПП), содержащиеся в сопроводительных документах на поставку продукции, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ.

    На основании пункта 2 Порядка при формировании деклараций (в данном конкретном случае за II квартал 2014 года) в титульном листе деклараций следует указывать наименование, адрес местонахождения, ИНН и новый номер ККП по месту нахождения организации в соответствии со Свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения.

    Во избежание задвоения объемов в целом по организации с учетом обособленных подразделений в электронных формах деклараций заполняются только данные по каждому обособленному подразделению организации.

    Если деятельность осуществляется также по юридическому адресу организации, то сведения о деятельности по этому адресу необходимо отразить в разделе «Сведения по обособленному подразделению организации (с указанием ИНН, КПП и адреса)».

    В соответствии с пунктом 1.4 Порядка деятельность организации в отчетном периоде до изменения КПП отражается в декларациях как деятельность обособленного подразделения в разделе «Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП (ранее действующего) и адреса)».

    При этом в строке «Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)» указывается сокращенное наименование обособленного подразделения организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки (КПП), в данном конкретном случае — КПП, присвоенный организации ранее, и адрес осуществления деятельности согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.

    Дополнительно сообщаем, что согласно действующему законодательству, Росалкогольрегулирование обеспечивает прием деклараций, подписанных усиленными квалифицированными подписями, выданными любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, без принадлежности к соответствующим субъектам Российской Федерации. Специфических требований к составу электронной подписи Росалкогольрегулирование не предъявляет. Вопросы использования электронных подписей на территории Российской Федерации входят в компетенцию Минкомсвязи России.

    Начальник Управления декларирования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Т.Н.Варгина

    Источник: http://obd2bluetooth.ru/dokumenty-na-alkogol/

    yurburo61.ru

    Далее мы постараемся ответить на все вопросы, которые могли возникнуть у продавцов алкоголя, а также более подробно рассмотрим суть и принцип действия, а также подключение к ЕГИАС, сроки, когда необходимо подключаться к системе и что для этого потребуется. На самом деле, внедрение такого метода контроля не обязательно усложнит работу бизнеса, а для некоторых даже наоборот, облегчит. Главное условие для всех предпринимателей, которые владеют любыми торговыми точками, продающими алкогольные напитки в розницу – предоставление всех сведений в информационную систему. Каждая закупка, которую совершает владелец бизнеса, должна быть учтена, даже если в вашем магазине или кафе вы реализуете только пивные напитки. Спустя полгода новые правила торговли алкоголем коснуться не только информации о закупках, но и о продаже товарных единиц.

    Егаис 3.0 или помарочный учет алкоголя: что это и как отразится на рознице?

    Информационная система ориентирована на то, чтобы организовать государственный контроль процесса производства и реализации алкогольных напитков по всей территории нашей страны. Основанием для её разработки послужил тот факт, что согласно статистическим данным, примерно тридцать процентов всего выпускаемого алкоголя в стране, производится нелегально. Если перенести статистические данные на реальную ситуацию – заходя в магазин алкогольных товаров, каждый третий из тех. что вы видите на витрине – произведен незаконно. Такая ситуация обуславливает необходимость того, чтобы ввести новые правила торговли алкоголем, направленные на уменьшение оборота продаж нелегального спиртного. Для предпринимателей, деятельность которых связана с продажей алкогольных напитков, это очередной стресс, ведь все нововведения несут с собой определенные затраты и изменения в устоявшемся ритме работы.

    Егаис 3.0: поштучный учёт алкоголя с 2018 года

    Если подключение внезапно пропала, то после этого некоторое время еще можно будет продолжать продажу товара. Кассовая программа запомнит информацию о каждой из них.

    Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

    Но продажа такой алкогольной продукции всё равно будет рассматриваться, как нарушение и незаконная торговля спиртными напитками. Если у вас на складе или в крупной поставке находится товар, который имеет определенные проблемы с акцизными марками – желательно продать его до наступления июля месяца нового года.

