Сроки хранения шоколада

Срок годности горького и молочного шоколада по ГОСТу


Бесплатная юридическая консультация:

Полезная привычка изучать срок годности продукта перед его употреблением, увы, есть далеко не у всех.

Между тем, игнорирование этого правила с последующим поглощением просроченной еды может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу.

Оглавление:

О сроках годности шоколада поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :


Бесплатная юридическая консультация:

О сроках годности и правилах хранения кефира читайте здесь.

Есть ли он?

Срок годности есть абсолютно у каждого пищевого продукта.

Не является исключением и шоколад – любимейшее лакомство сладкоежек всех возрастов.

Поэтому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, стоит ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов.


Бесплатная юридическая консультация:

От чего зависит?

От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада? Итак, срок годности шоколада зависит от следующих моментов:

  1. От количества жира и какао-порошка. Так, чем больше в продукте содержится жира, либо масла какао, тем меньший срок хранения будет ему отведен. К примеру, темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. От места производства. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, можно хранить не более 30 дней. Если же лакомство произведено на фабрике, то оно может месяцами сохранять свои пищевые качества.
  3. От наличия и качеств добавок, дополняющих этот десерт. Любые дополнительные наполнители, в число которых входят орехи, сухофрукты, вафли, рисовые шарики, йогурты, молоко, кремы и суфле уменьшают срок годности шоколада. Вот почему, приобретая изделие для употребления в нескором будущем, лучше отдать предпочтение сортам безо всяких добавок.
  4. От наличия обертки. Как правило, шоколад, реализуемый на развес, имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу.
  5. От условий хранения. Температура, влажность, воздействие солнечных лучей оказывают непосредственное влияние на срок годности продукта.

Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.

Сроки по ГОСТУ

Какой срок годности установил ГОСТ? ГОСТ7, вступивший в силу в 2007 году, подразумевает следующие сроки хранения для разных видов шоколада:

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир, глазированный шоколадом, можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения всех правил. Температура воздуха должна составлять 18°С +/-3 градуса, а влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Сколько можно хранить открытую сметану в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.


Бесплатная юридическая консультация:

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:

  • «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.

к содержанию ↑

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.


Бесплатная юридическая консультация:

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.


Бесплатная юридическая консультация:

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как выявить просроченный и что с ним делать?

Белесость шоколада, как выяснилось, не только не говорит о его порче, но и свидетельствует о натуральности и минимальном содержании консервантов.

Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения, то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.

Распознать шоколад, непригодный к употреблению – задача не из простых.


Бесплатная юридическая консультация:

Здесь нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Качественный продукт, хранившийся согласно требованиям ГОСТа, имеет блестящую гладкую поверхность, ломается с сухим треском и на изломе выглядит матовым.
  2. При нарушениях правил производства или хранения в шоколаде может завестись моль – об этом могут свидетельствовать мелкие ходы, наличие личинок насекомого, а также крупинки их кала. Обнаружить вредителей можно, разломав плитку на кусочки.
  3. Качественный шоколад не должен обладать вяжущим, кисловатым, прогорклым вкусом, несвежим запахом. Если лакомство имеет такие нехарактерные признаки, то от его употребления лучше отказаться.

Но даже если у шоколада истек срок годности, его можно употребить в течение последующих 5-6 месяцев.

Правда, это относится лишь к плиткам без добавок в виде орехов, фруктового суфле и сухофруктов. К тому же продукт должен обладать всеми вкусовыми качествами хорошего шоколада.

Если вкус, запах и цвет лакомства соответствуют норме, но все же есть сомнения в его пригодности, шоколад можно нагреть и использовать в качестве добавки к выпечке, кремам, глазури и пр. Термическая обработка не лишит десерт вкусовых качеств, однако убьет все болезнетворные микробы.

Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом, могут привести к самым серьезным последствиям.

Бесплатная юридическая консультация:

Вот почему перед покупкой нужно обязательно изучить срок годности плитки, а при наличии сомнений относительно ее качества – незамедлительно отправить в мусорное ведро.

В этом случае дешевле будет приобрести новую шоколадку, нежели лечить последствия употребления недоброкачественного продукта.

О том, сколько составляет срок годности шоколада и конфет, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/shokolada.html

Срок годности шоколада

Если говорить о сроке годности шоколада, то однозначный ответ на этот вопрос дать не так просто: все зависит от состава самого продукта, условиях его производства и хранения, наличия или отсутствия начинок и наполнителей, словом, на срок хранения этого лакомства влияет множество факторов.

Самый длительный срок хранения у шоколада, которой производится на фабриках и фасуется в плитки, так, темный горький шоколад хранится до 12 месяцев, молочный — чуть менее, от 10 до 12 месяцев. Самый короткий срок хранения у белого шоколада — всего около месяца.

Такая разница в сроках хранения сортов шоколада объясняется количеством жира в продукте, чем выше жирность, тем срок хранения короче, как известно, в белом шоколаде какао-масла максимальное количество из всех сортов.

Шоколад с добавками и наполнителями, например, орехами, сухофруктами, кремовыми начинками, имеет срок хранения не более 6 месяцев, чем начинка по своей текстуре жиже и жирнее, тем меньший срок годности у всего десерта


Бесплатная юридическая консультация:

Самый короткий срок хранения у шоколада и конфет, изготовленных вручную: у домашних плиток этот срок не превышает одного месяца, конфеты с начинками хранятся около двух недель.

Особое внимание нужно уделить условиям хранения десерта, при их нарушении даже самый свежий и качественный шоколад можно безнадежно испортить. Во-первых, это сладкое лакомство очень требовательно к посторонним запахам и может за считанные часы пропитаться посторонними ароматами, поэтому шоколад следует хранить в герметичной упаковке или плотно закрытой емкости, желательно вдали от специй и пряностей: такими запахами шоколад пропитывается быстрее всего.

