Требования к питьевой бутилированной воде

Бутилированная вода. Требования к качеству


Бесплатная юридическая консультация:

Бутилированная вода. Требования к качеству

Бутилированная вода. Требования к качеству

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

Оглавление:

  • ГОСТ Р3 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»;
  • СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 67-и показателям безопасности (10-и – микробиологическим, 55-и – токсикологическим, 2-м – радиологическим). Общее солесодержание не должно превышать 1 г/дм 3 .

ГОСТ Р3 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

  • воду из подземного водоисточника – артезианскую; родниковую (ключевую); грунтовую (инфильтрационную);
  • и на воду из поверхностного водоисточника – речную; озерную; ледниковую.

В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:


Бесплатная юридическая консультация:

  • очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
  • кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

  • первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

СанПиН 2.1.4.регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод;
  • 54 критерия химического состава;
  • 2 показателя радиационной безопасности;
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей;
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды.

Также СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:


Бесплатная юридическая консультация:

  • «бутилированная»;
  • «питьевая»;
  • «артезианская»;
  • «минерализованная»;
  • «очищенная»;
  • «ключевая»;
  • «колодезная»;
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ-бутылях (3 и более литров).

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа«Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества», должно обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых в неё при обработке на очистных сооружениях. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

О том, насколько все эти требования выполняются производителями и поставщиками бутилированной воды, читайте в наших следующих статьях.

Источник: http://www.russfilter.ru/news/bottled_water_quality_requirements_for/

Бутилированная вода – качество. Нормы и критерии

Как делается бутилированная вода, её классификация. От чего зависит качество питьевой воды. Нормы и критерии качества содержимого пластиковых и стеклянных бутылок. Показатели, по которым характеризуется качество воды для питья. Разновидности проверок бутилированной воды на её соответствие ГОСТам и СанПиНу, частота их проведения. Бутилированная вода – довольно распространённый питьевой продукт. Однако качество содержимого отличается. Нормы и критерии качества бутилированной воды позволяют контролировать процесс производства и выполнять проверки по требованию потребителя.


Бесплатная юридическая консультация:

Как производится, классификация

Вся бутилированная вода производится для употребления человеком. Существует специальная международная организация, которая изучила и составила перечень требований к содержимому пластиковых и стеклянных бутылок. Самое главное требование к питьевой воде – это то, что в её составе не должно быть никаких подсластителей и неприродных составляющих.

Однако к содержимому таких бутылок разрешается добавлять небольшую долю натуральных ароматизаторов, ингредиентов, улучшающих вкусовые качества, а также других природных микроэлементов. Если подсчитать количество всех этих примесей, то их общее число не может превышать один процент от всего объёма жидкости в бутылке. В противном случае это уже не питьевая вода, а безалкогольный напиток.

Классификация бутилированной воды:

  • Вода, исключительно предназначенная для питья.
  • Минеральная бутилированная вода.
  • Вода искусственного производства.

При этом питьевая вода из бутылок может быть двух видов: обычной столовой водой первого сорта и водой высшего сорта. Обычно питьевая вода при попадании в бутылку проходит несколько подготовительных этапов. Так, сначала воду фильтруют механическим способом, затем её отстаивают для оседания солей, после этого жидкость фильтруется повторно через специальные песочные мембраны, потом наступает стадия аэрации, когда вода насыщается кислородом. Завершающим этапом обработки является хлорирование воды или её стерилизация при помощи ультрафиолетового облучения.

Для производства минеральной воды используется жидкость из специальных артезианских скважин. При этом допускается использование только зарегистрированных источников. Качество бутилированной минеральной питьевой воды подтверждается сохранением всех полезных химических минеральных составляющих. Все минеральные воды подразделяются на такие разновидности:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Минеральная вода, использующаяся в лечебных целях. Обычно она так и называется «лечебная» и может использоваться только по назначению доктора. Количество минеральных веществ в данной жидкости не должно быть ниже 8 грамм на каждый литр.
  2. Столовая вода с лечебными компонентами. Объём полезных минералов в такой жидкости должен быть в рамках от 2 до 8 грамм на каждый литр.
  3. Обычная столовая минеральная вода. В такой бутылке количество минеральных компонентов находится в пределах от 1 до 2 грамм на каждый литр.
  4. Столовые воды с низким уровнем минерализации. Концентрация минеральных составляющих в такой воде ниже одного грамма на литр.