    Так как система для большинства предпринимателей новая, наверняка будут встречаться проблемы и ошибки при её использовании. С учетом этого органы регулирования торговли алкоголем приняли решения до апреля месяца не применять штрафные санкции к реализаторам, а лишь указывать на ошибки и недочеты. Так как двадцатое апреля – конечный срок подачи декларационных отчетов за первый годовой квартал, в налоговой инспекции будут сверены те данные, которые поступили через ЕГАИС и те, которые указаны в декларации.

    • импортёров,
    • оптовых поставщиков,
    • розничных продавцов,
    • производителей.

    Начиная с 1 марта 2018 года, все компании-участники рынка алкогольной продукции смогут фиксировать накладные только в новой версии формата. С этой даты каждый участник рынка сможет принимать документы новой версии автоматически.

    Календарь ЕГАИС 3.0 на 2018 год 15 января —1 марта Подготовительная стадия 1 марта —1 июля Смешанныйучёт С 1 июля Только помарочный учёт В конце 2017 года ФС РАР немного сдвинуло сроки реализации нововведений — они вступят в силу не с 1 января, как планировалось, а с 15 января. В следующие полтора месяца (15.01.18 – 01.03.18) запланирована реализация подготовительной стадии.

    Приемка алкогольной продукции по качеству

    В законодательстве нет пункта, который бы указывал на необходимость использования единой системы учета в местах общественного питания. Но, если кафе или ресторан осуществляют продажу спиртосодержащей продукции, то владельцу необходимо фиксировать все закупочные операции. Следовательно, ему также понадобится установка специальных программ на компьютер и подключение ЕГАИС для того, чтобы осуществлять передачу данных. Продажу алкогольной продукции в местах общественного питания нет необходимости учитывать в ЕГАИС.На кого не распространяется необходимость в учете через ЕГАИС. Есть определенные категории предпринимателей, которые освобождаются от ведения учета по системе на временной основе. К ним относятся: • Все предприятия и организации, которыми осуществляется продажа алкоголя, если они находятся на территориях Крыма или Севастополя.

    Новые правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016 года

    Это послабление распространяется на тех торговцев, которые реализуют алкогольные напитки в розничной торговле или продают пиво или слабоалкогольные напитки в розницу. На этих территориях свои временные рамки вступления в систему ЕГАИС.

    Для поселков городского типа и городов – необходимо внедрение системы учета с первого числа 2017 года, а для тех торговых точек, которые находятся в селах или деревнях, отсрочка установки системы единого учета составляет два года. Осуществить установку и подключение данной функции необходимо будет сделать до первого числа 2018 года.

    • Если ваша торговая точка расположена далеко от крупных городов, в населенных пунктах, где часто возникает проблема с интернет соединением, а население составляет меньше, чем три тысячи человек, то вы получаете отсрочку на учет продаж на один год.

    Новые правила приема алкоголя в розничной торговле

    Что ждать от перехода на ЕГАИС 3.0 Главная цель ЕГАИС 3.0 – усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции. И если смотреть на эту цель, то конечный покупатель от нововведений только выиграет.

    Но бизнесу придётся еще приспособиться к новым порядкам. В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС.

    Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных). Все ранее отгруженные остатки алкоголя (до 01.02.2018 г.), торговые точки могут учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации.

    Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

    Когда переходить на помарочный учёт алкоголя C первого февраля 2018 года Росалкогольрегулирование начало внедрять систему помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Рассказываем, чем новая версия ЕГАИС отличается от предыдущей и как сейчас алкогольному рынку отчитываться перед государством.

    Как изменится ЕГАИС в новой версии 3.0 Прежде всего, новая версия ЕГАИС 3.0 отслеживает легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице. Именно здесь, по оценкам экспертов, приходится огромная доля контрафактной продукции. Раньше производители и оптовые поставщики алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На партию алкоголя выдавалось акцизных марок равное количеству выпущенных бутылок. Где акцизы привязывались не к бутылке, а к выпущенной партии. Было понятно, что бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно. Такой порядок приводил к неразберихе: одна и та же бутылка в рознице могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких магазинах, а в итоге быть признана контрафактом в той точке, куда пришла проверка. Чтобы исключить неразбериху в магазинах, государство решило привлечь к контролю за алкоголем розничный сегмент. В рамках нового протокола ЕГАИС 3.0 акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке. Вести учет в рамках ЕГАИС 3.0 должны:

    • общепит
    • производители алкоголя
    • импортеры
    • торговые точки
    • поставщики

    Производители будут отчитываться в ЕГАИС об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием кодов с наклеенных марок.

