Температура хранения мороженого по госту

Срок годности мороженого и температура, при которой оно должно храниться


Бесплатная юридическая консультация:

Практически все виды мороженого изготавливаются с применением молочных продуктов, что предполагает строгие условия изготовления и хранения данного вида пищевой продукции.

Оглавление:

Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями. О сроках годности различного мороженого поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Существует ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.


Бесплатная юридическая консультация:

По ГОСТу

Какой срок годности у мороженого?

Срок годности мороженого регулируется национальным стандартом (ГОСТом) Р3 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».

Согласно ему условия хранения и срок годности устанавливается производителем.

Рекомендуемый срок годности не может превышать 6 месяцев при условии хранения в морозильных камерах при температуре -18°C, которая является оптимальной для хранения данного вида продукции.

От чего зависит?

Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.

Технология производства

Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.


Бесплатная юридическая консультация:

При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.

Крупную фасовку закаливают на протяжениичасов, мелкую — на протяженииминут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.

Каков срок годности шампанского? Читайте об этом здесь.

Состав

Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.

Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.


Бесплатная юридическая консультация:

Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.

Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.

Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.

Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).


Бесплатная юридическая консультация:

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Условия хранения

Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.

При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.

Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.

Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.


Бесплатная юридическая консультация:

Какое время не портится в морозилке?

Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.

В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:

  1. Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
  2. Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
  3. Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
  4. Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
  5. Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
  6. Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
  7. Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
  8. Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.

Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.

На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.

Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.


Бесплатная юридическая консультация:

Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Сколько можно держать мороженое в домашнем морозильнике? В домашних условиях единственный способ хранения мороженого — это помещение его в морозильные устройства, будь то морозильные камеры холодильников или отдельные морозильники.

Температура в морозильнике должна составлять по крайней мере -18°C, в случае, если она выше, то хранить мороженое можно не более 5 суток.

Если в морозильном устройстве есть функция быстрой заморозки, при которой достигается температура в°C, то хранить мороженое можно дольше, чем при температуре в -18°C.

Рекомендации по хранению творога в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

Бесплатная юридическая консультация:

Как понять, что оно испортилось?

При приобретении мороженого следует обращать внимание на внешний вид продукта, так как далеко не всегда изготовителями и продавцами соблюдаются строгие условия хранения и реализации мороженого.

Испорченное мороженое меняет свой вкус, консистенцию и внешний вид. Лучше воздержатся от покупки или употребления мороженого, если:

  • у него появляются посторонние запахи и привкус (соленый, кислый, металлический, привкус льда);
  • в мороженом появляются крупные кристаллы льда;
  • консистенция мороженого становится неоднородной и песчанистой;
  • шоколадная глазурь покрыта белым налетом.

Также следует обратить внимание на упаковку и форму мороженого. Если продукт потерял свою изначальную форму, то с вероятностью 100% нарушались условия его хранения и мороженое размораживалось.

Такой продукт не стоит приобретать, так как даже если мороженое и не нанесет вреда, то и пользы и вкуса ожидать также не приходится. Поврежденная упаковка может приводить к проникновению в продукт вредных микроорганизмов, что, в свою очередь, грозит отравлениями или, по крайней мере, нарушением вкуса продукта.

Таким образом, при покупке мороженого следует обязательно обращать внимание на его упаковку.


Бесплатная юридическая консультация:

Свой выбор потребителям лучше останавливать на мороженом, изготовленном при соблюдении условий ГОСТа, при этом чем меньше прошло времени с даты производства, тем лучше.

Хранить мороженое в домашнем морозильнике можно, но требуется соблюдение температурного режима (не ниже -18°C) и сроков, при этом ориентироваться лучше на сроки, указанные в ГОСТе, а не производителем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/morozhenogo.html


Бесплатная юридическая консультация:

Температура хранения мороженого по госту

Примечание — Срок годности кисломолочного мороженого не должен превышать 20 суток при температуре не выше минус 18 °С.

Мягкое мороженое транспортированию и хранению не подлежит, потребляется в пищу после выхода из фризера и реализуется через сеть объектов общественного питания в соответствии с правилами торговли, утвержденными в установленном порядке.

Изготовитель и/или разработчик рецептур на мороженое имеют право изменить сроки годности мороженого.

Хранение мороженого совместно с рыбой, мясом, овощами, другими продуктами со специфическим запахом не допускается.

Условия складирования и хранения мороженого должны обеспечить постоянство исходных товарных свойств продукта.


Бесплатная юридическая консультация:

Мороженое в гильзах, контейнерах хранят на поддонах, решетках или рейках в штабелях. Мороженое в ящиках хранят на поддонах или решетках в штабелях и на стеллажах.

При укладке коробок с мороженым в штабель необходимо учитывать прочность картона и укладывать их на такую высоту, чтобы коробки и мороженое в них не деформировались [15].

Транспортирование мороженого проводят в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование мороженого осуществляют в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше -12 ° С.

В автомобилях с изотермическим кузовом транспортирование мороженого осуществляют с использованием сухого льда. Допускается транспортировать мороженое на небольшие расстояния без сухого льда (при его отсутствии).


Бесплатная юридическая консультация:

Транспортирование мороженого в пакетированном виде осуществляют в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, утвержденными в установленном порядке [18].

Дефекты мороженого могут быть вызваны использованием сырья низкого качества или нарушением технологии производства, хранения и транспортирования.

Различают дефекты вкуса, структуры и консистенции.

Дефекты вкуса. Посторонние привкусы и запахи (горький, сырный, плесневелый, гнилостный и др.) возникают в результате использования некачественного сырья, нарушения санитарно-гигиенических требований к содержанию оборудования или развития в смеси мороженого микроорганизмов.

Излишне кислый вкус характерен для мороженого фруктовых видов, объясняется избыточным внесением в смесь пищевых кислот или несоответствующим количеством сахара.


Бесплатная юридическая консультация:

Привкус пастеризации вызывается несоблюдением технологических режимов пастеризации смеси мороженого. В ореховом мороженом этот привкус зависит от поджаренных ядер орехов.

Соловановатый вкус возникает при попадании в смесь соленого рассола во время охлаждения или замораживания смеси, в результате небрежного обращения при замораживании мороженого # солевых растворах.

Салистый, прогорклый вкус образуется при использовании молочных продуктов с салистым, прогорклым вкусом или длительна хранившейся смеси и особенно часто при использовании плоха луженой железной или медной посуды и аппаратуры [17].