Отдельная группа питьевых вод – искусственные бутилированные воды. Сюда можно отнести всем известные «Боржоми» и «Ессентуки», на этикетке которых присутствует пометка о том, что они искусственные. Данная вода готовится в заводских условиях. По составу она ничем не отличается от минеральных и столовых вод природного происхождения. Такая бутилированная вода имеет не менее высокое качество, чем жидкость из источника.

Критерии качества

О качестве воды из бутылки в первую очередь можно судить по её чистоте. Обычно показатель чистоты жидкости характеризуется биохимической потребностью в О₂. В данном случае имеется ввиду количество этого элемента, находящееся в воде. Обычно в питьевой воде допускается содержание кислорода в 1,5 млн. частиц. А в сточных водах он равенмлн. Таким образом получается, что чем выше показатель кислородосодержания, тем больше разлагаемых органических отходов в жидкости.

Среди основных критериев воды, использующейся для питья, можно назвать следующие:

  • органолептика (цветность воды, её вкусовые качества, запах и прозрачность или мутность);
  • жёсткость воды;
  • уровень кислотности.

Жёсткость воды характеризуется наличием в ней солей калия и натрия. А кислотность может быть низкой при показаниях выше семи, высокой при показателях ниже семи и нейтральной при значении равном семи. Что касается воды из бутылок, то её кислотность может быть в пределах 7,38-7,42.

Рейтинг качества бутилированной питьевой воды можно составить на основе таких дополнительных показателей:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Насыщенность воды минералами. Обычно это значение находится в пределах от 100 до 1000 мг/л.
  2. Жёсткость воды. В зависимости от объёма калиевой и натриевой соли вода может быть мягкой и жёсткой. Питьевая вода должна быть мягкой.
  3. Уровень насыщенности воды фтором. В норме число фтора в воде для питья не должно превышать 1,5 мг/л.
  4. Количество железа в бутилированной воде не должно быть больше 0,3 мг/дм³.
  5. Хорошая вода не должна содержать много остаточного хлора после проведения её стерилизации перед разливом по бутылкам.

Проверки и тесты

Качество воды в бутылках строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами, действующими в России, а также нормативными показателями СанПиН 2.1.4.. Всё эти документы могут использоваться для уточнения предельных концентраций различных веществ в обычной питьевой воде. Для оценки содержимого минеральной бутилированной воды используются другие документы, а именно ГОСТ Р1.

Существуют различные виды проверок воды из бутылок:

  • Комплексная проверка содержимого бутылок на его соответствие требования СанПиН. Данный вид проверок в обязательном порядке выполняется на каждом предприятии, производящем бутилированную воду.
  • Сокращённый анализ питьевой воды из пластиковых и стеклянных бутылок может выполняться по требованию потребителя.

Чтобы заказать анализ бутилированной воды, вам достаточно связаться с нами по телефону. Наши специалисты проведут все необходимые испытания и проверки.

Источник: http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/butilirovannaya-voda-kachestvo-normy-i-kriterii.html

Требования к качеству бутилированной воды.

Документом, определяющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»

Этими требованиями должны руководствоваться все организации, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также организации, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.


Бесплатная юридическая консультация:

В зависимости от состава, бутилированную воду подразделяют на две категории:

  • первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

Таблица 1. Требования к органолептическим свойствам воды и содержанию основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Источник: http://www.osmos.ru/prom/vodopodgotovka_info/normativy/butilirovannaya_voda_sanpin_214_1116_02.html

Питьевая вода, фасованная в емкости.

Требования к фасованной бутилированной питьевой воде определяются санитарными правилами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.»

Бесплатная юридическая консультация:

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных в емкости вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество фасованной бутилированной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства расфасованной в емкости воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблице 1 (п. I.б) и таблице 2 (п. II.а).

3.1. Не допускается присутствие в фасованной бутилированной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.


Бесплатная юридическая консультация:

4.6. Содержание в бутилированной воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.

