Продовольственный магазин

Продовольственные магазины

Парис. 2.1 ив табл. 2.2 представлена структура магазинов продовольственных товаров, данные об их доходах и элементы розничной торговли-микс.

ОБЫЧНЫЕ СУПЕРМАРКЕТЫ. Обычный супермаркет — это продовольственный магазин самообслуживания, предлагающий бакалейные товары, мясо и прочие продукты питания с годовым объемом продаж более $ 2 млн и площадью около

Оглавление:

2200 кв. м. В обычном супермаркете предложение каких-либо непродовольственных товаров, например косметических средств, ограничено.

СУПЕРМАГАЗИНЫ И СУПЕРЦЕНТРЫ. За последние

20 лет многие супермаркеты прибавили в весе — их торговые площади увеличились, они предлагают расширенный ассортимент товаров. Супермагазинами называют крупные супермаркеты (площадью от2200до 5500 кв. м), суперцентр — это супермаркет и магазин низких цен общего профиля под одной крышей (как правило, его площадь составляет около 16,5 тыс. кв. м).

Такие магазины позволяют покупателям сделать все необходимые покупки под одной крышей, однако они расположены несколько дальше, чем обычный супермаркет (обычно на окраине города).

ОПТОВЫЕ СУПЕРМАРКЕТЫ. Оптовые супермаркеты представляют собой магазины, торгующие продуктами питания по низким ценам. Предлагаемый набор услуг весьма ограничен, а помещения оформлены по принципам рациональности и функциональности, без каких-либо изысков. Существуют различные типы оптовыхмагазинов.О птовыесупермаркетысограниченнымнабором(так

называемые коробки) предлагают около 1500 видов продуктов (одной марки и единой упаковки), за исключением скоропортящихся и требующих заморозки. Товары выставляются в коробках на обычных транспортных поддонах. Никаких дополнительных услуг в таких магазинах не предлагают. Покупатели сами набирают нужные им продукты и расплачиваются наличными деньгами.

Самый крупный и быстрорастущий тип оптовых супермаркетов — склады с полным набором продуктов, имеющие площадь от 5500 до 7800 кв. м, товарооборот которых достигает $млн в год. В примере 2.2 описывается один из таких суперскладов.

Оптовые супермаркеты с полным набором обычно предлагают товары, известные в общенациональном масштабе (общенациональные торговые марки), по низким ценам, соответственно они получают небольшую норму прибыли (в расчете на объем продаж). Как и обычные супермаркеты, супермагазины и суперцентры, магазины-склады уделяют все большее внимание торговле скоропортящимися и замороженными продуктами, так как эти категории товаров приносят особенно высокую прибыль.

НЕБОЛЬШИЕ МАГАЗИНЧИКИ. Небольшие продовольственные магазины предлагают ограниченный выбор и ассортимент товаров и размещаются в удобных для покупателей местах, их площадь составляет от 330 до 1000 кв. м. Характерная особенность таких магазинов — быстрое кассовое обслуживание. Они представляют собой современную версию популярных ранее магазинов для мам и пап.

Основное преимущество таких небольших магазинчиков — это их удобство, поэтому они имеют возможность предлагать ограниченный ассортимент товаров и устанавливать более высокие, в сравнении с супермаркетами, цены. Обычно в таком магазине имеется несколько категорий товаров, но в каждой из них присутствует всего одна или две общенациональные марки/размеры/расцветки.

Хотя за последние 30 лет наблюдался значительный рост числа небольших магазинов, объем продаж, приходящийся на их долю, достиг максимума и постепенно начинает снижаться. Основные предлагаемые такими магазинами товарные категории — бензин *, табачные продукты, пиво, вино, прохладительные напитки и готовые продукты питания.

Небольшие магазины предоставляют потребителям возможность совершить покупки быстро, не тратя время на поиски товаров, как в крупном магазине, и не простаивая в очереди в кассу. Более половины приобретаемых в таких магазинах продуктов потребляются в течение 30 минут после покупки. Небольшие размеры и высокие объемы продаж обусловливают необходимость ежедневных поставок продуктов в такие магазины.

Источник: http://market-journal.com/osnovyroznichnojtorgovli/10.html

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно.

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.
  • Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Что к ним относится?

    Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

    К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

    Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

    • хлебобулочные;
    • плодово-овощные;
    • кондитерские;
    • винно-водочные;
    • молочно-масляные;
    • мясные;
    • рыбные;
    • яичные;
    • пищевые жиры;
    • табачные изделия.

    Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

    Товарные группы

    В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

    Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

    По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

    1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
    2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
    3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

    Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

    Ассортиментный перечень

    Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

    Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

    Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

    Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

    При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

    Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

    Потребительские свойства

    Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

    1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
    2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
    3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
    4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

    В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р3 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

    По маркировке можно определить:

    • название продукта;
    • производитель;
    • количественная характеристика товара;
    • составляющие продукта;
    • пищевая ценность;
    • условия для хранения и срок реализации;
    • порядок изготовления (для полуфабрикатов).

    к содержанию ↑

    Технология хранения и транспортирования

    Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

    Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

    На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

    Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

    Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

    Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

    Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

    Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

    Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

    • лучше помещать их в прохладное, темное место;
    • помещение должно быть проветриваемое;
    • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

    Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

    Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

    Требования к продавцу

    В одном из разделов ГОСТ Рпредъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

    Он должен:

    • знать ассортимент;
    • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
    • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
    • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

    Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

    Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

    Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

    О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

    Права потребителя на возврат

    Качественного

    При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.

    Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.

    Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.

    Ненадлежащего качества

    Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

    В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

    Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

    Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

    Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

    Такой перечень можно определить как условный.

    Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

    Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/prodovolstvennye-eto.html

    Магазин Продовольственный

    Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

    Смотреть что такое «Магазин Продовольственный» в других словарях:

    МАГАЗИН, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ — предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров широкого спроса … Большой бухгалтерский словарь

    МАГАЗИН, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ — предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров широкого спроса … Большой экономический словарь

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ — ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, продовольственная, продовольственное. прил. к продовольствие. Продовольственный вопрос. Продовольственный магазин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. … Толковый словарь Ушакова

    МАГАЗИН, КУДА ЛЕНИН КЕПКОЙ ПОКАЗЫВАЕТ — Продовольственный магазин на Московском проспекте, напротив памятника В. И. Ленину … Словарь Петербуржца

    Магазин (военный продовольственный склад) — У этого термина существуют и другие значения, см. Магазин (значения). Эту страницу предлагается переименовать в Магазин (военный склад). Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К переименованию/30 ноября 2012. Возможно … Википедия

    Магазин (значения) — В Викисловаре есть статья «магазин» Магазин (фр. magasin): Маг … Википедия

    МАГАЗИН ИНВАЛИДОВ — 1960 е гг. Продовольственный магазин (Богатырский пр., 10), где располагался стол заказов для инвалидов войны … Словарь Петербуржца

    МАГАЗИН СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ — ( pecialty tore) торговое предприятие, характеризующееся небольшим разнообразием представленных групп товаров, но с богатым ассортиментом внутри каждой товарной группы. : МАГАЗИНЫ (stores; trade outlets) торговые предприятия, занимающиеся… … Внешнеэкономический толковый словарь

    продовольственный — см. продовольствие; ая, ое. Продово/льственный кризис. Продово/льственный вопрос. Продово/льственный магазин. П ые товары. П ые карточки (в СССР: талоны, дававшие право на приобретение лимитированных продуктов питания) … Словарь многих выражений

    ЕВРЕЙСКИЙ МАГАЗИН — Продовольственный магазин (Московский щк, 203) … Словарь Петербуржца

    Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/7457

    Продовольственный магазин — Преимущества проекта.

    Наш продовольственный магазин «» выигрывает по следующим пунктам:

    • Местоположение
    • Ассортимент
    • Обслуживание
    • Скидки
    • Дополнительные услуги
    • Контроль качества
    • Уникальность

    Продовольственный магазин «» магазин будет располагаться в районе, города, в одноэтажном деревянном здании, площадью кв. м.

    Важно отметить преимущества расположения данного магазина: он расположен вблизи различных организаций и жилых домов. Тем самым потенциальными клиентами магазина будут:

    • люди, совершающие импульсивные покупки (для немедленного потребления);
    • те, кто по выходным запасается большим количеством продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом;
    • люди, совершающие все покупки в ближайшем у дома магазине;
    • работники мебельной фабрики «»
    • прокуратура, суд
    • сотрудники милиции
    • СЭС
    • Общежитие колледжа
    • колледж

    А наличие дополнительных услуг по доставке продукции привлечет к предприятию занятых людей, студентов, пенсионеров, корпоративных клиентов. Для стимулирования спроса данных групп потребителей будет разработана гибкая система скидок.

    ! Данная система скидок будет способствовать увеличению продаж магазина, увеличению прибыли и обеспечению стабильного дохода, путем удовлетворения всех слоев общества. Будет привлекательна для большинства покупателей, что вызовет приток покупателей из других магазинов.