Во-вторых, следует избегать высоких и низких температур при хранении шоколада, оптимальный температурный диапазон от 16 до 19 градусов по Цельсию, поэтому не нужно хранить десерт в холодильнике: в холоде вода из продукта вымораживается и на поверхности плитки выделяются белые пятна кристаллов сахарозы.

Не следует и перегревать шоколад, в противном случае на его поверхности выделяются капельки какао-масла, а сам десерт становится прогорклым. Поэтому прямые солнечные лучи ему противопоказаны, уровень влажности воздуха в помещении также важен, при недостаточной влажности шоколад может начать сохнуть, стать ломким и неароматным, при повышенной влажности шоколад приобретает «пластилиновую» текстуру.

Таким образом, чтобы насладиться вкусом шоколада и получить максимум удовольствия, необходимо выбрать правильные условия хранения лакомства: лучше всего свой аромат десерт сохранит в прохладном темном месте при влажности около 75%.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/srok-godnosti-shokolada.html

Срок годности шоколада — какие факторы влияют

Срок годности черного и молочного шоколада отличается, благодаря веществам, входящим в состав кондитерских изделий. Специалисты рекомендуют складировать плитки приградусах или в морозильной камере. Хранение шоколада при минусовой температуре продлевается на годы. Немногие любители сладостей пользуются такой возможностью. Ниже приводится детальная информация о том, как хранить разные виды шоколада в домашних условиях.

Опасные факторы

Сладости создаются из спелых плодов какао, растущего в американских, австралийских, индонезийских широтах. Технология производства несложная: зерна подвергаются термообработке, смешиваются с какао-маслом, сахарной пудрой, другими добавками.

Основные ингредиенты подвержены воздействию среды. Если не соблюдать технологию хранения, вкус кондитерских изделий теряется, вид портится.

  • В жаркую погоду плитки тают, деформируются. На поверхности кристаллизуется сахар, формируется белый налет.
  • Вода. При складировании в условиях высокой влажности появляется плесень, вызывающая отравление.
  • Прямые солнечные лучи. Форма меняется, при продолжительном воздействии ухудшается вкус.
  • Кислород. Качество упаковки влияет на сохранность. Защита от воздействия воздуха предотвращает окисление, сохраняется вкус. Заветренный шоколад горчит, фольга помогает защитить продукцию от солнца и воздуха.

Условия хранения

Сколько хранится шоколадка в холодильнике? В таких условиях плитка быстро покрывается белым налетом. При взаимодействии с воздухом продукция окисляется, частички жира преобразуются, меняется вкус и запах. Какао сдерживает окисление благодаря естественным свойствам. В черном шоколаде присутствует невысокая концентрация какао в сравнении с молочными видами, поэтому окисление не так проявляется.


Бесплатная юридическая консультация:

Маленькие дефекты упаковки способствуют попаданию веществ, меняющих свойства сладостей. Жидкость и алкоголь постепенно испаряются, поэтому шоколад реализуется в герметичной фольге, но на прилавках доступны и кондитерские изделия без такой защиты.

Оствальдовское созревание – процесс преобразования кристаллов какао-масла, которые постепенно расширяются. Кристаллы какао появляются в виде белых пятен под действием температуры. Жидкость выделяется при нагреве, на плитке появляется некрасивое белое вещество, но вкус не меняется.

Количество воды в шоколадках – 0,6%. Без правильной упаковки влага быстро поглощается, формируется плесень. Малое количество воды предотвращает развитие микробов и грибков.

Жирорастворимые компоненты быстро поглощаются, органолептические свойства шоколадки теряются.

С учетом опасных факторов, организовываются условия хранения. Шоколадки защищаются от лишней влаги, высокой температуры, сырости и прямого воздействия солнца.


Бесплатная юридическая консультация:

Разберемся, как правильно нужно хранить шоколад в домашних условиях.

  • Поглощение запахов требует отдельного складирования от пряностей и специй.
  • Открытые плитки плотно заворачиваются в фольгу — чтобы предотвратить окисление.
  • Кондитерское изделие удерживается в холодном месте, подальше от тепла, максимальная допустимая влажность – 75%.
  • Чтобы избежать формирования белого налета, лучше не класть плитку в холодильник.градусов – подходящая температура для хранения шоколада.

В морозилке плитка пролежит 2-3 года.

Сроки хранения

На каждой упаковке производитель указывает дату изготовления и ограничения по срокам годности продукции. Иногда эти данные не соответствуют действительности, меняются в магазинах или на складах, условия хранения не всегда поддерживаются правильно. На конфетах вообще никакая информация о времени производства не отображается. При покупке таких товаров необходимо уточнить у продавцов дату изготовления. Если возникают сомнения в достоверности информации, каждый имеет право изучить товарно-транспортную накладную, узнать, когда продукция поступила в торговую точку для реализации.

Сроки хранения отличаются у разных видов:

  • 6 месяцев пролежит молочный шоколад, сухое молоко способствует ускоренному изменению свойств, с помощью стабилизаторов активность составляющих снижается в 2 раза.
  • 3 месяца — для кондитерских изделий с добавками, орешками, изюмом и т. д.
  • 1 месяц — белые плитки дольше не лежат на прилавках, поскольку без приготовления не используются стабилизаторы.
  • 2 недели – срок годности плиток с начинкой из натуральных материалов.

