Сколько сосиски хранятся в морозилке

Срок хранения сосисок


Бесплатная юридическая консультация:

Сосиски можно отнести к тем продуктам, которые часто можно увидеть на столе или в холодильнике. Они бывают разных видов, так что каждый сможет подобрать для себя. Чтобы питаться правильно и не наносить вреда здоровью, стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить.

Оглавление:

Лучше всего для этого подходит холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов.

История сосисок

Сосиски можно отнести к колбасным изделиям. Ведь внешне сосиска выглядит как маленькая колбаска. Их отличие только в том, что сосиску необходимо приготовить для того, чтобы употребить в пищу.

История сосисок началась более двух тысяч лет назад в городе Гассельдорфе. Сосиски тех времен, заложившие основу сосисочного производства, появились благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Придуман был этот деликатес для простонародья, чтобы немного разнообразить повседневные и праздничные блюда. Ланнеру даже установили двухметровый памятник в знак благодарности за создание сосисок.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.


Бесплатная юридическая консультация:

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавая всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды.

С появлением новых видов популярность этого мясного продукта росла с завидной скоростью. Еще бы, трудно было устоять перед таким вкусным и легким в приготовлении мясным деликатесом.

Во времена СССР массовое распространение сосисок началось в 1936 году.

Сосиску можно считать продуктом, который готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Сосиски бывают из свежего фарша. Их нужно сразу употреблять в пищу. Хранению они не подлежат.


Бесплатная юридическая консультация:

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р1 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

— увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май — сентябрь);

— наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

— наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

2. Не допускаются для реализации сосиски:


Бесплатная юридическая консультация:

— с загрязнениями на оболочке;

— с рыхлым фаршем;

— с серым цветом батончиков;

— с наличием бульонно-жировых отеков;

— с нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-sosisok/

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике, вакуумной упаковке, морозильнике

Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток. Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению. Поэтому, даже если колбаски выглядят свежими, но их срок годности подошел к концу, от употребления нужно отказаться.

От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

  • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
  • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
  • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
  • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
  • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.

Условия и сроки хранения

Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.


Бесплатная юридическая консультация:

Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

  • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
  • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
  • Копченые изделия хранятсядней.

В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.

Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.

Срок годности сосисок по госту

Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.


Бесплатная юридическая консультация:

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – донедель по ГОСТу.

После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.

Бесплатная юридическая консультация:

Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.

Срок годности сосисок в холодильнике:

  • Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
  • Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
  • Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
  • Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.

Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке

Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.

Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа. Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки. Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.

Можно ли варить замороженные сосиски

Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится. На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.


Бесплатная юридическая консультация:

Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.

Источник: http://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-sosisok

Сосиски и сардельки: соблюдаем сроки годности и храним правильно

В магазинах можно найти огромное количество мясных продуктов на любой вкус. Выбор полуфабрикатов и готовых изделий настолько широк, что современные хозяйки способны каждый день радовать свою семью вкусными блюдами. Среди этого разнообразия сосиски и сардельки занимают особое место благодаря быстроте и лёгкости приготовления.

Мясные колбаски были придуманы еще в начале 19 века в Баварии, далее они полюбились жителям США, а в 30-х годах 20 века появились в СССР. На протяжении нескольких десятков лет популярность их только росла.

Однако в последнее время процесс производства продуктов, в том числе и мясных, изменился. Производитель стремиться увеличить сроки годности и снизить затраты на сырье, из-за чего страдает качество конечного изделия. Вокруг натуральности сосисок и сарделек уже давно ведутся споры, и многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от их употребления. В защиту сосисок следует сказать, что с их помощью можно легко и быстро приготовить и завтрак, и ужин. Если в холодильнике есть пара-тройка колбасок, достаточно просто дополнить их гарниром, и сытный обед готов.


Бесплатная юридическая консультация:

Чтобы не разочароваться вкусом испорченного продукта, нужно знать наверняка, какой срок хранения сосисок и сарделек. Сколько времени покупка будет годной к употреблению? Это зависит от нескольких факторов:

  • Типа упаковки
  • Способа изготовления
  • Наличия консервантов

Как выбрать сосиски?

Готовые мясные изделия должны продаваться в витрине, оснащенной холодильником, температура в которой не может превышать 8 градусов тепла. Если эти условия не соблюдены, есть риск купить уже испорченный продукт.

Еще в магазине обратите внимание на этикетку: чем больше Е, тем менее натуральный продукт, но его срок годности увеличивается за счет добавок и консервантов. Такие сосиски пролежат в холодильнике дольше, однако пользы в них мало.

Естественный цвет колбасок – бледно-розовый, ближе к серому. А вот ярко-розовый оттенок говорит о большом количестве красителей. Выбирайте упругие сосиски, которые не изменяют форму при нажатии. Перед покупкой можно понюхать продукт, запах не должен насторожить.

Самые полезные колбаски те, которые готовятся непосредственно перед продажей и не проходят термическую обработку. В них наименьшее количество консервантов и других вредных добавок. Эти сосиски не подлежат хранению в холодильнике, в исключительных случаях можно положить их в морозильную камеру на несколько дней.


Бесплатная юридическая консультация:

Сардельки не должны содержать жировые или бульонные отсеки, на срезе допускается лишь незначительная пористость. Если же структура неоднородная, производитель нарушил технические условия производства или использовал некачественное сырье.

Сырые или вареные?

Сколько необходимо варить сосиски? Они готовы к употреблению сразу после покупки, поэтому не нужно искать кастрюлю с плитой, если очень хочется кушать. По своим свойствам сосиска ничем не отличается от вареной колбасы, которую не подвергают повторной обработке. Их можно только немного подогреть перед употреблением. Для этого достаточно подержать сосиски в кипяченной воде минуту. Если используется микроволновка, заранее сделайте на колбаске надрезы, иначе она вздуется или лопнет.

Хранение в холодильнике

Чтобы узнать, сколько можно хранить мясной продукт, прежде всего ознакомьтесь с предписаниями производителя на этикетке. Там должно быть подробно указано, при какой температуре и сколько дней пролежит ваша покупка. Сроки годности сарделек и сосисок зависят, в первую очередь, от наличия в них консервантов. Если их нет, продукт придет в негодность уже через пару дней хранения в холодильнике. Но такие мясные изделия найти крайне сложно, ведь период между их изготовлением и потреблением ничтожно мал, что увеличивает шансы порчи товара до его продажи. Производитель редко идет на такой риск.

