Сколько можно хранить чай в термосе

Пить чай из термоса вредно


Бесплатная юридическая консультация:

Многие из нас заваривают чай в термосе, а потом пьют его, даже не подозревая, что это вредно. Конечно, это очень удобно: чай всегда остается горячим, да и к тому же, не тратится время на его приготовление.

Оглавление:

Но, как говорится, это только одна сторона медали. Давайте разбираться, почему же чай в термосе вреден для нашего организма.

Во-первых, постоянная температура в термосе, через некоторое время полностью уничтожает аромат чая, чуть позже пропадает и его настоящий вкус. Даже если Вы положили в чай сахар, он все равно будет с горчинкой. Кроме этого, он будет мутный. Пить такой чай, конечно, не приятно. Многие подумают, ну что здесь такого, главное, что чай всегда горячий, мне так удобно, и, вобще, я так привык. Ну что же, вынужден Вас огорчить — это еще не все отрицательные моменты термосного чая.

Помимо всего вышеперечисленного, долгое нахождение чая в термосе попросту снижает его полезность. Содержащиеся витамины С и B в чае окисляются, зато для бактерий такая среда очень выгодна, и они начинают там размножаться. Впоследствии в таком чае возрастает уровень кофеина, что, естественно, очень вредно для людей страдающих бессонницей, а также расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Сколь бы не было плюсов у чая из термоса, стоит от него отказаться. Наша задача, в первую очередь, беречь свою здоровье. Поэтому, когда будете готовить в очередной раз себе такой чай, задумайтесь, а стоит ли . ? Нужно все-таки отметить, что если Вы знаете, что выпьете чай через пол часа, максимум через час, то никакого вреда организму Вы не нанесете. Самое главное, не оставляйте заварку в термосе. Если и заваривать чай в термосе, то методом пролива через ситечко.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://chaepedia.com/tea_article/286-pit-chay-iz-termosa-vredno.html

Как долго можно хранить чай в термосе?

Сколько можно хранить горячий чай в термосе?

Чай в термосе в горячем состоянии долгое время просто не сохранится, рано или поздно он всё равно остынет, а вот в плане его пригодности к употреблению можно и порассуждать. Однажды мы отправились в долговременную заграничную поездку на отдых (чуть меньше месяца) и оставили машину на платной стоянке недалеко от аэропорта, по приезду были приятно удивлены наличием в салоне автомобиля целого термоса чая (во время дороги в Москву просто забыли про него), так вот, чай оказался очень даже приятным и не в коей мере не потерял свои вкусовые качества, единственный минус — он был просто прохладный. Так что, на собственном примере делаю вывод — за месяц с чаем в термосе ничего не произойдёт, он будет вполне пригоден для употребления, а что будет дальше одному Богу известно, лично я дальнейших экспериментов не проводил.

Источник: http://otvet.expert/kak-dolgo-mozhno-hranit-chay-v-termose

Как правильно заварить чай в термосе

  • 1 Какой термос лучше
  • 2 Рецепт приготовления зеленого чая
  • 3 Как заварить черный чай
    • 3.1 Рецепт чая с имбирем
    • 3.2 Рецепт чая с шиповником
  • 4 Если термос потемнел

Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?


Бесплатная юридическая консультация:

Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.

Какой термос лучше

Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
  • С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.

Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?

Читайте также: Особенности китайского красного чая

Рецепт приготовления зеленого чая

Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.


Бесплатная юридическая консультация:

Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.

Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.

Как заварить черный чай

Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.

Рецепт чая с имбирем

Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.

Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.


Бесплатная юридическая консультация:

Рецепт чая с шиповником

Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.

Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.

Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью

Если термос потемнел

Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.

Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-pravilno-zavarit-chaj-v-termose.html

Как долго можно хранить чай в термосе?

Сколько можно хранить горячий чай в термосе?

Чай в термосе в горячем состоянии долгое время просто не сохранится, рано или поздно он всё равно остынет, а вот в плане его пригодности к употреблению можно и порассуждать.