Химические реагенты надолго сохраняют свежесть.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://gdehranit.ru/hranit/srok-godnosti-shokolada.html

Какой срок годности у шоколада

Шоколад – классическая для наших столов сладость . Срок годности шоколада, как и дату его изготовления, всегда можно прочесть на упаковке, но не каждый покупатель удосуживается это делать, разгуливая по супермаркету и наполняя корзину товарами. Разбирая дома пакеты, на минуту мы задумываемся, а куда же положить купленные плитки или коробки конфет? И только у тех, кто знает, как правильно хранить шоколад, такого замешательства не возникает.

Что влияет на срок годности?

Самым непосредственным образом на то, сколько хранится шоколад, влияет его состав. Любой поклонник этого десерта осведомлён, что есть три основных вида:

  1. Горький тёмный шоколад. Для него характерно самое высокое содержание какао-порошка и минимум – масла, благодаря чему продукт имеет наиболее продолжительный срок хранения: целый год!
  2. Молочный, очень нежный, беззаветно любимый детьми, хранится не дольше десяти месяцев при условии, что не содержит никаких начинок.
  3. Белый шоколад – продукт довольно спорный. Некоторые считают это название весьма условным, ведь какао-порошок в этой сладости ещё ни разу замечен не был. Тем не менее слово есть, значит, и белый шоколад тоже есть! Но хранится он всего месяц из-за высокого содержания жира.

Почему срок хранения шоколада зависит от процента его жировой составляющей? Всё очень просто: любой жир, взаимодействуя с кислородом, окисляется и становится горьким. Всем, наверное, доводилось ощущать запах прогорклого масла, которое хранилось дольше положенного срока.

С просроченным шоколадом происходит то же самое: жир в его составе окисляется, что и приводит к безвозвратной утрате настоящих вкусовых свойств продукта и даже делает его употребление опасным для здоровья.


Бесплатная юридическая консультация:

Производители шоколада предлагают покупателям богатейший выбор начинок. Это и орехи разных сортов, и мягкая карамель, и фруктово-ягодные начинки на молочной основе, и сухофрукты. Даже перец, печенье и хрустящие хлопья можно обнаружить в сладких плитках.

Наличие начинок неизменно снижает долгосрочность хранения шоколадных изделий. Как правило, срок годности такого шоколада варьируется в пределах полугода, если при производстве в него не добавляются сильные консерванты.

В специализированных магазинах нередко можно встретить развесной шоколад. Приобретая его, нужно быть уверенным, что десерт будет съеден в течение месяца.

А шоколадные конфеты домашнего производства остаются свежими всего неделю, зато они очень вкусные!

Условия хранения

Любой продукт может испортиться раньше срока, если его неправильно хранить. Даже если у вашего шоколада срок годности высок, лакомство можно погубить, поместив его в неподходящие условия.


Бесплатная юридическая консультация:

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет +15–20 ˚C.

Не стоит прятать плитки или конфеты в холодильник. Даже в самом высокотемпературном его отделе – дверце, температура ниже, чем нужно для продукции из какао-бобов.

При слишком низкой температуре сладости покроются неаппетитным белым налётом. Хоть это и не отразится на их вкусе (всего лишь вымораживается вода и кристаллизуется сахар), но вид будет уже не тот.

А вот повышенная температура – напротив, вытопит жир, который быстро окислится, и продукт придётся выбросить.

Чрезмерная влажность воздуха сделает из ароматных конфет коричневую замазку, а пересушенный воздух вытянет из плитки влагу, отчего её нежная текстура будет утрачена, она будет трескаться и крошиться. Никакого удовольствия!


Бесплатная юридическая консультация:

Рекомендации по хранению

Разумное хранение шоколада позволит избежать разочарования и получить удовольствие от каждого кусочка, если взять на вооружение несколько простых советов:

  • беречь шоколад от солнечных лучей и не оставлять возле отопительных приборов;
  • не замораживать конфеты;
  • если сладости не упакованы в коробку, то лучше всего хранить их в чистом воздухонепроницаемом контейнере, куда не сможет проникнуть влага, в тёмном и довольно сухом месте;
  • избегать соседства с продуктами, имеющими яркий аромат: специями, колбасными изделиями, рыбой, копчёностями; шоколад имеет свойство быстро впитывать все посторонние запахи, и есть его после этого уже не захочется.

Если срок годности продукта только что истёк, можно не выбрасывать его, а пустить на приготовление соусов, муссов и других ингредиентов для домашних десертов, рецепты которых предполагают термическую обработку, но съесть их лучше сразу, не оставляя на хранение.

В целом шоколад, особенно горький – отличная замена другим сладостям, так как он обладает множеством полезных свойств. Употребляя его в небольших количествах, можно не опасаться за фигуру и обеспечивать себе прилив энергии и хорошее настроение.

Есть еще один любимые десерт с пониженной калорийностью и повышенной пользой, свежесть которого также важна для сохранения пользы. Узнать, сколько хранится домашний зефир, фабричный и зефир в шоколаде вы можете в посвященной этому замечательному лакомству статье.

Источник: http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-shokolada.html


Бесплатная юридическая консультация:

Шоколад

Зачем нужно знать срок годности шоколада? Эта полезная привычка, изучать сроки годности продуктов перед их употреблением, сейчас должна быть у всех. Но увы, не всех это интересует, а некоторых просто не заботит.

Так почему же нужно знать срок годности покупаемой плитки шоколада? Всё просто — обычная просроченная плитка может стать причиной сильного отравления с самыми непредсказуемыми последствиями.

О сроках годности шоколада и поговорим в этой статье.

Срок годности

Срок годности имеется у любого продукта питания, плитка шоколада — не исключение. Шоколад – одно из самых любимых лакомств всех сладкоежек. Потому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, обязательно нужно ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов, о которых упомянем дальше.


Бесплатная юридическая консультация:

Факторы

Некоторые моменты, от которых зависит срок хранения шоколада.