Мясные изделия приходят в негодность из-за размножения бактерий, которые проникают через упаковку, в этом случае натуральная оболочка пропускает вредные микроорганизмы охотнее. В холодильнике гирлянда таких сосисок или сарделек пролежит не более пяти дней. При условии, что продукт упакован еще и в герметичную упаковку, колбаски хранятся до двух недель.

Несъедобная синтетическая оболочка в плане длительного хранения более предпочтительна. Она препятствует быстрому размножению бактерий и позволяет продлить срок годности у сарделек или сосисок в холодильнике до десяти-пятнадцати дней. Единственное, колбаски в искусственной упаковке нельзя подкоптить на гриле, потому что она расплавится, в отличие от натуральной.


Бесплатная юридическая консультация:

Хранение в морозильной камере

Сколько сосиски хранятся в морозилке и можно ли их вообще там хранить? Безусловно, морозильная камера продлевает период годности мясных продуктов, в том числе и сарделек с сосисками. У вас будет в запасе несколько недель, чтобы употребить продукт, но есть существенный минус: вкус сарделек и сосисок от длительного нахождения при минусовой температуре изменяется в худшую сторону. Мясо становиться безвкусным и жестким.

Однако, если нет возможности употребить запас сарделек или других колбасок в ближайшие дни, заморозьте их. В морозилке они хранятся до месяца, а иногда и дольше.

Колбаски могут стать хорошим перекусом и даже полноценным обедом, если добавить к ним гарнир. Чтобы приготовить быстрое и вкусное блюдо, нужно заранее знать, сколько сосиски и сардельки хранятся в холодильнике и морозилке, и соблюдать все рекомендации производителя.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/srok-godnosti-sosisok.html

Сосиски

Сосиски – это вкусный и питательный продукт, который предпочитают покупать либо те, у кого дома есть дети (именно они являются самыми преданными почитателями «маленькой колбасы»), либо люди, для которых приготовить завтрак, обед или ужин – это вечная проблема из-за нехватки времени. Ведь подавляющее большинство предлагаемых производителями продуктов готовы к употреблению, т.е. их достаточно просто разогреть или даже можно есть холодными.


Бесплатная юридическая консультация:

Следует понимать, что срок годности сосисок очень невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились. Ведь неприятности, которые может повлечь за собой их употребление, могут оказаться достаточно крупными.

Факторы, влияющие на срок годности сосисок

Даже человек, непосредственно работающий на производстве сосисок, никогда не даст вам однозначного ответа на вопрос о том, сколько времени их можно хранить. Это связано с тем, что факторов, влияющих на сроки, немало:

  • Сырье, применяемое при изготовлении. Скорее всего, никого не удивит информация о том, что во многих сосисках мясо – далеко не единственная составляющая, применяемая при изготовлении. Кроме различных вкусовых добавок, в составе сосисок содержатся вещества – консерванты. Совершенно исключить их из производства не получится, так как от этого пострадают многие характеристики сосисок, в том числе и вкусовые качества. Чем больше консервантов содержится в составе, тем дольше продукт можно хранить, не переживая, что он испортится. Другое дело, что для здоровья еда с переизбытком консервантов тоже далеко не полезна.
  • Способ изготовления. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить два типа сосисок: продукты, готовые к употреблению, и сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки (жарки, копчения и т.п.). В первом случае сроки хранения будут большими, особенно если речь идет о копченых сосисках, а вот полуфабрикаты следует употребить в течение 72 часов, но не с момента покупки, а с момента их изготовления, поэтому времени обычно предельно мало.
  • Упаковка. Конечный покупатель может приобрести сосиски либо на развес, либо в вакуумной упаковке, которая, при условии отсутствия нарушений целостности, увеличивает сроки хранения в несколько раз.
  • Оболочка. Сосиски портятся потому, что в них извне проникают микроорганизмы, вызывающие гниение. Поэтому продукт в натуральной оболочке хранится меньше всего – не более трех суток. В полиамидной оболочке, если она прозрачна, можно хранить продукт до пяти суток, а в непрозрачной – в два раза дольше.

Как хранить сосиски дома?

К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете. Поэтому советуем приобретать продукт, срок изготовления которого не превышает суток: как правило, даже самые требовательные колбасные изделия за это время не испортятся, если, конечно, речь идет не о летнем периоде и температуре плюс 30 за окном.

Приобретя сосиски, рационально рассудите, как вы их будете использовать. С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины. В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру. При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.

Нюансы хранения разных видов сосисок

Срок хранения и срок реализации – это немного разные понятия. Как правило, второй немного короче, поскольку предусматривается, что у покупателя должно остаться время для употребления приобретенного продукта. Конкретные сроки зависят от типа колбасных изделий:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки: как правило, сроки реализации и хранения таких продуктов приравниваются к аналогичным показателям для свежего мяса. Реализации они подлежат на протяжении 36 часов, хранению – не больше 72 часов с момента изготовления.
  2. Готовые сосиски, прошедшие полную термическую обработку и полностью готовые к употреблению без дополнительной готовки. Реализовать их рекомендовано не позднее, чем черезчаса с момента производства (в зависимости от типа оболочки), сроки употребления были рассмотрены выше. Если сосиски дополнительно упакованы в вакуум, целостность которого не нарушена – срок реализации увеличивается до 7 суток.
  3. Копченые сосиски. Данный продукт изначально предусмотрен для длительного хранения. Срок его реализации (на развес) – 10 суток, хранения – на пять суток больше. При упаковке в вакуум цифры возрастают.

Срок хранения разных сортов сосисок

Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Источник: http://howtostore.ru/sausages/

Срок годности сосисок и правила их хранения

В супермаркете представлены различные виды сосисок по разным ценам. Продукции достаточно много, поэтому хозяйки готовят на ужин вкусные блюда из таких фабрикатов. Небольшие колбасы можно быстро и легко приготовить. Прежде чем приобретать продовольствие, следует обращать внимание на дату изготовления. Изучить срок годности важно, чтобы сосиски были свежими, так как это поможет избежать отравлений.

Выбрать ГОСТ или ТУ

Приготовление и хранение товара контролируется ГОСТ Р 52196:2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и разными нормативными бумагами. Все зависит от компонентов и вида копчения товара. Сосиски по ГОСТу: молочные, говяжьи, сливочные, любительские, русские, особые.