    Источник: http://yurburo61.ru/alkogol-novye-pravila-priemki/

    Приемка алкогольной продукции по качеству

    Приемка алкогольных напитков производится только от лиц, имеющих лицензии на производство, либо лицензии на оптовую торговлю, либо лицензии на импорт алкогольных напитков.

    В этих целях в сопроводительных документах о поставке товара (товарно-транспортные накладные и другие) поставщик указывает номер и дату выдачи лицензии на производство, либо оптовую торговлю, либо импорт алкогольных напитков.

    При приемке алкогольных напитков необходимо проверить подлинность акцизных марок и специальных знаков, подтверждающих легальность ввоза на территорию РФ или производства этих напитков, разрешенными к применению и исправными приборами .

    Приемке подлежат алкогольные напитки, соответствующие по качеству, безопасности и упаковке обязательным требованиям нормативной документации по стандартизации.

    Приемке не подлежат алкогольные напитки без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

    На потребительской таре алкогольного напитка должны быть указаны наименование напитка, наименование производителя и его местонахождения, товарный знак (при его наличии), крепость, содержание сахара (при его наличии), вместимость тары, обозначение нормативной документации по стандартизации, другие реквизиты в соответствии с законодательством РФ.

    Понятия, виды и способы фальсификации товаров

    Фальсификация — это действие, направленное на обман покупателя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

    При фальсификации продовольственных товаров обычно подвергаются подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров:

    • — ассортиментная (видовая);
    • — качественная;
    • — количественная;
    • — стоимостная;
    • — информационная;
    • — комплексная.

    Каждый вид фальсификации имеет свои характерные способы подделки подлинных товаров, а при комплексной — сочетание различных двух, трех или всех пяти видов. Естественно, что при комплексной фальсификации необходимо устанавливать значимость каждого отдельного вида на подделку товара в целом.

    При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной замены его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

    Для ассортиментной фальсификации той или иной группы товаров необходимы следующие условия:

    • 1) наличие в продаже товаров других групп, близких по потребительным свойствам и некоторым показателям качества;
    • 2) подразделение качества товара на сорта;
    • 3) производство и реализация имитаторов данной группы товаров;
    • 4) производство и реализация товаров, отличающиеся но показателям качества и наличию дефектов;
    • 5) унификация упаковки, используемой для разных групп товаров.

    В зависимости от используемых средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

    • — пересортица;
    • — замена высококачественного продукта низкоценным заменителем, имеющим сходные признаки;
    • — подмена натурального продукта имитатором.

    К ассортиментной фальсификации прежде всего относят пересортицу товаров — действия , направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей ассортиментной фальсификации.

    При этом пересортица может быть вызвана как по незнанию, так и в корыстных целях. К фальсификации будет относиться лишь пересортица, сделанная с корыстной целью производителем либо реализатором данной продукции.

    Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется, и при этом снижаются и показатели качества, определяющие их товарный сорт. В этом случае возникает пересортица, носящая объективный характер, и если она не используется в корыстных целях, то и не квалифицируется как фальсификация. Примером могут служить яйцо куриное диетическое, байховый чай, виноградные вина и другие товары, сорт которых устанавливается дегустацией по бальной системе.

    При ассортиментной фальсификации, как правило, используются пищевые заменители — более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.

    В качестве объекта при ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие пищевые заменители:

    • — подобные товары из другой группы, имеющие более низкие потребительские свойства (н-р, путем полной или частичной подмены одного вина другим (более дорогого дешевым с заменой этикетки, контрэтикетки, кольеретки). В результате этого изменяются органолептические показатели, может уменьшиться крепость. Для доведения до требуемых кондиций добавляют синтетические красители (желтые и красные, например, фуксин, анилиновые, нафталиновые, антраценовые краски, многие из которых опасны для здоровья), ароматизаторы, сахар, спирт-сырец. Идентифицировать данный вид фальсификации можно органолептическим методом);
    • — имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам (т.е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Так, вместо черной икры продают белковую; мяса — текстурированные соевые белки; сливочного масла — маргарин, кофе — кофейные напитки; чая — чайные напитки и т.п. );
    • — товары, полученные из генетически модифицированного сырья;
    • — продукты с незаконченными биохимическими или другими технологическими процессами.

