Требования к продавцам

Какие требования предъявляются к продавцам и как продавать успешно


Бесплатная юридическая консультация:

В наше время все большие требования предъявляются именно к продавцам, так как зачастую уровень продаж зависит от них на более, чем 50 процентов.

Оглавление:

Интересно, что мнение, что хорошему продавцу все равно, что продавать, верно только отчасти. Для того, чтобы успешно продавать, необходимо уже не только обаяние, умение устанавливать личный контакт, но и отличное знание законов бизнеса, законодательство, особенности продукта — на высоком уровне специалиста профессионала. Следовательно, продавец — это тот, кто обладает природным талантом продаж и постоянно обучается, развивается, применяет на практике новые техники взаимодействия с клиентом. Многие поддерживают мнение, что продавцом надо родиться, что без особого дара продавать не получится никогда. Спор о том, можно ли научиться продавать, ведется не первое десятилетие, и даже не первое столетие.

Мудрые люди утверждают, что успех — дело относительное, он как тот пресловутый мед, если сейчас есть, то через мгновение его может и не быть. Поэтому в современном мире продаж успешен тот, кто совершенствует себя всегда, независимо от размера лавр, которые уже свалились на его голову. Развитие и обучение — вот залог успеха в продажах, но и природный талант отрицать не следует.

Довольно интересную трактовку дают современные книги определению «продавец».

  • Продавец — это актер, а продажи — искусство.
  • Продавец — ученый, так как продажа — это наука.
  • Продажи являются коммуникациями, значит, что продавец мастер общения.
  • Продажи — основы бизнеса, следовательно, продавец является бизнесменом, предпринимателем.

Различные источники предоставляют массу списков качеств, которые должен иметь продавец:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Эффективно управлять своим временем.
  2. Иметь высокую производительность труда, самостоятельно ее регулировать и вести контроль.
  3. Уметь во время встреч брать инициативу на себя и нести ответственность за исход встречи.
  4. Уметь четко и убедительно излагать свои мысли, побуждая собеседника к желаемым продавцом действиям.
  5. Иметь гибкое мышление, как в рамках одной беседы с покупателям, так и в объеме полной торговой стратегии. То есть — легко менять планы, методы работы, быть морально и профессионально готовым к любым проблемам, если будет необходимо — быть территориально мобильным и легким на подъем.
  6. Всегда интересоваться всем новым, а не только своим профессиональным направлением. Необходимо постоянно учиться, много читать, интересоваться новостями своей страны и зарубежья, особенно следить за всем, что касается бизнеса.
  7. Уметь анализировать происходящие события, выявлять закономерности и принимать решения в зависимости от сделанных выводов.
  8. Обращать внимание на детали, понимать их важность для процесса продаж.
  9. При негативном результате прошедшей встречи не отчаиваться и не опускать руки. Наоборот, продавец должен в такой момент получить дополнительный стимул для дальнейших действий. Даже если случится целая череда неудач, не стоит разочаровываться в профессии. В продажах могут быть неудачи, даже больше, чем в любой другой профессии. Ведь основу процесса составляет общение с людьми, а они могут вести себя весьма противоречиво.
  10. Не забывать заботиться как о своем профессиональном росте, так и о прибыли организации.
  11. Стандартные подходы и стереотипные решения уметь «прогонять» через призму творчества. Это оживляет процесс, позволяет добиться успеха и профессионального выгорания одновременно.
  12. Всегда совершено искренне стараться решить проблемы своих клиентов. Именно «разрешитель» проблем всегда имеет большой успех в продажах.

Если вы встретите человека, отвечающего всем данным требованиям, то считайте, что вам повезло и вам попался идеал. На самом же деле все перечисленное можно использовать при поиске продавца, на собеседовании. В жизни все намного прозаичнее и проще, вам на самом деле повезет, если в одном человеке вы найдете следующие качества:

  • Умение четко, понятно и просто говорить.
  • Умение внимательно слушать и на основе услышанного правильно задавать вопросы клиенту.
  • Умение решать проблемы клиента.
  • Умение думать и искать оптимальные решения возникающих проблем.
  • Умение самостоятельно организовать свое время и рабочий процесс.
  • Хорошее воспитание и манеры.
  • Целостность характера и зрелость личности.

И самое главное — продавец не должен уметь и использовать такие приемы: обманывать, впаривать, обсчитывать, выпрашивать, брать покупателя на измор. Продавец должен уметь найти к покупателю подход, должен предложить ему решение его проблем, стать ему практически другом, в крайнем случае — хорошим приятелем.

Признаки талантливого продавца

Интересно мнение автора книг по продажам Макмарри, он писал, что продавец — это обладатель природного дара, прирожденный ухажер, у которого присутствует серьезная потребность добиваться своей цели, а так же «привязывать» к себе других людей.

