Пробы для сэс

Микробиологические смывы


Бесплатная юридическая консультация:

Санитарно-микробиологические исследования смывов являются одной из самых востребованных услуг лаборатории при СЭС. А все потому, что такой анализ является обязательным для многих видов организаций и позволяет оценить санитарно-гигиеническое состояние предприятий общепита, качество выпускаемой продукции и т.п.

Оглавление:

Что же такое микробиологические смывы, для чего они нужны, и как происходит взятие смывов?

Собственно смыв представляет собой жидкость с теми бактериями, которые были взяты из среды их обитания – т.е. поверхностей рук работников, оборудования, столов, спецодежды и т.п.

Количество и объем необходимых исследований определяются индивидуально для каждой организации и предприятия, в зависимости от преследуемых целей и специфики их деятельности.

Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов необходимо в следующих целях:


Бесплатная юридическая консультация:

  • • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.

Благодаря регулярно проводимым микробиологическим исследованиям и принимаемым собственниками компаний мерам повышается качество выпускаемой продукции и её безопасность для потребителей. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории при СЭС приглашаются руководством компаний, предприятий и фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • • Итоговая обсемененность,
  • • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • • Присутствие сальмонеллы, легионеллы,
  • • Присутствие золотистого стафилококка,
  • • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также результат исследования покажет эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.


Бесплатная юридическая консультация:

Помимо этого, в бактериологической лаборатории санэпидемслужбы можно заказать микробиологическое исследование грибка, плесени, дрожжей.

Процедура взятия смывов для микробиологических исследований

Существуют специально разработанные и утвержденные методические указания №МУ, которыми руководствуются все лаборатории при сборе материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.

Так, забор смывов производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

  • • Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
  • • Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
  • • Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
  • • Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.

По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований. Также наша СЭС подготовит все необходимые санитарные документы (в зависимости от специфики заказанного исследования):


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Санитарный паспорт на проверенный объект,
  2. Санитарный паспорт на транспортное средство,
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение,
  4. Личную медицинскую книжку,
  5. При необходимости: договоры на вывоз мусора, очистку вентиляции, утилизацию люминесцентных ламп, стирку спецодежды.

Обратившись в лабораторию при нашей санитарно-эпидемиологической станции, вы получаете полный пакет услуг по микробиологическим исследованиям. Результат подготавливается в максимально короткие сроки и в полном соответствии с требованиями контролирующих органов. Кроме того, при подготовке заключения с итогами проведенного анализа сотрудники лаборатории дадут подробные рекомендации по улучшению санитарно-гигиенической обстановки на предприятии.

Источник: http://ses-sanepidemstanciya.ru/mikrobiologicheskie-smyvy/

Анализ пищевых продуктов

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным. Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать анализ продуктов Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам. Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным. Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.


Бесплатная юридическая консультация:

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах. Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.


Бесплатная юридическая консультация:

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции. Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур. Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски. Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации. Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене. Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц. Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности. И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Источник: http://sanepidemstantsiya-ses.ru/analiz-pishhevyx-produktov


Бесплатная юридическая консультация:

Что и как проверяет Роспотребнадзор

Эта статья была написана довольно давно, более пяти лет назад. Тем не менее она во многом сохраняет свою актуальность.

Однако жизнь течет, и начиная с осени 2017 года произошли некоторые изменения в предмете плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о внедрении проверочных листов (списков контрольных вопросов). Подробнее ознакомится с ними можно здесь

Что такое Роспотребнадзор и каковы его функции?

С июня 2004 года, в рамках проводимой административной реформы, была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор). К ней перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и санитарии.

Бесплатная юридическая консультация:

Эта служба имеет следующие полномочия:

• государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;

• государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

• контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

Какие виды проверок бывают и как они проводятся.


Бесплатная юридическая консультация:

Мероприятия по проверкам хозяйствующих субъектов могут быть плановыми и внеплановыми. При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами (Госстандарта, ФНС, Госпожнадзора, Госветнадзора) с целью выявления нарушений, входящих в компетенцию других контролирующих органов.