Металлический привкус возникает при использовании плохо луженой или пораженной ржавчиной посуды.

Все встречающиеся в молоке пороки могут иметь различную силу и передаются мороженому.


Бесплатная юридическая консультация:

К порокам вкуса и запаха, которые возникают при производстве мороженого можно отнести нижеследующие.

Чрезмерная или недостаточная сладость продукта. Совершенно невозможно дать какие-либо точные указания об оптимальном содержании сладких веществ, так как вкусы потребителей в отношении сладости продукта различны.

Недостаточно интенсивный или слишком резко выраженный вкус (или нетипичный вкус). Умение правильно определить надлежащую интенсивность вкуса, запаха и аромата (букета) мороженого требует большого навыка. Вкус мороженого должен быть типичным для каждого отдельного случая (вида продукта). Можно привести примеры нетипичного вкуса мороженого: обыкновенное сливочное мороженое может иметь резко выраженный вкус ванилина; фруктовые экстракты не всегда бывают по вкусу достаточно похожи на фрукты, вкус которых они должны заменять. Избыточное внесение органических кислот может вызвать излишне кислый вкус плодовоягодного мороженого [15].

Дефекты структуры и консистенции. Грубая структура — распространенный дефект, при котором в продукте ощущаются крупные кристаллы льда. Возникает по нескольким причинам: нарушение режима гомогенизации, фризерования, исключение из технологического процесса физического созревания смеси, колебание температуры при хранении, транспортировании.

Крупитчатая или масляничная структура чаще всего встречается в мороженом высокой жирности (сливочное, пломбир). Характеризуется наличием ощутимых на вкус комочков молочного жира, возникает при использовании в рецептурах сливочного масла, нарушении или исключении из процесса производства гомогенизации, при неудовлетворительной работе фризера, в результате чего дестабилизируется жировая фаза, что приводит к образованию микрозерен масла.


Бесплатная юридическая консультация:

Плотная консистенция характерна для мороженого, приготовленного из смесей с высоким содержанием сухих веществ и плохо взбитых. Этот дефект иногда сопровождается песчанистостью в результате кристаллизации лактозы.

Песчанистая консистенция образуется при кристаллизации лактозы в виде крупных кристаллов. Снижение содержания СОМО исключает этот дефект, а внесение наполнителей (орехов, фруктов, какао-порошка) и резкие колебания температуры хранения мороженого усиливают его.

Рыхлая консистенция обусловлена наличием в мороженом большого содержания крупных пузырьков воздуха. Возникает при использовании негомогенизированных смесей, бедных сухими веществами.

Тестообразная консистенция образуется при плохом закаливании мороженого, избытке стабилизатора и применении повышенного давления при гомогенизации.

Мягкая консистенция бывает у мороженого с малой взбитостью и плохой закалкой [17].

Хлопьевидная структура наблюдается в мороженом, содержащем мало сухих веществ, при нарушении режима гомогенизации и насыщении смеси воздухом в виде крупных пузырьков [16].


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://studbooks.net//tovarovedenie/usloviya_sroki_hraneniya_morozhenogo

Срок годности любимого детского лакомства — мороженого

Мороженное хранится только в замороженном виде, поэтому о нем распространено ошибочное мнение как о непортящемся продукте.

На самом деле низкая температура лишь замедляет рост бактерий, а в подтаявшем продукте быстро образуется питательная среда для микроорганизмов.

Мороженное, как и вся молочная продукция, имеет достаточно строгие требования к условиям и сроку хранения, несоблюдение которых может привести к пищевому отравлению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько срок хранения по ГОСТу?

В Российской Федерации производство холодного лакомства не регулируется законодательством, поэтому у каждого производителя может быть своя технология.

Но стандарты готового продукта и сроки хранения зафиксированы ГОСТом3 в пределах РФ, и ГОСТом2 на межгосударственном уровне.

По ГОСТу РФ срок хранения мороженного варьируется в зависимости от условий и состава, но не должен превышать шести месяцев при температуре -18 градусов.

При повышении температуры срок уменьшается до 2-4 месяцев.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей.


Бесплатная юридическая консультация:

Читайте также тут, каковы сроки годности и хранения сметаны и продуктов с ее содержанием.

Состав

Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей.

О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь.

Сорта с высоким содержанием жира хранятся дольше, а при низкой жирности 6% продукт будет храниться не более трех месяцев.

Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод.

Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.


Бесплатная юридическая консультация:

А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.

Технология изготовления

Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:

  • Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
  • Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.

Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным.

К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях. Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.

На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем.


Бесплатная юридическая консультация:

Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности.

В России распространены следующие виды тары:

  1. пластиковые и бумажные стаканчики;
  2. картонные и бумажные боксы;
  3. картонная обертка и фольга;
  4. пластиковые пакеты;
  5. тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.

Упаковка должна быть закрытой и не содержать вредных для организма веществ, а также красящих элементов. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.

Самые высокие требования относятся к твердому пластику, который должен выдерживать температуру до -40 градусов без растрескивания.

Отсюда вы узнаете о сроках хранения сливочного и растительного масла.

Условия хранения на производстве и в магазинах

После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.

Для процедуры достаточночасов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.

Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.

После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.

Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.

Сыр тоже имеет определенный срок годности, о котором вы узнаете из этой статьи.

При какой температуре хранить в домашних условиях?

Во многих современных холодильниках есть функция глубокой заморозки. Поэтому при температуре от -18 мороженное будет храниться в соответствии со сроком, указанным производителем, до полугода.

Если температура выше -18, рекомендуется придерживаться следующих сроков:

  • молочное — 1-1,5 месяца;
  • сливочное — 1,5-2 месяца;
  • пломбир — 2-3 месяца.

Читайте также в данной статье, каков срок годности у творога.

Любой наполнитель снизит длительность хранения на 0,5-1 месяц. Меньше всего могут храниться кондитерские изделия на основе мороженного (торты, рулеты) — не более 1-2 месяцев.

Как понять, что продукт испортился?

На то, что продукт испорчен, указывает:

  1. изменение запаха и цвета;
  2. потеря однородности массы;
  3. появление комочков и кристаллов льда;
  4. неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.
Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.

При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности.

Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.

Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.

Также нельзя есть мороженное, которое оставили на несколько дней в отрытой упаковке, или если оно пролежало в морозилке так долго, что вышел срок годности.