    Ассортиментной фальсификацией может называться только подделка, реализуемая полной заменой натурального продукта его заменителем. Если же происходит частичная замена, то это относится к качественной фальсификации.

    Качественная фальсификация — подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продуктов.

    Объектами данного вида фальсификации служат пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами.

    Для качественной фальсификации той или иной группы товаров в РФ необходимы следующие условия:

    • 1. Наличие в продаже различных пищевых красителей, ароматизаторов, замутнителей, загустителей, антиокислителей, консервантов, и других компонентов.
    • 2. Действие законодательных нормативов по применению различных пищевых добавок в продовольственные товары.
    • 3. Отсутствие надежного контроля за уровнем внесения тex или иных добавок.
    • 4. Отсутствие законов и их недействие по информационному оболваниванию населения и распространению заведомо ложной информации о свойствах товара.

    В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

    введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;

    частичная замена натурального продукта имитатором;

    добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;

    введение различных пищевых добавок;

    частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;

    повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;

    введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.

    Все добавки и компоненты, используемые при качественной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые. В свою очередь пищевые добавки подразделяют: на допустимые для здорового человека; допустимые для детей; допустимые при тех или иных заболеваниях.

    К непищевым наркотическим добавкам относят: добавление в пиво, вино, водку наркотических веществ, приводящих к зависимости потребителя в употреблении именно данной продукции; настаивание вина, пива на листьях табака и т.п.

    Вода является наиболее распространенной добавкой к жидким продовольственным товарам. Особенно часто разбавляются водой такие продовольственные товары, как: соки, пиво, водка, спирт, прозрачные бесцветные наливки, настойки, вина, минеральные. При разбавлении окрашенных напитков водой обычно применяется дополнительное подкрашивание, имитирующее цвет натурального продукта. Например, при качественной фальсификации коньяка, рома, вин, пива, кваса, окрашенных безалкогольных напитков воду подкрашивают жженой сахарозой (сахарный колер).

    Фальсификация многих продовольственных товаров путем добавления воды одновременно сопровождается введением и компонентов, переводящих излишек влаги в коллоидное или эмульсионное состояние. Так, добавлением воды «исправляют» некачественные кислые вина. Крепость, кислотность и другие показатели доводят до требуемых кондиций путем добавления синтетических красителей, ароматизаторов, сахара и т.п.;

    Кроме того, незначительное разбавление водой не позволяет выявить подобную фальсификацию и с помощью физико-химических показателей (за исключением изотопного состава воды), так как массовая доля сахаров и кислот, как правило, в натуральных продуктах всегда выше предельно допустимой нормы, и разбавление до 10% не приводит к снижению этих показателей ниже установленных норм. Более того, титруемая кислотность может остаться на том же уровне, так как при разбавлении водой усиливается степень диссоциации кислот и кислых солей, вследствие чего повышается содержание ионов Н+ в растворе. Только при разбавлении жидких продовольственных товаров (соки, вина, пиво и т.п.) водой более чем на 30% начинают изменяться их физико-химические показатели.

    Степень безопасности фальсифицируемого продукта зависит также от качества используемой воды, и если используется недоброкачественная вода, например, по микробиологическим показателям, то разбавленный продукт может стать не только фальсифицированным, но и опасным для здоровья человека.

    Добавки — это вещества или другие компоненты, которые вводятся в пищевые продукты как для придания им тех или иных свойств, так и для имитации отдельных потребительских качеств товара. Добавки подразделяются на чужеродные и пищевые. К чужеродным добавкам относятся такие компоненты, которые обычно отсутствуют в пищевых продуктах и при их введении обязательно должны проводиться клинические испытания на их безвредность.

    К пищевым добавкам относятся вещества, которые присутствуют в пищевых продуктах, но в данных изделиях они либо отсутствуют, либо присутствуют в недостаточных количествах.