  1. Количество какао-порошка и жира в продукте. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. Темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. Место производства. Шоколад, сделанный в домашних условиях, быстро портится, потому он может храниться максимум 30 дней. Плитка шоколада, изготовленная на фабрике, может несколько месяцев лежать на полке магазина и ничего плохого с ней не произойдет.
  3. Качество добавок. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема — все эти наполнители значительно уменьшают срок годности изделия. Покупая шоколад, не планируя употребить его сразу, лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
  4. Наличие упаковки. Шоколад, продаваемый на развес (без упаковки), имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу. Не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет.
  5. Условия хранения. В зависимости от того, как будет храниться шоколад, будут меняться сроки его хранения. Срок хранения можно увеличить, если шоколад будет храниться при меньшей температуре и влажности. Если условия получаются «жаркие и сухие» то срок уменьшается соответственно.

Срок годности

Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.

Имеется ли срок хранения шоколада по ГОСТу? Конечно, существует ГОСТ2, который разъясняет сроки хранения для разных видов шоколада и условия хранения. Но срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования. Срок годности шоколада обязательно наносится на упаковку продукта, а при продаже на развес, дата изготовления и срок реализации наносится на транспортировочный ящик (коробку).

Вид шоколада и срок его хранения.

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир глазированный шоколадом можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения правил — температура воздуха 18°С +/-3 градуса, и влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Классификация шоколада

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют: на обыкновенный и десертный.

Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.

Термины и определения

шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.


Бесплатная юридическая консультация:

шоколад молочный

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

несладкий шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей, в составе которого от 50% до 58% масла какао.

горький шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.

темный шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

белый шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.

пористый шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.

К пористому шоколаду относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

шоколад с крупными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.

К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.

шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.

К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.

шоколад с начинкой

Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

шоколадное изделие

Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.

Польза шоколада

Черный шоколад

Считается, что употребление черного шоколада замедляет процесс старения, потому что в нём содержится большое количество какао-масла. В этом какао-масле содержится много антиоксидантов.

Помогает повысить тонус организма. Неспроста говорят, что шоколад — это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично поднимает настроение.

Содержащийся полифенол, в черном шоколаде, полезен для сердечной мышцы. Также эта сладость повышает выносливость и работоспособность.

Только горький шоколад способен сжигать жир, как ни странно это звучит. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.

Молочный шоколад

Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают. Но это лакомство помогает при депрессии, благодаря тому, что в нем содержится магний. Употребление качественного шоколада в умеренных количествах может повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Он благотворно влияет на состояние кожи, помогает в пищеварении, улучшает работу почек. Так как в состав лакомства входят витамины, регулярное его употребление может привести к предотвращению злокачественных опухолей.

Белый шоколад

В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик. Белый шоколад появился еще в начале прошлого века. Фирма «Нестле» — это первая компания, которая разработала рецептуру его и начала массовое производство. Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продут вреден. Ведь в его состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.

В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном видах: витамин К, который полезен для эффективной работы почек. Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин. Поэтому его совершенно спокойно можно давать детям. Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в остальных разновидностях сладости. А это грозит детским зубкам кариесом. Последнее время нашли применение белому шоколаду в косметологии. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.

Зеленый шоколад

Совсем недавно в магазинах появился зеленый шоколад. Можно подумать, что краски сейчас можно использовать любые и цвет шоколада получить любой. Но тут они и будут не правы. Секрет зеленого шоколада иной.

При приготовлении этого вида лакомства добавляют порошок зеленого чая, который называется «матча», или же порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны-производителя. В Испании такой шоколад создали специально для худеющих людей и добавили в его состав водоросли. А японцы отдают предпочтение зеленому с добавлением порошка из чая. Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы с достоинством смогут оценить подобное новшество. Многие могут попробовать приготовить такой шоколад дома. Главное, чтобы ингредиенты для его приготовления были качественными.

Правила хранения шоколада

Условия, при которых хранится шоколад, играют очень важную роль — останется продукт в целости долгое время или нет. На упаковке указывается нужная температура хранения и рекомендуемая влажность. Но среди правил хранения шоколада нужно выделить важные:

  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус. Так же, при вскрытии упаковки можно разочароваться при одном виде шоколадной массы.
  • Рекомендуемая температура хранения шоколада — 16 градусов Цельсия, и при влажности не более 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
  • Не нужно хранить шоколад в том месте, где присутствует слишком много разных запахов. Шоколад как губка, впитает все запахи. Особенно не нужно хранить шоколад рядом со специями, духами. Полежав совсем не долго, шоколад вберёт неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет — изменится вкус.
  • Если шоколад хранится дольше указанного срока, даже по всем правилам, не стоит употреблять его. Здоровье намного дороже любых денег.

Источник: http://srok-hranenija.ru/shokolada/

Что влияет на срок годности шоколада и шоколадных конфет. Как выбрать и сберечь лакомство

Привычка обращать внимание на срок годности продовольственных товаров сформировалась не у каждого потребителя. Порой это заканчивается плачевно для здоровья. В предпраздничные дни люди покупают сладости, не задумываясь о том, что можно наткнуться на просроченный товар. Поэтому важно знать о сроках годности шоколада и шоколадных конфет.

От чего зависит срок годности шоколадной продукции

Все продукты питания снабжены информацией о сроке годности товара, в том числе и шоколадные сладости. Хранить их бесконечно невозможно, а безопасное использование зависит от многих факторов:

  • содержание жиров и какао-порошка;
  • присутствие начинки или наполнителя в виде орехов, сухих ягод и фруктов, вафельной или бисквитной прослойки, рисовых шариков;
  • способ изготовления – фабричный или домашний;
  • наличие или отсутствие упаковки;
  • условия хранения: температура, влажность, освещенность.