5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной бутилированной воды, не должна превышать 0,1 мЭВ.

6. Безопасность расфасованной в емкости питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной бутилированной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.


Бесплатная юридическая консультация:

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

10. Расфасованная бутилированная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: — не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; — содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6..0,7 мг/л; — содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04..0,06 мг/л.

Источник: http://water-filter-spb.ru/vse-o-vode/normy-kachestva-vody/pitevaya-voda-fasovannaya-v-emkosti/

1. Область применения

1.1. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованные воды), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).


Бесплатная юридическая консультация:

2. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно — методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортирования, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

· санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;

· нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);


Бесплатная юридическая консультация:

· утвержденного технологического регламента (или инструкции);

· рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящих СанПиН. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.


Бесплатная юридическая консультация:

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно — эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.


Бесплатная юридическая консультация:

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами Госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

3. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

· на речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.


Бесплатная юридическая консультация:

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно — необходимыми макро — и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико — биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

· первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;


Бесплатная юридическая консультация:

· высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро — и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно — токсикологических показателей.

4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (табл. 1-6).

4.2 Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) и 2 (п. II а).

Источник: http://files.stroyinf.ru/Data1/41/41662/

Требования к питьевой бутилированной воде

ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ


Бесплатная юридическая консультация:

Общие технические условия

Drinking bottled water. General specifications

ОКС 13.060.20ТН ВЭД

Дата введения1

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.»Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»


Бесплатная юридическая консультация:

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор», Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:


Бесплатная юридическая консультация:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р3

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ3 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Бесплатная юридическая консультация:

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.

Стандарт не распространяется на следующие воды:

— минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды;

— природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;

— обработанные энергоинформационными и/или иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;

— относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.3.Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТИсточники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТВода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р»Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

ГОСТДвуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТЭлектроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК9 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТПакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ1 Весы лабораторные. Общие технические требования*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р8 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТКачество вод. Термины и определения

ГОСТ2 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ2 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ2 Вода питьевая. Отбор проб

ГОСТ2 Вода. Единица жесткости

ГОСТ2 (ИСО 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТи ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 питьевая вода, расфасованная в емкости: Питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

3.2 вода родниковая (ключевая): Вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность.

3.3 вода очищенная (доочищенная): Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.

3.4 вода кондиционированная: Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4 Классификация

4.1 Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее — расфасованную воду) в зависимости от источника подразделяют на два вида*:

— вода подземных источников — артезианская, родниковая (ключевая);

— вода поверхностных источников — речная, озерная, ледниковая.

В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

4.2 В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на следующие типы:

1) газированная (содержащая от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе);

2) негазированная (не содержащая двуокиси углерода);

4.3 В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории*:

— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

— высшая категория — вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.

5 Технические требования

5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм*, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. При этом следует соблюдать основные требования к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А.

5.2 Основные показатели и характеристики (свойства)

5.2.1 Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

5.2.2 Расфасованная вода должна соответствовать требованиям национального законодательства* в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

5.2.3 Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого составов, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей.

Номенклатура показателей качества готовой продукции контролируемых при:

— приемо-сдаточных испытаниях качества расфасованной воды приведена в 8.4 и приложении Б;

— периодических испытаниях расфасованной воды по сокращенному анализу, проводимых один раз в месяц, — в приложении Б;

— периодических испытаниях расфасованной воды по полному анализу, проводимых один раз в год, — в 5.2.5 с учетом приложения В.

Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм для питьевой воды, расфасованной в емкости*.

В Российской Федерации — также требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, — СанПиН 2.1.4.** «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.1.4., здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

5.2.4 Номенклатура контролируемых показателей по 8.4 и приложению Б должна быть указана в технической документации производителя расфасованной воды с учетом использованной им технологии водоподготовки.

5.2.5 Рекомендуемый перечень показателей качества расфасованной воды, контролируемых при периодических испытаниях один раз в год, приведен в приложении В.