    Потенциальных посетителей нашего магазина можно условно отнести к группе людей совершающих все свои покупки поблизости с домом. Среди них могут быть люди, не имеющие автомобилей и, значит, не имеющие возможности съездить в отдаленный супермаркет. К этой группе относятся пенсионеры, инвалиды, а также интенсивно работающие мужчины и женщины, не имеющие времени на продолжительный шопинг. Исходя из этой группы клиентов, и следует формировать ассортимент нашего магазина.

    Экономия времени покупки – еще один важный фактор, который можно использовать как конкретное преимущество перед супермаркетом. Чтобы купить один пакет молока в супермаркете, человеку придется совершить путешествие от входа до стеллажей с молочными продуктами, сделать сложный выбор из 10 – 50 наименований, а затем еще проделать длинный путь к кассе, чтобы оплатить покупку. По этой причине многие люди стремятся совершать единичные покупки именно в «магазинах у дома».

    По статистике, если до супермаркета приходится добираться более 10 мин., многие предпочтут сделать покупку рядом с домом. Поэтому открытие «магазина на углу» при условии грамотной организации бизнес-процессов сулит неплохую прибыль.

    Каждый покупатель имеет свои предпочтения в выборе магазина, в который он отправится за покупками. И среди этих предпочтений не только стоимость товаров, но и организация самого процесса торговли.

    ! Наш продовольственный магазин – торговая точка, которая будет востребована в районе города, несмотря на тенденцию открытия глобальных супермаркетов и оптово-розничных баз, продающих продукты питания.

    Люди должны быть уверены в том, что, придя в магазин, они всегда смогут купить в нем привычные для себя продукты. Хорошим формированием ассортимента для совсем небольших магазинов является узкая специализация. Мы не будем дублировать ассортимент соседних торговых точек.

    В летний период будет производиться выездная уличная торговля.

    Доставка продукции производится по тарифным ставкам, которые определяют наценку товаров. Согласно им производится определение цены товара.

    Предусмотрена % наценка на товар.

    Наш магазин использует метод ценообразования в нижних пределах цен конкурентов, планируемый ассортимент на месяц, в сочетании с высоким качеством, что обеспечит нам успех.

    Местоположение

    Для выбора оптимального местоположения магазина был проведен анализ местности города и расположения уже созданных магазинов. Так же выбор местности производился исходя из маркетинговых исследований потенциальных потребителей.

    Преимущество выбранной местности состоит так же в следующем:

    • Недалеко от главной улицы Суворова;
    • В центре густонаселенного микрорайона;
    • Вблизи офисных зданий;
    • Магазин будет хорошо просматриваться (заметен) с главной улицы;
    • Имеется хороший подъездный путь.

    Из этого следует, что сбыт продукции в обусловленной местности будет самым эффективным, несмотря на незначительную конкуренцию.

    Конкуренция

    Конкуренцию нашему магазину могут составить:

    «» — вновь открывшийся супермаркет. Цены на продукты ниже, чем в других магазинах, но неудобство в том, что в конце рабочего дня создается очередь и нужно потратить много времени на приобретение самых нужных продуктов. Много обмана и грубости

    «» — небольшой ларек, в котором продается штучный товар. Неудобный вход в магазин, для инвалидов, грубость, грязно в магазине и около него, обслуживание оставляет желать лучшего.

    «» — часть сети продовольственных магазинов ИП. Грубость, хамство, обман, неудобное месторасположение, грязно.

    Особое внимание мы намерены уделять контролю за качественными характеристиками реализуемых в торговом зале магазина товаров.

    В настоящее время продажа продовольственных товаров с истекшими сроками годности в крупных магазинах города приобрела значительный масштаб. При динамичном повышении потребительской культуры у жителей города, в будущем такие факты могут привести к снижению спроса на услуги магазина в целом, особенно это снижение может быть выражено в потребительской группе населения с доходами выше среднего уровня.

    Тщательный анализ потребительских групп – потенциальных посетителей будущего продовольственного магазина позволит сформировать ассортимент в каждой товарной группе с учетом количественных и качественных характеристик соответствующих потребителей. Это позволит избежать необоснованно больших товарных запасов и максимально сократить “залеживание” товаров.

    ! Кроме того, особое внимание будет уделяться сохранению высочайшего качества предоставления услуг в торговом зале.