Однажды мы отправились в долговременную заграничную поездку на отдых (чуть меньше месяца) и оставили машину на платной стоянке недалеко от аэропорта, по приезду были приятно удивлены наличием в салоне автомобиля целого термоса чая (во время дороги в Москву просто забыли про него), так вот, чай оказался очень даже приятным и не в коей мере не потерял свои вкусовые качества, единственный минус — он был просто прохладный.

Так что, на собственном примере делаю вывод — за месяц с чаем в термосе ничего не произойдёт, он будет вполне пригоден для употребления, а что будет дальше одному Богу известно, лично я дальнейших экспериментов не проводил.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-dolgo-mozhno-hranit-chaj-v-termose.html


Бесплатная юридическая консультация:

Как заварить чай в термосе?

Чашка горячего чая, выпитого на природе или в дороге, оценивается совсем не так, как в привычных квартирных или городских условиях. Напиток «на вынос» всем кажется насыщеннее, ароматнее, да и просто вкуснее. Однако для правильного приготовления недостаточно только купить чай высокого качества, нужно еще знать все тонкости заваривания в термосе.

Каким должен быть термос?

Распространены два вида емкостей: со стеклянной или металлической колбой. Стекло намного дольше держит температуру воды, но зато оно более хрупкое и при падении колба достаточно легко разбивается. Это минус подобного типа термоса, однако для хранения чая это лучший вариант (конечно, после глиняной колбы). Термос с металлическим сосудом не рекомендуется для заваривания чая вообще, потому как металл способен придать напитку посторонний вкус.

Пробка в термосе должна быть герметичной, с теплоизоляцией. Наличие клапана позволит наливать жидкость, дольше сохраняя первоначальную температуру, а также предотвратит попадание распаренного чайного листа в чашку.

Оптимальный объем термоса для заваривания чая – 1-1,3 литра. Перед использованием колбу обдают кипятком, только затем насыпают чайный лист. Приблизительное соотношение зеленого чая — 1 ч.л. на 1 литр воды, а черного – 0,5 ч.л., но точные пропорции всегда могут быть откорректированы в соответствии с личными предпочтениями.

Каким должен быть чай для термоса?

Абсолютно любой. Для заваривания в термосе в интернет-магазине чая можно выбрать сорт по своему усмотрению, но в жаркое время года популярностью пользуются зеленый или травяной, а в холодное – черный или красный.

Бесплатная юридическая консультация:

Вода для заваривания подбирается бутилированная, очищенная. Многие несерьезно относятся к подбору воды, используя ту, которая есть под рукой. Но чем выше качество воды, тем мягче будет готовый чай на вкус, а его аромат станет более насыщенным. После кипячения требуется остудить воду до 85 градусов для черного чая, и доградусов для зеленого, залить сухую заварку и плотно закрыть крышку. В термосе своя специфика приготовления чая, поэтому сахар и лимон можно добавить сразу, вместе с сухой заваркой. А вот молоко или сливки соединяются с готовым чайным напитком непосредственно в кружке.

Через 20 минут зеленый чай в термосе уже будет готов к употреблению. Черный – через 10 минут. Травяные сборы завариваются и настаиваются дольше, поэтому можно залить 1 ч.л. смеси горячей водой (не выше 80 градусов) и даже оставить на ночь. Готовый напиток не рекомендуется держать дольше, чем 5-6 часов – по истечении этого времени настой станет чересчур крепким, терпким и горьким, а длительное воздействие высоких температур «убьет» весь природный аромат.

Есть еще один вариант употребления чая из термоса: можно заварить чайный лист привычным для вас способом – используя фарфоровый чайник или гайвань, а затем просто перелить напиток в термос для сохранения его в теплом виде.

Уход за термосом после чая несложен. Устранить налет на стенках колбы можно при помощи нескольких долек лимона или пары чайных ложек соды, залитых кипятком и оставленных на ночь.