Другие продукты, сделанные по ТУ: баварские, свиные, свино-говяжьи, куриные, индюшиные, диетические, сливочные и так далее. Стало понятно, что не все изготовители соблюдают ГОСТ. Большинство предприятий делают продовольствие по своим техническим условиям, это все узаконено государственной инспекцией по сертификации продуктов.


Бесплатная юридическая консультация:

Частные лица имеют право делать колбасы по своим правилам. Главное, чтобы приготовление отвечало определенным требованиям безопасности. Не допускается к продаже товар, который имеет неприятный аромат, жирные пятна, а также грязную или повреждённую поверхность.

Какие факторы влияют на срок годности

Невозможно точно указать, сколько хранятся сардельки. Причина заключается в том, что существует огромное количество видов такой еды.

Влияют следующие факторы:

  1. В составе находятся различные пищевые добавки, соя, вкусовые усилители. Если фабрикат содержит много консервантов, то он будет храниться дольше. Убрать ненатуральные ингредиенты невозможно, так как это отразится на вкусовых качествах и виде. Если в пище содержится меньше соли, нитрата натрия, то это будет полезнее для организма.
  2. Наличие упаковки играет важную роль, так как запакованные фабрикаты будут храниться дольше.
  3. В настоящей пленке хранятся до трёх дней, а в искусственной – до восьми суток.
  4. Значительную роль играет метод приготовления. Если сырье необходимо для жарки или копчения, то хранится оно не больше 72 часов. Если фабрикат готов, то он может сохраняться длительное время.

Влиять на срок годности может также время года. В теплые дни колбаса имеет свойство быстро портиться, поэтому важно следить за этим, чтобы не отравиться.

Как хранить дома

Хранить продовольствие, приобретенное в супермаркете, нужно правильно, чтобы не допустить развития бактерий. Фабрикат может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранится сырье как в морозилке, так и в холодильнике. Самая подходящая температура – 0-6С.


Бесплатная юридическая консультация:

Прежде чем приобретать колбасные изделия, следует подумать, для чего они будут использоваться. Не каждый человек ежедневно ходит по магазинам, поэтому часть еды можно подвергнуть заморозке, а часть поместить на холодильную полку.

Просто поместить в морозильник сосиски недостаточно, следует знать, как нужно их хранить. В холодильнике срок годности продукции может отличаться. Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в настоящей пленке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Фабрикаты из мяса говядины и птицы хранится от 4 до 6 суток. Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Колбаса может оставаться пригодной для пищи в морозилке при температурном показателе -18 градусов до 60 суток. Ее разрешается замораживать, но чем дольше она будет там находиться, тем быстрее потеряет вкус. Если сырье лежит длительное время в морозилке, то оно станет невкусным и твердым.

При температуре +19-20 градусов продукция должна использоваться в течение трех часов. После этого начинают размножаться микробы. Не рекомендуется употреблять колбасные изделия, которые лежат длительное время в тепле, так как это может нанести вред человеку.

Держать сырье можно в вакуумном материале, он удобен тем, что продукт не контактирует с кислородом, поэтому сохраняются все полезные элементы, а также микробиологическая безопасность. Держать колбасную продукцию в вакууме разрешается около 21 суток при показателе +6 градусов.


Бесплатная юридическая консультация:

Хранятся ли блюда из сосисок

Даже после того, как фабрикат подвергся тепловому воздействию, срок хранения небольшой. Сосиски, которые готовились на гриле, порадуют каждого любителя вкусно покушать. Их готовят на улице в течение двух секунд и подают к столу. Если продукт остынет, то он быстро утратит привлекательный внешний вид.

Сосиски в тесте, приготовленные в духовке, помогают быстро справиться с голодом, они очень вкусные. Хранится еда при комнатной температуре не больше одного дня, перед употреблением рекомендуется разогреть. Хот-дог делается из вареной сосиски, завернутой в лаваш. Заправляется овощами, горчицей, кетчупом и другими соусами. Хот-дог обязательно следует употребить в течение двух часов.

Признаки испорченного продукта

Каждому человеку следует знать, как выглядит испорченный продукт, чтобы не допустить отправления.

Несвежая колбаса определяется по следующим признакам:

  • липкая пленка;
  • изменение оттенка;
  • кислый запах;
  • рыхлое мясо.

Если стало заметно, что продукт испорчен, то не следует его есть. Мясная продукция, которая имеет просроченный срок годности, может нанести вред всему организму. Не нужно пытаться отварить сырье, так как это не поможет.


Бесплатная юридическая консультация:

Для того чтобы есть вкусные и свежие мясные изделия, следует тщательнее следить за сроками годности. Приобретать продукт рекомендуется только в отведенных местах, которые имеют холодильники и сертификацию на товар.

Источник: http://gdehranit.ru/myaso/srok-godnosti-sosisok.html

Сосиски: сроки годности и правила хранения

Многие любят включать в свой рацион продукты мясоколбасного производства. При покупке колбас и мясных полуфабрикатов необходимо обращать внимание на дату изготовления и условия хранения. Учитывать срок годности сосисок крайне важно, чтобы исключить отравление и получить настоящее удовольствие от съеденного.

ГОСТ или ТУ — что выбрать?

Производство и хранение сосисок регламентируется ГОСТ Р1 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и другими нормативными документами. В зависимости от состава и копчения продукту дают различные названия.

Нам всем хорошо известны такие ГОСТовские сосиски:


Бесплатная юридическая консультация:

Все другие изготовлены по ТУ:

  • баварские;
  • свиные;
  • свино-говяжьи;
  • куриные;
  • индюшиные;
  • диетические;
  • сливочные и пр.

Как видим, не все производители колбасных изделий придерживаются ГОСТа. Многие создают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), узаконенным государственной инспекцией по сертификации продукции. Частные компании вправе готовить продукт на свое усмотрение. Главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности.

Не допускаются к реализации колбасные изделия, имеющие следующие недостатки:

  • загрязненную или поврежденную оболочку;
  • неоднородную консистенцию батончика;
  • неприятный запах;
  • наличие нехарактерной пористости фарша;
  • присутствие жировых пятен.

Совет дня

Не покупайте товар в стихийных точках реализации без сопроводительного сертификата. Уточняйте у продавца состав и условия хранения продукта.