    Опыт работы других крупных магазинов показывает, что существует устойчивая тенденция снижения качества обслуживания покупателей с течением времени. Решение этой проблемы нам видится в особом подходе к оплате труда продавцов – кассиров – консультантов. Важно, что система вознаграждения, при которой большая часть заработной платы зависит от выручки и дохода, должна быть динамичной, периодические проверки качества работы продавцов – кассиров – консультантов и других работников магазина должны стать основой пересмотра процентных ставок вознаграждения, определения размеров надбавок за отсутствие нареканий со стороны потребителей и поставщиков. Мы уверены, что это позволит сохранять качество услуг неизменно высоким.

    Факторы конкуренции

    Источник: http://bizlana.ru/raboty/biznes-proekt-food-shop/preimushhestva-proekta/

    Продуктовый магазин формата «У дома»

    Интервью с хозяйкой магазина продуктов «Лайм» Е.М.Совершенновой

    Основные тезисы интервью

    • Вид деятельности: розничная торговля продуктами питания
    • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Пятигорск
    • Род занятий до начала предпринимательства: мастер на кондитерской фабрике
    • Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 год
    • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
    • Размер первоначальных инвестиций:руб.
    • Срок окупаемость инвестиций: 6 месяцев
    • Источник первоначального капитала: личные накопления
    • • Формула успеха: «Самое главное в бизнесе – это сам бизнесмен, его личность. Без человека нет бизнеса. И только от него зависит, каким будет дело».

    Екатерина Михайловна, добрый день, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, как давно стали предпринимателем? Чем занимались до того момента, как обзавелись собственным делом? Почему решили заняться именно продуктовым бизнесом?

    Предпринимателем я стала в начале 2008 года, с тех пор занимаюсь своим магазином с желанием и удовольствием. До того, как погрузилась в бизнес, работала мастером на Пятигорской кондитерской фабрике «Экон». Но фабрику закрыли, работников распустили. Надо было искать себе занятие.

    По образованию я товаровед продовольственных товаров, всегда работала в пищевой сфере. Поэтому тему будущего бизнеса придумывать не пришлось. Решила открыть продовольственный магазин недалеко от дома, чтобы обеспечивать качественными продуктами жителей своего района.

    Магазин ЛАЙМ в микрорайоне Энергетик

    Что было самым сложным в начале тернистого пути бизнесмена?

    Сложностей было немало. Несмотря на мое профильное образование, мне не хватало именно… образования. Оказалось, что для организации современного торгового продовольственного бизнеса существует множество нюансов, знать которые нужно было еще до того, как открылся магазин.

    Например, работа с накладными, сертификатами, оформление и переоформление ценников на товары и пр. Бумажная «кухня» просто засыпала! Кроме этого требовались определенные юридические знания, чтобы правильно оформлять налоговые и другие документы, общаться с представителями проверяющих органов.

    Приходилось все это осваивать уже в процессе работы. А это и время, которое можно бы было потратить на семью или сделать что-то новое для магазина. Это и потраченные силы, нервы. Но у начала любого бизнеса есть свои тернии, главное – суметь их преодолеть и идти дальше, подниматься выше.

    Любой бизнес начинается со стартового капитала. Как вы подготовились? Был стартовый капитал? Каково его происхождение?

    Конечно, без первоначального капитала не обойтись. Мой составил 350 тысяч рублей, и взяла я его, образно говоря, из кошелька своего мужа. То есть на создание бизнеса пошли наши личные сбережения. Кредитов не брали.

    Сегодня можно открывать магазин продуктов имея такую сумму?

    Сегодня точно нет. Существенно подорожало оборудование, продукты, выросли налоги, аренда. Чтобы сегодня открыть продовольственный магазин нужно, я считаю, не меньше 1 миллиона рублей.

    Рабочее место за прилавком

    Сколько времени вам потребовалось, чтобы вернуть свои вложения в бизнес? На самоокупаемость быстро вышли?

    Свои вложения в создание предприятия мы вернули довольно быстро, примерно за 6 месяцев. Магазин прошел так называемую точку безубыточности и стал приносить доход. Сначала небольшой, но популярность нашего «Лайма» росла и он увеличивался. Расходы на содержание магазина стали с лихвой покрываться его доходами.

    В начале работы вы наверняка планировали какую-то прогнозную выручку. Долго работали, прежде чем достигли этой цифры?

    В первые дни очень хотелось, чтобы дневная выручка магазина отражалась двухзначной цифрой до первой запятой в общей сумме, высвечивающейся на дисплее кассы. 10,000,00. То есть была не менее 10 тысяч. Сначала колебания показателей на экране были большие, это обычное явление для новых магазинов. Но потом ситуация стабилизировалась. Желаемой цифры в конце смены мы достигли уже через пару месяцев.