Может, хранение чая в термосе и не самый лучший вариант, однако у вас будет возможность всегда иметь под рукой теплый свежий напиток, который не только утолит жажду, но и придаст новые оттенки позитивных эмоций вашим поездкам. «Русская Чайная Компания» предлагает вам купить чай в Москве отличного качества на любой вкус, а также желает получение максимального удовольствия от хорошего чая в хорошей компании.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-zavarit-chay-v-termose/

Зелёный чай — по всем правилам

По сравнению с чёрным чаем, зелёный чай появился у нас не так давно, но о его пользе написано уже немало. Поэтому, вместо того, чтобы в очередной раз перечислять его антиоксидантные, омолаживающие и прочие свойства, лучше поговорим о том, как правильно заварить зелёный чай, чтобы напиток действительно был полезным, сохранил свой вкус и аромат.

Правила эти не совсем обычные, они о том, чего делать категорически нельзя. Если их не соблюдать, то вместо полезного и вкусного напитка можно получить бесполезную горьковатую воду.

Зелёный чай не заваривают кипятком

У китайцев на этот счёт своя версия — в кипящей воде преобладает энергия огня, поэтому она не годится для заваривания чая. Учёные подошли к этому вопросу с научной точки зрения и определили, что в кипящей воде резко уменьшается содержание кислорода, и это не даёт раскрыться вкусовому букету чая. Плюс к этому, кипящая вода разрушит часть полезных веществ, испортит вкус и значительно снизит его пользу.

Как правильно?

Вода нагревается до 60–80 градусов, не больше. Если она закипела, сливаем кипяток, наливаем новую воду и нагреваем до нужной температуры.

Зелёный чай не заваривают слишком долго

Если превысить допустимое время в два раза, из чайного листа вытянется слишком много дубильных веществ и нежный напиток превратится в горькую настойку. К тому же, потеряется возможность заварить чай ещё несколько раз — в отличие от чёрного, зелёный чай можно заваривать многократно. Если время ещё увеличить, то под длительным воздействием горячей воды разрушатся полезные вещества и чай потеряет свои свойства. Добавьте ещё немного времени — чайный лист начнёт отдавать алкалоиды, а это уже чревато проблемами со здоровьем.


Бесплатная юридическая консультация:

Как правильно?

У каждого сорта чая есть своё время заваривания. Если в общих чертах, то нужно соблюдать следующий принцип: первая заварка высококачественных сортов длится от 15 до 30 секунд — не больше! Китайцы говорят — нужно сделать три вдоха и три выдоха — и зелёный чай можно пить. Время для каждой последующей заварки увеличивают на 10–20 секунд. Старый зелёный чай и чай менее качественный заваривают немного дольше — до минуты.

Зелёный чай не заваривают в термосе

Вода в термосе долгое время остаётся горячей, и чайный лист под воздействием горячей воды всё это время будет отдавать микроэлементы и алкалоиды. Достаточно одного часа такого «приготовления» чтобы зелёный чай в буквальном смысле превратился в отраву.

Как правильно?

Заварите чай по всем правилам, в фарфоровом или глиняном заварнике. А если вам нужно взять чай в дорогу или в офис, то перелейте заваренный чай в термос. Обязательно через ситечко, чтобы в жидкость не попала ни одна чаинка.

Зелёный чай не пьют холодным

Китайская мудрость гласит, что «свежий чай — это бальзам, тогда как чай, оставленный на ночь, подобен змее». Можно поверить китайцам, а можно посмотреть результаты исследований. Только что заваренный чай — это взвесь всех полезных веществ, связанных между собой определённым образом. Если чай начинает остывать, он теряет полезные свойства, эфирные масла испаряются, витамины окисляются, антиоксиданты разрушаются. Зелёный чай любого сорта меняет свой состав, и пользы от такого напитка не будет никакой.

Как правильно?