Бесплатная юридическая консультация:

Факторы, влияющие на срок годности

Состав

Срок хранения сосисок в холодильнике варьируется в зависимости от того, из каких ингредиентов они изготовлены. По ГОСТу сосиски делят на две категории:

  • А. Массовая доля мышечной ткани не менее 60%.
  • Б. Содержание мяса удерживается в пределах от 40% до 60%. В фарш добавляются дополнительные ингредиенты: молоко, сало, ливер.

ГОСТ допускает включение в состав сосисок жира, крови, обрези, крахмала, яичного порошка, сухого молока и компонентов растительного происхождения: муки, крахмала картофельного или кукурузного, сахара. А также регулирует содержание соли, жиров, специй и иных добавок.

Без консерванта Е250 сегодня не обходится ни одно мясное производство. Это пищевой нитрит натрия, отвечающий за фиксацию окраски изделия. Готовая продукция приобретает розовый оттенок, что делает ее привлекательной для покупателя.

При изготовлении сосисок в домашних условиях без нитрита натрия получается продукт серого цвета, приятный по вкусовым качествам, но непривлекательный на вид.

Интересный факт

Первые упоминания о сосисках датированы записями в немецком городе Гассельдорфе, которым более двухсот лет. А изобрел их баварский мясник Иоганн Ланнер. Он приготовил этот продукт для простых людей с целью разнообразить пищевой рацион из скромных традиционных блюд. Благодарные баварцы воздвигли Ланнеру монумент высотой в два метра в центре Гассельдорфа.

Упаковка

На срок годности сосисок оказывает непосредственное влияние упаковочный материал. Он бывает натуральным и искусственным.

  • Большинство изготовителей колбасных изделий отдает предпочтение полиамидному непрозрачному материалу. Продукция в такой упаковке полностью сохраняет свои вкусовые качества и питательную ценность.
  • Готовую продукцию, упакованную с применением вакуума, вы можете хранить при низких температурах от 8 до 35 суток. Сосиски, реализуемые без вакуума, могут храниться в холодильнике от 5 до 15 суток.
  • Расфасованные в вакуумные упаковки сардельки и сосиски пользуются большей популярностью у покупателей ввиду простоты их хранения. Удерживаемые в вакууме колбаски, длительное время сохраняют органолептические свойства и пищевые качества. Также их легко транспортировать и хранить после покупки. Срок годности колбасных изделий в вакууме достигает трех недель при температуре не выше 6 °С.
  • Вскрытие вакуумного пакета сокращает годность продукции до обычных сроков. Вступающий в контакт с мясными изделиями воздух, нарушает их микробиологическую безопасность.

Как хранить дома

Купленные в магазине сосиски, следует правильно хранить во избежание развития в них патогенных бактерий. Мясная продукция сохраняет питательную ценность только при низких температурных режимах. Ее хранят как в морозильной, так и в холодильной камерах. Оптимальной считается температура 0-6 °С.

В холодильнике и без него

Для того чтобы узнать, сколько можно хранить сосиски в холодильнике, обращайте внимание на дату изготовления и требуемую температуру. Производитель обязан указывать эти сведения на упаковке.

При комнатной температуре продукт считается скоропортящимся:

  • Если нет холодильника, желательно употребить купленные сосиски в течение 2-3 часов.
  • В жаркую погоду – в течение 1 часа.

Если игнорировать требуемые условия хранения колбасных изделий, повышается риск пищевого отравления. Опасные токсины и патогенные микроорганизмы, которые успевают развиться в продукте, способны серьезно подорвать ваше здоровье.

В морозильнике

У любителей колбасных изделий часто возникает вопрос, сколько можно хранить сосиски в морозилке. Необходимо учитывать, что удержание продуктов при минусовых температурах не безгранично. Мясные волокна и пищевые добавки под воздействием мороза утрачивают питательные и вкусовые ценности, а также товарный вид.

Приобретя большой объем сосисок, целесообразно часть из них отправить на хранение в холодильную камеру, а оставшуюся часть заморозить.

Хозяйке на заметку

При температуре минус°С продукт может сохранять свои первоначальные качества до момента разморозки.

Хранятся ли блюда из сосисок?

Мясоколбасная продукция настолько популярна у представителей разных слоев населения, что из нее успешно готовят всевозможные блюда.

Однако даже после термической обработки срок хранения достаточно ограничен:

  • Сосиски, приготовленные на гриле, не оставят равнодушным никого. Для этого используют батончики, освобожденные от упаковочного материала. Их поджаривают на открытом огне в течение нескольких секунд и подают горячими. Оставшись несъеденными, поджаренные колбаски быстро утрачивают привлекательность.
  • Сосиски, запеченные в тесте в духовом шкафу, прекрасно справляются с чувством голода и обладают высокими вкусовыми качествами. Готовую выпечку реализовывают в детских заведениях и местах общественного питания. Для этих целей используют только продукт высшего сорта. Хранится выпечка при комнатной температуре в течение суток. Перед подачей к столу сосиску в тесте можно подогреть в микроволновой печи.
  • Хот-доги заслужили особенную популярность у людей разных возрастных групп. Отварную сосиску заворачивают в тонкий лаваш или кладут в булочку, в которой сделано отверстие соответствующего размера. Блюдо дополнительно приправляется соусом, кетчупом, горчицей, специями и кусочками овощей. Подается в горячем виде. Хот-дог должен быть съеден в течение нескольких часов, а после охлаждения он становится непригодным в пищу.

Отвечаем на вопрос: обязательно ли отваривать сосиски перед употреблением?

Ответ утвердительный. В составе этого продукта могут быть полуфабрикаты, нуждающиеся в обязательной термической обработке. Помните, на кону ваше здоровье!

Признаки испорченного продукта

Испорченные мясоколбасные изделия легко определить по:

  • липкой оболочке;
  • изменению цвета;
  • кисловатому запаху;
  • рыхлой консистенции фарша.

При выявлении порчи продукта ни в коем случае не употребляйте его в пищу под различными предлогами. Мясные изделия с просроченным сроком годности опасны для здоровья даже после длительной термической обработки.