    В настоящее время за обычный рабочий день мы можем выручить за день от 15 до 25 тысяч рублей.

    На небольшой площади большой ассортимент

    Вы помните свои чувства, когда подводили итог первого месяца работы магазина?

    Конечно. Это было очень волнительно, но интересно. Первые итоги меня не разочаровали, появился стимул работать дальше, расширять ассортимент, придумывать новые способы привлечения покупателей.

    А запомнилась вам первая покупка, которую вы сделали с прибыли магазина?

    Самые первые прибыли запускались на развитие бизнеса. Но я очень хорошо помню свою первую крупную покупку на выручку от работы магазина. Это был сотовый телефон, самый лучший по тем временам. Удобный, красивый, с объемной памятью. Он нужен был для работы.

    По какой организационно-правовой форме ведете бизнес, и какую выбрали систему налогообложения?

    Я индивидуальный предприниматель. Выбрала изначально ЕНВД систему налогообложения, так называемую «вмененку». Но я не стала снимать с учета в налоговой инспекции ККА (контрольно-кассовый аппарат) и переделывать его в ЧПУ (чекопечатающее устройство). Мы проводим покупки через кассу и выдаем покупателям полноценные фискальные чеки.

    Фабрика манимейкеров для того вида деятельности рекомендует использовать патентную систему налогообложения. Данная форма налогообложения отличается простотой ведения налогового учета, а так же минимальным размером налоговых отчислений.

    Холодильная витрина с продуктами

    В розничной торговле, особенно в продуктовой сфере, существует проблема недобросовестной работы продавцов. Это обвесы покупателей, обсчеты, недостачи, даже откровенное воровство. Как вы с этим боретесь?

    Очень серьезный момент. Действительно, такая проблема существует. Кадровый вопрос – это один из самых сложных аспектов работы. Ох, как непросто найти добросовестного и честного работника.

    Казалось бы, у нас на Кавказе избыток трудовых ресурсов и желающих устроиться на работу всегда предостаточно. Но не все так просто. Сегодня молодые люди не приучены работать, они ищут где-бы получать хорошую зарплату за «ничегонеделание». Не любят трудиться. Поэтому текучка кадров, особенно в сфере розничной торговли, всегда очень большая.

    Лично я, уже имея достаточный опыт, могу сказать, что продавцов нужно обязательно официально оформлять на работе. Заключать с ними помимо трудового договора о приеме на работу, договор о материальной ответственности.

    Продавец на рабочем месте

    Подробно оговаривать с предполагаемым членом коллектива все нюансы трудовой деятельности до начала работы: недопустимость обвесов, обсчетов, выдачу чеков всем покупателям, готовность к регулярным переучетам и прочее. Беседую с претендентом и объясняю, что о каждом обвесе, обсчете и прочих уловках буду знать сразу. В нашем районе все друг друга знают, мне обязательно сообщат.

    К сожалению, видеть человека насквозь мы не можем. Только в процессе работы проявляются качества нового продавца. Очень важно, чтобы он был коммуникабельным, приветливым, но не менее значимы его честность и порядочность. Хочется верить людям, но принципу «доверяй, но проверяй» в торговле нужно следовать обязательно.

    Важным стимулом добросовестной работы продавца является достойная зарплата, поощрения, дружный коллектив, доброе и внимательное отношение руководителя. Если работник будет чувствовать к себе хорошее отношение, иметь неплохой доход, он вряд ли захочет потерять такую работу.

    Учиться правильному ведению бизнеса приходится постоянно!

    О том, как правильно уволить работника читайте в нашем материале порядок расторжения трудовых отношений с сотрудниками.

    С проверяющими органами часто приходится сталкиваться?

    Представители проверяющих органов появились очень скоро после открытия магазина. Нас посетили товарищи из торгового отдела Администрации города, СЭС, Роспотребнадзора, экологической полиции, представители правоохранительных органов.

    Их посещения оказались очень полезными. Мне рассказали что я, как начинающий предприниматель, должна сделать, чтобы не было трений с этими проверяющими и контролирующими органами в дальнейшем. Конечно, я выполнила все инструкции и рекомендации.

    Теперь мы встречаемся редко, стараюсь, чтобы проблем не было.

    Покупателям всегда рады!

    В наше время, когда вокруг открываются огромные сетевые супермаркеты сложно выдерживать с ними конкуренцию? Отражается эта реалия жизни на состояние вашего бизнеса?