Конкретную номенклатуру показателей качества расфасованной воды, подлежащих ежегодному контролю, устанавливают в технической документации производителя из приложения В с учетом требований 6.2 в зависимости* от вида расфасованной воды (4.1), категории качества (4.3), источника питьевого водоснабжения и использованной технологии водоподготовки по согласованию с национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор. При этом удельная суммарная альфа-радиоактивность, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,2 Бк/л, а удельная суммарная бета-радиоактивность — 1,0 Бк/л. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

* В Российской Федерации конкретная номенклатура должна соответствовать установленной в рабочей программе, согласованной с территориальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль).

5.2.6 Рекомендации по специальному назначению расфасованной воды (например, для детского питания) должны быть документально подтверждены национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Требования к исходной воде

5.3.1.1 Для производства расфасованной воды в зависимости от ее вида (см. 4.1 и приложение А) используют воду поверхностных или подземных источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения (далее — исходная вода).

Оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств исходной воды в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.

5.3.1.2 Исходная вода от источника питьевого водоснабжения должна соответствовать гигиеническим требованиям, установленным в ГОСТ 2761 или ГОСТ 2874* с учетом национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм*, действующих в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

* В Российской Федерации — установленным в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

5.3.1.3 Контроль качества исходной воды проводит производитель по показателям, в объеме и с периодичностью, соответствующим установленным в ГОСТ 2874*, ГОСТ 2761 с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, регламентирующих гигиенические нормативы для конкретных вод (поверхностные, подземные, централизованных систем питьевого водоснабжения).

* В Российской Федерации — установленным в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

5.3.1.4 Методы контроля (испытаний) конкретных показателей — по ГОСТ 2874* с учетом приложения В, оценка качества исходной воды — по разделу 6 (6.2, 6.4, 6.5) с учетом требований национального законодательства в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

* В Российской Федерации — по ГОСТ Р»Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».

5.3.2 При производстве расфасованной воды применяют:

— минеральные компоненты и добавки для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементами по стандартам или другой технической документации, согласованной с национальными органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический контроль и надзор;

— в качестве консервантов используют: серебро, йод, диоксид углерода по ГОСТ 8050 для насыщения расфасованной воды углекислым газом (4.2).

Не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов для расфасованной воды, предназначенной для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей).

Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йододефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

Йодирование воды на уровнемкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йододефицита при использовании иных мер профилактики.

5.3.3 Материалы, вещества, в том числе минеральные компоненты и добавки, оборудование и потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускаются к применению при наличии документального подтверждения (например, санитарно-эпидемиологического заключения) об их соответствии национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

5.4.1 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:

— наименование расфасованной воды с указанием ее вида и типа в соответствии с классификацией, установленной в разделе 4, с учетом дополнительной информации, характеризующей отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды, указанной в 5.4.2;

— наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, импортера;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— дату изготовления (розлива);

— указания по применению (для воды специального назначения, например, для детского питания);

— общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав;

— общую жесткость (приложение А);

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о сертификации.

5.4.2 Отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды, включаемые в маркировку

5.4.2.1 Для артезианской воды в наименование расфасованной воды можно включать наименование места происхождения воды, географическое наименование местности или населенного пункта, где находится источник воды.

Если наименование расфасованной воды отличается от наименования места происхождения, то на маркировке указывают наименование места происхождения воды.

— использовать более одного наименования для одного месторождения, а также различную информацию о свойствах воды;

— использовать обозначения, указывающие на терапевтическое действие питьевой воды, связанное с лечением заболеваний, а также включать информацию о свойствах воды, не соответствующих данной питьевой воде и не гарантирующих подлинность питьевой воды.

Допускается включать информацию о пригодности питьевой воды для приготовления детского питания, согласованную с национальным органом, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

5.4.2.2 Для родниковой воды в наименование расфасованной воды можно включать наименование места происхождения воды, географическое наименование местности или населенного пункта, где находится источник воды.

Если наименование родниковой воды отличается от наименования места происхождения, то на маркировке указывают наименование места происхождения воды.

Не допускается использовать более одного наименования для одного месторождения, а также различную информацию о свойствах воды.

Допускается наносить информацию о пригодности питьевой воды для приготовления детского питания, согласованную с национальным органом, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

5.4.2.3 Для расфасованных кондиционированных вод обязательно указывают микро- и макроэлементы, по которым проведено кондиционирование.

