Торт москва срок годности

Срок хранения торта


Бесплатная юридическая консультация:

Какой же день рождения, юбилей, торжество или другой праздник обходится без торта? Это сладкое лакомство знакомо многим еще с детства. Торты бывают самых разных видов и форм, а в качестве ингредиентов выступают как молочные продукты, так и фрукты, орехи, яйца, мука, шоколад, варенье, карамель, творог и многое другое.

Оглавление:

Вкусный торт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо современные прилавки буквально ломятся от обилия различных тортов, а также ингредиентов для их производства.

Требования по качеству тортов

Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки. В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов. Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.

Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:

Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;


Бесплатная юридическая консультация:

Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;

Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;

Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;

Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;

Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.


Бесплатная юридическая консультация:

Как выбрать хороший торт

Выбрать хороший торт – задача не слишком сложная. Важно лишь знать основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке изделия.

Во-первых, обратите внимание на место хранения. По техническим условиям большая часть тортов должна находиться в холодильниках или специализированных витринах. Если продавец не соблюдает эти простые правила, рекомендуем отказаться от покупки в этом месте.

Во-вторых, при выборе тортика выясните срок годности, указанный на коробке. Торты, срок годности которых близок к исходу или уже вышел, покупать не стоит, дабы избежать неприятных для вас последствий.

В-третьих, постарайтесь обратить внимание на состав изделия. В качественных тортах в составе используются в основном натуральные ингредиенты-яйца, молочные продукты и фруктово-ягодные наполнители.

В-четвертых, некачественный торт может выдать слишком яркий цвет продукта, в котором вероятнее всего множество красителей. Лучше отдать предпочтение изделиям с естественными украшениями-фруктами, шоколадом или орехами.


Бесплатная юридическая консультация:

Упаковка и маркировка тортов

Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.

Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.

Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.

Срок хранения торта

Максимальное значение срока годности торта определяется из самого скоропортящегося продукта в составе, зачастую таким ингредиентом является крем.

Датой изготовления продукта считается момент окончания производственных процессов и упаковки товара. При соблюдении условий хранения, в течение заявленного периода годности, торт должен обладать изначально указанными свойствами.


Бесплатная юридическая консультация:

Сроки хранения тортов в зависимости от кремовой составляющей:

6 часов — крем из сметаны или взбитых сливок;

18 часов – творожный, заварной или сливочный крем;

36 часов – йогуртовый крем;

72 часа – сбитый белковый крем.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения торта в холодильнике

Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток. Поэтому кремовые торты необходимо хранить в холодильнике и исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. А вот непосредственно сам срок хранения торта зависит от конкретных ингредиентов, используемых при изготовлении продукта.

Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения уже достигает 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления. Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут спокойно храниться до 3 дней при условии отсутствия какого-либо крема. Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов.

В случае, когда используются взбитые растительные сливки, то срок хранения торта в холодильнике составляет 5 дней. Чуть больше торты могут храниться в том случае, если в крем добавляются консерванты. Тогда срок хранения может достигать 7 дней.

Торты рекомендуется хранить в холодильнике вдали от рыбы, мясной продукции, а также сыров. Резкий запах таких продуктов может негативно повлиять на вкусовые и ароматные качества торта. С другой стороны торты могут без последствий храниться рядом с десертами и другими кондитерскими изделиями.

Срок хранение торта в морозильной камере

Торты не рекомендуется хранить в морозилке, поскольку при замораживании и последующем оттаивании продукта, он потеряет первоначальный облик и свои вкусовые характеристики.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения торта без холодильника

Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты. Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре. Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.

При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применениями консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.

Срок хранения торта в холодильнике

Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-torta/

Торт Москва

Уверена, многие из вас о нем еще даже не слышали, а кто-то уже попробовал и даже полюбил. Ему всего 3 года, и это торт Москва.

Бесплатная юридическая консультация:

Да, очень странно, что за столько веков не придумали торта, который был бы назван в честь столицы русской. И вот только в 2015 году ко дню города власти Москвы объявили интернет-голосование на лучший торт — символ Москвы. Путем голосования было отобрано 3 финалиста, из которых жюри кондитеров во главе с Александром Селезневым выбрало торт-победителя. Им стал ореховый торт со сгущенкой.

Все жалуются, что фирменный торт Москва в магазинах далеко не из дешевых, поэтому я покажу вам как приготовить его дома с фото пошагово, по оригинальному рецепту, который был обнародован оргкомитетом конкурса.

Фото с официального сайта торта tortmoskva.ru

Что я заметила?

  1. Авторов торта явно вдохновил на создание всем известный и очень популярный на просторах бывшего СССР торт «Киевский». Те же орехово-белковые коржи, тот же масляный крем. Единственное отличие торта Москва — наличие вареной сгущенки в креме.
  2. Явно прослеживается, что главной задачей кондитеров было не столько доступность ингредиентов, как утверждает Селезнев, сколько продолжительный срок хранения. Никаких сливок, никакой сметаны, ничего, что могло бы быстро испортиться. Даже сгущенка, и та вареная. Ну, а о бесконечности сроков годности безе нам всем с вами прекрасно известно.

Что бы я изменила?

Хочу сказать, что так же как и Киевский, этот торт в моем вкусе. Я вообще обожаю все, что связано с орехами. А тут еще и фундук — мой самый любимый орех. Плюс хрустящая безешка, в которую все эти орехи облачены. При этом, фундук добавляется не только в коржи, но и в крем. Ну, и конечно же, вареная сгущенка! Кто не любит вареную сгущенку?

  1. Единственное, что мне не понравилось в этом торте — это его чрезмерная сладость и приторность. Поэтому сахарок мы по возможности и без ущерба для вкуса и текстуры сократим.
  2. Кроме того, я упростила глазурь, заменив его на ганаш из белого шоколада, который сам по себе очень вкусный. И по внешнему виду, на мой взгляд, абсолютно не уступает блестящей глазури фирменного торта, которая подчеркивает все его внешние неровности и недостатки. В то время как ганаш только сглаживает их.
  3. Еще, конечно, я абсолютно против красного красителя в глазури. В домашних условиях, думаю, это делать ни к чему. Разве что только, этот торт вы будете готовить на Новый год, и тогда красная глазурь, конечно, будет очень в тему.