Другой портрет продавца нарисовал Гарри Гудмен, он назвал семь секретов прирожденных продавцов:

  1. Они обладают природным самоуважением и постоянно его в себе развивают, усиливают. Кроме того, они умеют хвалить себя за успех, они испытывают максимальную гордость за свою работу.
  2. Они вызывают доверие к себе практически мгновенно, с любым клиентом они устанавливают дружеские связи, атмосферу взаимопонимания.
  3. Они подводят клиента к решению о покупке так, что он думает, что это было исключительно его решение, и никто ему ничего не продавал.
  4. Они всегда используют эмоциональную составляющую в продажах, интуитивно они выводят клиента на сильные эмоции. Это позволяет клиенту почувствовать максимальную необходимость купить предлагаемый товар или услугу.
  5. Убеждение всегда проходит с помощью языка тела, жесты подкрепляют сказанное и усиливают слова, вызывают дополнительные эмоции.
  6. Используют различные средства влияния на клиента, меняя их беспрерывно и оперативно, не тратя время впустую.
  7. Они могут превратить любое неблагоприятное событие в свою пользу, сделав его источником будущей или даже настоящей победы, что называется, «превращают лимоны в лимонад».

Как видно, чтобы владеть всеми этими качествами, необходимо иметь настоящий природный дар. Но для кого тогда написаны миллионы книг по продажам, проводятся школы и тренинги, если у тех, кто «одарен Богом», и так есть талант? Образование предлагается для тех, кто не является прирожденным продавцом. Овладев знаниями и натренировав определенные шаблоны продаж, невозможно стать прирожденным продавцом. Но можно начать продавать, и довольно успешно.


Бесплатная юридическая консультация:

Очень интересно, что многие предприниматели берут на работу не прирожденных продавцов, а продавцов с опытом. Что совершенно не одно и то же, особенно сейчас, когда наименование должностей не отвечает реальным функциям работника, когда спрашивают, сколько лет в продажах, а не как росли его доходы в конкретной фирме. Опыт работы, даже если он реально был, по словам Мариза Керлена, это всего лишь лотерейный билет, купленный после проведения розыгрыша. Для того, чтобы обучить сотрудников и сделать из них продавцов-роботов, проводят тренинги, на которых разыгрывают стандартные ситуации, которые могут произойти в общении с клиентом, ситуации объединяются в группы по схожести, пишутся скрипты для каждой группы. Речевые модули выучиваются наизусть, отрабатываются, потом ожидается результат, то есть повышение продаж за счет вливания в коллектив новых сотрудников продавцов.

Другая система подготовки продавцов не роботов, а настоящих личностей и лидеров, заключается в развитии в сотрудниках универсальных качеств. Это не означает, что плоха одна система и хороша другая. Все зависит от характера деятельности компании. Если фирма занимается заключением эксклюзивных договоров, то, несомненно, следует готовить уникальных специалистов. Если же продавцы работают на звонках, особенно на холодных, совсем не нужно проводить глобальную работу, будет достаточно отработки техники.

Какие качества позволят продавцу стать успешным без обучения

Для того, чтобы создать ситуацию успешной продажи, необходимо шесть личных универсальных качеств.

  1. Способность расположить к себе человека и вызвать максимальное доверие. В России при покупке, особенно при крупной, предпочитают общаться если не с закадычным другом, то с очень приятным, общительным и вызывающим доверие человеком. Если подписывается крупный контракт, то в процесс продажи включается совместные посещения ресторанов, присутствие на столе спиртного, и оно зачастую приносит больше пользы в этой ситуации, чем вреда. Но это не самоцель, если продавец знает другие способы вызвать безоговорочное доверие, то можно использовать что угодно. Главное, чтобы все приемы были в рамках законодательного поля и приносили положительный результат.
  2. Высокий уровень самомотивации — это личное, а не профессиональное качество, которое должен в себе культивировать продавец. Ему не должно быть все равно, сколько у него будет прибыли, он должен всегда хотеть большего. Ему должны быть интересны все курсы по профессии, все книги, фильмы, он не должен игнорировать предложение прочитать, посмотреть, принять участие в занятии. И не потому что так надо. А потому что ему это искренне интересно. Если интереса на начальном этапе нет, то можно выработать привычку изучать все новое.
  3. Активность — отличное качество, заключающееся в умении быстро, качественно, эффективно решать вопросы самого разного характера, включаться в самые разнообразные дела, оказывать помощь, придумывать новые способы и методы решения проблем.
  4. Позитивный настрой на работу — залог успеха любых переговоров и продаж. Любому клиенту приятнее иметь дело с позитивным человеком, а не с рыцарем печального образа. Кроме того, улыбка и позитив просто притягивают энергетически успех. «Горящие глаза» способны «заразить» идеей покупки практически любого человека.
  5. Формируйте сами свой успешный образ. Рассказывайте о своих достижениях, упоминайте о важных знакомствах, о серьезном образовании, о профессиональном росте и пр. В глазах окружающих вы будете выглядеть как настоящий успешный профессионал, вам будет намного легче вызвать доверие потенциальных клиентов.
  6. Шестое условие для создания ситуации успешной продажи — вера в собственный успех, в свою исключительность, в свое везение. Учитесь отбрасывать сомнения, не занимайтесь самоедством и нездоровой самокритикой.