5.4.2.4 Если источником для производства расфасованной воды служит вода из систем централизованного водоснабжения, которая не подвергается дальнейшей обработке или дальнейшей доочистке, то на маркировке указывают: «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная».

В маркировке расфасованной воды указывают общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав расфасованной воды, полученные после обработки (см. приложение А).

5.4.3 Не допускается наносить на маркировку расфасованных вод информацию о медицинских свойствах воды, физиологических свойствах и других воздействиях воды на организм человека, если эта информация не получена в результате физико-химических анализов, доклинических и клинических исследований, выполненных по общепризнанным научным методикам, и оформлена в виде медицинского заключения, отвечающего требованиям национального законодательства в области здравоохранения.

5.4.4 На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды (5.4.2).

5.4.5 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192*.

* В Российской Федерации в части способа обращения с грузом также следует учитывать требования ГОСТ Р»Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

5.5.1 При производстве расфасованной воды в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов, канистры, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных (полимеркартонных) материалов, разрешенных к применению национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

Потребительская тара перед розливом воды должна быть подготовлена в соответствии с требованиями технической документации производителя на процесс производства воды и установленным национальным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Производители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива вод.

5.5.2 Способ укупоривания потребительской упаковки (тары) должен исключать возможность подделки расфасованной воды, а также обеспечивать ее герметичность и сохранность при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности продукции.

5.5.3 Расфасованную воду в потребительской таре упаковывают в транспортную тару по ГОСТили технической документации из упаковочных материалов, разрешенных к применению национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

6 Требования безопасности производства расфасованной воды

6.1 Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, проводят на всех этапах жизненного цикла, начиная от водоисточника и до конечного потребителя.

Производитель периодически рассматривает результаты анализа рисков, связанных с безопасностью питьевой воды, критических контрольных точек, процедур проверки и регулирования, проводит их мониторинг.

6.2 При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не указанных в технической документации производителя, которые могут оказать влияние на показатели безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, их содержание не должно превышать предельно допустимых концентрации (ПДК) этих компонентов с учетом возможности суммарного токсического действия загрязняющих веществ.

6.3 Артезианские и родниковые воды добывают только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения.

Состав, температура и другие существенные характеристики артезианской и родниковой вод в источнике питьевого водоснабжения должны оставаться постоянными в пределах колебаний естественного гидродинамического режима подземных вод за весь период эксплуатации источника.

6.4 Если в процессе эксплуатации месторождения подземных вод обнаружится, что вода загрязнена и не соответствует химическим, микробиологическим характеристикам и требованиям*,** установленным национальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, производитель немедленно приостанавливает операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор, пока загрязнение не будет устранено и вода не будет отвечать установленным требованиям безопасности.

** В Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

6.5 Исходная вода и расфасованная вода признаются вредными для здоровья, если:

1) обнаружено присутствие патогенных кишечных микроорганизмов, способных вызвать заболевание при употреблении воды;

2) выявлено наличие индикаторных бактерий и вирусов;

3) выявлено превышение предельно допустимых концентраций по одному из компонентов.

6.6 Расфасованная вода признается фальсифицированной, если не соблюдены требования настоящего стандарта к производству указанных видов, типов, категорий вод.

6.7 Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает на выходе из источника.

6.8 Санитарно-гигиенические условия производства расфасованной воды, микроклимата производственных помещений (в том числе производственных лабораторий), освещенности, уровня шума, вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования, содержания вредных примесей в воздухе рабочих зон должны соответствовать требованиям стандартов системы безопасности труда (ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002) с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности, и гигиеническим нормативам к производству расфасованных вод.

6.9 В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой помощи.

6.10 Принимаемые на работу и работающие лица должны проходить медицинское освидетельствование в соответствии с положениями, утвержденными национальными органами здравоохранения.

6.11 К работе допускаются лица только после прохождения обучения, инструктажа, проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности с учетом требований ГОСТ 12.1.004.

6.12 Производственные помещения (в том числе лабораторные) должны быть оборудованы средствами противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

6.13 Все работающие на производстве расфасованной воды должны быть обеспечены специальной одежной и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности.