В нашей статье вы узнаете также о сроке годности майонеза и салатов, заправленных им.

Что делать, если вышел срок?

В составе мороженого есть молочные компоненты, при выходе срока годности которых есть опасность пищевого отравления. Если вы купили уже просроченный продукт, то его необходимо вернуть в магазин. Это разрешено законом (ст. 18 ЗоЗПП).

Если продукт испортился у вас дома, то ничего не остается, как выбросить его в мусорное ведро.

Смотрите в этом видео, как делают мороженое:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/morozhenogo.html

Какой срок годности и хранения мороженого пломбир в морозилке по госту?

Какой срок годности мороженого по ГОСТу?

В состав почти всех видов мороженого входят молочные продукты. Из-за этого нужно соблюдать особые условия его изготовления и хранения. Срок годности мороженого определен ГОСТом. Важно обращать внимание на него, чтобы не купить некачественный продукт.

Нормы ГОСТа

Срок годности мороженого установлен ГОСТом3. Именно на этот ГОСТ ориентируется производитель, изготавливающий продукт. Рекомендуется хранить продукцию не больше 6 месяцев, если она находится в морозильной камере при температуре меньше 18 градусов.

Срок годности мороженого определяется составом, условиями хранения, тарой и технологией изготовления. Важно обращать на него внимание при покупке продукции.

Срок годности мороженого пломбир прессованного без наполнителя составляет 3,5 месяца, а с наполнителем – 3 месяца. При этом температура должна быть -20 градусов.

В зависимости от вида продукта могут быть разные условия хранения.

У мягкого мороженого, созданного фризером, нет срока годности. Его надо съедать сразу. Для получения фабричного десерта используется закаливание – помещение в скороморозильные камеры с температурой в пределах -25 до -35 градусов.

Крупная фасовка закаливается в течениечасов, а мелкая –минут. Закаленный продукт твердеет, улучшается консистенция. Срок годности мороженого такого вида увеличивается.

В России востребовано мелкофасованное и весовое мороженое. Крупнофасованный продукт, торты, рулеты популярны меньше. Поскольку жители нашей страны любят приобретать лакомство по дороге куда-то, то его выпускают в рожках, брикетах, стаканчиках, баночках.

Состав

Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей. Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает. Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью%. А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %.

Присутствие в десерте наполнителей уменьшает срок годности, поскольку это вещество быстро портится по сравнению с остальными компонентами. Значение имеет наличие консервантов и добавок.

По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет.

Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.

В классический рецепт входит:

  1. Молоко с жирностью не меньше 10 %. Некоторые производители заменяют его на пальмовое масло. Для них это выгодно, поскольку сырье дешевое, при этом продлевается срок хранения, а у потребителей вырабатывается «зависимости» от продукта.
  2. Сухие молочные остатки (9-12 %): лактоза и протеины.
  3. Сахар (12-16 %) – сочетание сиропов и сахарозы.
  4. Вода (55-64 %).
  5. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5 %).

Она должна быть безвредной, чтобы в продукт не попадали вредные микроорганизмы. Также важна способность выдерживать температуру до -40 градусов.

Весовая продукция имеет меньший период хранения по сравнению с мелкофасовочной тарой (стаканчиками, брикетами, трубочками).

Сколько срок годности у мороженого, можно посмотреть на упаковке.

Условия

По российскому ГОСТу определены и условия хранения. Это касается продукции на производстве, в магазинах и в заведениях общественного питания. Нарушение правил приводит к уменьшению периода хранения. Продукт может испортиться.

В оптовых магазинах продукция хранится до 5 суток, а в розничных заведениях – не больше 48 часов, поскольку сложно достичь нужной температуры и влажности. На розничных предприятиях температура хранения не должна превышать -12 градусов. В качественных морозильных камерах срок хранения увеличивается.

Хранение в морозилке

Срок годности мороженого в морозилке зависит от жирности. В бытовой камере с температурой -18 градусов фасованная продукция без консервантов может пролежать довольно долго:

  1. Молочное с наполнителем – 1 месяц, без него – 45 суток.
  2. Сливочное с наполнителем — 1,5 месяца, без него – 2 месяца.
  3. Пломбир – до 2 месяцев с наполнителем и до 3 – без него.
  4. Вафельные стаканчики, эскимо – зависит от жирности.
  5. Замороженный десерт сорбет – до 45 суток.
  6. Плодово-ягодное – 1,5 месяца.
  7. Домашнее – не имеет периода хранения.
  8. Торт-мороженое – 1-3 месяца.

Срок годности мороженого «Магнат» составляет 18 месяцев. Эти нормы действуют при соблюдении норм ГОСТа. Срок годности мороженого «Инмарко» составляет 12 месяцев.

Сейчас продается много видов десертов, в том числе и такой, который можно хранить 1-3 года. Это связано с добавлением стабилизаторов и консервантов.

Длительное хранение влияет на потребительские свойства продукции.

Признаки порчи

При покупке десерта надо смотреть на его внешний вид, поскольку не всеми изготовителями и продавцами соблюдаются условия хранения и правила реализации. Испорченный продукт будет заметен по вкусу, консистенции и внешнему виду. Желательно не покупать десерт, если:

  • есть посторонние запахи и привкус;
  • наблюдаются большие ледяные кристаллы;
  • консистенция неоднородная и песчанистая;
  • на шоколадной глазури присутствует белый налет.

Важно обращать внимание на упаковку, форму продукта. Если изначальный вид потерян, то причиной этого является неправильное хранение или разморозка.

Не стоит покупать такой десерт, поскольку хоть он и не нанесет вред, но пользы и вкуса от него не будет.

При поврежденной упаковке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы, что приводит к отравлениям.

Выбирать лучше мороженое, изготовленное по ГОСТу. Чем меньше прошло времени с момента изготовления, тем лучше. В домашней морозилке хранить десерт можно, но только с соблюдением правил.

Полезно ли?

Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость.

Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует.

В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность.

И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.

Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство.

Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета. Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ.

Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь употреблять его в меру.

Как и сколько хранить мороженое в морозилке по ГОСТу и хранение мороженого в холодильнике и без

Мороженое – не только самый популярный летний десерт, но и один из самых древних. Трудно сказать, кто придумал первый рецепт мороженого, так как случилось это очень давно – ещё залет до нашей эры. И было это в Китае.

Точно известно, что уже тогда богатым китайцам подавали лёд с кусочками фруктов, ягодами и зёрнышками граната.