    Особой конкуренции не ощущаем. У нас своя ниша. Поэтому наличие огромных супермаркетов не слишком беспокоит. В маленьких магазинчиках есть немалые преимущества:

    • Расположение недалеко от дома, не нужно далеко ехать за продуктами;
    • Посещение такого магазина не отнимает много времени;
    • Компактность размещения товара, все перед глазами;
    • Возможность быстро получить у продавца нужную консультацию;
    • Продукты закупаются в небольших количествах, поэтому они всегда свежие;
    • Вероятность купить просроченный товар практически исключена;
    • Возможность экономнее тратить деньги, покупать действительно нужные продукты, не вестись на соблазны, которые всегда присутствуют в супермаркетах.

    Любой товар перед глазами

    А еще в таких магазинчиках часто встречаются соседи, знакомые. Они общаются здесь. Продавцы становятся хорошо знакомыми людьми для местного населения. Здесь особая душевная атмосфера. Люди не блуждают с тележками по огромным территориям, где продавцы-консультанты встречаются не часто, а, консультируясь и разговаривая с продавцами, выбирают нужный товар. Мы заполняем дефицит общения для многих людей.

    Выбор продуктов есть всегда

    Что помогает держаться «на плаву» в условиях конкуренции с магазинами подобными вашему «Лайму»?

    Действительно, сейчас много небольших продовольственных магазинов. Рядом с нами 5! И хочется, чтобы люди приходили за покупками именно к нам. Очень важно наличие в магазине всегда свежих продуктов. Стараемся закупать их небольшими партиями, ориентируясь на дневную норму.

    Привлекает чистота в помещении магазина, уютный интерьер, аккуратный внешний вид работников. Не менее важно умение общаться с покупателями. Часто в магазин люди приходят не только что-нибудь купить, но и поговорить. Если их встретят с улыбкой, доброжелательно пообщаются, обслужат быстро и качественно, то покупатели обязательно вернутся. Нам всем хочется возвращаться только туда, где комфортно и приятно.

    Было бы очень правильно, если между маленькими магазинами существовала не конкуренция, а партнерские отношения. Считаю, что руководители магазинов, расположенных недалеко друг от друга, должны встречаться и договариваться об ассортименте. Например, 1 раз в неделю.

    Сейчас огромный выбор наименований продукции, один и тот же товар выпускают разные фирмы. У покупателей свои предпочтения и можно каждому угодить. Например, один магазин закупает сок «Добрый», а другой «Любимый», в одном магазине торгуют колбасой сочинского мясокомбината, а в другом – минводского.

    Человек пойдет за колбасой в один магазин, за соком в другой. Магазины-то рядом, на это времени потребуется немного. Зато купит он тот продукт, который ему по душе.

    Витрина с замороженными продуктами

    Для магазинов это тоже удобно, у каждого своя «специализация». Можно устраивать совместные дегустации новых продуктов, праздники. Просто нужно уметь договариваться, иметь здоровые партнерские отношения, быть доброжелательнее к соседям для своего же блага. К сожалению, не всегда это получается.

    Свежий товар от производителя

    Кто является вашими постоянными клиентами? Для кого вы работаете главным образом?

    Постоянные клиенты – это жители нашего микрорайона. Они приходят за продуктами ежедневно. Кроме них заходят клиенты из расположенных рядом организаций, офисов.

    Молоко и кефир из Новой деревни

    Самые популярные молочные продукты

    Кто занимается формированием ассортимента магазина?

    Сама и занимаюсь. У нас есть отработанные нормы закупки определенных товаров, перечень обязательных продуктов. При необходимости, например в праздничные дни, обязательный ассортимент может меняться.

    Пирожные от ООО Холод

    Стараюсь, чтобы выбор продуктов был всегда значительным. Только вот поместить весь товар на площади в 25 м2, в которой умещается магазин, бывает проблематично.

    Ценообразование на продукты – это сложный вопрос? Какие для него существуют критерии?

    Здесь как раз нет сложностей. Существуют определенные правила наценки в розничной торговле продовольственными товарами. Стоимость продуктов питания не должна быть выше закупочной оптовой цены более чем на 25%, молочных продуктов на 20%.

    Аппетитные хлебобулочные изделия

    А как вы относитесь к ведению бизнеса по франшизе? Это лучшее начало, чем самостоятельный старт?

    Очень хорошо отношусь. Если бы я в свое время начинала бизнес под руководством опытных франчайзеров, то, несомненно, избежала бы многих ошибок и трудностей. В хорошей франшизе предусмотрены многие моменты, на которые начинающие бизнесмены даже внимания не обращают. Считают несущественными. А потом получают большие проблемы.