Сначала о приятном. В течение трех лет с начала регистрации фирму не беспокоят, и только по истечении этого срока, в соответствии с №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля» включают ее в график, заранее согласованный с прокуратурой, контрольных мероприятий. Информация об объектах проверки в которой перечисляются субъекты, подлежащие проверке, а также цель, основание, дата и сроки проведения плановой проверки, должна быть доведена до их сведения посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа http://inspect.rospotrebnadzor.ru, либо через СМИ.

О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Делают это путем направления копии распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа.

Общий срок любой такой проверки не может превышать 20 рабочих дней. А в исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней.

Кстати, имейте в виду: если проверяемая торговая фирма – малое предприятие, то выездная проверка не может длиться более 50 часов в год.


Бесплатная юридическая консультация:

Внеплановые проверки.

С 2015 года произошли изменения в части уведомления о предстоящей внеплановой проверке. Подробнее читайте здесь.

Основанием для проведения такой проверки служат:

• истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

• обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции Роспотребнадзора;


Бесплатная юридическая консультация:

• причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить фирму не менее чем за 24 часа до ее начала. Правда, только в том случае, если проверка не вызвана информацией о деятельности, связанной с угрозой жизни и здоровью граждан, животных и растений, а также если предмет проверки – несоблюдение законодательства о защите конкуренции.

Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.

Когда к вам приходят с подобной проверкой первое, что необходимо сделать, — это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Это главный документ на начальном этапе проверки, поэтому стоит более подробно рассказать о его содержании. В распоряжении должны присутствовать:

• наименование органа государственного контроля (надзора);


Бесплатная юридическая консультация:

• ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;

• наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;

• цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;

• правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;

• сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;


Бесплатная юридическая консультация:

• перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия;

• перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;

• даты начала и окончания проведения проверки.

При отсутствии данных документов вы имеете право отказать контролерам в доступе на территорию предприятия.

Кроме того, проверьте, кто именно указан в распоряжении в качестве проверяющего? Тот же сотрудник, который пришел? Дело в том, что проверку может проводить только то должностное лицо (лица), которое указано в документе.


Бесплатная юридическая консультация:

Что обычно интересует санитарных врачей?

При проверке проводятся:

• визуальный осмотр объекта надзора в целях оценки соответствия объекта обязательным требованиям;

• анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.

Ниже мы рассмотрим основные нарушения фиксируемые при проверках различных видов деятельности.


Бесплатная юридическая консультация:

Помимо всего прочего, фирма должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранность качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, соблюдать надлежащие условия торговли, а также официально изданные санитарные нормы и правила.

Все проверочные мероприятия контролирующих органов юридические лица и частные предприниматели обязаны фиксировать в журнале учета мероприятий по контролю, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью. В указанном журнале следует произвести запись о проведенном мероприятии, которая должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях. Должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и проставлена его (их) подпись.

При этом в фиксации проверки в первую очередь заинтересован руководитель организации, например, в случае, когда надо доказать, что проверка на предприятии уже была осуществлена.

Какие документы оформляются по результатам проведенных проверок?

По окончании проверки представители Роспотребнадзора составляют акт по результатам мероприятия по контролю в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у контролирующих лиц, а другой передается проверяемому лицу. В нем указывается:

• дата, время и место составления акта проверки;

• наименование органа государственного контроля (надзора);


Бесплатная юридическая консультация:

• дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;

• ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;

• наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;

• дата, время, продолжительность и место проведения проверки;

• сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;


Бесплатная юридическая консультация:

• сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;

• подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.

К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

В зависимости от выявленных проверяющими лицами фактов нарушений санитарного законодательства, может быть составлен протокол о привлечении лиц к административной ответственности. Размер административного штрафа во многом будет зависеть от того, кто признан виновным: фирма, ее должностные лица или сотрудники фирмы. При этом штраф в отношении юридического лица (учреждения, организации, предприятия) по административному законодательству превышает размер штрафа, налагаемого на физическое лицо (продавца, товароведа, частного предпринимателя и др.).

Теперь несколько слов о наиболее распространенных нарушениях, фиксируемых санитарными врачами при проверках.