Есть еще вариант сделать зеркальную глазурь на малиновом пюре, как это делают в Азбуке вкуса, но такая глазурь тоже подчеркнет нам все недостатки, к тому же, значительно изменит вкус конечного продукта. К слову, в Азбуке вкуса этот торт стоит 1850 руб за 1100 гр. Ну что, готовим?


Бесплатная юридическая консультация:

Пошаговый рецепт торта Москва

На торт диаметром 20 см, весом 1400 гр.

Для коржей:

  • жареный фундук — 200 гр.
  • яичный белок — 138 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 138 гр.

Для крема:

  • жареный фундук — 155 гр.
  • сливочное масло — 190 гр.
  • вареная сгущенка — 370 гр. (1 банка)
  • коньяк — 30 гр.

Для глазури:

  • жирные сливки, 35% — 83 гр.
  • глюкоза — 17 гр. (можно купить здесь )
  • белый шоколад — 133 гр. + 15 гр. для декора
  • сливочное масло — 17 гр.
  • красный краситель — опционально (можно купить здесь )

Коржи

  1. Фундук измельчаем ножом в крупную крошку.
  2. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования пены и медленно всыпаем сахар, продолжаем взбивать на высокой скорости еще минут 10, до образования стойких пиков.
  3. Всыпаем дробленый фундук и аккуратно вмешиваем лопаткой.
  4. Перекладываем меренгу в мешок и отсаживаем 4 коржа диаметром 20 см на два противня, застеленных пергаментом.
  5. Выпекаем 5 минут при 150º, затем понижаем температуру до 100º и сушим меренгу еще 2 часа.
  6. Вынимаем коржи из духовки, аккуратно отделяем пергамент и оставляем на решетке до полного остывания.
  1. В блендере или кофемолке измельчаем фундук в пудру.
  2. Мягкое масло взбиваем до пышного состояния, 5−10 минут, вводим вареную сгущенку и продолжаем взбивать до однородности.

Сгущенку советую сварить самостоятельно в течение 3 часов. Покупная вареная сгущенка не так хороша, как домашняя.

  • Добавляем измельченный фундук и коньяк. Перемешиваем на низких оборотах до объединения ингредиентов.
  • Делим крем на 4 равные части.
  • Сборка торта

    1. Подложку для торта смазываем в центре небольшим количеством крема и укладываем первый корж, покрываем его 1 частью крема и то же самое проделываем с остальными двумя коржами. Я это делаю в кольце, чтобы торт был ровным и не съезжал.
    2. Накрываем четвертым коржом и ставим в холодильник на 1−2 часа стабилизироваться.

    Если оставшийся крем стал таять, поставьте его в холодильник, а перед использованием хорошо вымешайте. Если же он нормально держит форму, оставьте его ждать своего часа при комнатной температуре.

    Проведя ножом между тортом и кольцом, аккуратно снимаем кольцо и покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.

    Если вы торт собираете без кольца, то покройте оставшимся кремом сразу и оставьте в холодильнике стабилизироваться.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

  • Ставим торт еще раз в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа, но чем больше, тем лучше.
  • Теперь готовим глазурь

    1. Белый шоколад измельчаем ножом, масло нарезаем тонкими слайсами и складываем в одну миску или высокий стакан.
    2. Сливки с глюкозой доводим до кипения (не кипятим) и переливаем в чашу с шоколадом.
    3. Оставляем на пару минут, вводим краситель и перемешиваем лопаточкой сначала в только центре, а затем и по краю (можно пробить погружным блендером).
    4. Хорошо охлажденный торт поливаем глазурью сначала в центре, затем постепенно двигаясь к краю.

    Будьте готовы к тому, что глазурь начнет стекать за пределы торта. Соберите ее скребком и протрите подложку.

  • Если увидите неровности на глазури, окуните палетку или нож в кипяток, высушите и аккуратно разгладьте неровности.
  • Белый шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, перекладываем в корнетик (можно просто свернуть лист пергамента как раньше бабушки сворачивали кулечки для семечек, помните?) и рисуем узор.

    Чтобы узор получился ровный, берем кольцо или другую посуду, немного меньшую по размерам, чем торт, и слегка прикладываем к торту, чтобы остался едва заметный след. Затем по этому следу и рисуем веночек.

    В заключение могу сказать, что «коммунистический» (как мы его секретно прозвали) торт Москва мне очень понравился, хоть по оригинальному рецепту он и получился чересчур сладкий. Поэтому я по максимуму урезала сахар и добавила в рецепт щепотку соли, дабы сбалансировать приторность.

    Источник: http://sladkiexroniki.ru/tort-moskva/

    Блог Rn21.ru

    Стиханов Роман — все, что интересно

    Фирменный торт Москва: чье производство брать не стоит!

    Не так давно у города Москва появился свой фирменный одноименный торт. Ореховый, с вареной сгущенкой, очень дорогой, весьма вкусный. Но прежде чем разориться на полторы-две тысячи рублей на покупку этого торта, уточните, чьего он производства. Ибо не все торты Москва одинаково вкусны…

    Торт Москва, это, конечно, лакомство не для любого москвича. Весьма дорогое удовольствие, шутка ли, 900 — 1100 гр торт стоит от 1650 рублей в фирменных точках продаж, до рублей в розничных магазинах, а если брать кусочками в кафетериях — и вовсе на 2500 рублей в среднем выйдет тортик целиком. Однако, покупая даже настолько дорогое кондитерское изделие, рассчитываешь, что оно будет сделано из лучших ингредиентов и очень вкусным.

    Сказать честно, фирменный торт Москва я попробовал в первый раз случайно, делал заказ в какой-то сушильне, Нияме кажется, может другой, брали десерт, того, что мы хотели не оказалось, и заменили его нам тортиком Москва. Заодно уж попробовать было интересно столь разрекламированный в свое время по федеральным СМИ продукт. И, знаете, торт оказался реально очень вкусным. Миндальные коржи, прям как пирожное в раннем детстве (не та пародия, что сейчас во всяких Ашанах продается), вместо крема — вареная сгущенка, все это под толстым слоем глазури… В общем, получилось, честно сказать, очень вкусно. Понравилось. Позже заказывали этот торт в этой же сушильне на доставку еще пару раз.