При соблюдении этих условий вы способны даже без образования начать успешно продавать. Вы будете создавать ситуации, которые будут продавать за вас частично, требуя лично от продавца минимум усилий.

Источник: http://indivip.ru/personal/trebovaniya-k-prodavcam-i-kak-prodavat-uspeshno.html


Бесплатная юридическая консультация:

ИС-Консалтинг

Квалификационные требования к продавцам

Квалификационные требования к продавцам устанавливаются в квалификационных (тарифно-квалификационных) справочниках профессий. Вы можете ознакомиться с основными квалификационными требованиями к продавцам непродовольственных товаров, которые установлены в Украине.

Общая характеристика профессии «Продавец непродовольственных товаров 3 разряда»

Должностные обязанности:

• обслуживание покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров;• предлагает, показывает и помогает выбирать покупку;• проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.).• информирует покупателей о назначении, качестве товаров, цены, тенденции моды текущего сезона;• выписывает чеки и выдает по уплаченным чекам товары;• осуществляет отмеривание, подсчет стоимости покупки;• считывает сканером штрих-кодовые обозначения товара;• отражает стоимость покупки в регистраторе кассовых операций (РКО) или проверяет реквизиты предоставленного чека;• выдает покупку;• готовит товар к продаже распаковывать, рассматривать внешний вид изделия, комплектует, проверяет эксплуатационные свойства;• оформляет гарантийные паспорта на товар.

Требования к профессиональной подготовке

• ассортимент;• качественные характеристики товаров определенной группы и производителей товаров,• хранение, технические возможности, признаки брака;• условия эксплуатации, гарантийные сроки службы, перечень дополнительных услуг, предоставляемых покупателю;• перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату); правила подготовки товаров к продаже;• способы показа и упаковки товаров;• принципы размещения, выкладки товаров и оформления прилавочной витрин;• правила расшифровки артикулов, штрихового кода товара;• приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров;• шкалы размеров и правила их определения;• правила хранения порядок использования товарно-кассовых книг;• правила эксплуатации соответствующих видов торгово-технологического оборудования, РКО;• порядок расчета с покупателями;• правила обращения с тарой;• порядок обмена товаров;• правила продажи непродовольственных товаров;• правила торгового обслуживания населения;• правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены.


Бесплатная юридическая консультация:

Специфические требования:

Возраст: не менее 18 лет.Пол: мужской, женский.

Продавець непродовольчих товарів (розряди 3-4-5)

3-й розряд

Завдання та обов’язки. Обслуговує покупців, показує товари, демонструє їх в дії, консультує щодо конструктивних особливостей окремих видів товарів, їх призначення, властивостей, якості, правил догляду за ними, цін, стану моди поточного сезону. Здійснює відмірювання, зважування, підрахування вартості покупки, зчитує сканером штрихкодові позначки товару, відбиває вартість покупки на електронному контрольно-касовому апараті (ЕККА) (або перевіряє реквізити поданого чека), видає покупку. Готує товар до продажу, розпаковує, розглядає зовнішній вигляд виробу, комплектує, перевіряє експлуатаційні властивості, підпрасовує.


Бесплатная юридическая консультация:

Готує робоче місце: перевіряє наявність та справність торгово-технологічного обладнання, інвентарю та інструментів, готує до роботи ЕККА або контрольно-касову книгу, отримує і готує пакувальний матеріал. Розміщує та викладає товари за групами, видами, сортами з урахуванням товарного сусідства, частоти попиту та зручності роботи. Заповнює та прикріплює ярлики ціни. Оформляє прилавкові вітрини. Підраховує гроші (чеки) та здає їх в установленому порядку. Звіряє суму реалізації з показаннями касового лічильника. Прибирає нереалізовані товари і тару. Готує товари до інвентаризації.