Источник: http://prohranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/sosiski.html

Какой срок годности сосисок в обычном и отваренном виде

Сосиски всегда были весьма популярным продуктом. Ведь это не только вкусно, но и весьма удобно. Например, сосиски можно взять с собой на работу в качестве одного из ингредиентов обеда, или же отправляясь на пикник. Кроме того, в настоящее время выпускается большое количество разных сортов данной продукции. Соответственно, каждый может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Да и стоимость продукта, по сравнению с мясом, довольно демократичная. Однако очень важно, чтобы сосиски, которые вы планируете съесть, обязательно были свежими. О полезности данного продукта и так ведутся серьезные дебаты. Поэтому если вы все-таки сделали такой выбор, всегда выбирайте только товар надлежащего качества.

От каких факторов зависит срок годности сосисок

Давайте рассмотрим данный момент более детально. У сосисок, сарделек и другой колбасной продукции есть определенный срок хранения. В любом случае он относительно небольшой. Вместе с тем точные цифры срока хранения такой продукции зависит от нескольких факторов. Это, в частности:

  • технология изготовления;
  • сырье;
  • оболочка;
  • упаковка продукта.

Здесь нужно дать некоторые пояснения. Например, сосиски, которые сегодня представлены в торговых точках, условно можно разделить на 2 вида. Первые готовы к употреблению в сыром виде, вторые требуют дополнительной термической обработки.

Их можно сварить, пожарить, закоптить и так далее. Срок годности полуфабрикатов более короткий – он не превышает 72 часа. Причем, обратите внимание, отсчет времени в данном случае ведется с момента изготовления, а не покупки. Готовые продукты можно хранить гораздо дольше. В первую очередь это качается копченой продукции.

Не менее важный момент – сырье. Ведь тот факт, что мясо является далеко не единственным ингредиентом этого продукта, знают, пожалуй, все. Здесь, например, присутствуют различные вкусовые добавки, причем все они соответствуют действующему ГОСТу. Кроме того, при изготовлении сосисок используют консерванты, улучшающие ряд характеристик продукта. Речь идет не только о вкусовых качествах. Их применение позволяет, например, продлить срок годности. Однако не стоит забывать, что слишком большое количество консервантов в продукте негативно отображается на нашем здоровье. Поэтому сосиски со слишком большим сроком годности все-таки лучше не покупать.

Особое внимание следует уделить упаковке продукта. От этого также зависит срок годности. В частности, сосиски в вакуумной упаковке хранятся гораздо дольше. Главное, чтобы не была нарушена ее целостность. Еще один фактор, имеющий важное значение, – оболочка сосисок. Если она натуральная, то срок хранения такого продукта небольшой – не более 36 часов. Впрочем, здесь имеет значение вид и сорт сосисок. Например, изготовленные из мяса птицы, говяжьи, ветчинные, подкопченные и мясорастительные можно хранить до 48 часов. Вместе с тем срок хранения двух сортов – «Детские» и «Докторские» – составляет 2 суток. Объясняется это составом продукта. Сосиски в полиамиде можно хранить до 5 суток, а в непрозрачной упаковке – до 10. Впрочем, здесь также есть свои исключения. Например, упоминавшиеся выше «Детские» и «Докторские» в обертке из полиамида можно хранить не более 3 суток.

Следует отметить, что данные цифры актуальны лишь в том случае, если продукт находится все время в холодильнике. Хранение при комнатной температуре существенно сокращает срок годности. Для продуктов в натуральной оболочке он не должен превышать 24 часов. Сосиски в полиамиде допускается хранить при комнатной температуре не более 2 суток, а в вакуумной упаковке – до 5. Причем здесь уже нет никаких исключений. Данные цифры актуальны для всех видов сосисок. Только не стоит забывать, что условия хранения могли быть нарушены еще в магазине. К сожалению, продавцов, игнорирующих данные правила, сегодня довольно много. Понятно, что срок хранения такого продукта минимальный. Более того, если у вас есть какие-то сомнения относительно свежести купленных сосисок, то их вообще лучше сразу выбросить.

Теперь давайте поговорим об особенностях хранения такого продукта в домашних условиях. Наиболее оптимальный вариант – это, конечно же, холодильник, поскольку там будет необходимый температурный режим. Это касается и сосисок в тесте. Более того, хранить его рекомендуется только в холодильнике. При комнатной температуре продукт долго не простоит. Вместе с тем в морозилке держать сосиски можно до 2-х месяцев. В таком случае вкусовые качества продукта гарантированно не ухудшатся. Некоторые ошибочно полагают, будто в морозилке сосиски можно хранить очень долго. Однако на самом деле ограничения здесь все-таки присутствуют. Поэтому слишком затягивать с хранением продукта мы не рекомендуем.

Если вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, обязательно изучите ее целостность. Ее нарушение – это гарантированное сокращение срока годности. Лучше всего поискать другую, неповрежденную упаковку. Закупать слишком большое количество продукта, как говориться, впрок, не рекомендуется. Понятно, что каждый день ходить в магазин тоже не нужно, тем более что такой товар могут завозить и раз в неделю. Тем не менее, покупая сосиски, ориентируйтесь на собственные потребности. Запасы в данном случае совершено ни к чему, ведь сегодня дефицита этого продукта явно не наблюдается. Хранить сосиски желательно только в холодильнике, при температуре не выше минус 6 градусов. Ведь именно такие требования предъявляются в данном случае ГОСТом.

Если возникла необходимость продлить срок хранения, то поместите продукт в морозильную камеру. Как уже отмечалось выше, там сосиски спокойно могут пролежать до 2-х месяцев без всякого ущерба для их вкусовых качеств. В первую очередь нужно съесть полуфабрикаты. У такой продукции срок годности составляет от 36 до 72 часов. Быстрее всего портятся сосиски в натуральной обертке. Поэтому если вы не планируете съесть продукт в ближайшее время, то лучше подберите какой-то иной вариант. Например, можно взять копченые сосиски в вакуумной упаковке, отличающиеся длительным сроком хранения. При покупке продукции в упаковке внимательно изучите цифры, указанные производителем на этикетке. Там есть и вся необходимая информация относительно срока годности.

Источник: http://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/kakoj-srok-godnosti-sosisok-v-obychnom-i-otvarennom-vide.html

ЕмКолбаски

Сроки хранения мясных изделий

  • Нравится
  • Не нравится

mazanych 21 авг 2014

Часто задаваемые вопросы

— Как долго вареная колбаса может храниться в холодильнике? Вареные колбасы могут храниться в холодильнике 3-7 суток.