    А потом как-то зайдя то ли в Кофе Хаус, то ли в Шоколадницу, взял попробовать местную Москву. И там, на удивление, торт вышел тоже очень вкусным, но состав был явно другой, как и вкус. Видимо, количественное сочетание ингредиентов сработало, однако торт все равно оставался очень вкусным, но уже немного другим. Но да и ладно, понятно, что разные кондитерские, поэтому и немного разный состав, но в целом оставалось, главное, всё так же вкусно. А чьи кондитерские были, сказать честно — даже не знаю.

    И вот тут на днях случился у друга ДР, собирались почаевничать, и захотелось мне чуть-чуть помажорить, купил я к чаю торт Москва! При том не абы где, а в фирменном магазинчике на площади у метро Маяковская. Т.е 100% не подделка чтобы 🙂 За 1650 рублей. Продавцы показали, что у них торты двух разных кондитерских, чьи имена мне ничего не сказали (стоили оба варианта одинаково). Но визуально торты отличались. Один с матовым покрытием глазурью, другой — с глянцевой, такой яркий сверкающий крем. Как на картинке ниже. Ну, я как порядочная сорока, выбрал ессно сверкающий глянцевый, красиво ж, необычно, а эту матовую глазурь жевать уже надоело. Еще у глянцевого была ореховая обсыпка внизу, а у матового не было. Торт был свежий, вчерашней даты, так что со спокойной душой взял и радостный поехал чаевничать…

    Заслужив свою порцию «да ты афигел, он же бешенных денег стоит», раскромсали тортик на покушать. Я друзьям живописал активно, какой же он будет вкусный, ну, пробовалже раньше неоднократно. И ТУТ ТАКОЙ ОБЛОМ….

    Увидите вот такую версию торта МОСКВА, с глянцевым кремом поверху и ореховой обсыпкой сбоку (у другого такой обсыпки нет) фабрики, чье имя напишу ниже — НЕ БЕРИТЕ. Говно полное, простите за откровенность и прямоту 🙁 Если ореховые коржи вполне неплохие, то вот к рем просто отвратительного качества. Вместо той самой заявленной «вареной сгущенки» в этом торте используется крем… НЕ СГУЩЕНКА, а именно КРЕМ… знаете какой? Вот зайдите в Пятерочку или Перекресток, и купите вафельную трубочку со сгущенкой вареной, которые рублей попродаются там. Вот эта пародия на сгущенку, 1-в-1, и намазана обильно в торте Москва за 1650, блин, рублей. Сродни вот такой:

    На вкус — отвратительно. Есть почти невозможно, просто фу! Прям грусть, печаль, тлен, тоска и обида. И это в фирменном павильоне тортов Москва на Маяковской, прям на площади. На картинке разрезанного торта выше справа можете наблюдать этот самый крем, вон он, толстенный слой, который особенно хорошо видно справа. И это совсем не сгущенка. Это даже не аналог крема, который в тортах «У Палыча» используется (к слову достаточно вкусного).

    И хочу вас познакомить с кондитерской, которая вот это чудо выпускает. Самый невкусный торт Москва — производства ФРАНЦУЗСКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ ШАНТИМЕЛЬ. Вот даже сайт их нашел. Никогда про такую не слышал, других их тортов и пирожных не пробовал, но вот торт Москва у них на грани несъедобности и из очень дешевых ингредиентов. Кстати, вот они на донышке огромной коробки из-под торта перечислены, картинка кликабельная.

    К слову, отдельная песня, что информационная этикетка по производителю, составу, дате производства торта — на дне большой коробки. Т.е хотите что-то узнать про состав или дату изготовления — придется очень в кривой позе это делать. Не перевернешь же торт вверх ногами, прочитать. Но это просто к слову.

    В итоге, прям до глубины души обидно, что более полутора тысяч рублей, дефакто, улетают просто в помойку. Знал бы о таком подвохе, лучше бы в том же кофе хаусе купил 10 кусочков торта и сложил из них целый. Дороже, но зато хоть вкусно. Надеюсь, хоть кого-то предостерегу от аналогичного выбрасывания денег на помойку. Очень немалых денег, к слову. Жалко Собянин не прочитает, эх 🙂 Но вот самой кондитерской отзыв на почту отправлю, пусть почитают.

    Источник: http://rn21.ru/firmennyiy-tort-moskva-che-proizvodstvo-brat-ne-stoit/

    История появления торта «Москва»

    Приготовьте для своих близких восхитительный десерт – торт «Москва», который стал символом нашей столицы. Для его создания потребуются время и некоторые кулинарные навыки, но это лакомство стоит затраченных усилий!

    Власти столицы объявили конкурс на создание именного, фирменного столичного торта «Москва». Идея была очень удачной, и на призыв откликнулось очень много кондитеров. В голосовании участвовало около 200 тысяч человек.

    Сегодня именной торт столицы выпускает много производителей. Под Новый год в столице был ажиотаж – торт «Москва» продавался в огромных количествах. В торговых точках выстраивались очереди, чтобы купить этот шедевр кулинарного искусства.

    Торт готовится из бисквитно-ореховых коржей, которые перемазываются кремом на основе сгущенного молока. Неотъемлемая часть классического десерта – блестящая глазурь, на которой белым шоколадом написано имя российской столицы.

    Для приготовления основы необходимы:

    • 250 г белков;
    • стакан сахара с горкой;
    • неполный стакан орехов.

    Приступаем:

    1. Для выпечки коржей нужно сначала белки взбить с сахаром до крутой пены. Обычно достаточно взбивать 10 минут.
    2. Не прекращая взбивать, постепенно вводим орехи, предварительно подробленные. Вместе с ними массу взбиваем еще 2 минуты.
    3. Полученный состав делим на 4 части. Выпекаем каждую в металлическом кольце, установленном на противень, застеленный промасленным пергаментом.
    4. Готовим при 150 градусах сначала 5 минут, а затем при 100 градусах – 2 часа. Приготовленные коржи охлаждаем.