Повинен знати: асортимент, якісні характеристики товарів певної групи та виробників товарів, зберігання, технічні можливості, ознаки браку; умови експлуатації, гарантійні терміни служби, перелік додаткових послуг, що надаються покупцеві; перелік товарів належної якості, що не підлягають обміну (поверненню); правила підготовки товарів до продажу; способи показу і упакування товарів; принципи розміщення, викладки товарів і оформлення прилавкових вітрин; правила розшифрування артикулів, штрихового коду товару; прийоми підбору, примірки, відмірювання, відрізу, комплектування товарів; шкали розмірів і правила їх визначення; правила зберігання товарів і терміни їх реалізації; порядок використання товарно-касових книг; правила експлуатації відповідних видів торгово-технологічного обладнання, ЕККА, виробничого інвентарю, інструменту, ваговимірювальних приладів, їх призначення та використання в торгово-технологічному процесі; порядок розрахунку з покупцями; правила поводження з тарою; порядок обміну товарів; правила продажу непродовольчих товарів; правила торговельного обслуговування населення; правила і норми охорони праці, протипожежного захисту, виробничої санітарії та особистої гігієни.

Кваліфікаційні вимоги. Повна або базова загальна середня освіта. Професійно-технічна освіта з присвоєнням кваліфікації «кваліфікований робітник” за професією продавця непродовольчих товарів 3 розряду без вимог до стажу роботи або підвищення кваліфікації і стаж роботи за професією продавця непродовольчих товарів (на ринку) 2 розряду не менше 1 року та кваліфікаційна атестація на виробництві з присвоєнням 3 розряду.

4-й розряд

Завдання та обов’язки. Ознайомлюється з асортиментом товарів на складі, бере участь у прийманні товарів. Повідомляє відповідальну особу про надходження товарів, що не відповідають маркуванню, не мають штрихового коду, посвідчення про якість (сертифікат якості). Вилучає нестандартні, деформовані, забруднені товари. Заповнює і прикріплює ярлики цін до товарів. Консультує покупця про ціну товарів, їх споживчі якості. Пропонує взаємозамінні і нові товари, а також товари супутнього попиту. Контролює своєчасне поповнення робочого запасу товарів. Оформляє прилавкові та внутрішньомагазинні вітрини. Складає і оформляє подарункові та святкові набори. Вивчає попит покупців. Бере участь у складанні товарних звітів. Звіряє суми, отримані від реалізації товарів, з показаннями касових лічильників. Бере участь в інвентаризації товарів.

Повинен знати: основні види сировини та матеріалів, що використовуються для виготовляння товарів; ознаки сортності, органолептичні методи визначення якості продуктів; правила підготовки товарів до продажу; способи демонстрації товарів; порядок розшифровки артикулів, маркування товарів штриховими кодами; порядок та умови маркування товарів внутрішніми штриховими кодами; правила зберігання товарів; принципи розміщення, викладки товарів і оформлення прилавкових та внутрішньомагазинних вітрин; основних постачальників товарів; порядок таврування засобів міри та ваги; порядок розрахунку з покупцями, в тому числі за кредитними картками; правила експлуатації відповідних видів торгово-технологічного обладнання, ЕККА, виробничого інвентарю, інструменту, ваговимірювальних приладів, їх призначення та використання в торгово-технологічному процесі; основи торгового менеджменту; правила і норми охорони праці, протипожежного захисту, виробничої санітарії та особистої гігієни.


Бесплатная юридическая консультация:

Кваліфікаційні вимоги. Повна або базова загальна середня освіта. Професійно-технічна освіта з присвоєнням кваліфікації «кваліфікований робітник” за професією продавця непродовольчих товарів 4 розряду без вимог до стажу роботи або підвищення кваліфікації і стаж роботи за професією продавця непродовольчих товарів 3 розряду не менше 1 року та кваліфікаційна атестація на виробництві з присвоєнням 4 розряду.

5-й розряд

Завдання та обов’язки. Одержує товари зі складу. Визначає якість товарів за органолептичними ознаками. Перевіряє і відбирає товари, які не підлягають прийманню за наявними дефектними ознаками. Відбирає зразки товарів для лабораторного аналізу. Вивчає і узагальнює дані про попит споживачів. Складає заявки на ремонт торгово-технологічного обладнання та електронних контрольно-касових апаратів. Проводить інвентаризацію. Складає товарні звіти, акти на брак, пересортицю товарів, акти приймання та здавання при передаванні матеріальних цінностей. Вирішує спірні питання із споживачами. Керує роботою продавців нижчої кваліфікації і учнів.

Повинен знати: основні вимоги стандартів і технічних умов до якості товарів, тари, маркування; прості лабораторні методи визначення якості продуктів; правила відбирання проб і зразків для визначення харчової придатності товарів; правила бракеражу; методи узагальнення даних про попит покупців; порядок складання і оформлення товарних звітів, актів на брак, недостачу, пересортицю товарів та актів приймання-здавання при передаванні матеріальних цінностей; правила експлуатації відповідних видів торгово-технологічного обладнання, ЕККА, виробничого інвентарю, інструменту, ваговимірювальних приладів, їх призначення та використання в торгово-технологічному процесі; порядок проведення інвентаризації; основи менеджменту персоналу; правила і норми охорони праці, протипожежного захисту, виробничої санітарії та особистої гігієни.