6.14 Требования к производственному контролю

6.14.1 При производстве расфасованной воды проводят производственный контроль. Объектами производственного контроля являются:

а) вода источника питьевого водоснабжения (в том числе централизованных систем);

б) вода на этапах водоподготовки;

в) вода перед розливом в емкости;

г) готовая продукция (вода, расфасованная в емкости);

д) потребительская тара и укупорочные средства.

6.14.2 Организация и проведение производственного контроля* должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874*, ГОСТ 2761 и национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам*, установленным для предприятий пищевой промышленности, а также включать систему обеспечения и контроля качества.

* В Российской Федерации — соблюдают требования ГОСТ Р»Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

6.14.3 Производственный контроль объектов по 6.14.1 проводят:

— воды по перечислению а) — в соответствии с требованиями 5.3.1 и раздела 6;

— воды по перечислениям б) и в) — в соответствии с требованиями технической документации производителя на конкретный вид производимой им расфасованной воды с учетом примененных методов водоподготовки и вносимых минеральных компонентов и добавок (например, см. приложение А). При этом в технической документации производителя должен быть установлен объем и периодичность лабораторных исследований (испытаний);

— готовой продукции по перечислению г) — в соответствии с требованиями раздела 8;

— потребительской тары и укупорочных средств по перечислению д) — в соответствии с требованиями стандартов и технической документации на конкретную продукцию (5.5.1, 5.5.3) с учетом рекомендаций санитарно-эпидемиологических правил и норм. При этом при необходимости перечень контролируемых показателей (в том числе входной контроль качества) и периодичность контроля должны быть указаны в технической документации производителя расфасованной воды.

6.14.4 Отбор проб исходной воды проводят по ГОСТ 31862, ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТс учетом требований стандартов на методы определения показателей.

6.14.5 Лабораторные исследования (испытания) в рамках производственного контроля осуществляет производитель как самостоятельно в производственной лаборатории, так и с привлечением испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном национальным законодательством порядке. При этом лаборатории, проводящие исследования (испытания) качества воды, должны соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

Исследования на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение* для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности в соответствии с национальным законодательством.

* В Российской Федерации лаборатории должны иметь также лицензию на выполнение этих работ.

7 Требования охраны окружающей среды

7.1 Хранение отходов, образовавшихся в результате технологических процессов водоподготовки перед розливом воды в емкости, а также лабораторных исследований (испытаний), должно соответствовать требованиям национального законодательства по допустимым нормам накопления отходов, установленным для предприятий пищевой промышленности.

7.2 Расфасованную воду уничтожают как бытовой отход, если иное не установлено национальным законодательством.

Если расфасованная вода должна уничтожаться другим способом, то это должно быть указано в технической документации производителя расфасованной воды.

7.3 Уничтожению подлежит расфасованная вода, если:

1) истек срок годности;

2) вода была признана вредной для здоровья (6.5);

3) обнаружен брак (8.5);

4) вода признана фальсифицированной (6.6).

8 Правила приемки

8.1 Готовую продукцию (расфасованную воду) принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей, контейнеров, пакетов, канистр) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

8.2 Документ о качестве должен содержать:

— наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак (при наличии);

— наименование питьевой воды (5.4);

— результаты испытаний или подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям* настоящего стандарта и технической документации на готовую продукцию;

— дату изготовления (розлива);

— номер бригады, ответственной за выпуск, или номер браковщика;

— количество единиц продукции (количество емкостей) в партии;

— обозначение настоящего стандарта.

8.4 Приемо-сдаточные испытание каждой партии готовой продукции включают в себя:

а) оценку внешнего вида и оформления емкостей (9.1);

б) определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей (9.2);

в) определение объема (полноты налива) воды в емкости (9.3);

г) определение содержания диоксида углерода (9.4);

д) определение показателей органолептических свойств (9.5);

е) определение показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей, приведенных в приложении Б для приемо-сдаточных испытаний (9.5).