Бесплатная юридическая консультация:

Салоны красоты, парикмахерские

Основными нарушениями являются недостаточность площадей на одно рабочее место, совмещение помещений по оказанию различных видов услуг. Как правило, нет изолированной системы вентиляции, особенно в помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий

Неудовлетворительно проводятся работы по подготовке маникюрного и парикмахерского инструментария, т.е. не проводится предстерилизационная обработка маникюрного инструментария и нарушается его стерильность, не соблюдаются требования к дезинфекционной обработке парикмахерского инструментария.

Отсутствует документация на дезинфекционные и косметические средства.

Отсутствует в достаточном количестве раздельный уборочный инвентарь.


Бесплатная юридическая консультация:

Нерегулярно ведется журнал учета дезинфекционных средств.

На емкостях для дезинфекционных средств отсутствуют даты разведения и процентный состав.

Чистое белье для клиентов хранится с нарушениями санитарных норм.

Недостаточное количество наборов инструментов для проведения маникюра и педикюра (в наличии по одному набору вместо 3 необходимых)

Использованные инструменты не подвергаются должной дезинфекции и предстерилизационной обработке, а помещаются сразу в стерилизатор.


Бесплатная юридическая консультация:

Отсутствует аптечка анти-ВИЧ.

Отсутствует информация о правилах использования аппарата для загара, а также о периодичности замены ламп в аппаратах.

Не представлен отчет по программе производственного контроля (отсутствуют протоколы исследований в соответствии с графиком, из делается вывод, что программа производственного контроля на предприятии не выполняется).

Не предоставляются данные о прохождении работниками медицинских осмотров и аттестации по программе санитарного минимума.

Отсутствуют педикулицидные средства.

Отсутствуют помещения для хранения мусора и волос, для хранения люминесцентных ламп.

Не предоставляются уведомления о начале и перемене места фактического осуществления деятельности .

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Медицинские учреждения

При предоставлении платных медицинских услуг (стоматологии) в договорах, заключаемых с потребителями, не отражены сроки получения медицинских услуг, гарантийные сроки, права потребителя и порядок расчета. Отсутствует информация об обязанностях и об ответственности сторон.

На информационном стенде отсутствует информация о квалификации и сертификации специалиста, оказывающего платные медицинские услуги.

В стоматологических учреждениях отмечаются нарушения санитарно-противоэпидемического режима, обработки стоматологического инструментария и расходных материалов (к примеру, наконечники на стоматологическую установку стерилизуют химическим методом способом протирания, без использования специального парового стерилизатора).

Не осуществляется дезинфекция слепков, протезов, слюноотсасывающих систем, не организована дезинфекция медицинского инструментария на рабочих местах. Выбор концентрации дезинфицирующих средств проводится с нарушением методики. Нарушаются требования санитарного законодательства в части использования бактерицидного оборудования.

В санузле не предусмотрена автономная система вытяжной вентиляции.

Не созданы условия для соблюдения личной гигиены сотрудников (к примеру, отсутствуют отдельные двухсекционные закрывающиеся шкафы для раздельного хранения домашней и рабочей одежды медицинским персоналом)

Не полностью укомплектована ВИЧ – аптечка,

Медицинские инструменты одноразового использования перед утилизацией не подвергаются дезинфекции;

Отсутствуют промаркированные емкости для обработки стен, рабочих поверхностей.

Не соответствие площади и отделки помещений стоматологических кабинетов.

На реализуемые сопутствующие товары (средства по уходу за полостью рта) не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников.

К работам с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих) привлекается персонал, не прошедший инструктаж.

Не проводится индивидуальный дозиметрический контроль персонала, не заполнены карточки учета индивидуальных доз.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Аптечные учреждения

Не соблюдаются требования к микроклимату в помещениях (температурно-влажностный режим), к организации стирки и смены спецодежды, несоблюдение условий и сроков хранения лекарственных средств, а также порядка проведения периодических и предварительных медосмотров персонала.

Не соблюдаются условия и сроки реализации продукции .

Не соблюдается температурный режим хранения термолабильных препаратов.

Не предоставляется потребителю полной информации, например, о составе лекарственного препарата, показаниях к его применению, противопоказаниях, побочных эффектах и цене.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Организации общественного питания

Несоответствие площадей организации реализуемому ассортименту.