    Например, во многих франшизах предполагается правовая поддержка ведения бизнеса, возможность получения консультаций опытных специалистов. Предоставляется готовое решение дизайна помещения, рекламной продукции, значит не надо тратиться на услуги дизайнера. Много плюсов у франшизы. Но она должна быть надежной.

    В последнее время в России набирает популярность новое модное направление – торговля экопродуктами. Не хотите в нем поучаствовать?

    Я считаю, что термин «экопродукты» — это в большей степени удачный маркетинговый ход. За границей есть фермерские хозяйства, где под строгим контролем производится экологически безопасная продукция. У нас таких практически нет.

    Очень сложно добиться экологической чистоты продукта, который выпускается в промышленных масштабах. Это у себя на даче можно вырастить морковку или картошку без химических удобрений, используя только натуральные подкормки.

    Стоимость по-настоящему экологически чистых продуктов высока. Но это оправданно. Конечно, хорошо питаться экопродуктами, сохранять здоровье, чтобы потом не тратиться на лекарства.

    Я стараюсь выбирать для своего магазина продукты максимально приближенные к этому модному термину «эко». На Ставрополье прекрасная минеральная вода, очень неплохое качество молочных продуктов, подсолнечного масла, колбасных изделий. Так что, можно сказать, наш магазин находится в колее этого модного направления.

    Чем для вас является ваше дело? Какие вы видите плюсы и минусы в собственном бизнесе?

    Свое дело я бы назвала своим хобби. Это такое удачное совпадение работы, которая позволяет зарабатывать себе на жизнь и увлечения. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Люблю общаться с людьми, делать для них что-то хорошее.

    Самый главный плюс собственного бизнеса – независимость. Есть возможность все вопросы по ведению дел решать самостоятельно, занимать удобные для себя позиции, полностью руководить процессом деятельности магазина. Но эта независимость порождает и большую ответственность.

    Наличие или отсутствие минусов будет зависеть только от самого бизнесмена. От того насколько успешно он поведет свое дело, как будет складываться экономическая ситуация. И от везения. Без него трудно в жизни.

    Витрины-холодильники с товаром

    Помогает вам государство? Каково в России вести малый бизнес, трудностей много?

    Несмотря на уверения с высоких государственных трибун о том, что малому бизнесу в нашей стране оказывается всяческая поддержка, лично я ее никак не ощущаю. Уверена, что со мной согласятся многие коллеги по бизнесу. А вот трудностей – хоть отбавляй.

    И «отбавить» действительно надо. Приходится в одиночку преодолевать сложные ситуации, в которые попадают владельцы небольших продовольственных магазинчиков. Например, год назад было принято государственное решение о запрете продажи пива в магазинах, находящихся в некапитальных строениях.

    Решение вроде благонамеренное. Но никто не подумал о том, что у нас сразу упали выручки, а налоги поднялись. Почему бы было не решить эту проблему мягче, проявить эту самую поддержку в виде хотя бы послабления в налогах первое время, пока ситуация не выровняется.

    Ведь в каждом магазине работают люди, которым надо платить зарплату. Я не только сама себя трудоустроила, но и дала возможность зарабатывать двоим продавцам. Они тоже кормят свои семьи, получая неплохую по местным меркам зарплату.

    Я регулярно плачу налоги. Это не напрягает, если имеешь неплохой доход от магазина. Благополучный малый бизнес принесет стране пользу и прибыль, если его поддерживать и строить с ним правильные отношения. Но у нас в России хозяин малого бизнеса пока работает по принципу «помоги себе сам». И ведь живет же, работает, дает работу людям и не унывает. Гордится своим делом!

    Если бы вы знали, через что вам придется пройти, начали бы заниматься бизнесом?

    Не смотря ни на что, отвечаю с полной уверенностью: «Да». Я люблю свою работу.

    А где бы «соломки подстелили»? Что бы учли сегодня перед тем, как открыть свой магазин?

    В качестве «соломки» сегодня я бы выбрала для создания магазина большое помещение. Сразу бы начала работать с крупными объемами товаров и на большой площади. Само собой работы было бы больше, прибавилось бы бумажной и бюрократической волокиты, работы с лицензиями и прочее. Но и оборот бы сразу пошел большой, работать бы было интересней.

    А еще бы я обязательно проштудировала юридическую составляющую малого бизнеса. Надо знать законы. И если у кого-то возникнет желание, так сказать, покачать права в магазине, дать ему аргументированный и грамотный отпор. Юридические знания – это великая сила и помощь в ведении бизнеса.