Далее разберем все эти факторы подробнее.

Как состав влияет на сохранность

Шоколада

Если внимательно прочесть на упаковке, из чего состоит шоколад, то можно увидеть название «какао тертое». Оно получается из плодов какао (бобов). А затем в результате сложного технологического воздействия из какао тертого выделяют масло и порошок. Именно вкус масла ощущает человек, когда во рту «тает» шоколадный кусочек.

Шоколад представлен тремя основными видами, и каждым из них можно наслаждаться определенное время. Рассмотрим, сколько хранится шоколад и как это зависит от содержания в нем какао:

  1. Черный – отличается наименьшим содержанием масла какао и наибольшим – какао тертого. Поэтому срок хранения у него самый длительный – 12 месяцев.
  2. Молочный – для изготовления используют больше масла, меньше какао. Хранится не более 10 месяцев, если в составе нет каких-либо добавлений и начинки.
  3. Белый – самое большое содержание масла какао, а какао тертого нет вообще. Срок хранения – не больше месяца.

Как видите, все зависит от содержания масла в шоколаде.

Знаете ли вы, что…

После того как масло какао вступает в реакцию окисления с воздухом, вкус плитки изменяется и начинает горчить.

Шоколадных конфет

Кондитеры удивляют потребителей разнообразием выпускаемой продукции. Но:

  • Дополнения в составе сокращают срок хранения шоколадных конфет до 4 месяцев, а ассорти радуют вкусом всего 2 месяца. Данные временные рамки применимы к продукции, выпущенной на фабрике.
  • Если шоколад и шоколадные конфеты изготавливались в домашних условиях, то через 72 часа есть их уже нельзя.

Производители понимают, что антиокислители увеличивают время употребления десерта. Поэтому включают их в состав продукта. Зная об этом, нужно внимательно изучать надпись на этикетке. Отдавайте предпочтение тем изделиям, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Знаете ли вы, что…

Время употребления лакомства уменьшится, если выбрать начинку с большим содержанием масла и жидкую по консистенции.

Сроки годности популярных марок шоколада

Стоит доверять известным брендам. Их продукция пользуется спросом, вряд ли производитель будет портить репутацию. Срок хранения популярных видов шоколада отличается:

  • Alpen gold – в состав входят начинки, но производитель увеличил срок годности от 9 до 12 месяцев;
  • Milky way – нежный молочный шоколад, но срок продлен до 12 месяцев;
  • «Аленка» – в молочный продукт ничего не добавляют, поэтому время употребления составляет 6 месяцев;
  • «Бабаевский» шоколад – хранится 12 месяцев.

Что должно быть на упаковке качественного продукта

Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:

  1. Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
  2. Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, молоко, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
  3. Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
  4. Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
  5. Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.

Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:

Знаете ли вы, что…

К сожалению, наличие антиокислителей, растительных жиров и консервантов регламентируется ГОСТом. Они есть во всех изделиях. Поэтому надо либо готовить десерт самостоятельно, либо выбирать продукт с минимальным списком посторонних ингредиентов.

Как сохранить шоколадную продукцию

Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:

  1. Соблюдать рекомендуемую температуру. Если она выше 22 градусов тепла, продукция плавится, теряет форму. Какао-масло выступает на поверхность, взаимодействует с воздухом, придавая десерту горьковатый вкус. При дальнейшем затвердении плитка утратит глянец. Оптимальная температура хранения – от 5 до 22 градусов.
  2. Поддерживать влажность в помещении на должном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию лакомства. Оно крошится, изменяются вкусовые качества. Чрезмерная влага также отрицательно влияет на сохранность продукта, делая его структуру вязкой, прилипающей к зубам. При влажности в пределах 70 % качество десерта не изменится.
  3. Следить за сохранностью упаковки. Она имеет и эстетическое значение, и защищает сладкую продукцию от попадания пыли, грязи, насекомых, не допускает проникновения света. Обертка из фольги сохраняет ванильный аромат. Картон предотвращает повреждения: трещины, сколы.

Хранение в домашних условиях

Обычно сладкие десерты съедают быстро. Но если что-то остается, возникает вопрос, как в домашних условиях хранить шоколад и шоколадные конфеты. Чтобы любимое лакомство приносило удовольствие, придерживайтесь таких правил:

  • храните в прохладном темном месте и не допускайте перепадов температуры;
  • следите за тем, чтобы десерт был упакован в заводскую обертку или в фольгу, а затем в контейнер;
  • избегайте соседства с пахучими специями, духами, ароматическими свечами, иначе шоколадные изделия впитают в себя посторонние запахи.

Знаете ли вы, что…

Белесый налет на шоколадном десерте, появившийся при хранении дома, не указывает на порчу продукта. Это доказывает использование натуральных составляющих и минимальное содержание консервантов.

Подойдет ли холодильник?

Часто возникает сомнение в том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Однозначно нет. Температура в холодильнике намного ниже необходимой для хранения.

Если лакомство вернуть в комнатные условия, на поверхности появится влага. При высыхании она образует налет в виде белых пятен, называемых «сединой» – это кристаллы сахара.

Когда срок годности истек

Если при внешнем осмотре плитка шоколада имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с приятным треском, излом матовый, не поврежден, значит лакомство в полном порядке.

Чтобы определить, что сладости не пригодны к употреблению, обращайте внимание на такие нюансы:

  1. В просроченном продукте могут завестись насекомые. Они прокладывают ходы и оставляют следы жизнедеятельности в виде крупинок.
  2. Испорченный десерт изменяет приятный ванильный вкус на кисловатый, прогорклый. Приобретает посторонний запах.

Шоколад и конфеты с такими симптомами лучше выкинуть. При окислении жиров образуются перекисные кислоты, которые являются ядом для организма.