Нарушены требования к вентиляции (к примеру, вентиляция от механической локальной вытяжки соединена с вентиляцией жилого дома).

Нарушение поточности технологического процесса (допускается пересечение готовой и сырой продукции, чистой посуды и грязной тары).

К работе допускается персонал, не прошедший медицинский осмотр,

Не промаркирован разделочный инвентарь, отсутствует необходимый уборочный инвентарь, отсутствует персонал для мытья помещений.

Среди наиболее распространенных нарушений технологии приготовления продукции – повторная заморозка мяса, несоблюдение сроков хранения полуфабрикатов (овощи пассированные, мясо отварное), несоблюдение режима обработки яиц и приготовления яичной массы.

Не проводится своевременно бракераж всех приготовляемых блюд и полуфабрикатов.

Допускается прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов (к примеру, ветеринарные свидетельства на сырые мясо и рыбу).

Используется оборудование, не имеющее гигиенических покрытий, легко поддающихся санитарной обработке.

Продукция маркируется будущей датой.

Не организован производственный и лабораторный контроль за выпускаемой продукцией.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Организации розничной торговли

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

В складских помещениях отсутствуют измерительные приборы для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции;

Осуществляется складирование пищевых продуктов вне складских помещений.

Не обеспечивается в полном объеме проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.

Не организован производственный контроль в соответствии с разработанной программой производственного контроля, не представлены протоколы лабораторно-инструментальных исследований, не соблюдается объем и кратность лабораторных исследований.

В продаже и на хранении находится продукция без соответствующей маркировки и информации, в т. ч. на русском языке, с неполной маркировкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица, даты оформления ценника.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Узнать будет ли в этом году проверена Роспотребнадзором ваша организация вы можете здесь

Источник: http://dokses.ru/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D122%26Itemid%3D192

Проверки санитарно-эпидемиологической службы на предприятии

Обычно сердце предпринимателей замирает при виде проверяющих из налоговой службы. Оно и понятно, многие наслышаны об угрозе, которую они представляют для спокойной жизни предприятия… А вот к работникам из органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее – СЭС) многие относятся почему-то без должной серьезности. А напрасно, они не так уж и безобидны, как кажется на первый взгляд.

Ведь кроме традиционных административных и финансовых санкций в арсенале проверяющих из органов СЭС такие действенные меры воздействия, как ограничение, временный запрет или прекращение хозяйственной деятельности. А если учесть, что санитарное законодательство довольно обширно и часто малопонятно для неспециалистов, проверки СЭС можно считать одними из наиболее опасных.

При проверках субъектов хозяйствования работники СЭС должны руководствоваться Законом о проверках[1], а также специальными нормативными актами, в частности Законом № 4004[2] и Положением о саннадзоре[3]. Поэтому не мешает ознакомиться с этими документами и руководителям предприятий.

В соответствии со ст. 39 Закона № 4004 проверки представляют собой способ осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. А обязательным условием проведения санэпиднадзора является реальная или предполагаемая угроза вредного воздействия на здоровье людей опасных факторов. Поэтому излюбленными объектами проверок для работников СЭС являются предприятия общественного питания, торговли, оздоровительные комплексы и пр. А вот обычные офисные помещения их мало интересуют.

Проверка: по плану или внезапно

Основная обязанность специалистов СЭС – постоянное наблюдение за выполнением предприятиями и физическими лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил. Реализуется эта обязанность через плановые и внеплановые проверки.

Плановые проверки проводятся избирательно по планам, которые разрабатываются органами СЭС и утверждаются Главным санитарным врачом.

Как часто могут проводиться такие проверки? – спросите вы. Раньше, то есть до вступления в силу Закона о проверках, проверяющие из СЭС (как, впрочем, и из других контролирующих органов) могли пожаловать к вам на предприятие не чаще одного раза в календарный год. Теперь же все зависит от степени риска хозяйственной деятельности вашего предприятия (то есть степени вероятности возникновения негативных последствий от осуществления вашей хозяйственной деятельности для здоровья человека и окружающей среды).

Критерии деления субъектов хозяйствования по степеням риска определяет Кабинет Министров Украины. Если по каким-либо причинам критерии для хозяйствующего субъекта не утверждены, считается, что у него незначительная степень риска, а значит, проверять его можно не чаще одного раза в пять лет. Именно такую ситуацию мы имеем сегодня с плановыми проверками СЭС.