Всё просто — заварите столько чая, сколько сможете выпить. Даже если в кружке осталось немного холодного чая, не ленитесь заваривать зелёный чай заново.


Бесплатная юридическая консультация:

И ещё одно правило

Безопасная дневная норма 4–6 чашек зелёного чая средней крепости или не более трёх чашек крепкого чая. Крепкий чай не пьют на голодный желудок, во время еды или сразу после еды — дубильные вещества, которых в таком чае в избытке, блокируют выделение желудочного сока и нарушают процесс пищеварения.

Источник: http://www.narodrecept.ru/article/a00108.html

Чай из термоса – это вредно!

Множество людей чай заваривают в термосе и пьют его, не задумываясь о низкой полезности и даже о вреде полученного напитка. Стоит, конечно, отдать должное такому способу приготовления чая и сохранения его нужной температуры. Удобно и то, что чай продолжительное время сохраняется горячим, и нет необходимости тратить время и силы на его приготовление. Но надо посмотреть на происходящее с другой стороны. Тогда станет понятно, что пользы в таком способе приготовления немного и она даже перекрывается вредом, наносимым организму человека.

Высокая температура в термосе постепенно полностью разрушает аромат чая, затем исчезают и его подлинные вкусовые качества. Появляется выраженная горчинка, даже при наличии в чае подсластителя. Напиток теряет прозрачность и становится мутным. Для питья получившийся чай не очень подходит.

Кроме всего прочего, длительное пребывание в термосе значительно уменьшает полезные свойства чая. Находящиеся в нем витамины В и С разрушаются. В создавшейся питательной среде начинают размножаться различные бактерии. В напитке сильно увеличивается уровень кофеина, а это довольно вредно для людей, мучающихся бессонницей и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами.


Бесплатная юридическая консультация:

Несмотря на наличие некоторых плюсов все-таки есть необходимость отказа от подобного способа приготовления и употребления чая. Нам ведь обязательно нужно заботиться о своем здоровье и беречь его. Поэтому очень рекомендуется при очередном использовании термоса для чая оценить все последствия такого решения.

Но все-же стоит заметить, что при употреблении чая не позже чем через час после приготовления, никакого вредного воздействия на организм не будет. При этом важно не оставлять чайные листочки в термосе.

Данный вид принадлежит к белым чаям. Его основным преимуществом является сохранение в нем.

Если обратить внимание на название чая можно определить, на что направлено его основное воздействие – борьба.

Белый чай, как и любой другой вид чая, отличается определенными.


Бесплатная юридическая консультация:

Чай с лимоном один из самых бодрящих видов чая. Благодаря своему свойству.

Кофе является традиционным напитком во многих семьях – его любят не только за возвращение.

В силу тех либо иных обстоятельств некоторые любители кофе предпочитают употреблять растворимый.

Если вы хотите сделать приятное своей половинке с утра, приготовьте.

Для того, чтобы приятно удивить гостей, не обязательно весь день.


Бесплатная юридическая консультация:

Siemens – немецкая компания, которая ведет свою деятельность в таких отраслях как.

Автоматическая кофемашина – это устройство для приготовления кофе, все процессы в.

Бережное использование и регулярное обслуживание может максимально отсрочить ремонт кофемашины. Но.

На рынке кофейного оборудования сегодня представлено большое количество моделей.

Рожковые кофеварки, они же эспрессо, готовят напиток на пару. В.


Бесплатная юридическая консультация:

Ниже представлена краткая инструкция по эксплуатации эспрессо кофеварки.

Приготовление любимого многими напитка значительно помогает ускорить использование кофеварки.

Не секрет, что бытовая техника постоянно совершенствуется и модернизируется. При таком темпе, у.

Источник: http://teacoffeefan.ru/chaj/chaj-iz-termosa-eto-vredno/

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.


Бесплатная юридическая консультация:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.


Бесплатная юридическая консультация:

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ3.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТразработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.