Хозяйке на заметку

Если нет органолептических изменений (вкуса, запаха, цвета), продукт можно пустить на переработку для приготовления глазури, соусов, включить в состав выпечки.

Ученые доказали положительное влияние десерта без начинок и добавок на иммунную систему, зрение, зубы, кожу. Зная «секреты» хранения и выбора качественного шоколада, можно получить от употребления не только удовольствие, но и пользу.

Источник: http://prohranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/shokolad.html

Срок годности шоколада

Шоколад — излюбленное многими лакомство, срок годности которого, увы, имеет свойство заканчиваться.

Хранить шоколад вечно не получится, как бы не хотелось этого худеющим, прячущим плитки в укромные места на «черный день». Срок хранения и годности зависит от производителя и типа шоколада: горький пролежит значительно дольше, чем белый. На срок влияют также различные примеси и вкусовые добавки.

Разновидности шоколада

Всего есть три основных вида шоколада, которые встречаются практически у всех брендов:

  • Горький.
  • Молочный.
  • Белый.

    Чем больше содержание какао в шоколаде, тем дольше срок годности. Для белого шоколада он минимален и составляет всего 30 дней с момента производства. Это относится и к шоколаду, в составе которого есть молочные продукты.

    Срок годности молочного шоколада

    Шоколад молочный при правильных условиях хранить можно до 10 месяцев. Молочный шоколад, в котором есть какие-то дополнительные добавки, например, орехи или изюм, имеет срок годности в 6 месяцев от даты производства. Благодаря разнообразным добавкам срок значительно снижается.

    Срок годности горького шоколада

    Дольше всего хранится именно горький шоколад. Его срок годности составляет 12 месяцев. Шоколад с высоким процентом какао и минимальным — добавок и жиров, пролежит без проблем и больше, если выдерживать нужные условия хранения.

    На срок годности шоколада при покупке смотрят крайне редко. Действительно пренебречь этим, не боясь отравления, можно только в случае с горьким шоколадом с повышенным содержанием какао. На упаковке любого другого дату изготовления искать нужно обязательно!

    Популярные бренды

    Срок годности и хранения может различаться в зависимости от производителя, а не только по типу. Каждый производитель на упаковке отпечатывает дату производства. Также на упаковке шоколада обязательно будет указан гарантийный срок годности, за который производитель «отвечает».

    Срок годности шоколада «Милка»

    Тогда как по ГОСТу срок годности молочного шоколада без наполнителей составляет 6 месяцев, производитель «Милка» устанавливает сроком 12 месяцев. Срок увеличивается за счет специальных окислителей, не дающих десерту терять свои свойства и портиться на протяжении этого периода.

    Шоколад «Альпен Гольд»

    Срок варьируется от 9 до 12 месяцев в зависимости от типа. У «Альпен Гольд» в ассортименте представлено большое количество плиток с разными оригинальными добавками, использование которых значительно снижает срок хранения.

    Срок годности шоколада «Аленка»

    Плитка молочного шоколада от легендарного советского бренда «Аленка» обладает сроком годности в 6 месяцев. Классический молочный шоколад под этой маркой выпускается обычно без добавок и окислителей.

    Особенности хранения

    Чтобы шоколад не испортился, необходимо соблюдать определенные правила хранения:

    • Избегать попадания солнечных лучей.
    • Не прятать в холодильник — он покроется белой пленкой. Оптимальная температура хранения — +16-19 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность — 75%.
    • Держать подальше от продуктов, запахами которых он может пропитаться. То есть, вдали от специй, пряностей, а также химических средств.
    • Хранить требуется в упаковке или герметичной емкости.

    Если шоколад хранился чуть дольше срока годности, его еще можно употреблять в пищу. В целом, по истечении срока хранения шоколад можно смело выбрасывать — есть его уже опасно.

    Шоколад. Какой срок годности шоколада?

    Шоколад,очень quot;противныйquot; продукт в плане хранения,на него влияют многие факторы свет, влажность, солнечные лучи,температура и т.д. и он становится не очень вкусным и презентабельным на вид.Поэтому хотя и годен шоколад 12м,чем свежее,тем лучше.Больше вкусового удовольствия получите

    Когда покупаете шоколад, покупаете кота в мешке. Очень важно условие хранения шоколада.

    Ведь если его не правильно хранить, то срок существенно сокращается. Еще очень важно качество сырья. Ведь некачественное сырье очень пагубно влияет на срок годности.

    В магазине я купила шоколадку.

    По сроку годности еще пол года. Я покупала молочный шоколад. Когда открыла увидела белый.

    Не потому что перепутали. Просто появился белый налет. Конечно шоколадка была жесткая и не вкусная.

    Шоколад шоколаду рознь. В магазинах сейчас такой выбор шоколада, что и сроки годности разные.

    Так как не во всех шоколадках есть шоколад. В тех, где шоколада нет, то срок хранения сразу увеличивается.

    Настоящий шоколад может хранится более года. Он и вкус имеет лучше, чем тот, что продается в обычном магазине.

    Шоколад среднего ценового диапазона хранится о шести до двенадцати месяцев.

    Срок годности шоколада зависит от:

    Для того,чтобы продлить срок годности продукта и он соответствовал заявленному производителем,нужно хранить шоколад:

    2.Отдельно от специй;

    3.В тмном месте с оптимальной температурой от +16 до +20С.

    Срок годности шоколада с наполнителями — 6 месяцев.

    Срок годности шоколада без добавок — 12 месяцев.

    Срок годности некоторого зарубежного шоколада,на основе натурального какао-масла, составляет 1,5 — 2 года.

    обычно у фабричного шоколада срок годности 1 год.