Право на проведение плановой выездной проверки органы СЭС могут получить только в том случае, если не позднее чем за 10 календарных дней до дня предполагаемой проверки они письменно уведомят об этом проверяемое предприятие. Отсутствие предварительного уведомления является основанием для недопущения проверяющих к проверке.

Внеплановые проверки проводятся в зависимости от санитарной и эпидемиологической обстановки, а также по сообщениям предприятий, учреждений, организаций и заявлениям граждан. Основанием для ее проведения является решение Главного санитарного врача. То есть с такой проверкой могут прийти практически в любое время, даже если предыдущий визит работников СЭС на вашем предприятии был совсем недавно. Кроме того, проверяющие из СЭС обязательно придут на предприятие с внеплановой проверкой при расследовании причин и условий возникновения инфекционных заболеваний, отравлений, эпидемических ситуаций. К встрече с работниками СЭС нужно быть готовым и при обследовании объектов, которые вводятся в эксплуатацию, а также при оформлении разрешения на осуществление отдельных видов деятельности и в ряде других случаев.

Срок осуществления плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства – 5 рабочих дней. Внеплановые проверки проводятся не дольше 10 рабочих дней, а в отношении субъектов малого предпринимательства – 2 рабочих дней [4].

Плановые и внеплановые проверки проводятся только в рабочее время, причем установленное правилами внутреннего трудового распорядка предприятия. Это означает, что если, предположим, ресторан работает в вечернее и ночное время, визит из СЭС он должен ожидать даже ночью. Кроме того, на проверке обязательно должен присутствовать руководитель проверяемого предприятия либо его заместитель. Хотелось бы также обратить внимание хозяйствующих субъектов на то, что Закон о проверках предоставил предприятиям ряд дополнительных прав: на проверке теперь могут присутствовать третьи лица (например, консультант по санитарному законодательству), а ход проверки можно фиксировать с помощью аудио- и видеотехники.

Кроме проверок текущей хозяйственной деятельности в ряде случаев на предприятиях должна осуществляться государственная санитарно-гигиенической экспертиза. (Временный порядок проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.10.2000 № 247.) Экспертизе, в частности, подлежат объекты, определенные в ст. 11 Закона № 4004 (действующие объекты; проектная документация на земельные участки; продукция и материалы, которые могут причинить вред здоровью людей), если в отношении их раньше не проводилась экспертиза и собственник объекта не имеет действующего положительного экспертного заключения на этот объект.

Какие права у СЭС?

Должностным лицам органов СЭС, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, предоставлены довольно широкие полномочия. В частности, они имеют право:
  • беспрепятственно входить на территорию и в помещения всех объектов надзора по служебному удостоверению;
  • устанавливать обязательные для исполнения указания в отношении устранения выявленных нарушений санитарных норм;
  • бесплатно получать от юридических и физических лиц материалы, сведения, статистические и другие данные, характеризующие санитарное и эпидемическое состояние объектов и здоровья людей;
  • бесплатно изымать образцы сырья, продукции, материалов для проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы[5] и лабораторных исследований.

Ваши документы?!

Согласно п.9 Положения о саннадзоре проверка проводится должностными лицами СЭС по направлениям Главного государственного санитарного врача или его заместителей. Входить на территорию и в помещения всех объектов надзора проверяющие могут только по предъявлению служебного удостоверения. Таким образом, первое, что должен сделать руководитель предприятия (его заместитель) в случае визита должностных лиц СЭС, это попросить их предъявить служебное удостоверение и направление на проверку. Отсутствие указанных документов либо наличие нарушений в их оформлении (например, несовпадение фактической даты начала проверки и даты, указанной в направлении; изменения в составе участников проверки и т.д.) является основанием для недопущения проверяющих на предприятие. Кроме того, проверяющие обязаны предоставить предприятию копию направления на проверку. В случае отказа в предоставлении копии их также можно не допускать к проверке.

Перед началом проведения проверки сотрудники СЭС должны сделать соответствующую запись в журнале проверок субъекта хозяйствования (при его наличии).