8.5 Методы контроля (испытаний) приведены в разделе 9. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке образцов от той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию расфасованной воды бракуют. При этом расфасованную воду по перечислениям д) и е) (8.4) признают браком, если:

1) в воде содержатся индикаторные бактерии и вирусы;

2) в составе воды обнаружено превышение предельно допустимых концентраций показателей химических, бактериологических и радиоактивных веществ;

3) в воде обнаружены примеси посторонних веществ (см. 6.2, а также 5.2.1).

9 Методы контроля (испытаний)

9.1 Оценка внешнего вида и оформления емкостей

Оценку внешнего вида и оформления емкостей проводят на всей выборке по 8.3.

Внешний вид и оформление емкостей оценивают визуально, как указано в ГОСТ 23268.0.

9.2 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей

9.2.1 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей проводят на всей выборке по 8.3 после оценки внешнего вида и оформления емкостей по 9.1.

9.2.2 Определение герметичности укупорки емкостей с газированной водой

В емкость вместимостью 10 л с водопроводной водой, предварительно прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры 40 °С — 50 °С, полностью погружают укупоренные емкости с расфасованной водой.

Укупорку считают герметичной, если в течение 10 мин после погружения не наблюдается выделения пузырьков газа.

9.2.3 Определение герметичности укупорки емкостей с негазированной водой

Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной водой по отсутствию утечки воды.

9.2.4 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки (например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0-2,5 Н·м).

9.3 Определение объема (полноты налива) воды в емкости

9.3.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Весы лабораторные по ГОСТвысокого класса точности (II) с ценой деления 0,1 г.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Емкость вместимостью 50 л.

9.3.3 Определение полноты налива воды по массе

Каждый отобранный образец взвешивают с точностью до 1,0 г. Затем расфасованную воду выливают из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1,0 г и определяют массу воды в емкости.

9.4 Определение содержания диоксида углерода — по ГОСТ 23268.2*

* В Российской Федерации допускается определение показателя по ГОСТ Р»Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода».

9.5 Для контроля показателей органолептических свойств, показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей для расфасованной воды, приведенных в приложении Б для приемо-сдаточных испытаний, применяют межгосударственные и национальные стандарты на определение конкретного показателя.

Допускается использовать национальные методики на определение конкретных показателей, стандартизованные и аттестованные в установленном национальным законодательством порядке, имеющие характеристики погрешности, не превышающие норм погрешности, установленных в ГОСТ 27384.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с национальными правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.

10.2 При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.

10.3 Емкости с водой, упакованные в транспортную тару (например, по ГОСТ 23285), хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85%.

11 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие расфасованной воды требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения (раздел 10).

Срок годности расфасованной воды со дня розлива устанавливает производитель расфасованной воды по согласованию с национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

Приложение А (обязательное). Требования к производству расфасованной воды

А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведенные ниже.

А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды

А.2.1 Артезианскую и родниковую воды следует фасовать на минимальном удалении от источника.

А.2.2 Не допускается:

— перед розливом воду подвергать какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и микробиологический состав, придающий ей свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования:

— вносить какие-либо добавки, кроме введения углекислого газа. При этом введение углекислого газа в воду для детского питания не допускается.

А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды:

— фильтрацию или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;

— полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.

О применяемых методах обработки воды должны быть поставлены в известность национальные органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

А.3 Требования к производству очищенной воды

А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед розливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует требованиям настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам*.

А.3.2 С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют такие методы обработки, как озонирование, насыщение диоксидом углерода, и физические методы (в частности, ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию).

При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки в количествах, опасных для здоровья человека.

А.4 Требования к производству кондиционированной воды

А.4.1 Для производства кондиционированной воды можно использовать воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения.

А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1,5 °Ж*.

* Единица жесткости по ГОСТ 31865.

А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, к использованию в производстве пищевых продуктов.

Приложение Б (обязательное). Показатели, определяемые при контроле качества готовой продукции (расфасованной воды)

Б.1 Номенклатура показателей качества готовой продукции (расфасованной воды), определяемых при приемо-сдаточных испытаниях и периодических испытаниях по сокращенному анализу (проводимых один раз в месяц), приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1 — Номенклатура показателей и вид контроля

Источник: http://docs.cntd.ru/document/