    Бисквитно-ореховые заготовки промазывают кремом.

    Для его создания будут необходимы:

    • полторы пачки масла;
    • три банки вареной сгущенки;
    • 300 грамм фундука;
    • две рюмки коньяка.

    Приготовление крема:

    1. Чтобы сделать фирменный крем, нужно взбить размягченное масло и добавить сгущенку. Взбиваем до однородности.
    2. В заключение добавляем протертый орех и коньяк.

    Каждый корж промазываем кремом и собираем торт. Почти готовый десерт оставляем на холоде на полтора-два часа.

    Остается только приготовить вкусную глазурь, которой облит фирменный торт «Москва».

    Будут необходимы:

    • 150 г белого шоколада;
    • 100 г кондитерского геля;
    • 4 г красителя.

    Для приготовления глазуровки сначала на бане распускают шоколад, а затем добавляют в него гель и краску. Глазурь в горячем состоянии тщательно размешивают.

    Охлажденный торт покрывают приготовленной глазурью и украшают белым шоколадом.

    Любители необычных, экзотических вкусов могут попробовать приготовить фирменный московский торт с заморскими фруктами. Яркий, сбалансированный вкус обязательно понравится всем, кому выпадет счастье попробовать этот необычный десерт.

    Некоторые хозяйки пытаются готовить менее калорийный, постный торт «Москва», но мы же оставим эти изыскания тем, кто чересчур обеспокоен фигурой. А наш десерт представляет собой настоящий рай для сладкоежек! Только для исполнения этого рецепта придется заранее побеспокоиться об ингредиентах.

    Для бисквитных коржей понадобится:

    • 50 – 55 г белков;
    • полстакана сахара;
    • 10 – 12 г миндальной крошки;
    • 2 ст. л. кокосовой стружки;
    • 10 г муки.
    • стакан малины;
    • 20 г сахара;
    • 10 – 12 г желатина.

    Экзотический мусс:

    • 450 г пюре экзотических плодов;
    • 10 г желатина;
    • 150 г сливок;
    • 45 г белков;
    • 20 мл воды;
    • 45 г сахара.

    Готовим:

    1. Сначала надо заняться бисквитом. Духовку включить на 160ºС, противень простелить калькой. До твердых пиков взбить белок и сахар, муку соединить с орехами и смешать полученные составы. Эту массу равномерно распределить по противню, сформировав круг (21 см в диаметре, если следовать нормам). Время запекания – 12 минут.
    2. Пока запекается бисквит, нужно заняться желе и муссом. Замочить желатин, а малину соединить с сахаром и прогреть, не давая закипать. Когда сахар распустится, ввести желатин. Массу перелить в форму и отправить на холод.
    3. Для приготовления мусса соединить сахар и воду, вскипятить. Отдельно взбить белки и, взбивая, ввести сироп.
    4. Желатин замочить. Пюре прогреть, не допуская кипения, и влить в него разбухшую желатиновую массу. До пиков взбить сливки, ввести в остуженное пюре и затем добавить белки.
    5. Осталась только сборка десерта. В форму положить корж, по верху распределить пюре и залить его муссом. Охлаждать торт три часа.

    С миндалем и малиной

    Сочетание вкусов малины и миндаля никого не оставит равнодушным! Рецепт рассчитан на приготовление торта весом 1,4 кг.

    Для коржей потребуются:

    • 250 г белков;
    • 2/3 ст. сахара;
    • полстакана миндальной муки;
    • 40 – 45 г муки пшеничной в/с.
    • 100 мл молока;
    • 80 г желтков;
    • неполный стакан сахара;
    • брусочек масла грамм на 50;
    • 50 г белков;
    • полстакана воды.
    • стакан свежей малины;
    • до 100 грамм малинового пюре;
    • полторы ложки сахара;
    • 10 – 11 г желатина.

    Покрытие:

    • около 100 грамм малинового пюре;
    • ложка сахара;
    • 6 – 7 г желатина.

    Готовим умопомрачительный десерт:

    1. Начнем, безусловно, с основы. Духовку прогреть до 180ºС. Противень простелить калькой. До пиков взбить белки, соединенные с сахаром. Миндальную муку и обычную смешать и, продолжая работать ложкой, ввести в белки. Масса будет очень воздушной.
    2. Тесто перенести на кальку, сделать 4 круглых заготовки и запекать их 20 минут. Охладить.
    3. Готовим желе. Желатин замочить и оставить на 5 минут. Малину соединить с пюре, ввести сахар, добавить ваниль по вкусу и довести до кипения. Добавить к ягодной массе желатин. Готовое желе должно охлаждаться три часа.
    4. Готовим крем. В молоко добавить по желанию ваниль и довести до кипения. Отдельно соединить желток и сахар (половину), смешать с кипящим молоком. Растворить в воде оставшийся сахар и сварить сироп.
    5. Белки взбить, ввести кипящий сироп и взбивать, пока он не остынет. Также взбить мягкое масло, ввести его в крем и соединить с заварными белками.

    Собираем торт:

    1. В отдельные кондитерские мешки разложить крем и желе.
    2. В форму положить корж, выдавить на него поочередно желейную и кремовую массы.
    3. Закрыть вторым коржом и снова выложить прослойку. Повторять, пока не закончатся коржи.
    4. Торт поместить в холод на три часа.

    Осталось заняться декором десерта.

    1. Для заливки желатин замачивают в большом объеме воды.
    2. Малиновое пюре соединяют с сахаром и варят. В ягодную массу вводят желатин.
    3. Поверхность торта заливают охлажденной заливкой и снова помещают десерт на холод.
    4. Украшают готовое лакомство миндальными орехами.

    Фисташково-вишневый

    Этот рецепт торта рассчитан на приготовление десерта весом 2,4 кг.

    Заранее подготовьте для бисквита стандартный набор продуктов и еще стакан вишни.

    А для соуса на полкило вишни понадобятся:

    • 50 г сахара;
    • 20 г крахмала;
    • 15 г желатина.