— Как влияет на сроки хранения упаковка вареной колбасы в вакуум?При упаковке в вакуум сроки хранения увеличиваются на 30-50%

— Можно-ли хранить вареные колбасы в морозильнике? Можно хранить до полугода при температуре -18 градусов. Единственный нюанс- вареные колбасы при размораживании будут терять влагу, ведь вода в колбасах превратится в кристаллики льда и на разрезе будут появляться мелкие рыхлые мокрые поры. И эту воду уже нужно как-то удерживать — либо гидроколлоидами, либо думать что-то еще.

— Как долго можно хранить в холодильнике фарш посоленный нитритной солью?При посоле с нитритной солью 3 суток хранить можно, а дальше все решает изначальная обсемененность фарша

Альфия * 21 май 2012

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 21 май 2012

можно ли замораживать колбаски для дальнейшего хранения после процесса бланширования или же более правильно их бланшировать непосредственно перед приготовлением, уже после разморозки?

ну если по «науке» — то термообработка ускоряет окисление жиров, и при дальнейшей заморозке и хранении бланшированных колбас сроки годности уменьшатся.

С другой стороны замораживание сырых колбас ослабляет прочность стенок оболочки — и при дальнейшей варке ни могут лопнуть, но тут все зависит от состава фарша, температуры нагрева и т.д.

А в бытовом плане — вы же не собираетесь хранить колбаски по полгода? Думаю за 1-2 недели в морозилке ничего с ними не произойдет.

Антоновка * 28 сен 2012

  • Нравится
  • Не нравится

Ginnyиюн 2014

а сколько такие батоны могут хранится?сроки хранения подкопченых и просто обработанных в духовке отличаются? нитритная соль тут тоже обязательна?

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 27 июн 2014

  • Нравится
  • Не нравится

Ginnyиюн 2014

вы уже в третьем рецепте спрашиваете от сроках хранения. Вы скажите что хотели узнать? без нитритной соли сроки везде одинаковые.. С копчением сроки увеличиваются. вам сколько хранить надо?

сроки-больной вопрос для меня все таки ребенок еще маленький. мы магазинный сервелат едим неделю наверно, но дней 5 точно, вот и пытаюсь как то для себя устаканить какой размер для меня оптимальный батонавеса чтобы не испортился а съелся. это пожалуй главное

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 27 июн 2014

  • Нравится
  • Не нравится

Ginnyиюн 2014

лишнее заморозьте. а потом по мере поедания)

а заморозить уже готовый продукт или уже в кишке но до обработки?

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 27 июн 2014

  • Нравится
  • Не нравится

else 07 авг 2014

Здравствуйте, уважаемые мастера колбасного дела!

Я совсем недавно занялась этим прекрасным творчеством, уже понаделала много всего вкусного и интересного, руководствуясь ЦУ Павла и Татьяны, да и вообще форум почти весь прочитала уже ) Но возникла такая проблема. Вернее, две )

1. Вдруг подорвалась моя любимая семья через 3 дня в горы, а тут лето, 30 градусов и все такое. Что бы такое приготовить, чтобы хранилось хотя бы три дня, и без риска для здоровья? Я подумала об украинской колбаске, все же ее жарят, ну если хорошенько прожаривать, вроде бы риска меньше. Как думаете?

2. Лежит в холодильнике еще немного мягковатая сыровяленая колбаса (мое первое колбасное произведение . По всем внешним признакам вроде созрела, даже «плесень» беленькая чуть выступила. Но мягковата как-то еще. Начала ее готовить 18 июля, т.е. ей 3 недели. Думаю, еще досушить ее на балконе (вывешивать по ночам, т.к. днем до 30 градусов). Но можно ли ее будет уже есть? А главное — насколько безопасно ее брать в поход, где нет холодильника?

  • Нравится
  • Не нравится

Алеся 07 авг 2014

  • Нравится
  • Не нравится

else 07 авг 2014

Привет! А мы только вернулись неделю назад, жили в горах 10дней без холодильника))) брали с собой кнуты, сырокопченку, сало копченное а так готовили на костре различные блюда с дымком и хорошей компанией все вкусно!! Утром всегда каша( гречка с вечера кипятком залитая либо геркулес а утром разогреем масла туда топленого орешки, фруктики + оладушки со сгущенкой))) В обед суп или когда повезет и ущица, салат овощной, запеченная картошка. Вечером тушенка с макаронами, картошкой, крупой + салат и чай с травами! Хорошего отдыха и отличного настроения)))))

Аппетитно отдыхаете ) Вот коптильни у меня нет, я прямо обзавидовалась ) Поэтому и проблема, вот как сохранить некопченые продукты?

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 07 авг 2014

  • Нравится
  • Не нравится

else 08 авг 2014

так подкоптите их на месте. Костёр с дровами будут- и дым будет. Чуть чуть, слегкаминут в густом дыму уже достаточно для сохранности в течении 5-8дней ну наверно любой колбасы кроме вареных и сосисок.

Спасибо, Павел! Если так — вообще прекрасно! Как раз решила сделать сардельки по рецепту Татьяны, и прямо в первый день закоптим) И еще куриной тушенки подсказали сделать )

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 22 авг 2014

  • Нравится
  • Не нравится

Алеся 22 авг 2014

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 22 авг 2014

  • Нравится
  • Не нравится

Denis 05 мар 2015

Доброго времени суток!

Я в колбасах новичок.

В пылу азарта нашел рецепт, купил составляющие и наделал колбасы.

Сделал нечто типа ветчины из фарша курица-говядина. Рецепт нашел в интернете, показался простым.

Фарш: примерно 2 кг курицы грудь-окорока 1 к 1, примерно 1 кг говядины, специи, фруктоза 5г, 100г куриного бульона несоленый, нитритная соль с сайта 35г, соль обычная 30г.

Оболочка фибран 40мм с сайта.

Режим готовки был примерно такой:

15 часов отвисала на балконе (легкий плюс), усадка незамечена.

Далее сразу в духовке обогрев верх+низ

1 час духовка на 40

1 час духовка на 60

1+ час духовка на 85 до 70 градусов в батоне

1 час духовка переменно нас температурой в батоне 66-71

Холодный душ, холодильник.

В результате получилось 6 батонов.

Сейчас они доходят на ночь в холодильнике, а я стал думать что с ней делать дальше

Благо есть куда их сейчас быстро деть.