Кваліфікаційні вимоги. Вища освіта (молодший спеціаліст) за напрямом підготовки «Торгівля” чи професійно-технічна освіта з присвоєнням кваліфікації «кваліфікований робітник” за професією продавця непродовольчих товарів 5 розряду без вимог до стажу роботи або підвищення кваліфікації і стаж роботи за професією продавця непродовольчих товарів 4 розряду не менше 2 років та кваліфікаційна атестація на виробництві з присвоєнням 5 розряду.

Источник: http://isc.biz.ua/uslugi/33-razrabotka-dokumentov/75-kvalifikatsionnye-trebovaniya-k-prodavtsam

Бесплатная юридическая консультация:

Требования к обслуживающему персоналу торговли

К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся: — заведующий отделом (секцией); — администратор торгового зала; — товаровед; — продавец продовольственных товаров; — продавец непродовольственных товаров; — продавец мелкорозничной сети; — кассир торгового зала; — контролер-кассир; — экспедитор; — лифтер пассажирского лифта; — дежурный у эскалатора; — приемосдатчик ручной клади.

Требования к заведующему отделом (секцией) Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину. Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров. Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии. Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров. Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции). Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли. Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам. Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании. Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров. Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

Требования к администратору торгового зала Администратор торгового зала должен контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли. Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований. Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности. Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара. Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары. Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций. Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер. Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.

Требования к товароведу Товаровед должен иметь высшее или среднее специальное образование. Осуществлять контроль за соблюдением: — условий поставки, транспортирования, приемки товаров; — правил маркировки и упаковки товаров; — условий хранения товаров на складах; — сроков годности товаров и реализации их в магазине. Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров. Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу. Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров. При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке. Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар. Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты. Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с: ГОСТ Р3 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; ГОСТ Р»Табачные изделия. Информация для потребителя».

Требования к продавцу продовольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.98. Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии. Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров. Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров. Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров. При отпуске, комплектовании и упаковке товаров: — взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя; — обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара; — знать способы и правила упаковки товаров; — применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации; — знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара. Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке. Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ. Продавец продовольственных товаров должен при приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху). При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации. Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р3, ГОСТ Р.


Бесплатная юридическая консультация:

Требования к продавцу мелкорозничной сети Продавец мелкорозничной сети должен знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли. Соблюдать правила продажи товаров. Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров. Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала Кассир торгового зала должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов. Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.). Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги. Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности. Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).

Требования к контролеру-кассиру Контролер-кассир должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте. Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги. Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т.п. Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.). Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).

Требования к экспедитору Экспедитор должен соответствовать соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности. Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ. Следить за санитарным состоянием транспортного средства. Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления. Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Требования к приемосдатчику ручной клади Приемосдатчик ручной клади должен соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей. Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение. Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения. Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей.


Бесплатная юридическая консультация:

Требования к метрдотелю (администратору зала) Метрдотель (администратор зала) должен: — иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку; — знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания, нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности; — нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию, за соблюдение режима работы предприятия, за поддержание надлежащего порядка в зале; — нести ответственность за организацию встречи и приветствия потребителей, в том числе разрабатывать процедуру встречи потребителей, устанавливать порядок субординации, контролировать порядок общения персонала с потребителями; — знать правила и технологию обслуживания потребителей, основные правила этикета и сервировки столов, уметь составлять винную карту; — знать основы приготовления блюд, напитков и изделий, в том числе фирменных, особенности оформления и правила их подачи, консультировать потребителей в выборе блюд и напитков; — знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональную терминологию (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — знать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также отдельных контингентов потребителей; — знать и соблюдать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — осуществлять контроль за качеством обслуживания потребителей официантами и барменами; — обеспечивать в зале доброжелательную атмосферу, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимать по ним решения; — организовывать обслуживание престарелых и инвалидов в залах предприятий общественного питания с самообслуживанием; — знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими, номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.; — организовывать эвакуацию потребителей из предприятия в чрезвычайных ситуациях.

Требования к официанту Официант должен: — иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку; — знать и соблюдать правила обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола; — знать виды и назначение посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей; — знать особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь; — знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд; — знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — уметь порционировать и доводить до готовности кулинарные изделия на виду у потребителей (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — знать и соблюдать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей; — знать характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, уметь предложить их потребителям и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания; — знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — знать формы расчетов с потребителями; — знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями.

Требования к бармену Бармен должен: — иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку; — знать основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале; — нести ответственность за подготовку барной зоны к обслуживанию и за поддержание барной стойки в надлежащем порядке; — знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий, реализуемых в баре; — уметь составлять коктейльную (винную) карту; — нести социальную ответственность за обслуживание потребителей при реализации алкогольных напитков; — знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший; — знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — знать виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре; — знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок; — знать правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры; — знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями; — знать номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.