    Мусс будем делать из двух плиток белого шоколада, пол-литра сливок и следующего продуктового набора:

    • 2/3 стакана молока;
    • 50 г взбитых желтков;
    • ложка сахара;
    • две ложки фисташковой пасты;
    • 5 г желатина;
    • зеленый краситель.

    Крошка:

    • по 50 грамм масла, муки и сахара;
    • ложка пасты из фисташек;
    • 25 г какао-масла;
    • зеленый краситель.

    Готовим:

    1. Начнём, традиционно, с бисквита. Засыпать всю муку в белки, взбитые с сахаром, и добавить вишню. Прогреть духовку до 170ºС и на кальку, выстеленную на противне, выложить заготовку круглого коржа. Выпекать до 20 минут.
    2. А пока готовим соус. Проварить ягоду с сахаром до появления сока. Отделить плоды от сока и ввести в него крахмал. Постоянно помешивать смесь, пока она будет вариться. Ввести замоченный предварительно желатин и вернуть вишню.
    3. Пришла очередь мусса. Немного прогреть молоко и ввести в него соединенные с сахаром желтки. Проварить состав, помешивая, и добавить размоченный желатин. Добавить краситель и в конце – распушенный шоколад. Взбить сливки и частями ввести в почти готовый мусс.
    4. Дело осталось за малым. Делаем крошку. Размягчить масло и ввести в него какао. Затем всыпать муку, а также сахар, пасту и краску. Массу выложить на кальку и запечь при 170 градусах не более четверти часа. При запекании следует периодически помешивать смесь.
    5. И, наконец, сборка. На корж выложить соус, потом мусс и украсить крошкой. Готово!

    Как приготовить зеркальную глазурь для торта

    Украсить торт «Москва» по тому самому, традиционному рецепту следует специальной зеркальной глазурью.

    Состав:

    • 2/3 ст. сахара;
    • 25 г желатина;
    • 5 мл краски;
    • 150 мл патоки;
    • 110 мл сгущенки;
    • 150 г белой шоколадки;
    • 75 – 80 мл воды.

    Готовим будущую красоту так:

    1. Размочить желатин. Ввести сахар в воду, затем патоку, а после растворения сладких кристаллов – желатин.
    2. В другой посуде распустить шоколад. От его качества зависит, какой будет глазурь!
    3. Влить в шоколад сгущенку и следом – сироп.
    4. Ввести краску и взбить. Пузырьков должно быть как можно меньше.

    Остается только украсить торт, залив его полученной массой сверху.

    Описанный торт вряд ли можно назвать простым. И тем не менее, его под силу сделать каждой хозяйке, которая дружит с приготовлением десертов. Пробуйте, и результат вас приятно удивит!

    Источник: http://zdorov-today.ru/istoriya-poyavleniya-torta-moskva/

    Фирменный торт «Москва» — отзыв

    Торт «Москва» от ЗАО » Добрынинский». ощущения странные.

    Добрый день! Этим летом я наконец попробовала знаменитый торт «Москва» . столько писали, столько говорили, столько голосовали и выбирали. ну как тут не попробовать.

    Купила я его в фирменном магазине от ЗАО «Добрынинский», расположенном у метро Новогиреево, причем мне так сказать повезло т.к. была акция 900рублей за торт весом 850грамм. Сначала цена меня впечатлила, согласитесь дороговато, спросила у продавца какова же стоимость без акции и оказалось 1280р. сильно. Срок годности был хороший, до конца еще два дня, любопытство разыгралось не на шутку, рука сама полезла за деньгами, жаба успокоилась в предвкушении выгодной покупки. 🙂

    Принесла домой, заранее сообщив своим, что несу тот самый знаменитый торт и сейчас будем пробовать. Все ждали и встречали с радостью, особенно детеныш, бабушка облезла (извиняюсь) узнав сколько стоит, муж проникся, что по акции, но услышав стоимость торта без скидки, сказал что никогда бы его за эту цену не купил, т.к . это не мясо, которое он обожает, а просто фигня какая-то .

    Ладно открыли, стали резать, а разрезать его очень трудно, он давится и крошится, но кое как получилось, затем стали пробовать и тут мнения разделились. Сыну понравился торт, сказал что будет есть еще, бабушка поклевала немного и не смогла т.к. там орехи, муж съел с удовольствием поскольку он ему напомнил торт «Киевский» и его детство. что касается меня, то по мне он слишком сладкий и не хватает теста, он тает во рту и жевать кроме орехов там практически нечего, я такие варианты не люблю.

    Осталось ощущение неоправданных ожиданий, как будто ждешь чего то эдакого, а там все обычно. все же символ Москвы, не просто города, а Столицы. должно быть что то такое . ну просто Ах, чтобы попробовал и восторг и блаженство. нет . ничего такого не почувствовала.

    Торт всем рекомендую, все же попробовать нужно, вдруг понравится и станет любимым!

    Ничего не имею против Добрынинского кондитерского комбината, просто на вкус и цвет. сами знаете что.

    Фото к сожалению нет, поскольку не думала летом, что буду писать отзывы.

    Источник: http://irecommend.ru/content/tort-moskva-ot-zao-dobryninskiioshchushcheniya-strannye

    Торт москва срок годности

    Не так давно у города Москва появился свой фирменный одноименный торт. Ореховый, с вареной сгущенкой, очень дорогой, весьма вкусный. Но прежде чем разориться на полторы-две тысячи рублей на покупку этого торта, уточните, чьего он производства. Ибо не все торты Москва одинаково вкусны…

    Торт Москва, это, конечно, лакомство не для любого москвича. Весьма дорогое удовольствие, шутка ли, 900 — 1100 гр торт стоит от 1650 рублей в фирменных точках продаж, до рублей в розничных магазинах, а если брать кусочками в кафетериях — и вовсе на 2500 рублей в среднем выйдет тортик целиком. Однако, покупая даже настолько дорогое кондитерское изделие, рассчитываешь, что оно будет сделано из лучших ингредиентов и очень вкусным.