    если шоколад самосваренный, то может быть и меньше — полгода. в любом случае, чем свещее продукт, тем вкуснее и полезнее. а старый шоколад противный на вкус, его если только в выпечку добавлять, натертым на мелкой терке

    Шоколад это то что может быть разных сортов.

    Но любой шоколад должен храниться в правильных условиях:в сухом месте, при температуре плюси в плотной упаковке (так как шоколад впитывает все посторонние запахи).

    Если хранить шоколад при температуре +21 градус, то какао масло начинает плавиться и вкус у него меняется.

    В холодильнике тоже не стоит хранить: вымораживается вода — и на поверхности шоколада образуются белые пятна (кристаллы сахарозы.

    Срок хранения зависит от количества жиров — чем их больше, тем меньше срок хранения.

    Десертный и без добавления — 10 месяцев

    Десертный и с добавлениями (с начинками) — 4 месяца

    Белый шоколад — 1 месяц.

    Плиточный шоколад — 12 месяцев.

    Весовой (без упаковки) — 2 месяца

    А шоколадные конфеты (изготовленные в ручную) с фруктами и начинками не более 2-х недель.

    Так что максимум срок годности у шоколада — 1 год.

    Шоколад бывает разных сортов.

    Например, более белый шоколад хранится меньше, нежели шоколад темных сортов. Белый шоколад хранится всего месяц, так как плиточный хранится до 12 месяцев. Если же он без упаковки, то максимум сколько он может Вам прослужить это- 2 месяца.

    Первым делом чтобы у шоколода не иссяк срок годности нужно хранить его при темперпатуреградусов. Желательно в плотной упаковке или пространстве.

    Срок годности шоколада зависит от сордержания в нм жиров. Чем их больше тем быстрее портится. Настоящий шоколад без орешков и добавлений хранится 10 месяцев.

    Если положить шоколад летом на солнце, то его сроку годности сразу же придет конец.

    Но и после холодильника шоколад становится невкусным. А при правильном хранении шоколад, в зависимости от сорта, хранится от месяца до 2-х лет.

    Срок годности шоколада зависит в основном от его состава. Более-менее натурален ли он, сколько там какао-масла, есть ли натуральные наполнители (орехи, фрукты). Обычно молочный шоколад хранится полгода, а тмный-год.

    Покупая кондитерскую продукцию в магазине, потребитель в большинстве случаев не задумывается о ее составе, делая выбор интуитивно, реагируя на броские надписи и яркие этикетки. Если состав плитки или конфет влияет только на их вкусовые характеристики, то срок годности шоколада является характеристикой способной оказать негативное влияние на физическое благополучие человека.

    Период безопасного использования любого товара устанавливается производителем и гарантирует сохранение основных потребительских свойств на всем его протяжении. Для плиток и конфет такой период устанавливается в зависимости от количества разнообразных включений и жиров, процент которых увеличивается с понижением объема масла какао и его сухих аналогов.

    Расположив продукцию в зависимости от содержания в них какао продуктов получим следующий перечень:

    1. Горький – характеризуется наибольшим суммарным содержанием какао продуктов, при изготовлении по ГОСТу содержание масла не может быть меньше 33%, а общий сухой остаток не должен снижаться менее 55%.
    2. Темный – характеризуется более низким по сравнению с предыдущим видом содержанием какао продуктов – 20% и 40% для масла и сухого остатка соответственно.
    3. Несладкий – продукция на основе масла какао, содержание которого должно варьироваться от 50 до 58%, без добавления сахара или других подсластителей.
    4. Молочный – представляет собой смесь какао (25% сухого остатка и 2,5% обезжиренного остатка) и молочных продуктов (обезжиренный остаток молока и/или других молочных продуктов), суммарный объем которых не должен снижаться менее 27,5 и 12% соответственно.
    5. Белый – продукт, получаемый из какао масла (не менее 20%) и сухого молока (не менее 14%).

    Зависимость срока годности от состава

    Из ингредиентов, составляющих шоколадные кондитерские изделия, наименьшим временем безопасного использования обладают жиры, расщепление которых приводит, в конечном итоге, к накоплению канцерогенов, способных вызвать ухудшение физического благосостояния человека при употреблении просроченных конфет и плиток.

    В зависимости от вида и по уменьшению срока годности, кондитерские изделия и конфеты расположатся следующим образом:

    • Горький шоколад – от года до двух лет (зависит от суммы какао продуктов, которая может составлять до 90-95%);
    • Темный и несладкий шоколад – от 10 месяцев до года;
    • молочный шоколад – от полугода до 10 месяцев;
    • белый шоколад – не более месяца.

    Существенно снижается безопасный период для кондитерской продукции при включении в их состав целых или измельченных пищевых составляющих различной фракции (например, фундук, лесной орех, арахис и т.п.), а также начинки (наглядный пример – продукция «Альпен гольд» с широким ассортиментом наполнителей).

    В зависимости от включений в составе шоколадной основы кондитерские изделия подразделяются на:

    • С крупными включениями – изделие на основе любого из видов шоколада с добавлением целых или дробленых орехов, кокосовой стружки, воздушных круп, арахиса, вафельной крошки, цукатов, изюма и иных пищевых компонентов
    • С тонкоизмельченными включениями – изделие, в качестве основы которого выступает один из видов шоколада с добавлением сухих молочных компонентов или тертых ядер различных орехов;
    • С начинкой – изделие, состоящее из отделяемой шоколадной основы (не менее 40%) и начинки (не менее 60%) в виде желе, варенья и т.п.

    Вне зависимости от исполнения основы применение начинки для изготовления кондитерской продукции снижает его срок годности:

    • При наличии включений – не более 3 месяцев;
    • Для изделий ручной выделки с кусочками фруктов – не более 2 недель.