Не только древние китайцы любили побаловать себя летним десертом, но и древние греки – среди знати широкой популярностью пользовалось замороженное молоко и вино.

В XI веке до нашей эры рецепт приготовления и хранения первого мороженного стал доступным. Но только в XIII веке нашей эры известный путешественник Марко Поло привёз рецепт мороженного из Китая и поделился им с европейцами.

А в производственных масштабах мороженое стали изготавливать уже в XIX столетии. Вместе с рецептом древние китайцы долго держали в тайне и то где, в чём и как долго они хранили этот десерт без морозилки, которой тогда ещё вообще не существовало.

Теперь же условия хранения мороженного – ни для кого не секрет, а общепринятые правила.

Как выбрать самое свежее мороженое

В жару многих интересует вопрос сколько можно хранить мороженое — это в первую очередь зависит от его качества.

Весьма капризный десерт не каждому реализатору удаётся сохранить в магазине так, чтобы он не утратил товарный вид и соответствовал всем требованиям.

Достаточно одного форс-мажора (например, сломанного холодильника или отключения электроэнергии в жару), чтобы всё мороженое стало непригодным к употреблению.

К сожалению, ни один продавец не избавится от такого товара, ведь это принесёт убытки. Поэтому покупателям остаётся рассчитывать только на свои знания о том, как выбрать мороженое. При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на такие детали:

Как хранят товар в магазине

Мороженое не должно храниться в одной морозильной камере с замороженной рыбой, мясом и т. д. У этого продукта должен быть отдельный ларь или хотя бы отсек в морозилке холодильника. Морозильная камера должна быть чистой и плотно закрытой!

Информация на упаковке

Покупать мороженое можно лишь в том случае, если производитель указывает исчерпывающую информацию о продукте. Дата изготовления, срок хранения, состав и соответствие ГОСТу – обычно покупателям достаточно таких данных.

Следует знать, что составляющие любого продукта обычно указывают в зависимости от их количества. То есть на первом месте в мороженом должно быть указано молоко, а не добавки.

Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, без консервантов, стабилизаторов и растительных смесей, но на сегодняшний день такое мороженое в продаже встретишь едва ли.

Состояние упаковки

О том, что требования к хранению мороженого соблюдаются, «расскажет» и сама упаковка – она не должна быть грязной, повреждённой или примёрзшей к стенкам морозилки и другим упаковкам с мороженым. Если она имеет «неправильную» форму, это говорит о том, что температурный режим хранения был нарушен.

Репутация производителя

С приближением лета, реклама торговых марок становится всё более навязчивой. Казалось бы, легкомысленно было бы доверять исключительно рекламе, но в этом можно увидеть определённый смысл.

Производитель не станет тратиться на рекламу, если его продукция имеет низкое качество – новых покупателей она не принесёт или принесёт ненадолго, после чего репутация его будет разгромлена отзывами негодующих потребителей.

Кроме того, в условиях жёсткой конкуренции любой производитель будет стараться удержать потребителей, постоянно совершенствуя свою продукцию.

Содержимое упаковки

К сожалению, мороженое – это не тот товар, который можно попробовать до покупки.

Но попробовав однажды мороженое, которое неправильно хранили или повторно замораживали, можно сделать выводы и в следующий раз отовариваться в другом магазине или выбирать другую марку мороженого.

Так, после раскрытия упаковки, на её содержимом не должно быть ледяной корочки (за исключением молочного мороженого), поверхность должна быть гладкой.

Если мороженое покрыто глазурью, то о его неправильном хранении будет свидетельствовать скопление конденсата под упаковкой. А вот ощущение песка на зубах в процессе употребления мороженого – это уже «прокол» производителя, а именно – неправильная заморозка смеси или нарушение технологии.

Если присутствуют явные признаки неправильного хранения мороженого, оно не только не принесёт удовольствия потребителям, но и может вызвать отравление. А ещё от этого зависит то, на сколько срок хранения мороженого уменьшится.

Как правильно хранить мороженое

Было время, когда мороженое изготавливали исключительно в соответствии с ГОСТом, а теперь такие аббревиатуры, как ГОСТ и ДСТУ можно обнаружить далеко не на каждой упаковке.

Тем не менее, при какой температуре хранить мороженое, и сколько времени оно может оставаться съедобным, на сегодняшний день определяется едиными для всех производителей нормами.

Температура хранения мороженого по ГОСТу составляет от -18°С до -30°С, а на сроки влияет его разновидность:

Мороженое пломбир при температуре — 20°С будет храниться:

  • прессованное без добавок – 3,5 месяца;
  • расфасованное без добавок – 4 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 3 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2,5 месяца.

Сливочное мороженое при температуре -20°С имеет следующие сроки хранения:

  • прессованное без добавок – 3 месяца;
  • расфасованное без добавок – 3,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 2,5 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2 месяца.

Самый короткий срок хранения у молочного мороженого, при температуре -20°С его можно хранить:

  • прессованное без наполнителя – 2 месяца;
  • фасованное без наполнителя – 2,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 1,5 месяца;
  • фасованное с наполнителем – 1 месяц.

Плодово-ягодное мороженое, приготовленное на основе ароматических эссенций, при температуре -20°С будет храниться:

  • фасованное – 1 месяц;
  • прессованное – 1,5 месяца.

Сроки хранения мягкого мороженого в морозилке таковы:

  • 15 минут при температуре — 15°С;
  • 30 минут при температуре 12-14°С;
  • 60 минут при температуре — 10°С;
  • 4 часа при температуре -8°С.

Фруктовый лёд при температуре -20°С будет храниться в течение 3 месяцев.

Ещё несколько факторов влияют на продолжительность хранения мороженого:

  • температура ниже, чем -20°С позволяет продлить срок хранения мороженного на месяц-полтора;
  • чем меньше порция, тем дольше срок её хранения;
  • в большинстве случаев температурный режим хранения и условия транспортировки мороженого сопровождаются грубыми нарушениями, поэтому дотягивать до последнего срока не стоит, лучше съесть его как можно скорее;
  • на срок хранения мороженого влияет ещё и жирность продукта – чем она выше, тем дольше можно хранить этот десерт.

Как сохранить мороженое без холодильника

Теоретически хранить мороженое без холодильника нельзя и, но на практике всё же можно попытаться. Ведь речь идёт не о полноценном сроке хранения, а нескольких часах.