    Сказать честно, фирменный торт Москва я попробовал в первый раз случайно, делал заказ в какой-то сушильне, Нияме кажется, может другой, брали десерт, того, что мы хотели не оказалось, и заменили его нам тортиком Москва. Заодно уж попробовать было интересно столь разрекламированный в свое время по федеральным СМИ продукт. И, знаете, торт оказался реально очень вкусным. Миндальные коржи, прям как пирожное в раннем детстве (не та пародия, что сейчас во всяких Ашанах продается), вместо крема — вареная сгущенка, все это под толстым слоем глазури… В общем, получилось, честно сказать, очень вкусно. Понравилось. Позже заказывали этот торт в этой же сушильне на доставку еще пару раз.

    А потом как-то зайдя то ли в Кофе Хаус, то ли в Шоколадницу, взял попробовать местную Москву. И там, на удивление, торт вышел тоже очень вкусным, но состав был явно другой, как и вкус. Видимо, количественное сочетание ингредиентов сработало, однако торт все равно оставался очень вкусным, но уже немного другим. Но да и ладно, понятно, что разные кондитерские, поэтому и немного разный состав, но в целом оставалось, главное, всё так же вкусно. А чьи кондитерские были, сказать честно — даже не знаю.

    И вот тут на днях случился у друга ДР, собирались почаевничать, и захотелось мне чуть-чуть помажорить, купил я к чаю торт Москва! При том не абы где, а в фирменном магазинчике на площади у метро Маяковская. Т.е 100% не подделка чтобы 🙂 За 1650 рублей. Продавцы показали, что у них торты двух разных кондитерских, чьи имена мне ничего не сказали (стоили оба варианта одинаково). Но визуально торты отличались. Один с матовым покрытием глазурью, другой — с глянцевой, такой яркий сверкающий крем. Как на картинке ниже. Ну, я как порядочная сорока, выбрал ессно сверкающий глянцевый, красиво ж, необычно, а эту матовую глазурь жевать уже надоело. Еще у глянцевого была ореховая обсыпка внизу, а у матового не было. Торт был свежий, вчерашней даты, так что со спокойной душой взял и радостный поехал чаевничать…

    Заслужив свою порцию «да ты афигел, он же бешенных денег стоит», раскромсали тортик на покушать. Я друзьям живописал активно, какой же он будет вкусный, ну, пробовалже раньше неоднократно. И ТУТ ТАКОЙ ОБЛОМ….

    Увидите вот такую версию торта МОСКВА, с глянцевым кремом поверху и ореховой обсыпкой сбоку (у другого такой обсыпки нет) фабрики, чье имя напишу ниже — НЕ БЕРИТЕ. Говно полное, простите за откровенность и прямоту 🙁 Если ореховые коржи вполне неплохие, то вот крем просто отвратительного качества. Вместо той самой заявленной «вареной сгущенки» в этом торте используется крем… НЕ СГУЩЕНКА, а именно КРЕМ… знаете какой? Вот зайдите в Пятерочку или Перекресток, и купите вафельную трубочку со сгущенкой вареной, которые рублей попродаются там. Вот эта пародия на сгущенку, 1-в-1, и намазана обильно в торте Москва за 1650, блин, рублей.

    На вкус — отвратительно. Есть почти невозможно, просто фу! Прям грусть, печаль, тлен, тоска и обида. И это в фирменном павильоне тортов Москва на Маяковской, прям на площади. На картинке разрезанного торта выше справа можете наблюдать этот самый крем, вон он, толстенный слой, который особенно хорошо видно справа. И это совсем не сгущенка. Это даже не аналог крема, который в тортах «У Палыча» используется (к слову достаточно вкусного).

    И хочу вас познакомить с кондитерской, которая вот это чудо выпускает. Самый невкусный торт Москва — производства ФРАНЦУЗСКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ ШАНТИМЕЛЬ. Вот даже сайт их нашел. Никогда про такую не слышал, других их тортов и пирожных не пробовал, но вот торт Москва у них на грани несъедобности и из очень дешевых ингредиентов. Кстати, вот они на донышке огромной коробки из-под торта перечислены.

    К слову, отдельная песня, что информационная этикетка по производителю, составу, дате производства торта — на дне большой коробки. Т.е хотите что-то узнать про состав или дату изготовления — придется очень в кривой позе это делать. Не перевернешь же торт вверх ногами, прочитать. Но это просто к слову.

    В итоге, прям до глубины души обидно, что более полутора тысяч рублей, дефакто, улетают просто в помойку. Знал бы о таком подвохе, лучше бы в том же кофе хаусе купил 10 кусочков торта и сложил из них целый. Дороже, но зато хоть вкусно. Надеюсь, хоть кого-то предостерегу от аналогичного выбрасывания денег на помойку. Очень немалых денег, к слову. Жалко Собянин не прочитает, эх 🙂

    Источник: http://pikabu.ru/story/firmennyiy_tort_moskva_1650_rub_na_pomoyku_

    Фирменный торт «Москва» — отзыв

    Торт «Москва» это сладкий символ города. Мои размышления на тему идеи создания, стоимости, а также впечатления от внешнего вида — до вкуса. И к стати, вы знаете, что этот торт без муки?

    Не смотря на то, что я много путешествую, посещаю разные города и страны. Я люблю свой город! Мне нравится видеть как город преображается, очищается от налипших на его прекрасные фасады, рекламных билбордов, от множества облепивших его улицы ларьков и незаконных построек. Как преображаются парки, сначала большие и известные, а теперь и самые маленькие находящиеся в спальных районах. Нравится, что такси теперь будет одного установленного цвета. И ещё много, много всего мне нравится и за, что мне хочется похвалить Московские власти.

    А ещё, мне очень нравится, что у Москвы теперь есть и свой сладкий символ — Торт Москва.

    Это действительно торт — символ. Его выбирали из 5-ти претендентов. Каждый мог проголосовать за понравившийся вариант и тем самым, стать причастных к историческому событию, выбора сладкого символа города Москвы.

    Не стоит забывать, что Москва это мировая столица, которую посещают множество туристов со всего света. И конечно, появление такого торта это прекрасное туристическое действо. Знаю это на примере посещения других городов, например Вены, где торт Захер настолько знаменит, что не рассказать о нём не может себе позволить ни один экскурсовод. Это уже не просто лакомство это торт символ города. А такому лакомству, положено быть, надо всеми другими лакомствами города вместе взятыми.