Требования к сомелье Сомелье должен: — иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку; — знать ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, уметь составлять винную карту; — соблюдать правила хранения вин и напитков, поддерживать необходимый запас винной посуды; — знать правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки; — оказывать консультативную помощь потребителям в выборе вин и других алкогольных напитков; — знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — владеть правилами дегустации вин и других алкогольных напитков, ориентировать и обучать персонал правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков; — отслеживать ассортимент, пополнение запаса вин; знать рынок по реализации алкогольных напитков и участвовать в их закупках.

Требования к бариста

Бариста должен: — иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку; — знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты; — соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды; — знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе; — оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи; — знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший).

Требования к буфетчику


Бесплатная юридическая консультация:

Буфетчик должен: — иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку; — знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники; — знать и соблюдать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок, изделий и напитков; — соблюдать правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации; — знать и выполнять правила эксплуатации торгового и холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания; — знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря; — знать способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям.

Требования к кассиру

Кассир должен: — иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку; — знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок выполнения кассовых операций, правила расчета с потребителем; — знать ассортимент реализуемой продукции, нормы ее выхода и цены, а также ассортимент покупных товаров и их цены; — знать признаки платежеспособности государственных денежныхзнаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии

Продавец магазина (отдела) кулинарии должен: — иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку; — знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий, знать их ассортимент и краткую характеристику; — знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий (температурные режимы, товарное соседство при размещении на прилавках и в витринах); — знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования; — знать виды и назначение инвентаря, инструментов и потребительской упаковки, используемых при реализации товаров; — знать виды документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, принимаемой к реализации; — знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с потребителями; — знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://znaytovar.ru/s/Trebovaniya-k-dolzhnostyam-i-prof2.html

Обязанности продавца консультанта

Самая приятная обязанность – это распределение обязанностей

Каждый продавец консультант, являясь специалистом компании, должен в своей работе руководствоваться, прежде всего, своей должностной инструкцией, где прописаны функциональные обязанности продавца консультанта, его прямые обязанности и права.

A так же нормативной и законодательной документацией, уставом компании и ее правилами внутреннего распорядка, соответствующими методическими материалами, приказами и распоряжениями руководства.

Обязанности продавца консультанта

Согласно инструкции, продавец консультант должен знать следующее:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Инструкции, нормативные правовые акты, положения и другие документы, которые касаются работы компании, занимающейся торговой деятельностью, ассортимент и свойства товаров, их качественные характеристики, стоимость, производителей, правила пользования продуктами и условия их хранения;
  • Технологии продаж, правила и методы организации обслуживания покупателей, порядок оформления применяемой документации;
  • Главных конкурентов компании;
  • Техническую базу фирмы.

Функциональные обязанности продавца консультанта

В функциональные обязанности продавца консультанта входит:

  • Умение грамотно вести переговоры на любом уровне и преодолевать какие-либо возражения;
  • Вежливость, доброжелательность, внимание к покупателям и к своим коллегам;
  • Создание для потребителей всех необходимых условий для ознакомления и подбора товаров, контроль над правилами торговли;
  • Обслуживание покупателей в соответствии с технологией продаж, консультирование потребителей по свойствам и качеству товаров, их назначению, правилах пользования и ухода, эксплуатационным срокам, подсчет итоговой стоимости покупки, ее упаковка, обмен товаров;
  • Прием должных мер для решения каких-либо конфликтных ситуаций;
  • Информирование руководства компании о несоответствии, недочетах или недостатках в обслуживании клиентов, принятие необходимых мер в их устранении;
  • Хорошее знание своих постоянных покупателей;
  • Умение предложить альтернативный товар взамен отсутствующему продукту;
  • Предотвращение порчи и хищение товара посторонними лицами.
  • В работе с продукцией в должностные обязанности продавца консультанта входит:
  • Предпродажная подготовка товара (проверка соответствия наименования, наличия всех составляющих и их количества, маркировки, распаковка продукта и визуальный осмотр его внешнего вида, проверка исправности);
  • Информирование начальства о каких-либо несоответствиях, недостачах товара или его комплектующих;
  • Размещение продаваемого товара по группам, видам, частоте спроса и другим критериям согласно принципам мерчендайзинга;
  • Проверка качества товара, наличие всех маркировок и ценников;
  • Постоянное отслеживание потребительского спроса;
  • Составление заявок на товар, которые просит внести в ассортимент покупатель;
  • Знание примерной даты следующей поставки товара.