Бесплатная юридическая консультация:

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТзафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Заварка

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    В термосе

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/chaya.html

    Сколько времени хранить травяной чай

    Виды травяного чая

    Существует огромное разнообразие чаев, составленных из букетов трав. Выделяют чаи витаминные и обладающие выраженным лечебным действием, охлаждающие и, наоборот, согревающие. Подобные чаи легко составить самостоятельно. Необходимо только разбираться в домашних и дикорастущих травах и собирать их в местах, удаленных от автомагистралей. Прекрасно подойдут для чая листики мяты и зверобоя, чабреца и душицы, малины и клубники. Собирайте растения для чая в период цветения.

    Добавленные в чай цветки липы, жасмина или шиповника, придадут напитку неповторимый тонкий аромат, а ягоды клубники, малины, смородины — сладкий вкус.

    Время хранения травяного чая

    Понятие «свежий» для такого напитка, как чай, неприемлемо. В случае с чаем принято говорить о правильном хранении продукта. Для того чтобы сушеная трава не утратила свой специфический вкус и аромат, а также многообразие полезных свойств, необходимо учитывать ряд особенностей при хранении травяного чая.

    Во-первых, он способен впитывать влагу из окружающей среды, а это приводит к порче продукта. Поэтому очень важно соблюдать правильность хранения. Поместите подготовленную чайную композицию в фарфоровую, стеклянную тару или пакетики из фольги. Дело в том, что подобная тара не обладает специфическим запахом, не пропускает влагу и посторонние ароматы. Важный момент: тара, выбранная для хранения чая, должна иметь плотную крышку либо какой-нибудь другой способ, позволяющий герметично упаковать чай.

    Во-вторых, травяной чай очень легко впитывает в себя разнообразные посторонние запахи, теряя при этом свой неповторимый аромат. Именно поэтому необходимо хранить его в плотно закрытом контейнере. Не подходят для упаковки чайного сбора бумажные пакетики, пластмассовая и металлическая посуда.

    Помещение, в котором находится травяной чай длительное время, должно быть теплым и при этом хорошо проветриваемым, но не обладающим повышенной влажностью. При соблюдении описанных условий, хранить чай можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Полезные свойства напитка при этом не потеряются, а аромат останется таким же приятным и насыщенным.

    А вот заваренный чай, составленный из травяных композиций, необходимо выпить в течение дня, т. к. спустя сутки он уже не будет обладать всеми своими полезными свойствами, потеряет привычный запах и вкус. Многим женщинам известен тибетский сбор, который способствует омоложению организма.

    Имейте в виду, что лечебные травяные чаи можно употреблять, только посоветовавшись с врачом. Потому что такой чай – не просто напиток, это полноценное лекарство, и травы, входящие в его состав, могут иметь различные противопоказания.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kakskolko-vremeni-hranit-travyanoy-chay

    Чай в термосе

    Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие — те, из которых постоянно берут воду.

    Лу Юй. Чайный канон. К тексту отношения не имеет

    Пару дней назад мне позвонил Денис Кугай — мой давний приятель и один из первых колумнистов «Информационного бума» — и, ни с того, ни с сего, предложил мне написать колонку о том, как заваривать чай в термосе. И я, тоже ни с того, ни с сего, согласился.

    Термос — не самый удачный, не самый традиционный и отнюдь не самый удобный прибор дня приготовления чая. Но именно термосный чай, почему-то, в моей чайной истории оказывался чаем удивительно душевным.

    Первое мое знакомство с термосным чаем случилось в далеком теперь уже детстве — во время совместных с отцом поездок на зимнюю рыбалку. Ничего особенно в том чае не было — солнечно-рыбно-ледяные впечатления были гораздо сильнее, и никаких воспоминаний, кроме совершенно очевидной теплоты, тот рыбацко-термосный чай о себе не оставил.