Многие уже успели провести эксперимент и сами проверили, можно ли уберечь мороженое от таяния в термосе.

А ещё на сегодняшний день стала очень популярной сумка-холодильник, которая вместе с аккумуляторами холода позволяет сохранить любой замороженный продукт в таком же состоянии до 6 часов.

Для того, чтобы мороженное в термосе не таяло в течение 5 часов, необходимо заполнить им весь термос, в буквальном смысле утрамбовать его туда, чтобы не было дополнительного пространства.

Другой вариант – вместе с упаковкой мороженного заполнить оставшееся пространство в термосе кубиками льда.

Кстати, если для удержания тепла имеет значение материал, из которого изготовлена внутренняя колба термоса – металл или стекло, то для замороженных продуктов подойдёт любой термос.

Главное – не допускать попадания на него прямых солнечных лучей и помнить о том, что в лучшем случае спустя 5 часов мороженое будет уже мягкое и превратится в тёплый молочный коктейль, который всего за пару часов прокиснет.

Как и сколько хранить мороженое в морозилке

Хранение сливочного, молочного и фруктового мороженного дома – обычное дело. Мало кто задумывается над тем, что хранение мороженого в холодильнике имеет весьма ограниченный период времени.

А всё потому, что этот десерт ни в одном доме долго не задерживается.

Тем не менее, о нюансах хранения мороженого нужно знать хотя бы потому, что за время транспортировки из магазина домой (особенно в жару), оно существенно подтаивает.

До 5 суток – вот, сколько хранится мороженое в пластиковом ведёрке, бумажной или полиэтиленовой обёртке, если температура в морозильной камере держится на уровне -12°С. При этом необходимо хорошо закрыть крышку ведёрка или обернуть мороженое пищевой плёнкой, если оно уже открытое.

Стоит особое внимание обратить на витрины с мороженым, которое продают порционно. Срок хранения такой массы не более 48 часов, при температуре°С.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Самое вкусное мороженое, конечно же, — домашнее. Только натуральное мороженное, приготовленное своими руками, не может вызывать сомнений по поводу качества и свежести.

Домашнее мороженое при температуре от -12°С до 18°С может храниться 3-4 месяца.

Независимо от того, в какой таре оно было заморожено, открытых участков быть не должно, поверхность тары необходимо затянуть пищевой плёнкой и указать дату приготовления. Можно приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы, чтобы замораживать смесь сразу порционно, что гораздо удобнее и практичнее.

Как подавать мороженое

В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:

  • отрезать нужное количество мороженого от брикета, остаток сразу же убрать обратно в морозилку;
  • поместить мороженое в микроволновку на несколько секунд и довести до нужной консистенции;
  • сформировать шарики с помощью специальной ложки и выложить их в пиалу;
  • добавить фрукты, цукаты, орехи, тёртый или растопленный шоколад, топинг и т. д.;

можно украсить пиалу с мороженным коктейльным зонтиком или веточкой мяты. Приятного аппетита!:)

Другие материалы сайта

Сколько хранить торт

Любой торт, будь то магазинный или домашний, следует уметь правильно хранить, иначе его употребление может вызвать самые серьёзные последствия

Как и сколько надо хранить мороженое

Большинство граждан всех возрастов обожают лакомиться мороженым. Но когда покупают этот продукт, не все обращают внимание на сроки годности. Иногда люди приобретают вкуснятину впрок.

Следует учитывать, как хранить мороженое.

Производственное хранение

На современных предприятиях готовят мороженое, руководствуясь техническими условиями. Но сроки хранения мороженого регулируют ГОСТы.

После снятия с конвейера продукцию убирают в распределительные холодильники с низкими температурами около 25 или 30 градусов.

Хранить мороженое на производстве допустимо в течение месяца. Неправильно держать его рядом с запашистыми продуктами.

Воздух в камерах должен быть с 80 или 90 процентной влажностью.

Оптовые базы содержат упаковки с продукцией в условиях двенадцатиградусной минусовой температуры около пяти суток.

Когда на предприятии выпущено несколько сортов мороженого, то продукцию, имеющую плодовый ягодный наполнитель, хранят в условиях «минус» 14 градусов, а пломбиры, сливочные и шоколадные мороженки при «минус» 12 градусах.

в морозильной камере

Как правильно хранить дома мороженое в морозилке, необходимо знать, чтобы по истечении определенного времени можно было полакомиться все еще качественной вкуснятиной.

Первоначальная структура лакомства сохранится в зависимости от того, при какой температуре будет содержаться мороженое. Оптимальной считается температура в районе «минус» восемнадцати градусов.

На то, сколько можно хранить вкусный молочный продукт, влияет вид мороженок:

  1. Мороженки с массовой долей жирности около 6 % можно содержать в течение трех месяцев.
  2. Если массовая доля жирности от 6, 5 до 11, 2 %, мороженки хранят до 4 месяцев.
  3. Массовая доля жиров от 12 до 20 % позволяет хранить мороженое в течение 5 месяцев.
  4. Плодово-ягодный наполнитель в мороженом допускает хранить его 3 месяца.
  5. Если из мороженого изготовлено кондитерское изделие, то его допустимо хранить не более 60 дней.

Хранение пломбира

Спрессованный пломбир, не имеющий внутри наполнителя, годен до трех с половиной месяцев.

Хранение пломбира с наполнителем должно осуществляться в условиях отрицательных температур ниже 20 градусов не более трех месяцев.

Годность фасованного пломбира при очень низких режимах может доходить до 4 месяцев. Если в пломбире находится наполнитель, годность сокращается до 2 с половиной месяцев.

Как лучше хранить мороженое, особенности

Если срок годности мороженого истек или оно хранилось неправильно, съев его, человек может пострадать. Когда замороженный молочный продукт начинает оттаивать и долго остается в размороженном состоянии, в нем начинается размножение микроорганизмов, что отражается на его качестве.

Повторная заморозка недопустима. Растаявшее мороженое нужно употреблять сразу, повторная заморозка лишит продукт вкусовых качеств. У молочного лакомства может быть снежная консистенция, любой другой вид продукции гладкий. При нарушениях норм хранения часть массы превращается в лед.

Если форма холодного лакомства искажена, есть вероятность вторичной заморозки. Вкус такой мороженки будет не такой, как должен быть.

В составе качественной продукции имеется как натуральная составляющая, так и различные добавки.