Это основные обязанности продавца консультанта, но далеко не все. Он может выполнять и другие, не прописанные в должностной инструкции, приказы и распоряжения от руководства, если они вызваны производственной необходимостью.

Обязанности и функции продавца консультанта в разных компаниях могут несколько отличаться друг от друга.

Права продавца консультанта

Продавец консультант имеет право:

  • Вносить свои идеи и предложения по поводу совершенствования своей работы;
  • Сообщать руководству обо всех выявленных недочетах и недостатках в пределах своей компетенции;
  • Требовать от своего начальства обеспечения организационно технических условий и оформления всех необходимых документов, которые нужны ему для исполнения своих обязанностей;
  • Самостоятельно принимать некоторые решения, но в пределах своей компетенции.

Правда, права и обязанности продавца консультанта могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от специализации компании и ее внутренних правил и распорядка.


Бесплатная юридическая консультация:

Должностные обязанности продавца консультанта – резюме

При составлении резюме, соискатель вместе с указанием последнего места работы описывает, какие обязанности продавца консультанта он выполнял в этой компании. То есть, в чем заключалась его работа. Должностные обязанности продавца консультанта резюме примерно выглядят следующим образом:

  • Консультирование покупателей по ассортиментному ряду товара, помощь в выборе продукции;
  • Маркировка товара, его прием и учет;
  • Распаковка и выкладка товара;
  • Участие в дизайнерском оформлении торгового зала;
  • Исполнение обязанностей кассира и так далее.

Обязанности продавца консультанта резюме могут отличаться друг от друга в зависимости от специфики и направленности компании, в которой он работал.

Работодатель, в поисках нового сотрудника, внимательно смотрит на обязанности, функции, достижения продавца консультанта, поэтому этому пункту следует уделять особое внимание при составлении резюме. Важно написать его четко и без лишних слов.

Должностные обязанности продавца консультанта мебели

Продавец консультант мебели должен знать:

  • Ассортиментный перечень всей мебели;
  • Маркировку, артикулы, размеры и комплектацию мебели;
  • Основные материалы и виды сырья, из которых выполнена продукция;
  • Ее стоимость;
  • Главные стандарты и технические условия, которые предъявляются к мебели;
  • Основные правила замены возможного брака;
  • Правила ухода за мебелью;
  • Гарантийные сроки эксплуатации;
  • Точный и правильный порядок оформления заказа.

В должностные обязанности продавца консультанта мебели входит:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Вести консультирование клиентов по поводу продукции в полном объеме;
  • Обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей — быть вежливым и не вступать в какие-либо споры с клиентами;
  • Соблюдать установленную трудовую дисциплину и выглядеть в соответствии с требованиями руководства;
  • Следить за порядком, чистотой мебели, ее исправностью и комплектацией;
  • Проводить предпродажную подготовку мебели (выполнять распаковку, мелкую сборку деталей, проверять эксплуатационные качества);
  • Информировать покупателей о новых поступлениях, проводимых акциях и других мероприятиях;
  • Грамотно объяснять покупателям правила покупки мебели по всем образцам;
  • Правильно и грамотно оформлять квитанцию-заказ.

Кроме этого, в обязанности продавца консультанта мебели могут входить еще и составление дизайн-проектов, подбор подходящей встраиваемой техники, презентация продукции и так далее.

Должностные обязанности продавца консультанта обуви

В должностные обязанности продавца консультанта обуви входят:

  • Помощь покупателю в выборе обуви и примерке понравившейся продукции;
  • Информирование потребителей о новых поступлениях моделей, скидках, акциях и других мероприятиях;
  • Предпродажная подготовка обуви, ее выкладка в торговый зал;
  • Обеспечение товара ценниками;
  • Помощь в приеме новой партии обуви;
  • Участие в инвентаризации;
  • Пресечение попыток порчи и кражи продукции.

Это лишь основные обязанности продавца консультанта обуви, которые могут немного иными в зависимости от внутренней политики компании, в которой он работает.

Должностные обязанности продавца консультанта одежды

Должностные обязанности продавца консультанта одежды схожи с обязанностями продавца консультанта обуви – он тоже оказывает всяческую помощь в выборе и примерке товара, только уже одежды, занимается ее выкладкой и вывешиванием, следит за ценниками, помогает принимать товар и пресекает попытки его хищения.

Чтобы исполнять обязанности продавца консультанта одежды, человек должен знать:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Размеры изделий;
  • Материалы, из которых пошита одежда;
  • Производителей и брендов;
  • Правильный уход за изделиями при носке.
  • В обязанности продавца консультанта магазина одежды может входить глажка и отпаривание выставляемых на продажу изделий.

Обязанности продавца консультанта автомобилей

Чтобы надлежащим образом выполнять свои обязанности продавца консультанта автомобилей, работник обязательно должен знать технические характеристики продаваемых автомобилей, стоимость машин, особенности марок, цвета покраски, отличия комплектации, сроки и расценки установки дополнительного оборудования, назначения всех устройств, которые входят в комплектацию автомобиля.