Проясните, пожалуйста, перспективы и способ хранения.

Четких ответов я так и не нашел, читал ваш форум, читал интернеты.

Скажем, два батона за неделю съедим, а как быть с остальными?

Есть холодильник нофрост и морозилка -18. Можно пытаться создать доп. условия непосредственно для колбасы внутри холодильника (особая влажность или ее отсутствие). Можно досушить при комнатной температуре (есть 24 градуса и влажность 15-20%).

Если все это счастье не может гарантировано храниться месяц, то заморачиваться меньшим количеством становиться морально не выгодно. Убить выходные на готовку ради недели употребления не целесообразно

Собственно вопросы по технологии хранения: 1. Какие должны быть условия хранения на срок две недели, три, четыре? Заморозка и каков процесс выхода из заморозки? Создание условий с какими параметрами? Доделать (досушить, повторно нагреть до 70)?

Желательно с научно-популярным описанием как сделать это в домашних условиях и почему так или иначе, если не сложно.

2. Есть ли способы консервации? Желательно без спецтехники

3. Подскажите рецепт или технологию приготовления кролбасы-ветчины-ХХХ без копчения, жарения, сыровяления, с максимальным сроком хранения готового продукта годного к употреблению в любой момент без доп.обработки? Для меня имеет смысл наделать колбасы на месяц.

Заранее спасибо! Извините если спросил глупости!

  • Нравится
  • Не нравится

stalev 05 мар 2015

Если все это счастье не может гарантировано храниться месяц, то заморачиваться меньшим количеством становиться морально не выгодно. Убить выходные на готовку ради недели употребления не целесообразно

Попробуйте приготовить в меньших объёмах. И по времени быстрее будет, и по срокам поедания. Зачем готовить много чтобы потом мучатся с хранением, лучше кушать свежеприготовленное. Да и с опытом будет оттачиваться сам процесс приготовления, уйдут лишние «телодвижения», действия будут упорядоченными, что в свою очередь опять же приведёт к снижению временных затрат. ИМХО.

ЗЫ: А интересный подход, выгодно. убить. В «шапке» форума написано — «Сообщество любителей домашней колбасы». Ключевое слово — любителей, т.е. тех кто любит заниматься готовкой колбасы. А коли любишь, вопрос выгодно не выгодно(в любом контексте) никогда не стоит, и время проведённое за процессом приготовления в зачёт жизни не идёт.

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 05 мар 2015

У вас получилась вареная колбаса -после термообработки. Хранить такую при плюсовой температуре долго не получится- максимум неделю. Можно конечно попробовать ее подвялить — но не всю же партию.

Лучший выход — заморозить и по мере потребности доставать из морозилки. Особых параметров как размораживать — нет, лишь бы не кипятком от желания наесться Медленно, за ночь в обычной охлажденной камере холодильника она отойдет и останется вкусной.

Колбаса с максимальным сроком хранения — сырокопченая. До года. по сути это куски сырого мяса в оболочке, завяленные и прикопченые дымом — как это делалось тысячелетиями.

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 05 мар 2015

  • Нравится
  • Не нравится

xmaxzzz 28 мар 2015

Интересуют сроки хранения в холодильнике:

1. Фарш с нитритной солью2. Готовые сосиски и сардельки из этого фарша

Возможно ли хранение таких сосисок (сарделек) в морозильнике.

Если кто из местных гуру разъяснит буду признателен.

  • Нравится
  • Не нравится

stalev 31 мар 2015

Три дня без проблем хранится

. а по поводу фарша с солью увы.

Из личного опыта — три дня без проблем, в закрытой посуде при +3.

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 31 мар 2015

  • Нравится
  • Не нравится

xmaxzzz 31 мар 2015

Спасибо! Я думаю такие вопросы достаточно часто возникают, может имеет смысл потихоньку создавать FAQ?

  • Нравится
  • Не нравится

stalev 31 мар 2015

если с нитритом то 3 суток полежат точно, а дальше все решает изначальная обсемененность фарша

Ну вроде так и написано — фарш с нитритной солью. а дальше, дальше я не пробовал, ни к чему это.

  • Нравится
  • Не нравится

Рисинка 25 май 2015

Тоже собираюсь попробовать приготовить на днях такую. У меня вопрос по этому поводу. У меня 2 вида оболочки, 80 и 45 мм, подходящие для этой колбасы, в какой будет лучше? И сколько можно хранить эту колбасу. Мы собираемся с семьей на море, хочу с собой взять колбасы побольше, если получится. Сыровяленную я пока не делаю, из тех, что у меня более-менее получается остается только такого типа.

Сообщение изменено: Рисинка, 25 Май:15.

  • Нравится
  • Не нравится

Oleg 25 май 2015

У меня колбаса в холодильнике хранилась максимум 10 дней ( не испортилась, съели ). Неделю стабильно будет стоять, если только по дороге не будет долго в тепле.

  • Нравится
  • Не нравится

Рисинка 25 май 2015

У меня колбаса в холодильнике хранилась максимум 10 дней ( не испортилась, съели ). Неделю стабильно будет стоять, если только по дороге не будет долго в тепле.

В тепле будет часов 6, могу приложить пару аккумуляторов холода, если поможет делу.

  • Нравится
  • Не нравится

OlgaZH 26 май 2015

Тоже собираюсь попробовать приготовить на днях такую. У меня вопрос по этому поводу. У меня 2 вида оболочки, 80 и 45 мм, подходящие для этой колбасы, в какой будет лучше? И сколько можно хранить эту колбасу. Мы собираемся с семьей на море, хочу с собой взять колбасы побольше, если получится. Сыровяленную я пока не делаю, из тех, что у меня более-менее получается остается только такого типа.

А как долго будете добираться? В прошлом году тоже взяли с собой мясо из дома: предварительно вакуум и заморозка в морозильной камере, потом мороженое мясо большими кусками (или несколько маленьких вместе) завернула в пару слоев фольги, укутала полотенцами, ну или другими тряпочками (все равно с собой что-то брать) и в чемодан. У нас дорога к морю заняла сутки, так мясо размерзлось за это время ровно до того состояния, чтобы можно было нарезать ножом на «разовые» кусочки и отправить в морозилку уже на месте. Весь месяц ели мясо за рубли, а не за евро В этом году сделаю точно также, только колбаски домашней прихвачу

  • Нравится
  • Не нравится

Эдуард 26 май 2015

  • Нравится
  • Не нравится

poptolev 07 июл 2015

Спасибо заранее за ответ!