При покупке важно уделить внимание изучению состава и периода годности товара.

У мягкого мороженого срок хранения составляет не более получаса, если температура вокруг от 12 до 15 отрицательных градусов, и 15 минут, если температура ниже «минус» 15 градусов.

Значение имеет и упаковка молочного или сливочного лакомства. К таре предъявляются требования по безвредности для продукта, по герметичности, защите от попадания в продукт вредной микрофлоры, по выдержке низких температур до «минус» 40 градусов.

Мороженое на развес, которое упаковывают в крупнофасовочные емкости для предприятий общепита, отличается меньшими сроками хранения, чем то, которое расфасовано в мелкую тару: по стаканчикам, трубочкам, брикетам и т.д.

У замороженного десерта сорбета в составе нет молока. Если его убрать в морозильную камеру с режимом «минус» 18 градусов, оно может пролежать там до 45 дней.

Плодовую ягодную и ароматическую продукцию с эссенциями, которую называют фруктовым льдом, возможно хранить в морозилке 45 дней, которые отсчитываются от производственного датирования.

Если дома имеется специальный фризер, с его помощью делают домашние мороженки.

Но здесь будет упущен процесс закаливания, как на масштабном производстве. Срок по хранению будет небольшим, полчаса или максимум 2 недели.

На это влияет, пастеризованное или домашнее молоко использовалось для изготовления.

У тортов, изготовленных из мороженого, в составе может иметься несколько наполнителей. На годность влияет степень жирности. В морозильном пространстве тортик можно продержать от 30 дней до 90.

Если в продукте сдержатся стабилизатор и консерванты, его годность продляется на промежуток от года до двух лет.

Срок годности мороженого

Категория: Молоко и молочные товары

Технология производства мороженого состоит из двух основных процессов: приготовление смеси и выработка из этой смеси мороженого.

Весь технологический процесс состоит из следующих операций: приемка сырья; контроль качества сырья; подготовка сырья; приготовление смеси; пастеризация смеси; фильтрование, гомогенизация (исключая смеси плодово-ягодные и ароматические); охлаждение и созревание смеси; замораживание во фризерах; фасование; закаливание и хранение мороженого.

Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Из сахаристых веществ применяют сахарозу и ее природные заменители мед, патоку, глюкозу и др.

Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания.

Все шире используются синтетические интенсивные подсластители: аспартам, сахарин, «Сунетт» и др.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие, замороженные яичные продукты и яичный порошок).

Из вкусовых пищевых наполнителей применяют орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, шоколад, пряности.

Широко используются ароматические вещества: ароматические масла, фруктово-ягод-ные эссенции, ваниль, ванилин.

Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

Важная роль при выработке мороженого принадлежит стабилизаторам (студнеобразователям).

Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку и др.

Добавление стабилизаторов в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую сопротивляемость таянию.

Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого применение плодово-ягодного сырья (абрикосов, слив, клюквы, черной смородины, яблок и др.).

Прежде чем составить смесь по рецептуре, проводят подготовку сырья. Сырье подвергают органолептическому и химическому контролю, очищают от возможных примесей. Жидкое сырье фильтруют, сухое просеивают.

Перед внесением в смесь соответствующим образом подготавливают стабилизаторы. Из подготовленных компонентов составляют смесь в ваннах-смесителях.

Для более полного и быстрого растворения первыми в смесительную ванну вносят жидкие продукты (воду, молоко, сливки), которые подогревают до°С.

После вносят сгущенные продукты, сливочное масло и сухие компоненты. В последнюю очередь добавляют стабилизаторы и вкусовые компоненты.

Пастеризация смеси. Мороженое вырабатывают только из пастеризованной смеси.

При тепловой обработке должны быть уничтожены все микроорганизмы, которые попали в смесь с пищевыми компонентами.

Повышенное содержание жира и вязкость оказывают защитное действие на микроорганизмы. Поэтому предпочтительна высокая температура пастеризации 85 °С с выдержкойс.

Гомогенизация смеси проводится для улучшения структуры и повышения взбитости. После охлаждения до температуры°С смесь созревает не менее 4 ч в резервуарах с охлаждающей рубашкой.

При созревании (старении смеси) отвердевает молочный жир, происходит более полное поглощение влаги стабилизаторами, увеличивается влагоудерживающая способность белка.

Смесь после созревания при замораживании образует мелкие кристаллы льда, хорошо взбивается, лучше стабилизируют пузырьки воздуха, что способствует получению нежной структуры мороженого.

Замораживание (фризерование) смеси мороженого осуществляется с целью превращения части воды в мелкие кристаллы льда и врабо-тать в полузамерзщую смесь воздух (произвести взбивание смеси). Из хорошо взбитой смеси получается высококачественное мороженое. Обилие образовавшихся пузырьков воздуха предотвращает переохлаждение слизистой оболочки полости рта человека.

Смесь мороженого нагнетается в цилиндр фризера, в результате перемешивания, насыщается воздухом, продвигается тонким слоем и быстро (в течение нескольких секунд) замораживается от контакта со стенкой цилиндра, температура которой около -30 °С. Замороженная смесь выходит из фризера с температурой от -3 до -6 °С с размерами кристаллов льдамкм.

Структура и консистенция мороженого в значительной мере характеризуется его взбитостью. Взбитость мороженого определяют весовым или объемным методом и выражают в процентах.

Взбитость высококачественного молочного и сливочного мороженого должна быть 50-75%, пломбира —%, плодово-ягодного и ароматического — 40-70%. При недостаточной взбитости консистенция мороженого плотная, с грубой структурой.

При фризеровании только около 50% воды превращается в лед.

Фасование мороженого осуществляют в крупную тару (для общественного питания) — металлические гильзы (банки) массой 10 кг и мелкую тару; бумажные и вафельные стаканчики, в виде вафельных рожков, конусов, трубочек, прямоугольных брикетов без покрытий, брикетов в вафлях, глазированных шоколадом, эскимо, тортов, пирожных.

Затвердевание (закаливание) мороженого. Так как при фризеровании замерзает лишь около 50% воды, то применяют закаливание, при котором замерзает 90% воды и более.

Закаливание проводят в специальных скороморозильных аппаратах или закалочных камерах с температурой охлаждения воздуха от -25 до -35 °С. При быстром закаливании вода в мороженом замерзает в мелкие кристаллы, что улучшает структуру и консистенцию продукта.