    Способы продления срока годности

    Для увеличения периода использования производители используют специальные окислители, увеличивающие срок годности конфет и шоколада до двух раз.

    Так на молочный шоколад, имеющий безопасный период использования от полугода до десяти месяцев, производитель марки «Милка» дает, увеличенный до одного года, срок годности.

    Продукция «Альпен гольд», являющаяся кондитерскими изделиями с добавлениями, вместо положенных трех месяцев имеет продолжительность безопасного применения от 9 до 12 месяцев.

    Не все добавки безвредны для здоровья и, если проверенные производители гарантируют безопасность своей продукции, то малоизвестные шоколатье могут быть не столь чистоплотными. Поэтому выбор стоит делать осмотрительно, отдавая предпочтение проверенным маркам.

    Серия #11 — Как купить шоколад и не быть обманутым?

    Зачем нужно знать срок годности шоколада? Главным образом, потому, что обычная просроченная плитка может стать причиной сильного отравления с самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому лучше защитить себя от неприятной ситуации.

    Срок хранения среднестатистической плитки может составлять от 1 до 12 месяцев. Это зависит не только от ее состава (процентного соотношения ингредиентов), но и от условий хранения, изготовителя, качества составляющих и многих других факторов, о которых некоторые даже не подозревают. О каких именно факторах идет речь?

    На срок хранения шоколада влияют следующие факторы:

    1. Количество какао-порошка и жира. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. И наоборот: чем меньше в ней жирных составляющих, тем больше срок годности. Темный шоколад может пролежать в холодильнике намного дольше, чем молочный или, например, белый.
    2. Место изготовления. Не многие знают, что шоколад, сделанный своими руками, имеет свойство быстро портиться, поэтому для него сохраниться 1 месяц — это предел. В отличие от него плитка, изготовленная на фабрике, может месяцами спокойно лежать на полке.
    3. Добавки и начинка. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема уменьшает срок годности изделия. Так что, если планируется не использовать шоколад сразу после покупки, лучше выбирать сорта без всяких добавок.
    4. Место изготовления и добавки. В этом случае срок годности составляет не более двух недель. Чаще всего подобное происходит, когда готовят шоколад или конфеты из него с начинкой.
    5. Отсутствие обертки. Если шоколад продается на развес и не обернут в упаковку, не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет .
    6. Условия хранения. В зависимости от того, как именно хранится шоколад, будут меняться и сроки его хранения. Их можно увеличить, если хранить при меньшей температуре и влажности, или уменьшить, если условия противоположные.

    Выше были описаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но есть ли более точные сроки хранения отдельных видов любимого всеми лакомства?

    Как долго шоколад будет пригодным?

    Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.

    Далее будет описан вид шоколада и время, на протяжении которого его допустимо хранить:

    • обычный черный или молочный шоколад (десертный и плиточный) —месяцев;
    • шоколад с начинкой или с какими-либо добавками — примерно 4 месяца;
    • шоколад без обертки, продаваемый на развес — не более 2 месяцев;
    • белый или домашний шоколад — 1 месяц;
    • домашний шоколад, шоколадные конфеты с начинкой — 2 недели.

    Зная, насколько выгодно увеличить срок хранения шоколада, современные изготовители пичкают его разнообразными консервантами, которые не всегда безобидны, как кажется. Самый распространенный из них — сорбиновая кислота.

    Сорбиновая кислота — друг или враг?

    Часто можно услышать различные дискуссии о пользе и вреде пищевых добавок. Никто не дает однозначного ответа.

    Многие ссылаются на очень подозрительные источники: «.. соседка сказала, что ела такой-то продукт, и теперь вся покрыта красными пятнами.», или «..в такой-то программе говорилось, что эта добавка вовсе безобидна..» и тому подобное. Хотя всем известно, что объективное мнение должно основываться исключительно на фактах.

    Сорбиновая кислота или Е200 разрешена практически везде: от Евросоюза до Канады. Это уже указывает на отсутствие каких-либо опасностей с ее стороны. Но разберемся чуть подробнее:

    Е200 — широко распространенный консервант, который препятствует размножению микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и плесени.

    Изначально ее получали из сока рябины. Сегодня, когда это делают в промышленных целях. процесс ее добычи происходит химическим путем в лабораторных условиях.

    Хотя она и признана безопасной для человеческого организма, можно найти источники, согласно которым эта добавка вызывает раздражение кожных покровов и высыпания. О том, может ли сорбиновая кислота стать причиной более серьезных заболеваний, точно неизвестно.

    Правила хранения шоколада

    Выше упоминалось, что условия, при которых хранится шоколад, играют важную роль в том, останется этот десерт в целости долгое время или нет. Конечно, на упаковках указывается определенная температура хранения и рекомендуемая влажность, но есть еще некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Среди правил хранения шоколада можно выделить следующие:

    1. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус.
    2. Обычно шоколад рекомендуется хранить при 16 градусах Цельсия и при влажности, которая не превышает 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
    3. Не стоит хранить шоколад там, где присутствует слишком много разных запахов, так как он, словно губка, впитает их все. Особенно нужно избегать мест, где хранятся специи, духи, а также другие сильные ароматы. Побыв недолгое время в таком месте, шоколад приобретет неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет.
    4. Если шоколад хранится дольше указанного срока, не стоит употреблять его в пищу. Здоровье намного дороже любых денег.

    Кушать или нет шоколад — дело личное. Главное, внимательно отнестись к условиям его хранения и сроку годности.

    Это поможет избежать возможных неприятных ситуаций и в полной мере насладиться этим вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

    Источник: http://hochu-znat.ru/konditerskie-izdeliya/srok-godnosti-shokolada/