    О цене:

    Сразу хотелось бы высказать моё мнение о цене. На первый взгляд, цена кажется высоковатой т.к. в голове не произвольно всплывают цены на торты из ближайшего супермаркета и они конечно ниже.

    Но давайте всё таки, рассматривать этот торт отдельно от «других» тортов. Это торт, в цену которого, заложены не только ингредиенты, а они, к слову сказать, только высшего качества, но и нечто большее.

    Если мы прийдя в ресторан, начнём подсчитывать сколько стоят ингредиенты для того или иного заказанного нами блюда и будем подсчитывать, сколько это стоит в соседнем супермаркете, то лучше сидеть дома.

    Это торт у которого есть свой дом на Триумфальной площади, свой собственный сайт. Это торт символ, торт идея и торт который несёт в себе нечто большее чем просто сладость. И это не может быть дёшево.

    В данный момент торт «Москва» стоит 1300 рублей за 1 кг. На момент покупки, в продаже были и торты 1.100 кг., по той же цене, но без шоколадного Долгорукого.

    Для сравнения, торт «Захер» в прошлом году, стоил в Вене 23.50 Евро за 500 грамм.

    Давайте посмотрим, на этот уникальный торт вместе.

    Сначала нужно разобраться с тем, кто-же всё таки, его производит и где его можно купить.

    Этот торт доверили производить лучшим московским кондитерам, поэтому не стоит удивляться, что производитель может быть разным. Рецептура торта уже утверждена и будет соблюдаться всеми кондитерами, неукоснительно. Ни один компонент не может быть заменён по своему усмотрению. Торт будет идентичен, независимо от места покупки.

    Самым главным местом по продаже торта Москва является Триумфальная площадь, где построен специальный фирменный павильон «Торт «Москва». Павильон выполнен в соответствующей стилистике и в нём можно не только купить Торт «Москва», но и выпить чай или кофе с мини версией торта, выполненой в форме пирожного.

    Полный список магазинов и кафе, где можно приобрести или отведать торт Москва можно посмотреть на официальной страничке торта.

    Персонал очень приветливый. Рассказывают и отвечают абсолютно на все вопросы, касающиеся торта. Перед покупкой, предварительно, можно попробовать тортик. Порции на дегустации предлагают не маленькие, примерно как половина кусочка, который мы обычно отрезаем дома.

    Упаковка:

    С коробкой для торта пока дела обстоят непонятно. Изначальный вариант очень красивый и полностью подходит торту «Москва» по дизайну. Но на практике, коробки быстро закончились и пока, торты упаковывают либо в короб золотого цвета в форме цилиндра, либо в обычную пластиковую коробку с прозрачной крышкой и перевязывают алой, атласной лентой.

    В павильоне «Торт «Москва», мне пояснили, что фирменная коробка, в которой торт в начале продавали, пока что отсутствует из-за финансовых соображений. Торт в такой коробке выходит заметно дороже, но этот вопрос будет в ближайшее время решен.

    Состав:

    Состав торта разработан технологами компании «Объединённые кондитеры» и поскольку одним из требований было, это доступность ингредиентов, то всё предельно просто. Вот, что написано на официальном сайте торта:

    Белково–сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха фундука дробленое.Крем: масло сливочное, молоко сгущенное вареное, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, коньяк.Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный. Муки в торте нет, что мне особенно нравится. Состав, на мой взгляд, превосходный!

    Внешний вид вкус и остальное:

    Торт выглядит необычно и даже вызывающе. Прежде всего это цвет! Ярко красное поле по которому белым шоколадом выведено одно единственное слово: Москва, над которым плитка из белого шоколада в форме одного из символов столицы, памятника Юрию Долгорукому. Края украшены орнаментом из белого шоколада.

    Торт имеет довольно необычную текстуру, он и плотный и воздушный одновременно. Белково-сбивные коржи по структуре, напоминают мне свежее, миндальное пирожное из детства, только вместо миндаля фундук.

    Между коржами вкуснейший крем из варёной сгущёнки. Крем очень нежный, с ярко-выраженным вкусом.

    Больше всего опасений вызывало верхнее покрытие торта. Я очень боялась, что именно оно может испортить всю вкусовую картину, но этого не случилось. Консистенцию и вкус описать почти невозможно. Это что-то среднее между желе и белым шоколадом, с ванильным привкусом и всё это красного цвета.

    Торт сладкий и сытный. И не смотря на то, что торт ОЧЕНЬ вкусный больше одного кусочка съесть не удастся. Хотя наверное найдутся и такие сладкоежки, которые смогут.

    Помимо вкуса, хотелось бы отметить, что торт во время нарезания и поедания, не крошится и не мусорит вокруг. А это, с эстетической точки зрения, тоже важно.

    Вывод:Я очень рада, что у моего родного города появился такой замечательный сладкий символ. Мне торт очень понравился, как внешне, так и по вкусу. Да и сама идея, заложенная в это действо по созданию торта, мне очень импонирует.Я Рекомендую!

    Источник: http://irecommend.ru/content/tort-moskva-eto-sladkii-simvol-goroda-moi-razmyshleniya-na-temu-idei-sozdaniya-stoimosti-tak

    Про торт «Москва»

    Вчера наконец-то попробовал новый «сладкий символ столицы».

    1. Купил в фирменном павильоне на Триумфальной площади. Там же перед покупкой можно бесплатно попробовать. Надпись и памятник Юрию Долгорукому сделаны из белого шоколада. Только вот Долгорукий оказался не совсем долгоруким))

    2. Изготавливает торт комбинат «Добрынинский». Срок годностичасов при температуре 4 градуса. Вес — 0,85 кг. Цена кусаетсярублей. За такую стоимость можно взять два (ладно, полтора) отменных торта от другой известнейшей прекрасной фирмы.