Средние размеры кристаллов льда у высококачественного мороженого должны быть 34 мкм.

Закаливание мороженого в гильзах в скороморозильных аппаратах длитсяч, а мороженого в мелкой фасовке —мин.

При закаливании образуются мелкие кристаллы льда, мороженое приобретает прочную структуру.

Для замораживания эскимо применяются специальные эскимогенераторы карусельного типа.

Фасование и упаковка мороженого. Мороженое фасуют в потребительскую тару одноразового пользования и транспортную.

Применяемые для тары материалы должны быть безвредными, не должны влиять на качество продукции.

Упаковочные материалы должны иметь низкую влаго-, газо- и ароматопроницаемость, не изменять своих свойств при температуре до -40 °С.

Для изготовления этикеток и стаканчиков применяют пергамин, пергамент, целлофан, алюминиевую фольгу и фольгу кашированную, ламинированную бумагу и др.

Стаканчики для мороженого делают из бумаги или картона с водостойким пищевым покрытием или из полистирола.

При фасовании мороженого массой нетто 250 г используют коробки из картона с водостойким покрытием или из фольги кашированной.

Для весового мороженого используют ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми вкладышами массой нетто не более 10 кг, а также металлические гильзы из нержавеющей или декапированной стали; масса мороженого в одной гильзе 8-10 кг нетто при емкости гильзы 16 л или 5-6 кг при емкости 9 л.

Масса мороженого зависит от его взбитости и должна быть постоянной и всегда одинаковой.

Поверхность мороженого в гильзе покрывают подпергаментом или пергаментом (допускается вощеная или парафинированная бумага).

Под крышкой должна быть также бумажная прокладка (пергамент, подпергамент), гильза должна плотно закрываться крышкой.

Ассортимент мелкофасованного мороженого разнообразен по массе отдельных порций, форме и виду упаковки.

Брикеты (брусочки) мороженого с вафлями или без вафель, глазированные шоколадом и неглазированные, из одного или нескольких слоев мороженого, массой пог порция, в упаковке из пергамента, подпергамента, целлофана или фольги.

Эскимо, глазированное шоколадом и неглазиро-ванное, цилиндрической или конусообразной формы, а также в виде прямоугольных брусочков на палочке, массой пог каждая порция, в обертке из фольги или цветного целлофана, в пакетиках из пергамина или подпергамента.

Мороженое в картонных коробках порциямиг каждая. Мороженое в бумажных стаканчиках порциями пог каждая. Мороженое в вафельных стаканчиках, вафельных трубочках, вафельных рожках (конусах) массойг порция.

Мороженое в бисквите («театральное») в упаковке из цветной фольги или целлофана массой 100 г порция. Пирожное из мороженого массой 100 г каждое в картонных коробках по 5-10 шт. Торты и кексы из мороженого массойг каждый в коробках.

Мелкофасованное мороженое должно быть уложено в картонные ящики или в изотермические контейнеры массой неттокг, в которых внутренние слои выстилают оберточной бумагой. Ящики с мороженым должны быть оклеены бумажной лентой, гильзы пломбируют.

Допустимые отклонения массы нетто мороженого в гильзах и ящиках составляют ±0,5%; в крупной фасовке при поштучном взвешивании единицы упаковки до 1000 г —± 1%, для одной порции мелкофасованного ±3%.

На упаковке должна содержаться следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, товарный знак, наименование вида мороженого, масса нетто, обозначение стандарта. На транспортной таре, кроме того, указывают количество порций мороженого в упаковке и массу одной порции, дату выработки, номер партии и места, номер укладчика или бригады.

Хранят мороженое на предприятиях-изготовителях и распределительных холодильниках в низкотемпературных камерах при температуре°С и относительной влажности воздуха 85-90%, не допуская совместного хранения с продуктами, обладающими специфичными запахами.

Потери массы мелкофасованного мороженого через 15 сут. хранения составляют 0,2%, через 3 мес. — 1,5%.

Температура мороженого, закладываемого на хранение, должна быть возможно более низкой, что в большей степени способствует сохранению исходной структуры. Допустимые сроки хранения мороженого при температуре -20 °С приведены в табл. 6.2.

Допустимые сроки хранения мороженого при пониженных температурах (ниже -20 °С) приведены в табл. 6.2.

На оптовых базах мороженое хранят не более 5 дней при температуре не выше -12 °С, а в розничной сети — не более 48 ч.

При выпуске мороженого с предприятия температура должна быть не выше -14 °С для плодово-ягодного и ароматического и не выше -12 °С для остальных видов.

Мягкое мороженое получают в результате фризерования (замораживания) смеси мороженого во фризерах, его не закаливают, а отпускают потребителю сразу же по выходе из фризера при температуре от -5 до -7 °С. Для его выработки обычно используют сухую сливочную

смесь с содержанием 36% сухих веществ или сухие смеси для мороженого. Кислотность мягкого мороженого должна быть не более 24 °Т.

Для получения различного ассортимента мягкого мороженого используют разнообразные вкусовые и ароматические наполнители и добавки, вносимые в отдельные порции при отпуске потребителю.

Допускается кратковременное хранение мягкого мороженого в низкотемпературных прилавках или холодильных камерах при следующих режимах: температура -8 °С — не более 4 ч; -10 °С — не более 1 ч; от -12 до -15 °С — не более 30 мин.; ниже -15 °С — не более 15 мин.

Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с ОСТ или ТУ. Цвет и внешний вид однородные, характерные для данного вида мороженого, фасованное — правильной формы, вафли и вафельные стаканчики с ровными краями, без трещин и лома.

По структуре и консистенции продукт должен быть нежным, однородным по всей массе, без ощутимых кристаллов льда и комочков стабилизатора; глазированное мороженое должно иметь глазурь, равномерно распределенную по его поверхности.

Вкус и аромат мороженого должны быть с ясно выраженным характерным для данного вида ароматом, с привкусом введенных наполнителей, без посторонних привкусов и запахов. В любительских видах мороженого на плодово-ягодной основе допускается наличие неравномерной окраски.

Для мороженого, покрытого глазурью, ореховой, плодово-ягодной и вафельной крошкой, допускается неравномерный цвет. В мороженом всех видов общее количество микроорганизмов должно быть не более 100 тыс.

на 1 см3, бактерии кишечных палочек не допускаются в 0,001 см3; в мороженом на молочной основе не допускаются патогенные микроорганизмы в 25 г мороженого.