    Использование пищевых добавок в диетических и диабетических товарах, а также в продуктах, которые чаще всего употребляют дети, можно относить к фальсификации. К качественной фальсификации относится также применение разрешенных и неразрешенных добавок, не предусмотренных рецептурой, с целью введения в заблуждение потребителя относительно истинных потребительских свойств товара.

    Относятся к качественной фальсификации также и подкрашивание или ароматизация пищевых продуктов добавками, не предусмотренными рецептурой и технологией производства и предназначенными для придания продукту органолептических свойств, позволяющих имитировать их повышенную пищевую ценность. Конечная цель такой фальсификации — создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания им видимости повышенных потребительских свойств.

    Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара.

    В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.

    При количественной фальсификации используют:

    поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);

    неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;

    специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя;

    неправильное измерение товара.

    Поддельные или неточные средства измерений — это наиболее распространенный способ количественной фальсификации товара. При этом используются поддельные меры (гири, метры, измерительная посуда и др.) и приборы (весы и т.п.) без поверочных клейм и свидетельств, наносимых и выдаваемых органами государственных метрологических служб.

    Отсутствие или просроченные даты поверочных клейм на гирях, весах, метрах и т. д. служат основанием также для утверждения о подделке средств измерения и легко проверяются.

    Причиной неточности, грубых погрешностей могут быть также неисправные приборы и фасовочное оборудование, которыми пользуются изготовители или продавцы.

    Неправильные методики измерений, применяемые продавцом или изготовителем, также могут явиться причиной грубых погрешностей при измерении, что приводит к недовесу, недомеру. При этом действия субъекта, проводящего измерения, могут носить умышленный и неумышленный характер. В последнем случае количественная фальсификация обусловлена неумением работы продавца на измерительных приборах.

    Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара.

    Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Рассмотренные ранее другие виды фальсификации в большинстве случаев дополняются и информационной фальсификацией о составе и свойствах товара. В противном случае фальсификация легко выявляется.

    Способы доведения информации о составе и свойствах товара до потребителя в настоящее время регламентируются Законом «О защите прав потребителя», где указывается, на какой товар или группу товаров должна находиться та или иная маркировка. Неуказание маркировки товара в соответствии с данным законом может служить основанием для установления информационной фальсификации и отнесения данного товара к фальсификату. До сих пор не всегда наносится, в соответствии с Законом «О защите прав потребителя», соответствующая маркировка на хлеб и хлебобулочные изделия, некоторые кондитерские товары, рыбные и мясные товары.

    При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно следующие данные:

    наименование товара и его логотип;

    страна происхождения товара;

    фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес;

    словия и сроки хранения.

    Чаще всего не указывается или указывается неправильно страна происхождения товара, а также фальсифицируется штриховой код. На российский рынок поступает значительное количество фальсифицированных товаров отечественных, а также импортных без указания страны происхождения и фирм изготовителя. Встречаются подделки под фирменные продукты, завоевавшие уже признательность у потребителя.

    Наиболее часто подделываются также товарные и фирменные знаки предприятий-изготовителей, активно рекламирующие свою продукцию и уже имеющие заслуженно высокую репутацию у потребителя благодаря отличному качеству своей продукции. В этом случае материальный и моральный ущерб несет не только потребитель, но и предприятие, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар низкого качества с фирменным знаком известного предприятия-изготовителя, утрачивает к нему доверие. Авторское право изготовителя на его фирменный знак защищено Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

    Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной и потребительской.

    Упаковка — составная часть товара, определяющая внешний вид упакованной продукции. Идентифицирующие функции присущи упаковке в меньшей степени, чем маркировке. Ее основной функцией является предохранение товара от потерь, а окружающей среды от загрязнения. Однако привлекательная по внешнему оформлению упаковка может придать неповторимый вид товару, служить для целей идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения. Например, оригинальные по форме и окраске керамические бутылки Рижского бальзама, бутылки водки «Смирнофф» с выпуклым изображением российской короны легко узнаваемы и служат для потребителя важным отличительным признаком.

    Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным.

    Фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделывают накладные и сертификаты.