    Минеральная вода популярна и на КМВ

    Каковы ваши планы, мечты, проекты?

    Отчасти мои планы именно с этим и связаны. Я хочу взять в долгосрочную аренду участок земли (на 49 лет) и построить капитальное здание. Хочу расширить свой бизнес. Но, увы, это пока не получается. Здесь столько много препонов и условностей, что просто руки иногда опускаются.

    На КМВ большие проблемы с землей, с разрешением на капитальное строительство. Очень сложно добиваться продвижения в решении этого вопроса. Но перспектива есть, и я буду стремиться внедрить в жизнь свой проект. Решительно хочу построить свое помещение.

    Ну, а с этим связаны дальнейшие мечты. Планирую открыть при магазине отдел кулинарии и небольшое кафе по типу закусочной. Кормить людей уже готовыми вкусными блюдами, пирожками, дать им возможность приобретать качественные полуфабрикаты.

    В Лайме всегда свежие продукты

    Что посоветуете тем, кто стоит в начале пути, готовится или планирует открыть свой бизнес? Что, по-вашему, в бизнесе самое главное? То, без чего он не сможет работать?

    Самое главное в бизнесе – это сам бизнесмен, его личность. Без человека нет бизнеса. И только от него зависит, каким будет дело. Поэтому попробую перечислить качества характера, которыми должен обладать современный бизнесмен:

    • Вера в свои силы и в то, что «все получится»;
    • Трудолюбие, готовность к полной самоотдаче;
    • Образование, грамотность, правовая подготовка, общая эрудиция;
    • Стрессоустойчивость, умение «держать удар»;
    • Уважение к людям, причем абсолютно искреннее, терпимость, умение идти на компромисс;
    • Здоровая амбициозность, желание добиваться высоких результатов;
    • Умение «считать деньги», экономность, практичность;
    • Умение планировать, прогнозировать, просчитывать варианты решений;
    • Смелость, умение признавать свои ошибки и желание их исправлять.

    Не важно, в какой последовательности перечислять эти качества, просто они должны быть.

    Бизнес – нелегкий труд, но и не тяжкий крест. Он не любит лентяев, нытиков, пессимистов. Не терпит лжи и чванства. Но целеустремленных мечтателей и созидателей, готовых к труду и обороне своих интересов он с лихвой вознаградит за бессонные ночи над проектами, за любовь к людям, за честность и чистоту.

    Добро пожаловать в бизнес! В интереснейший мир, где можно жить долгие годы благополучно и с уверенностью смотреть в будущее.

    Источник: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/produktovyiy_magazin_formata_u_doma/

    Бизнес-план магазина продуктов

    Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.

    К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.

    В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.

    Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.

    Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.

    И так, приступим к нашему бизнес плану:

    Регистрация продуктового магазина

    Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).

    Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:

    1. Индивидуальное предпринимательство. ИП стоит открыть если у Вас будет небольшой продуктовый магазин. Сразу сделаю заметку, что ИП не могут торговать алкогольной продукцией (кроме пива);
    2. Общество с ограниченной ответственностью. ООО открывают уже более крупные магазины ну и те кто торгует алкоголем.

    Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.

    При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:

    52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

    52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

    52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;

    52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

    52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

    52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

    52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

    52.26 — Розничная торговля табачными изделиями;

    52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

    Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.

    В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.

    Налогообложение продовольственного магазина

    Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход ) и УСН (упрощенная система налогообложения).

    Налог ЕНВД для продовольственного магазина

    Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.

    Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.

    Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.

    Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.

    Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.

    Налог УСН для магазина продуктов

    Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более0 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.

    УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.

    Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).

    Помещение для магазина продуктов

    В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.

    Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).

    Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

    О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”

    Оборудование продуктового магазина

    В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:

    1. ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
    2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
    3. Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
    4. Стол продавца;
    5. Весы;
    6. Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.

    Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.

    Ассортимент магазина продуктов

    Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.

    Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:

    • Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
    • Размер торговой площади.

    Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара. Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов. Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.

    Поставщики товара

    Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.

    Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.

    Реклама продуктового магазина

    Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.

    Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:

    1. Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
    2. Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
    3. Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.

    Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.

    Продавцы и персонал

    В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.

    Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

    И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.

    Доходы и расходы продуктового магазина

    Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.

    Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приноситруб.руб.

    Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.

    Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.

    Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.

    Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина .

    Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.

    На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.

    Удачного бизнеса! Верьте в себя и все получится!

    Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-torgovle/biznes-plan-magazin-produktov/