Сообщение изменено: poptolev, 07 Июль:26.

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 07 июл 2015

Здравствуйте. В замороженном виде хранить можно. Если упаковать под вакуум — то срок хранения увеличится еще на 30-40%. Сроки хранения — тут сложно сказать четко. Скажем так — до полугода у нас хранят замороженные полуфабрикаты при -18 град. Цельсия. Думаю на эти сроки можно ориентироваться и в случае колбас. Единственный нюанс- вареные колбасы при размораживании будут терять влагу, ведь вода в колбасах превратится в кристаллики льда и на разрезе будут появляться мелкие рыхлые мокрые поры. И эту воду уже нужно как-то удерживать — либо гидроколлоидами, либо думать что-то еще.

Вопрос задан очень расплывчато. Что именно вы планируете сделать и какие колбас хранить? Кстати задайте этот вопрос еще и на форуме Мясного Эксперта, там коллеги могут помочь.

  • Нравится
  • Не нравится

Кот Базиль 07 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

poptolev 07 июл 2015

Вопрос задан очень расплывчато. Что именно вы планируете сделать и какие колбас хранить? Кстати задайте этот вопрос еще и на форуме Мясного Эксперта, там коллеги могут помочь.

  • Нравится
  • Не нравится

banderosss 30 авг 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Дракон 30 авг 2015

В прошлом году ездил в Норвегию на рыбалку. Сделал ящик с ОСБ сверху обшил пленкой, в внутри обклеил 30 мм стеродуром. Трое суток дорога заняла с Норвегии, всю рыбу довез домой замороженой.

  • Нравится
  • Не нравится

Николай Викторович 05 фев 2016

Други подскажите а можно использовать бульон после варки колбасок или сосисок в которых присутствовала нитритная соль ну к примеру для приготовления супов или подлив -извените что не в теме вопрос просто незнал в какой категории его задать??Спасибо!!

  • Нравится
  • Не нравится

Xramovnik 05 фев 2016

  • Нравится
  • Не нравится

Викуша 08 мар 2016

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 09 мар 2016

бланшировать или нет — каждый сам решает) но с бланшировкой вкуснее.

  • Нравится
  • Не нравится

OlgaSPB 28 май 2016

Здравствуйте!Я новичок на вашем форуме.С большим интересом читаю темы.Спасибо,что делитесь своим опытом. У меня возник вопрос.Возможно он и глупый,уж извините новичка. У меня уже практически готовы колбаски «кнуты к пиву».В каких условиях их потом лучше хранить?Они тонкие и пересушить их тоже не хочется.Посоветуйте,пожалуйста,лучше в пакете ,кальке,бумаге?

  • Нравится
  • Не нравится

Тончик 29 май 2016

  • Нравится
  • Не нравится

OlgaZH 29 май 2016

OlgaSPB , если у Вас их огромное количество и они не съедятся в ближайшее время, то можно завакумировать и заморозить

  • Нравится
  • Не нравится

alexventpro 28 июл 2016

Всем привет, что то я не очень понимаю в чем разница в колбасе МОСКОВСКОЙ или ИМПЕРАТОРСКОЙ и ДОКТОРСКОЙ. Почему докторскую можно хранить только 72 часа, а сервилаты пока не съешь. Я обычно делаю батонов по 6, и лежат они у меня в холодильнике пока я их не съем. Та же история у меня была с БОЛОНСКОЙ, я сделал свинной пузырь, за неделю съел половину пузыря, остальную отвез матери в деревню, и она ее тоже ела неделю. Колбаска только децл подсохла, и стала еще вкуснее. Проясните для меня что я не допонимаю? Сыровялка вооще не подвергается тепловой обработке в отличии от варенки., а следовательно там и бактерий по идее должно быть больше. Я не говорю про кластридии бутулизмус и т.д. это гнилостные бактерии и начинают они жизнедеятельность при начале порчи колбасы, а она как я уже написал не портится. Конечно же в пределах разумного. И еще хотел спросить можно ли сыровялку хранить без холодильника? Ведь в этом и есть ее смысл с испокон веков, ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ ПРОДУКТ. К тому же раньше и не было никаких холодильников (имею в виду эпоху когда уже придумали селитру). Я рыбак, и каждый год в конце августа или начале сентября я езжу в Астрахань на базу и живу в номере без холодильника. Каждый год я покупаю с собой какую нить сырокопченую колбасу и ем ее две недели. и даже никогда не задумывался о том, что с ней может что то случиться. НИ ОДНОГО РАЗА за много лет она не испортилась, что бы все понимали в это время в Астрахане +40. Задумываться я начал, когда занялся колбасой. Так вот вопрос, могу ли я с собой на таких условиях взять свою сыровялку на рыбалку, и можно ли ее хранить вне холодильника, например в темном прохладном месте в комнате когда она уже потеряла как положено 30% влаги?

  • Нравится
  • Не нравится

Павел Агапкин (Колбаскин) 28 июл 2016

  • Нравится
  • Не нравится

alexventpro 29 июл 2016

Паш спасибо за ответ, но все же хотелось бы разобраться подетальнее! Почему раньше когда не было холодильников не портилась, а сейчас портится. С чем это связанно? Нет ну серьезно. Ты же сам писал, нету влаги, нету жизни. И еще я где то читал, надеюсь не ошибаюсь, что ты откопал в холодильнике сосиску, и она не испортилась, а просто высушилась. Кстати действительно покупная варенка через несколько дней вся склизкая, а своя только подсушивается, забавно )))

  • Нравится
  • Не нравится

stalev 29 июл 2016

Кстати действительно покупная варенка через несколько дней вся склизкая, а своя только подсушивается, забавно )))

На даче, в холодильнике, завёрнутая в пакет покупная «Докторская» пролежала две недели. Внешний вид и запах — будто вчера с завода, пробовать побоялся. Может просто там пропадать нечему?

  • Нравится
  • Не нравится

АЛЕКС 29 июл 2016

Я свои изделия больше 5 суток в холодильнике не держу. Некоторые режу на порции, и в морозильник.

Источник: http://www.emkolbaski.ru/community/topic/841-sroki-hraneniya-myasnyh-izdelij/