    А потом наступило благословенное время поездок школьников в колхоз (было время, когда такие поездки успешно заменяли тренинги общения и работы в команде). У этих колхозных поездок были свои обязательные атрибуты: бросание картофелин в наиболее и наименее симпатичных девочек-девушек, поедание льняных семян, вырезание из моркови больших фаллосов и маленьких фашистов, охота на мышей и обед. Обед, во время которого доставались шабашки с заботливо приготовленными родителями бутербродами и с не менее заботливо отобранными напитками.

    И самым главным напитком на осеннем поле со льном, картошкой или морковью являлся, конечно, чай. Чай из термоса. Молоко, газировки, компоты, разведеные сиропы и даже редкие в те времена соки по сравнению с чаем из термоса просто отдыхали.

    Этот термосный чай я заваривал сам — по рецепту, который мне тогда казался если не моим собственным, то уж, по меньшей мере, нашим семейным секретом. В полуторалитровый термос бросалась столовая ложка (с верхом) заварки черного чая, долька (достаточно толстая) лимона и добавлялась немного (совсем немного) «Рижского бальзама». За те несколько часов, что этот напиток настаивался и натрясывался в термосе, его ингредиенты сливались в единое целое. И это целое было удивительно ароматным и невероятно вкусным. Особенно с сахаром — быстрорастворимым рафинадом, который в те времена в наших краях был в новинку.

    Этот чай нравился не только мне — и именно с этим чаем я впервые испытал одно из самых главных чайных удовольствий — удовольствие разделенного чая

    Черный чай, заваренный с лимоном и «Рижским бальзамом» стал для меня классикой термосного чая — я брал его в короткие лыжные прогулки по лесу, в короткие осенние путешествия по окрестностям Пскова и обязательно в баню

    Баня — это еще одно место (кроме походных условий) когда термосный чай бывает незаменим. Конечно, конечно, банная культура сейчас очень быстро меняется, бани частные становятся часто доступнее и часто много качественнее бань общественных, а в любой частной бане почти всегда можно приготовить свежий чай Но было время Было время, когда «мы с мужиками» каждую субботу ходили в Гельдтову баню, что на берегу Псковы — одной из двух рек, на слиянии которых стоит Псков. Так вот, был период, когда эта баня была просто замечательной — и именно термосный чай украшал наши долгие в ней посиделки.

    Для бани я обязательно готовил два термоса. В одном заваривал тот самый термосный чай, а в другом — фантазировал. Всякий раз с разными компонентами, порой обходясь и вовсе без чая. Особенно удачным с точки зрения банных напитков был год, когда у моих родителей на даче вдруг уродился лимонник — растение, в наших краях обильно плодоносящее чрезвычайно редко. Так вот, протертый с сахаром лимонник в комбинации с протертой же калиной позволяли получить невероятно вкусный напиток — кислый, сладкий, горький и очень свежий одновременно

    Я, пожалуй, прерву-таки цепь ностальгических воспоминаний — с тем, как заваривать в термосе обычный черный чай, все, пожалуй, ясно и без романтических пассажей. Тем более что термос для приготовления чая и чаеподобных напитков можно применять и по весьма рациональным соображениям.

    Во-первых, в термосе очень хорошо настаивать плоды шиповника. Эти сухие сморщенные ягоды отдают свой вкус и свои ароматы неохотно — и для получения качественного напитка их нужно держать в горячей воде весьма продолжительное время. Без термоса здесь просто не обойтись.

    Во-вторых, термос можно использовать для приготовления совершенно необычного напитка, весьма актуального в наступившую жару. Зеленый или белый чай в термосе или термофляге нужно залить охлажденной питьевой водой (именно охлажденной, а не просто комнатной температуры) и дать этой смеси настояться часа четыре. Если вы сделаете это утром, то к полудню в вашем распоряжении будет и охлаждающий, и утоляющий жажду напиток.

    Попробуйте. И сообщите мне о результатах, а то я рецепт знаю, но на себе его еще не испытывал 😉

    Источник: http://ezhe.ru/ib/issue380.html