Кроме того, он должен знать фирменные стандарты автосалона, его бизнес-план, порядок оформления всех документов при продаже и, разумеется, правила приема и обслуживания покупателей.

Обязанности продавца консультанта бытовой техники

В основные обязанности продавца консультанта бытовой техники входит:

  • Прием техники и проверка ее исправности;
  • Оформление, упаковывание, выдача товара, ведение соответствующей документации;
  • Обслуживание, консультирование покупателей и выявление потребительского спроса;
  • Отчетность по установленной форме;
  • Составление заявок по товару, которого мало в наличии или вовсе закончился.

Продавец консультант бытовой техники обязательно должен знать технические характеристики и параметры всего оборудования, которое реализуется компанией. В обязанности продавца консультанта входит так же вывешивание ценников и инвентаризация.

Обязанности продавца консультанта сотовой связи

В обязанности продавца консультанта сотовой связи входит:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Оказание помощи потребителю в поиске подходящей модели и бренда товара;
  • Презентация продукции;
  • Информирование посетителей о предоставляемых компанией услугах, скидках, акциях;
  • Отпуск товара, проверка соответствия модели и цвета аппаратов, их исправность;
  • Информирование абонентов о тарифных планах, дополнительных услугах, которые предоставляют операторы;
  • Расчеты с абонентами и покупателями;
  • Взаимодействие с потребителями по вопросам возврата купленного товара;
  • Выполнение плана продаж;
  • Обеспечение сохранности товара.

В трудовые обязанности продавца консультанта входит так же поддержание рабочего места в чистоте.

Обязанности продавца консультанта косметики

В основные обязанности продавца консультанта косметики входит:

  • Консультирование покупателей по ассортименту, составу, свойствам и действию косметики;
  • Прием, распаковка и выкладка товара;
  • Расчеты с покупателями;
  • Поддержание витрин и рабочего места в чистоте.

Так же в обязанности продавца консультанта входит инвентаризация косметики и составление заказа на закончившийся товар.

Обязанности продавца консультанта магазина

Обязанности продавца консультанта магазина:

  • Внимательно следить за количеством товара в торговом зале, и если оно недостаточное, то вовремя пополнять его;
  • Оказывать всяческую помощь покупателям при выборе товара, предоставлять информацию по ассортименту продуктов, их количеству, особенностям и потребительским свойствам;
  • Принимать активное участие в рекламных акциях, которые проводит магазин, а так же в стимулировании продаж отдельных видов товара, делать все, чтобы потребитель обратил на такой продукт внимание (размещать его на самом видном месте, давать консультации покупателю о его качествах и преимуществе перед другими продуктами) или использовать какие-либо другие способы;
  • Помогать товароведу или лицу на то уполномоченному принимать новый товар;
  • Осуществлять подготовку нового товара и товара на складе к продаже (распаковывать продукт, при необходимости, осуществлять его сборку, комплектование, проверять надлежащие эксплуатационные свойства и так далее);
  • Следить за наличием на каждом товаре ценника, где должна быть верно указана вся необходимая информация о продукте (его наименование, стоимость, вес и другие данные), а в случае изменения каких-либо параметров, поменять ценник на новый;
  • Принимать участие в инвентаризации;
  • Внимательно следить за сроками реализации продуктов (если срок годности закончился, продавец-консультант должен незамедлительно убрать товар с прилавка и сообщить обо всем товароведу или руководству магазина);
  • Разрешать какие-либо спорные вопросы с покупателями, если представители администрации временно отсутствуют;
  • Посещать и принимать участие в обучающих программах, занятиях (другом обучении), касающихся свойств и особенностей продуктов, а так же направленных на повышение уровня знаний, которые требуются в работе (к примеру, работа на кассе и другие нужные навыки);
  • Посещать и принимать участие в собраниях коллектива, которые проводит администрация магазина;
  • Вовремя информировать руководство магазина обо всех возникших внештатных ситуациях.

Обязанности старшего продавца консультанта

В обязанности старшего продавца консультанта входит:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Консультирование покупателей;
  • Контроль над работой и выполнением должностных обязанностей всех продавцов консультантов (внешний вид работников, чистота в торговом зале, достаточное количество товаров и наличие ценников);
  • Организация работы персонала;
  • Надлежащее оформление заказов;
  • Четкое и правильное ведение внутреннего документооборота;
  • Инкассация;
  • Выполнение личного плана продаж.

Обязанности и достижения продавца консультанта зависят от внутренних правил и специфики работы компании, а так же личных качеств и целей сотрудника.

Источник: http://superiorseller.com/obyazannosti-prodavtsa-konsultanta