    В товарно-транспортных накладных на фальсифицированные товары чаще всего подделывается наименование товара, довольно часто — название изготовителя и количество товара (количественная фальсификация). Обнаружить подделку этих реквизитов в накладной можно только идентификацией товара на ассортиментную принадлежность и происхождение, а также количественным измерением всей товарной партии (перевешиванием, пересчетом, обмериванием).

    В последнее время очень распространенным видом фальсификации документов стала подделка сертификатов. При инспекционном контроле в ряде случаев обнаруживается до 50% фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.

    Существуют несколько способов подделки сертификатов:

    подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех реквизитов фальсифицированного или не прошедшего сертификационные испытания товара, при этом используются фальшивые печати органов по сертификации;

    подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем удаления некоторых записей (наименования фирмы-изготовителя или посредника, срока действия, даты выдачи и др.) и внесения новых реквизитов, характеризующих фальсифицированный товар;

    отбор образцов для проведения сертификации из других партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которых подделывается фальсификат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты;

    выдача подлинных сертификатов органом по сертификации, который перед проведением испытаний для подтверждения безопасности не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.

    Причины распространения фальсификации сертификатов кроются в несовершенстве механизма сертификации и формы сертификата, так как на современном этапе развития сертификации практически применяются две формы ее:

    • 1) по заявлениям-декларациям, когда возможна подделка результатов испытаний изготовителем;
    • 2) по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р по первой схеме, когда образцы от товарных партий отбирает заявитель (изготовитель или продавец), а не третья сторона (орган по сертификации, испытательная лаборатория). В последнем случае возможна фальсификация образцов.

    Широкие возможности для фальсификации открывает и несовершенство системы сертификации ГОСТ Р установленной формы. В Российской Федерации сертификаты соответствия выдаются не на конкретную партию товара, а на изделия, которые будут изготовлены в течение ближайших нескольких лет. Таким образом, сертификат соответствия не гарантирует качество той или иной партии товаpa, а гарантирует соответствие такого товара, который когда-то будет произведен. Поэтому для квалифицированных товароведов сертификат соответствия не несет никакой информации о качестве данной партии товара, и если раньше в приложениях к сертификату можно было выявить, хотя бы по каким показателям проводились испытания товара, то теперь и этой информации получить нельзя. В настоящее время сертификат соответствия по своей информативности предназначен только для различного рода контролирующих органов, но не для высококвалифицированных специалистов.

    Одна из причин широкого распространения подобной фальсификации — высокие цены на сертификационные услуги, причем порядок определения этих цен отдан на откуп органам по сертификации. Иногда цена услуги определяется как определенный процент от стоимости партии. По мнению многих специалистов, это неверно, так как затраты на проведение испытаний мало зависят от размера партии. Конечная проба для проведения испытания для каждого показателя определяется методикой, а не размером партии. Дополнительные затраты на отбор образцов из крупной товарной партии могут быть включены в стоимость сертификационных услуг, если отбор образцов производится третьей стороной.

    В целом система сертификации в РФ в принципе не может противостоять распространению фальсификации продовольственных товаров, и в условиях перехода России в ВТО необходимо развивать сеть независимых лабораторий по сертификации каждой партии товара.

    Мы рассмотрели наиболее распространенные отдельные виды фальсификации и ее способы, однако на практике чаще сталкиваешься с комплексной фальсификацией продовольственных товаров.

    Комплексная фальсификация продовольственных товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.

    В зависимости от места формирования фальсификата она бывает:

    При технологической фальсификации подделка товаров осуществляется в процессе технологического цикла производства. Наглядным примером такой фальсификации могут служить приготовление водок, вин, ликеро-водочных изделий с использованием технического спирта. Также к технологической относится фальсификация путем введения различных пищевых добавок без их указания при маркировке и т.п.

    При предреализационной фальсификации подделка товаров происходит при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю. Это, например: реализация маргарина, выдаваемого за сливочное масло; замена этикеток на низкоценных консервах этикетками с наименованием высокоценных; отпуск мяса низших категорий и сортов по цене и с указанием более высоких градаций.

    Источник: http://studwood.ru/883026/marketing/priemka_alkogolnoy_produktsii_kachestvu