    И да, торт очень калорийный — на 100 г целых 520 Ккал. Желающим похудеть на него можно даже не смотреть)

    3. Такое ощущение, что при придумывании рецепта не знали, куда деть избыток варёной сгущёнки. Он, видимо, и пошёл в торт. Когда ешь, только варёнка и чувствуется. Прожилки напоминают миндальные пирожные, но их вкус почти не чувствуется. Ещё сгущёнка делает торт очень сладким. Не таким всё же, как я читал в отзывах, но второй кусок идёт уже без особого желания. Постоянно хочется всё запивать чаем без сахара. Ещё было постоянное ощущение, что я ем «Медовик», в который просто добавили много-много варёной сгущёнки

    В целом ничего особенного. Попробовать на один раз, не более. Второй раз купил бы лишь для того, чтобы подарить для пробы кому-нибудь в другом городе. Больше расстроило, что «сладкий символ столицы» оказался сладким в самом прямом смысле. По крайней мере, был бы вкус отличным и более приятным, было бы не так жалко переплачивать.

    Напомню, в 2015 года было решено, что у столицы появится сладкий символ. Как например «Киевский» на Украине. Разработали 5 рецептов, которые выставили на конкурс. За понравившийся голосовали горожане. В итоге победил «Ореховый со сгущенкой».

    Кроме Триумфальной площади, торт можно купить в «Азбуке вкуса» магазинах «Добрынинский», «Седьмой континент» и других. Говорят, продаётся и в Подмосковье.

    Источник: http://cr2.livejournal.com/491811.html

    Торт Москва

    Выборы торта «Москва» завершены!

    По итогам голосования победителем стал торт «Ореховый со сгущенкой»! В выборах, проходивших винтернете и на городских площадках, приняли участие более 200 тысяч человек.

    Новый городской десерт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением фундука.

    Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью.

    В скором времени будет объявлен конкурс на лучшую упаковку для городского десерта.

    Описание

    Торт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.

    Состав

    Белково–сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха фундука дробленое.

    Крем: масло сливочное, молоко сгущенное вареное, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, коньяк.

    Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный.

    Рецепт торта Москва

    Приготовление коржей

    Ингредиенты: 276 граммов яичного белка, 307 граммов сахара, 400 граммов дроблёного фундука.

    • Взбить охлаждённые белки миксером на высокой скорости в течение 2 минут
    • Снизить скорость миксера, постепенно засыпая сахар
    • Повысить скорость миксера, взбивать смесь 10 минут до получения плотной массы
    • Не прекращая взбивание, добавить дроблёные орехи и вместе с ними взбивать ещё минуту
    • Установить на противень металлическое кольцо диаметром 28 сантиметров и, разделив полученную массу на четыре порции, выложить каждую на противень, выстланный пергаментом
    • Равномерно распределить массу и выпекать каждый корж в духовке, нагретой до 150 градусов, в течение 5 минут — и далее при температуре в 100 градусов в течение 2 часов
    • Приготовленный продукт охладить при комнатной температуре.

    Приготовление крема

    Ингредиенты: 383 грамма сливочного масла 82%-ной жирности, 747 граммов варёной сгущенки, 315 граммов тёртого фундука, 62 грамма коньяка.

    • Взбить размягчённое до комнатной температуры сливочное масло миксером, добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивание до получения однородной консистенции.
    • Добавить тёртый фундук и коньяк, перемешивать в течение минуты.
    • Каждый корж нужно смазать кремом и выложить один на другой. Оставшийся крем равномерно распределить по торту и поставить в холодильник на полтора часа.

    Приготовление глазури

    Ингредиенты: 150 граммов белого шоколада, 100 граммов геля для покрытия тортов «Бриллиант», 4 грамма натурального красного красителя.

    • Растопить белый шоколад на водяной бане при температуре не выше 45 градусов, добавить гель для покрытия тортов и краситель
    • Тщательно перемешать до получения равномерной окраски
    • Охлаждённый торт покрыть цветной глазурью и декором из белого шоколада

    Где купить

    Приобрести торт «Москва» можно по адресу: г. Москва, Триумфальная пл., 1. Часы работы с 10:00 до 21:00 ежедневно.

    Источник: http://tortmoskva.ru/

    Что такое торт Москва?

    Гастрономические символы есть у многих городов. Не стала исключением и Москва. На прошедшем недавно конкурсе на гастрономический символ города большинство голосов было отдано за ореховый торт со сгущенным молоком, который больше всего понравился и членам жюри, и рядовым горожанам. Победивший в конкурсе кулинарный шедевр получил название «Москва» и был официально признан гастрономическим символом столицы России.

    Когда появился торт «Москва»

    Официальной датой появления этого десерта считается 5 сентября 2015 года. Голосование за сладкий десерт проходило во многочисленных московских кафе и кондитерских, где горожане могли отведать представленные на конкурс десерты и выбрать наилучший.

    Наряду с ореховым тортом со сгущенкой в конкурсе принимали участие миндальный торт с малиной и шоколадный с клубникой. Рецепты всех представленных на конкурс десертов были разработаны лучшими профессиональными кондитерами города.

    Торт «Москва» − из чего сделан и как приготовить

    Торт весом в 2.8 кг состоит из коржей, покрытых кремом. Коржи изготовляются из взбитых с сахаром яичных белков и перемолотого фундука. Крем делается из сливочного масла, вареного сгущенного молока и орехов. Готовый торт покрывается глазурью из белого шоколада и пищевого красителя красного цвета.

    Чтобы приготовить торт «Москва», необходимо взбить до плотной массы предварительно охлажденные яичные белки, в которые постепенно добавляется сахарная пудра. Процесс взбивания происходит на высоких оборотах миксера. После того как белки с сахарной пудрой станут достаточно плотными, в полученную массу необходимо постепенно всыпать раздробленный фундук и продолжить взбивание около минуты. Коржи выпекают в круглой форме в хорошо прогретой духовке.

    Для изготовления крема необходимо взбить размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. После этого в крем добавляют орехи и немного коньяка. Полученный крем равномерно распределяют на коржах. После это торт необходимо выдержать в холодильнике на протяжении 1.5-2 часов до полного охлаждения. Готовый торт покрывается глазурью.

    Однако для тех, кто не готов тратить время на приготовление интересного торта, мы советуем обратиться к нашему сайту и сделать заказ десертов с доставкой по всей Москве.

    Источник: http://www.niyama.ru/about/blog/.php