На качество мороженого решающее значение оказывают соотношение и количество компонентов смеси.

Так, с увеличением сухих веществ смеси улучшается консистенция, образуется более нежная структура, но при избытке структура становится тестообразной, плотной, снижается освежающее действие мороженого.

При увеличении содержания молочного жира мороженое приобретает нежную структуру и полноту вкуса, улучшается консистенция, повышается калорийность, однако при этом понижается взбиваемость.

С увеличением СОМО улучшаются структура, консистенция и взбиваемость мороженого, но может появиться привкус сухого или сгущенного молока, возможно появление песчанистости. Повышение содержания куриных яиц улучшает взбиваемость, вкус и консистенцию мороженого, но возможно появление яичного привкуса, пенистости мороженого при таянии.

Увеличение содержания сахара улучшает структуру мороженого; недостаток — излишняя сладость, удлинение процесса замораживания, необходимость применения более низких температур закаливания.

Внесение стабилизаторов улучшает структуру и консистенцию мороженого, однако при их избытке образуется плотная консистенция.

При несоблюдении рецептуры и технологии в мороженом появляются пороки вкуса: пригорелый вкус, салистый вкус, кислый вкус (во фруктово-ягодных видах мороженого), соленый привкус (эскимо, брикеты), металлический привкус; пороки консистенции: грубая, плотная консистенция (недостаточно взбитое), песчанистая консистенция (крупные кристаллы молочного сахара), снежная консистенция (излишняя взбитость более 100%), вспененная консистенция (большое количество стабилизаторов).

Не допускается к реализации: мороженое, имеющее вкус, не характерный для данного вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной или песчанистой консистенцией; с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора, а также мороженое в ржавых, мятых, неошюмбированных гильзах, в деформированной, грязной и рваной упаковке, с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт.

Портится ли мороженное в морозилке

Кроме того, мороженое может иметь в своем составе целый ряд дополнительных ингредиентов.

Так, наиболее распространенными среди них являются разнообразные фруктово-ягодные наполнители и начинки.

Также широко применяются в пищевой промышленности такие добавки как шоколадная глазурь и какао, орехи, вафли, печенье и другие.

Некоторые считают, что заморозка – не самый удачный способ сохранения продуктов, потому что в процессе теряется вкус, микроэлементы, витамины и еда становится чуть ли не «мёртвой».

Это совсем не так. Далее мы подробно расскажем какие продукты можно смело заморозить, а потом разморозить без страха, что они будут несъедобными или потеряют свои вкусовые качества.

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит.

Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья.

Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.

Современная бытовая техника очень упрощает жизнь домохозяек, помогает практически во всех домашних хлопотах.

Но одним из самых полезных и незаменимых является холодильник, а особенно морозильная камера.

Например, не нужно волноваться о том, чем накормить мужа, вернувшегося с работы или детей, прибежавших со школы.

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами.

Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания.

В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

1 Проблема выбора2 «Страшные» проценты3 Что имеем, то храним4 «Восстановительные работы»5 В какой таре хранить творог Свежий качественный творог является концентратом всех полезных свойств молока, природным источником полноценного молочного белка, который не имеет противопоказаний, прекрасно усваивается, и поэтому совершенно незаменим в детской и диетической кухнях. На основе творога существует большое количество кулинарных рецептов, но самым полезным способом его использования является употребление в натуральном виде.

1 Возможна ли заморозка сыра?1.1 Советы по заморозке твердого сыра1.2 Как морозить сыр ломтиками?1.3 Как морозить тертый сыр?1.

4 Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть.

Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок.

Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки.

Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их.

Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

В состав почти всех видов мороженого входят молочные продукты. Из-за этого нужно соблюдать особые условия его изготовления и хранения. Срок годности мороженого определен ГОСТом.

Важно обращать внимание на него, чтобы не купить некачественный продукт. Нормы ГОСТаСрок годности мороженого установлен ГОСТом3. Именно на этот ГОСТ ориентируется производитель, изготавливающий продукт.

Рекомендуется хранить продукцию не больше 6 месяцев, если она находится в морозильной камере при температуре меньше 18 градусов.

Мороженое – любимейшее лакомство детей и взрослых.

Не все знают, что оптимальнее всего употреблять мороженое, которое только достали из холодильника, чем то, которое уже подтаяло.

Многое зависит от сроков хранения мороженого, о которых большинство взрослых людей, к сожалению, знают слишком мало.

конечно зависит от качества мороженого, но одно вот с раст жирами у меня лежало год и в результате жидкость от него частично отделилась и консистенция стала рыхлая, хотя пахло оно норм и плесени не было. на вкус — противное — выкинула. тч в домашних холодильниках дольше 1-2 лучше мороженое не хранить.

Кроме того, мороженое может иметь в своем составе целый ряд дополнительных ингредиентов.

Так, наиболее распространенными среди них являются разнообразные фруктово-ягодные наполнители и начинки.

Также широко применяются в пищевой промышленности такие добавки как шоколадная глазурь и какао, орехи, вафли, печенье и другие.

Практически все виды мороженого изготавливаются с применением молочных продуктов, что предполагает строгие условия изготовления и хранения данного вида пищевой продукции.

Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями.

О сроках годности различного мороженого поговорим в статье.

1 Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов1.1 Как увеличить срок годности творога1.2 Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере1.

3 Как правильно размораживать молочные продукты2 Вывод Не все виды творога подходят для длительного храненияЧасто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%).

Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт.

Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Самое холодное отделение холодильника предназначено для длительного хранения продуктов или для получения льда для коктейлей.

Но это если дотошно следовать инструкции, а на деле грешно не использовать отличный источник холода для иных целей. И пусть это сперва покажется странным, редакция Lemurov.

net рекомендует познакомиться с лайфхаками для морозилки.

Сегодня сварила суп из ребер, пролежавших в холодильнике больше года. Во время готовки неприятного запаха не почувствовали (принюхивались я и муж:)). А сейчас вот переживаю — можно ли есть такой суп?

1 2 Ответы (52) Ответить

2. Ирина | 12.09.2010, 00:45:49 ничего же не случилось?Сначала съедят потом думают.Смешной народ.

Источник: http://pravapotr.ru/kakoj-srok-godnosti-i-xraneniya-morozhenogo-plombir-v-morozilke-po-gostu.html