Оформление результатов

Факт выявленного в ходе проверки нарушения обязательно фиксируется в протоколе. Основанием для его составления является нарушение предприятием или предпринимателем санитарного законодательства, а также невыполнение постановлений, распоряжений, предписаний, заключений должностных лиц СЭС. Если факты нарушений на момент проверки содержатся в других документах (например, заключениях санитарно-гигиенической экспертизы, докладных записках, заявлениях и жалобах), они также прилагаются к протоколу. Протокол оформляется в трех экземплярах: один из них в 3-дневный срок передается должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело, второй – нарушителю, третий – остается у составившего его должностного лица.

По результатам проверки в обязательном порядке оформляется акт проверки соблюдения санитарного законодательства. Он должен быть составлен не позднее последнего дня окончания проверки. Заметим, что данный документ оформляется независимо от того, установлен ли факт нарушения санитарного законодательства или неисполнения предписаний должностных лиц СЭС.

Поскольку все составленные в ходе проверки документы потенциально могут быть впоследствии использованы для принятия решения относительно применения административных и финансовых санкций, следует внимательно ознакомиться с их содержанием и позаботиться о том, чтобы у вас остались их копии. Все ваши замечания и возражения желательно также зафиксировать в акте.

Финансовые санкции

Акт проверки, протокол о нарушении санитарных норм, а также постановление о наложении штрафа являются основанием для применения к нарушителям финансовых санкций. Административные штрафы взыскиваются в порядке, предусмотренном Инструкцией № 64[6], а финансовые – Порядком № 135[7].

Вопросы относительно применения санкций рассматривают государственные санитарные врачи и их заместители. По результатам рассмотрения дела о нарушении норм санитарного законодательства могут издаваться два документа – постановление о наложении административного штрафа и постановление о применении финансовой санкции. Они составляются в трех экземплярах, один из которых в обязательном порядке вручается нарушителю или его представителю под роспись. Отметим, что указанные постановления могут быть направлены предприятию по почте заказным письмом с уведомлением.

Действующим законодательством предусмотрено очень много разнообразных видов наказаний, которые могут применить проверяющие из СЭС. Однако в рамках данной публикации мы остановимся только на основных видах штрафов и санкций.

Так, за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 6 до 25 НМДГ (102–425 грн.), а на граж­дан – от 1 до12 НМДГ (17–204 грн.) (ст.42 КоАП). За создание препятствий должностным лицам СЭС в исполнении ими своих обязанностей гражданам грозит штраф в размере от 1 до 12 НМДГ (17–204 грн.), должностным лицам – от 6 до 25 НМДГ (102–425 грн.) (ст.188 КоАП). Аналогичные штрафы могут быть применены к субъектам хозяйствования, которые хотя и допустили дол­жностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической служ­бы к проверке, но не предоставили им необходимую информацию либо предоставили заведомо ложную информацию.

Кроме того, за выпуск и реализацию продукции, не соответствующей стандартам, на должностных лиц предприятия может быть наложен штраф в размере от 3 до 88 НМДГ (51–1360 грн.) (ст.167 КоАП), а за нарушение правил транспортировки или хранения продук­ции – от 3 до 40 НМДГ (51–680 грн.) (ст.170 КоАП).

Кроме административных штрафов, которые налагаются на должностных лиц предприятий, действующее санитарное законодательство предусматривает также наложение финансовых санкций (см. Таблицу) непосредственно на предприятие или предпринимателя (ст.46 Закона № 4004).

Источник: http://www.prostobiz.ua/biznes/gosregulirovanie/stati/proverki_sanitarno_epidemiologicheskoy_sluzhby_na_predpriyatii

Требования и нормы СЭС к кафе, ресторанам, столовым

Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС. Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

  • Само заявление на выдачу разрешения;
  • Ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
  • Копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;
  • Санкнижки сотрудников.

Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.

Главные требования СЭС к точкам общепита

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба – до суток;
  5. Охлажденная рыба – до 2 дней;
  6. Сливочное масло – до 10 дней;
  7. Яйца – до 20 дней;
  8. Вареная колбаса – до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка – до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов – с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

Источник: http://biznesplan-primer.ru/trebovania/kafe-restoran-stolovaya